Кисельные шатуны

Фрагмент рассказа "Болотные люди"

Рассказ – номинант национального литературного конкурса «Георгиевская лента»

Волховский фронт. Новгородская область.
2-12 километров к северо-западу от Мясного Бора.
Болота в междуречье между Керестью и Полистью.
Июнь 1942 года.

          ...Замошские болота возле Мясного Бора в Новгородской области – это мир зелёного безмолвия. Участок дьявольской земной топкой поверхности, обладающий избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и крайне низкой плодородностью почвы всегда пугал нормального человека. Бросовое место. Унылые края. Территория с мрачной перспективой для заплутавшего невезунчика. Не пройти, ни проехать. Здесь леший бродит.
          Удручающе непредсказуемые скопления сжиженного метана всегда притягивали своей тайной и внушали страх опасностями, что подстерегали раззяву, оказавшуюся во власти неизведанного таинства. Заблудиться в кочкарнике можно запросто. А вот найти выход – далеко не факт. Утопнуть с концами, на раз плюнуть станется. Здесь всё на волю провидения. Как фартовая карта ляжет.
          Святой дух болота – болотняник никому не даёт спуску. У него пощады не вымолишь.  Ладно, если он стращает плутающих людей резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это ещё полбеды. Не всегда страшно, разве только за полночь. Хуже, когда лешак со своими дружбанами: ведьмаками да кикиморами заманит в безнадёжную трясину наглых, самоуверенных и беспечных разгильдяев, разменявших своё земное благолепие на взрывоопасный, горящий адским пламенем метан. В таком случае, здесь безнадёга полная. Кирдык легкомысленному человеку. Хана.
          В кажущихся незыблемыми таинственных скрепах нечистой силы по ночам видимы «свечи покойника» – таинственные блуждающие огоньки. Именно там примостилось на гнилостойном валежнике мохнатое сатанинское отродье с прыщавым свиным рылом. «Сидит, как чёрт в болоте» – это о привидении из местной легенды Новгородских болот. На мгновение зазеваешься и кажущаяся незыблемой, твёрдая почва может мгновенно уйти из-под ног. Откроются вонючие, сероводородные врата в иной мир вурдалаков да вампиров. Папироской или лишним патроном в исчадии ада откупиться не получится.  Можешь даже последнюю гранату в дар предложить – всё равно не прокатит.
          По всему выходит, что маловато шансов пред «вратами духов» у обречённой жертвы. Однако приказ есть приказ. Увильнуть от распоряжения командира, избежать от выполнения поставленной задачи не стоило пытаться. Обречённые жертвы мгновенно попадали в разработку оперчасти, а у НКВД-шников, как известно, свой план цифр кровавого счётчика. Милое дело пристрелить бойца с утра перед боем, чтобы другие боялись. Или на ночь расстрелять крайних, после неудачной попытки прорыва. И не стоило здесь удивляться. Все оплошности бездарного командования тоже на чьи-то плечи надо было взваливать. Одним взводом из пополнения больше или порешённым отделением меньше, кому какая разница? Война всё спишет.
          Тяжела доля солдата. Дурное обязательное напутствие тоже надо было умудриться выполнить. Горлопанов и прожектёров хватало. В походе всеми силами старались избегать переходов по болоту. Заранее было известно, что это довольно опасно, отнимало много сил и времени. Зачастую гораздо быстрее обойти болото вокруг по твёрдой почве. Однако никто из начальства с мнением простого человека не считался. Если всё же болота на пути не избежать, научились относиться к его пересечению максимально ответственно.
          Сначала нужно было подготовиться к переходу. Выглядело это следующим образом. Одежду застегивали на все пуговки, завязывали необходимые шнурочки, тщательно закрепляли лямки «сидоров», удобней мостили на плечах скатки. Бывало, патроны в брезентовых подсумках на ремне перевешивали через шею, винтовку тоже закидывали ремнём на плечи, стволом на грудь по горизонтали. У кого были сапоги, портки добротно заправляли за голенища, а если не посчастливилось иметь обмотки, смиренно чертыхались, ожидая очередного испытания природы. Главным условием здесь было то, чтобы не дать частям одежды цепляться за коряги, кусты и другие препятствия в болотной жиже. Вещи, которые могли испортиться от влаги: фотографии из дома, письма, комсомольские и партбилеты, солдатские книжки, различные расписки, спички, соль, горбушку хлеба помещали в клеёнчатые лоскуты, завороченные и перевязанные бечевой.
          Каждому полагалось лично изготовить длинный шест из подосинника. Длина не регламентировалась и, как правило, составляла 2, а то и 2,5-3 метра.
          Если возможно, разведчики заблаговременно осматривали болото с возвышенности или забравшись на дерево. Так авангард мог понять примерную степень проходимости бескрайней ряски и наметить пути для перехода. Повезёт, если найдётся надёжная тропа. А если невезуха преследует по пятам и черти так и норовят утянуть в сероводородную купель? Кстати, для обеспечения безопасности разведчиков, использовалась верёвочная страховка. Кусками защитной материи от разодранных гимнастёрок помечали пройденный путь, чтобы в случае невозможности пройти болото, беспроблемно вернуться обратно.
          Когда в результате разведки становилось известно, что под слоем воды в болоте имеется твёрдая почва, значит повезло. Остальная группа могла начинать двигаться за ведущими путеводителями в голове колонны. Храбрецам станет легче чувствовать надёжное плечо товарищей, появится шанс на спасение, когда пойдут по топкому торфяному дну, прокладывая безопасный путь в обход гибло-вонючих хлябей да кисельных шатунов...

          3 июля 2019 года


Рецензии