Про Валеру, собаку и дождь

   Охота пуще неволи. Точно про Валеру сказано. Три часа ночи,нормальные люди спят, на улице скверная погода, а ему, видите ли, на рыбалку пора, и ни где-нибудь рядом, а у чёрта на куличках. Рыбалка пуще неволи. В мгновение ока Валера на ногах. Сполоснул лицо, щётку в зубы и пошёл, вернее поехал. Снасти в машине, нажива тоже. Всё с вечера приготовлено, разложено в коробочках по ячейкам. Крючки, грузила, поплавки, блёсны и прочие снасти всё на месте. Канадский дождевой червь спит в коробке с тырсой, не предполагая, какая почетная роль ему приготовлена, а живая нажива “малёк” - рыбёшка мелкая, ничего ведать не ведает, а просто плавает себе в банке с дождевой водой, развлекается гоняясь друг за другом. Машину трясёт надо дороге при выезде из гаража. Валера на скоростную дорогу ещё не выехал, вот и прыгает она спотыкаясь об ухабы. Ночь легла на дорогу тёмная, фары дальнего света еле пробивают её. Так и заблудиться недолго, сбиться с дороги. Может с кем то это и случается, но только не с Валерой. Он дорогу знает, не раз по ней ночью ездил. Скоростная дорога ровная, как лента несёт его вперёд без проблем, благо в машине включён автопилот.

   Выбрал скорость, нажал кнопочку и отдыхай. Так Валера и сделал, с одним исключением, скорость не ту выбрал, больше установленного лимита. А почему нет, ночь тёмная, погода плохая, машин на дороге - раз и обчелся, вроде проблем не должно быть. Но нет: при всём знании дороги, Валера, всё таки, проскакивает съезд и теперь, на следующем съезде, нужно развернуться в обратную сторорну, всё чётко и просто, но не для Валеры. До следующего съезда далеко и он поворачивает машину на сто восемьдесят градусов перескакивая на противоположную сторону. Благо, ещё темно и дорогу освещают только фонари его машины. Но, не тут то было. Раздаётся сигнал сирены и прямо на хвосте у Валеры оказывается полицейский. Откуда его чёрт взял непонятно. То ли его жена из дому выгнала, то ли, какая-то другая холера посадила его в кювет на этом, забытом Богом, куске дороги. Факт остаётся фактом - Валера попался. Здесь не отвертеться, всё чёрным по белому. Полицейский забрав водительские права, ехидно улыбаясь, выписал штрафной талон на 300 долларов и заявил, что Валера может оспорить это в суде, если сможет.

   Рыбалка была полностью испорчена, но возвращаться обратно не было никакого смысла. Глубоко вздохнув Валера поехал дальше. Он даже не заметил, как пролетело время. Над дорогой вставало утро. Природа. Просыпалась умываясь мелким, холодным дождём, который не переставая моросил всю ночь, то просто падая на землю, вонзаясь в неё своими острыми иголочками, то разлетаясь вокруг, подхваченный неожиданными, резкими порывами ветра. Валеру не смущала погода, ведь он не раз попадал в такую ситуацию. Он считал себя рыбаком-одиночкой и ему не нужна была компания, предпочитая получать удовольствие от рыбалки сам, ну, а делить, это необъяснимое чувство трепета, в моменты удачного лова, ни с кем не собирался. Рыба зверь молчаливый и любит тишину. Она слышит под водой любой звук приходящий с берега и не подойдёт к наживе, даже если это будет самый жирный червь. Вот поэтому тишина во время рыбалки может быть только тогда, когда рыбачишь один. Валера знал это по собственному опыту. Однажды, прикормленная рыба не появлялась возле одного из самых укромных мест несколько дней, после того, как здесь побывали городские туристы с палатками, гитарой и костром. Рыба не только ушла в другие, более спокойные места, но следы туристских преступлений ещё долго зарастали дикой травой и бурьяном.

