Нищий духом о чуме
Нищий духом сказал: «Однажды, в чёрные дни чумного поветрия, я спросил Диотиму: «Можешь ли ты ответить мне, почему на землю приходит смертоносная чума, от которой нет спасения ни великому городу, ни малому селению, ни королю, ни нищему, ни трусу, ни герою, ни старику, ни младенцу? За что такая напасть пала на нас? Гнев ли это Божий за грехи человеческие или естественное явление, поражающее землю под знаком хвостатых комет и солнечных затмений?».
Диотима с загадочной улыбкой посмотрела на меня и, покусывая травинку, сказала: «Человек, погружённый в повседневные заботы, часто забывает о том, что все люди происходят от одного корня, а значит – братья по крови. Но они враждуют друг против друга, истребляют ближних, подвергают их насилию, обману и притеснениям, забывая не только о том, что все они принадлежат одному роду, но и о том, что плывут они под звёздами на одном корабле. И когда приходит чума, поражённые страхом люди вспоминают, что они едины в своей уязвимости перед свирепым недугом, от которого не спасают ни богатство, ни власть, ни знания, ни искусство врачей. И вот они видят, что умирают и те, кто командует кораблём и те, кто гремит рабскими цепями в нижнем трюме, и праздные пассажиры и отягощённые трудами матросы, и никто не может быть уверенным, что чума не коснётся его.
Почему люди так боятся чумы? Потому что, подобно смерти, она не щадит никого – ни богатого, ни бедного, ни мужчину, ни женщину, ни слабого, ни сильного. Она уравнивает всех, ибо нет от неё спасения ни в хижинах, ни во дворцах, ни в горах, ни в глубоких пещерах – всюду проникает она и истребляет живущих без всякой жалости. Чума говорит людям – вы одно и я иду на вас! И объятый смертельным трепетом человек, начинает осознавать простую истину, что все люди, в сущности, равны. Всякое моровое поветрие поистине великий уравнитель, который ставит на одну доску могущественных и ничтожных, великих и малых, ибо всё людское могущество и величие, ничтожество и малость, суть ничто перед смертью.
Это жестокий, но необходимый урок. Из века в век, он повторяется, быть может, лишь затем, чтобы люди вспоминая о своём единстве, окончательно не истребили друг друга, и род человеческий не пресёкся на этой земле».
Выслушав речь Диотимы, я с горечью подумал: «Увы, все самые страшные уроки свои – кровопролитные войны, сокрушительные удары стихии и моровые болезни, человечество забывает уже на завтрашний день и подобно псу неизменно возвращается на блевотину свою».
Свидетельство о публикации №220032500184
Понравилась литературная рефлексия. Диотима – необычный и удачный персонаж.
Спасибо.
К сожалению, люди не вспоминают, что они едины даже во время чумы. В любых самых гибельных для всех обстоятельствах обязательно найдутся те, кто попытается воспользоваться ими для перераспределения благ в свою пользу. Причем, даже в закрытых сообществах, традиционно отличающихся высокой корпоративностью. Возможно, кроме пока «призрачного» ИИ в общем виде существует и КИ (коллективный интеллект), который как раз и отвечает за единство нашего вида. Но если в создание ИИ вкладываются огромные деньги, то исследования КИ сейчас практически свернуты.
С уважением, Александр.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 06.05.2024 14:36 Заявить о нарушении
Всего доброго!
Лео Корсо 06.05.2024 22:45 Заявить о нарушении
Современная нейробиология достаточно подробно изучила и описала мозг. Никакой физической субстанции, отвечающей за КИ, и возможной системы связи между объектами пока не обнаружено. Но ещё плохо изучены полевые структуры, поэтому интрига сохраняется. И кто знает, может быть, кроме нашего обычного интернета есть и другой "Глобальный Интернет", о котором мы пока не имеем никакого понятия.
В метафизике ничего плохого нет, если использовать ее в фундаментальной теории хорошо и правильно. А вот на эзотерику в серьезных вещах даже не стоит тратить свое время.
Всех благ и удачи!
Александр Галяткин Юлия Фадеева 07.05.2024 01:34 Заявить о нарушении
Идея "Глобального интернета" известна с незапамятных времён, разумеется под иными именами. Во всех религиозных, идеалистических, магических и мистических доктринах мы находим учение о некоем таинственном источнике гнозиса, к которому человек может "подключиться" и черпать из него знания. Например, древнее учение о Премудрости Божией, о Которой царь Соломон писал: " Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, круги годов и положение звезд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней. Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего" (Кн. Премудрости Соломона 7:17-21). Или платоновская Душа Мира которая "при всяком соприкосновении с вещью, чья сущность разделена или, напротив, неделима, всем своим существом приходит в движение и выражает в слове, чему данная вещь тождественна и для чего она иное, а также в каком преимущественно отношении, где, как и когда каждое находится с каждым, как в становлении, так и в вечной тождественности, будь то бытие или страдательное состояние. Это слово, безгласно и беззвучно изрекаемое в самодвижущемся космосе, одинаково истинно, имеет ли оно отношение к иному или к тождественному" ("Тимей" 3d).
Ваша бабушка дала Вам мудрое наставление, поскольку смерть действительно отрицает все мирские смыслы без исключения, поэтому и ищет человек смыслы вечные и нетленные, над которыми смерть не властна.
Моя же бабушка часто говорила мне: "Жалей бедных людей". По малолетству я думал, что она вела речь о бедных, а повзрослев понял, что речь была просто о людях.
С наилучшими пожеланиями!
Лео Корсо 07.05.2024 02:52 Заявить о нарушении
«Диалектика – искусство спорить, вести рассуждения». На мой взгляд, ключевое здесь слово «искусство». Как неудивительно это прозвучит, но диалектика - это весьма таинственное искусство. Мне ближе понимание диалектики, как последовательного приближения к теоретическому знанию о неком объекте через вероятные мнения о нем и «очищения» используемых в рассуждениях понятий и терминов от противоречий.
«Идея "Глобального интернета" известна с незапамятных времён, разумеется под иными именами». Интересно. Вспомнился гениальный афоризм Козьмы Пруткова: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».
Всего наилучшего!
Александр Галяткин Юлия Фадеева 07.05.2024 14:28 Заявить о нарушении
Всего доброго!
Лео Корсо 07.05.2024 16:10 Заявить о нарушении
« он в конечном итоге, всегда упирается в тайну, которую невозможно разложить по полочкам рацио». А зачем «тайну» раскладывать по полочкам рацио? Соприкосновение с «тайной» украшает жизнь человека. У Аристотеля кроме «Физики» есть и «Метафизика». (греч. – μετὰ τὰ φυσικά – то, что после физики). На мой взгляд, «тайну» уместно исследовать с помощью метафизики.
Успехов в творчестве!
Александр Галяткин Юлия Фадеева 07.05.2024 19:46 Заявить о нарушении
Разложить по полочкам рацио, значит сделать понятным. Поскольку разум имеет естественные ограничения, а значит, и пределы познания, он неизбежно сталкивается с тайной, то есть с тем, что он не способен понять, и никакая метафизика ему здесь не поможет - тайна, так и останется для него тайной. И это прекрасно, потому что там, где есть тайна, есть место чуду, надежде, свободе, любви. Без тайны, мир был бы неким механизмом, в котором всё "по полочкам", всё предопределено и расписано наперёд. А такой мир представлял бы собой ни что иное, как адский театр марионеток.
Всех благ!
Лео Корсо 07.05.2024 22:12 Заявить о нарушении