   Обычно, Валера подбирал места для рыбалки подальше от глаз людских, то есть, такие места, где не ступала ещё нога человека. Вот и сейчас он торопился в  то укромное, прикормленное место, которое посещал уже неоднократно и каждый раз не находил ничего, что напоминало бы о пребывании здесь кого-нибудь. Разложив снасти и сбросив рюкзак Валера огляделся и убедившись в том, что вокруг спокойно и тихо, принялся натягивать резиновые сапоги, позволявшие заходить в воду по самые ягодицы. Кормушки, заброшенные в прошлый раз, оказались пустыми и перезарядить их не составляло никакого труда. Жаль только он не захватил, в этот раз, никаких ароматических приманок. Рыба хорошо чувствует запахи. Удильщики это знают приваживая в нужные места рыбу с помощью всяческих ароматов - растительных масел, валерьяновых или анисовых капель, жмыха замешанного в шарики из теста. Вообщем, это целая наука. Хищную рыбу запахи не волнуют, но акула чувствует запах крови на очень большом расстоянии. Говорят, достаточно одной капли крови, чтобы она приплыла на место источника. Заброшенные подальше от берега донки не подавали никаких признаков жизни и только один поплавок слабо начал клониться в лево обратив на себя внимание Валеры, но это оказалось влиянием течки или слабого дуновения ветра.

   Забрасывать блесну ему пока не хотелось, всё таки действовал на нервы противный моросящий дождь и неприятный осадок от встречи с полицейским. Вообще, жизнь не жаловала Валеру последние несколько лет. После того, как умерла их двухлетняя дочь и жена не выдержав его постоянные загулы, ушла в неизвестном направлении и он остался совершенно один. Вот только рыбалка и спиртное спасали от жгучей непреходящей обиды за себя и за всё, что случилось. Его мысли отвлекла, несмотря на непогоду цапля, которая, вдруг, появилась возле кустов, важно шагавшая по мелководью вдоль берега. С противоположной стороны реки, из-за деревьев появилась полицейская машина и офицеры выйдя из неё сходили по нужде. Валера не был замечен ни с одной, ни с другой стороны. Вдруг, позвонил колокольчик привязанный к одной из донок и Валера вытащил на свет божий, достаточно внушительных размеров сома с усищами, как у Запорожского казака, и открытым ртом от одного до другого глаза. Шелухи у этой рыбы нет и она скользкая, как угри. Очевидно, для лучшего скольжения в воде, природа снабдила её голое, холодное тело слизью. Такое объяснение вполне закономерно, хотя не исключено и другое толкование этому феномену. Во всяком случае, с этой рыбой нужно быть начеку пока она жива.

   Не дай Бог зазеваться и она схватит тебя за руку своими острыми, мелкими зубами, ранки от которых буду долго болеть и заживать. Дождь вместо того, чтобы прекратиться припустил ещё сильнее. Пришлось вытаскивать из рюкзака дождевик с капюшоном. Сразу стало уютно и теплее. Валера проверил снасти и закурил. От дождя на воде появились булькающие пузыри - хороший признак того, что дождь скоро закончится. Рыба не клевала. Это был один из тех дней, когда не везло, но для настоящего рыбака дело было вовсе не в рыбе, важен был сам процесс. Во всяком случае это было Валерино кредо. Уже шёл одиннадцатый час, а в подсаке был один сом и пара краснопёрок. Правда, он поймал ещё двух карпов, но тут же выпустил их, так как эта рыба считалась, в этих местах, не чистой, подбирающей все нечистоты со дна, а мясо её пахло тиной. По течению реки плыли ветки и листья упавшие с деревьев, выныривая и исчезая в воде, спеша опередить  течение воды в реке. Неожиданно, Валера увидел плывущее бревно с корневищем, на котором, прижавшись к стволу, лежала собака. Вид её был ужасен. Она вымокла до нитки и клочья шерсти, сбившись в комья, били похожи на часть корневища.

   Собака тихо скулила, не в состоянии найти выход из создавшегося положения. Валера схватил лежащий возле него спиннинг на котором была толстая леска и  тройной крючок с грузилом приготовленный для крупной рыбы и забросил его в сторону бревна. Грузило с крючком перелетело бревно и плюхнулось в воду. Резко дёрнув на себя спиннинг Валера начал лихорадочно вращать ручку катушки. Крючок зацепился за корень остановив плывущее бревно. Медленно, стараясь не делать резких движений, чтобы не порвать леску он начал подтягивать бревно к берегу, почуяв это, собака перестала скулить и приподнялась на передних лапах повернувшись  в его сторону. Сопротивляясь течению бревно постепенно приближалось к берегу и наконец остановилось упершись в дно. Пёс поднялся на все четыре лапы приготовившись прыгнуть на берег. Между ним и берегом было около пяти метров. Не зная, что делать он начал лаять призывая на помощь Валеру. Воткнув рукоять спиннинга в землю размоченную дождём, Валера поспешил к бревну боясь, что его снова унесёт. Собака кланялась ему виляя хвостом. Пройдя по колено в воде к собаке он поднял её под брюхо и вынес на берег.

   Отряхивая с себя воду она радостно скулила оказавшись на твёрдой почве. Это была полуторагодовалая овчарка выглядевшая достаточно упитанной. Как она оказалась на этом злосчастном бревне было совершенно непонятно. На собаке был ошейник с медальоном и это могло прояснить вопрос. Отряхнувшись от намочившей шерсть воды и приведя себя в порядок, она подбежала к берегу и начала лаять в ту сторону реки откуда только-что приплыло бревно. Вдруг, лай прекратился. Сев на задние лапы и задрав голову к небу, как это делают волки, овчарка протяжно завыла. Ничего подобного Валера не видел в жизни. Очевидно, в родословной этой собаки были волки. В её голосе звучал зов по кому-то утерянному. Она подбежала к Валере дружелюбно махая хвостом и снова побежала к берегу, как-будто приглашая его за собой. И так несколько раз. Было понятно, что на реке что-то произошло, но что именно пока не было ясно.
  - Эй, ты собака, как тебя там чёрт, зовут, иди сюда?- пытался позвать её Валера. Она продолжала то выть, то лаять, не обращая на него никакого внимания. Валера пошёл в её сторону пытаясь по медальону определить чья это псина и как её зовут. Собака дружелюбно подпустила его к себе и он увидел на житоне шестизначный номер, говорящий о том, что она зарегистрирована.

    К его радости на житоне было имя собаки. Валера негромко позвал её:
  - Эльза, иди ко мне. Собака удивленно, как ему показалось, посмотрела в его сторону и подбежав села у его ног.
  - Эх, если бы ты умела говорить, наверное рассказала бы всё, что случилось,- продолжал Валера. Они смотрели друг другу в глаза и она думала о том же, и о том, что этот человек её не понимает и не может ей помочь, потому-что не знает, какое горе сегодня случилось с ней и её хозяином. Не смотря на это, она благодарна ему за то, что он спас её и она за это будет служить ему до конца своих дней. Только бы он её понял, этот странный рыбак, в резиновых ботфортах и в дождевике с капюшоном.
  - Что ты на меня так смотришь, вроде сказать что-то хочешь,- вслух произнёс Валера. А она подумала о том, как хорошо начался сегодняшний день и её хозяин, с которым она прожила много лет, совсем не собирался кончать жизнь самоубийством, просто так получилось. Когда они приехали в лесопарк, хозяин выгрузил, на мокрую траву, большую резиновую лодку свернутую в рулон. Надув её он спустил лодку на воду. Делал он это много раз и ничего для неё удивительного в этом не было.

   Хозяин приказал ей сидеть и охранять машину и она прошедшая полный курс обучения знала своё дело и повторять команду не было никакой необходимости. Её хозяин был пожилым и грузным человеком и, кроме того, любил выпить, особенно в такую промозглую погоду. Он был хорошим человеком и относился к ней, как к другу, а она всегда отвечала ему взаимностью. Ведь она была учёной собакой и хорошо понимала, кто её хозяин. Отъехав от берега, лодка остановилась в метрах двадцати от берега. Возле уключин хозяин установил несколько удилищ и открутив крышку на бутылке начал глотками пить водку. Эльза наблюдала за ним сидя на берегу возле машины и ей так хотелось сказать ему, чтобы он прекратил, потому-что он болен и водка ему только вредит, но из её пасти вырывался только хриплый лай на который он не обращал никакого внимания. Вдруг, он выхватил из ящика для снастей рыбацкий нож и двумя ударами вспорол днище в лодке, как-будто пытался убить кого-то. Минутой позже его грузное тело погрузилось в воду и исчезло в ней. Эльза бросилась в реку и подплыв к месту,где только что была лодка с хозяином, увидела только сдутую, прорезиненную ткань лодки болтающуюся на тросе прикрепленном к якорю.

   Проплавав кругами некоторое время и не найдя хозяина, Эльза повернула в сторону берега, но силы начали оставлять её и только проплывавшее мимо бревно спасло от верной гибели. То ли Валера действительно понял о чём думала собака, когда они смотрели друг другу в глаза, то ли он сам нарисовал себе эту картину - факт остаётся фактом, появилось объяснение тому, что произошло, а было это так или иначе, это совсем другое дело. Валера мог тут же позвонить в полицию по мобильному телефону, но какой в этом был толк. Во первых - плод его фантазии мог не совпасть с тем, что произошло на самом деле и у него могли быть неприятности из-за ложного вызова. Во вторых - если бы он и оказался прав, и что-то подобное действительно произошло, какой толк был бы в вызове полиции и чем она могла бы помочь хозяину собаки. Завтра или после завтра труп, всё равно, всплывет и его прибьёт к берегу, и кто-то его обнаружит. А может, кто-то, ещё раньше, обнаружит оставленную на берегу пустую машину и сообщит в полицию - факт на лицо. Так рассуждал Валера, которому не очень хотелось сегодня встречаться с полицией ещё раз. Поняв, что рыбалка сегодня полностью испорчена, он начал собирать и сматывать спиннинги и удилища.

   Эльза неотступно следила за всеми его движениями без единого звука. Она вообще не проронила ни звука с тех пор, как поняла, что помочь её хозяину уже ничем нельзя. Вот только срывалась с места несколько раз и исчезала в том направлении откуда приплыла, очевидно, надеясь снова увидеть хозяина возле машины. Возвращалась она обратно вялой и потерянной. Как после этого можно утверждать, что у собак нет души, когда они чувствуют и переживают события, плохие или хорошие, точно так-же как люди. С точки зрения Валеры собака оказалась особенной. И не потому-что он её только что спас и его переполняло необъяснимое чувство удовлетворённости за совершённый им поступок. Просто последнее время он был очень одиноким человеком и эта собака, это существо, как ему казалось, могла скрасить его одиночество и вывезти его из состояния депрессии в которое он, время от времени, впадал. Он не звал её, направляясь в сторону машины, она пошла сама и заскочила на заднее сидение, как только Валера открыл дверь. Очевидно, она это делала  неоднократно в прошлом, и для неё не было в этом ничего необычного. Ехать обратно было намного веселее и он в зеркало наблюдал, как она себя вела в новой обстановке. Эльза лежала на заднем сидении положив голову на лапы. Закрыв глаза она, иногда, шевелила ушами прислушиваясь  к тому о чём говорил ей Валера. Она всё понимала, эта умная овчарка потерявшая хозяина. По дороге домой Валера остановился в продуктовом магазине и закупил продукты на неделю себе и теперь, уже новому члену семьи - Эльзе.

   А ещё через пять блоков, в хозяйственном приобрёл поводок-рулетку и подстилку для собак. Валера не знал в какой обстановке жила раньше Эльза, да это и не имело принципиального значения. Он просто знал, что теперь у него прибавилось забот и у него появился друг с которым будет легче коротать одиночество. К счастью, в правилах эксплуатации кондоминиума в котором он жил не было пункта запрещающего содержать животных. Он это знал и раньше, так-как в доме были коты и никто никогда не имел претензий друг к другу. Остановив машину возле дома Валера пристегнул поводок к Эльзиному ошейнику и повёл её домой. Новая обстановка и новые запахи, очевидно, не смущали её. Она шла впереди обнюхивая тротуар, кусты, зелёный забор - вообщем всё, что попадалось на её пути. Её нос был её поводырём. Запахи значили для неё больше чем зрение. По ним она определяла, что происходило здесь вокруг, вчера, позавчера и даже месяц назад. Она это могла сделать с большей или меньшей точностью, в зависимости от того насколько был свеж след от запаха. Она убегала вперёд и наклонив голову проводила носом в том или другом направлении и выяснив, что ей нужно возвращалась к Валере и шла рядом с ним, иногда поднимая голову и глядя ему в лицо, как бы ожидая команды.

   Обращая внимание на её поведение, реакцию на его команды,  Валера ещё больше убеждался в том, что эта собака прошла великолепный курс тренировки и ему неожиданно повезло в независимости от того, что произошло на реке. Эльза же считала, что повезло ей и если бы не этот человек она, очевидно, погибла бы. Но вот так вот случилось и теперь у неё есть новый дом и новый хозяин, который ей даже нравится. Он не кричит, подавая команды, а делает это, ровным, спокойным голосом. Не дергает поводок, да так, что ошейник останавливает приток крови к голове. Он намного моложе старого хозяина и, возможно, жить с ним будет интереснее, чем прежде. Так думала Эльза, время от времени, поглядывая на Валеру. А тот, задумчиво, вёл её по тротуару в сторону своего дома, даже секунду не предполагая, что ждёт его и Эльзу впереди. Трудно даже вообразить, что такое возможно, но реальность бывает гораздо более фантастичнее чем сама фантазия. И вот, что случилось. Через несколько дней, после работы, Валера вывел Эльзу на прогулку и пошёл по направлению к кладбищу, которое расположено в одном квартале от его дома. Вдруг, Эльза потянула поводок на всю длину рулетки и ему пришлось перебежать на противоположную сторону улицы. Эльза неслась к кладбищу, а Валера, не понимая в чём дело, нёсся за ней.

   После субботнего дождя и промозглой погоды, этот день выдался на удивление красивым. Это была, как раз та погода, которая хороша для рыбной ловли, но то, что произошло начисто отбило у Валеры охоту к ней, во всяком случае, на ближайшие пару недель. Эльза продолжала тянуть Валеру по территории кладбища. Пробежав ещё каких-нибудь сто метров, она резко остановилась и начала лихорадочно рыть передними лапами землю на свежевырытой могиле.
  -Эльза, фу, фу, нельзя,- закричал Валера, стараясь оттащить её в сторону. Все его попытки оказались тщетными. Увести её оказалось невозможным. Она прекратила рыть, но уселась на могилу и начала скулить не обращая никакого внимания на него. Валера решил оставить её здесь, а сам, отстегнув поводок помчался в сторону офиса. Когда он, отдышавшись, рассказал клерку в чём дело, тот объяснил, что сегодня на кладбище было всего одно захоронение и он знает о какой могиле идёт речь. Его сведения о похороненном были очень скудными, но и того, что он знал зародили у Валеры подозрение, что сегодняшняя история является продолжением той, которая произошла в субботу. Покойника привезли в два часа дня из больницы находящейся на противоположной стороне города. Ни родственников, ни знакомых на похоронах не было. Его похоронили полчаса назад.

  - Послушайте, моя собака недаром роет землю на этой могиле. Что-то здесь не так. Очевидно, человек, которого вы похоронили ещё жив. Мы теряем время. Пошлите туда рабочих. Нужно немедленно открыть гроб,- скороговоркой произносил Валера.
  - Вы уверены, что ваша собака не ошибается?
  - Не знаю, спросите у неё, одно мне ясно, она учуяла живого человека и даёт нам знать об этом. Эта псина научена находить людей в завалах после землетрясения и в горах, когда сходят снежные лавины,- соврал Валера не моргнув глазом. Клерк начал набирать телефон полиции.
  - Чёрт возьми, вы теряете время. Неужели это нельзя сделать позже. Он же задохнётся. У него, очевидно, кончается  воздух в гробу. Его смерть будет на вашей совести. Эта собака ещё никогда не ошибалась,- волновался Валерий, не понимая откуда у него бралась уверенность в том, что он говорил. Когда на кладбище появилась полиция могила уже была открыта и рабочий спрыгнув в яму ломиком подорвал крышку гроба не открывая его. Подведя ремни под гроб он выскочил оттуда. Наступила глубокая тишина. Эльза перестала скулить. Из могилы не доносилось ни звука.

  - Поднимай,- скомандовал следователь рабочим, выйдя из полицейской машины.
Как только гроб оказался на поверхности к нему с лаем бросилась Эльза. Подойдя к ней, Валера пристегнул к ошейнику поводок и отвёл её в сторону.
  - Откуда  и как давно у вас эта собака,- обращаясь к Валере спросил следователь.   
  - Она не моя, она его,- ответил Валера указывая пальцем на гроб.
  - Вы шутите, он же мёртв.
  - Это ещё, как сказать,- продолжая идти рядом со следователем говорил Валера,- если эта собака, чёрт её знает, каким образом, отыскала его закопанного в могиле.
Подозвав к себе одного из рабочих, следователь попросил его открыть гроб. Ничего особенного не произошло. В гробу лежало тело завёрнутое в белую простыню, в углу которой красовалась квадратная, чёрная печать с надписью - “Property of San Francis Hospital, Vernon Hills, IL.” Одев на руки резиновые перчатки один из полицейских подошёл к гробу. Отвернув простыню он взял руку покойника пытаясь нащупать пульс. Рука была холодной, как лёд.

   Полицейский пошёл к машине и принёс оттуда маленькое зеркальце. Поднеся его ко рту покойника он быстро отдернул руку.
  -Капитан, идите сюда,- крикнул он следователю разговаривающему с Валерой и клерком. Вдвоём они ещё раз проделали ту же операцию. Зеркальце запотевало от слабого дыхания лежащего в гробу.
  -Сержант, вызывай Скорую помощь,- вытирая пот со лба, почему-то, шёпотом произнёс следователь,- мне кажется покойник находится в состоянии летаргического сна и его срочно нужно госпитализировать.
  -Вот видите Эльза была права,- возбуждённо проговорил Валера окружающим.
  -Идите домой, вы своё дело сделали, берите собаку и идите домой,- сказал следователь,- мы вас вызовем если будете нужны. Ровно через неделю в квартире Валеры зазвонил телефон.
  -Вам необходимо явится в полицию с собакой,- хриплым голосом проговорила трубка.
  -Мне бы хотелось ...,- пытался задать вопрос Валера, но трубка прервав его, грубо произнесла:
  -Не задавайте вопросы на которые у меня нет ответов, вам всё объяснят при встрече. На следующий день Валера не пошёл на работу. К одиннадцати утра он должен был встретиться со следователем Портером. Валеру привели прямо к нему в кабинет вместе с Эльзой. Им оказался тот самый капитан, который приезжал на кладбище.

  -Заходите, садитесь,- сказал он.
  -Одной из причин вашего вызова является то, что нам нужен номер на житоне этой собаки. Человек, которого вы спасли жив и находится в госпитале в состоянии летаргического сна. Как долго никто не знает. Он может проснуться завтра или через двадцать лет. При нашем разговоре на кладбище я не придал особого значения вашим словам о том, что это его собака. Сегодня я уверен на сто процентов, что вы говорили правду. Итак, рассказывайте всё сначала, а я дополню ваш рассказ информацией, которая имеется у нас с того момента, как вы уехали с рыбалки.
  -Капитан, я надеюсь вы не обвиняете меня в том, что произошло с этим человеком.
  -Если бы это было так, вы давно вошли бы в этот кабинет уже арестованным. Мне нужен ваш чистосердечный рассказ подтверждающий то, что мы уже знаем. Итак, начинайте с того момента, как вы расстались с патрульным на скоростной дороге,- улыбаясь произнёс следователь. В течении всего рассказа Эльза не произнесла ни звука, внимательно слушая то, о чём говорил Валера. Её больше интересовало продолжение, то есть то, что выяснил следователь.
 
  -На улице опять шёл дождь и Валера глядя на слезящееся окно вспоминал все мельчайшие подробности произошедшие в тот злополучный  день. Следователь внимательно выслушал рассказ, время от времени делая, какие-то поправки в папке с делом лежащей перед ним.
  -Молодой человек, вы сделали благородное дело спасая эту собаку у нас нет к вам никаких претензий. В создавшейся ситуации вы сделали всё, что смогли. Вы поступили благородно. В своём рассказе вы упомянули, что видели на противоположном берегу двух офицеров вышедших из патрульной машины. Так вот, проехав по берегу вниз по течению реки, они обнаружили в воде человека в спасательном жилете, который зацепился за корневище от упавшего дерева недалёко от берега. Тело болталось в воде лежащим на спине. Он был жив, но привести его в себя не удавалось. Они вызвали Скорую помощь, в которой определили, что человек впал в летаргический сон. Науке пока неизвестно, какие механизмы человеческого организма включаются и почему, создавая такое состояние. Можно только предполагать, что в данном случае, очевидно, послужил шок возникший в момент покончить с жизнью.

  -Спасло его то, что на нём был спасательный жилет. Наши попытки выяснить личность утонувшего ни к чему не привели. Ни одного документа при нём обнаружено не было.  Даже наше сообщение на телевидении с просьбой опознать его, ни к чему не привели. Возможно, у этого человека нет никаких родственников или, даже, друзей. Вот поэтому, мы решили прибегнуть к вашей помощи. Регистрационный номер на житоне даст нам возможность опознать личность пострадавшего. Вас, очевидно, мучает вопрос, каким образом живой человек оказался на кладбище? Все гораздо проще, чем казалось. Неопытная дежурная медсестра, заступившая в ночную смену, указала при распределении, неправильный номер палаты и его, по ошибке, увезли в морг. Такое случается. Да, вот еще что. Можете перерегистрировать собаку на своё имя и если у вас будут проблемы с регистрацией, позвоните мне и я всё улажу. Вот моя визитная карточка,- прощаясь с Валерой, улыбаясь, сказал следователь.

                Январь, 2004год


Рецензии