Чашка кофе

ЧАШКА КОФЕ

     - Он опять отказался от предложенной чашки кофе, с грустью подумала женщина.           - Может, я что - то не так сделала, нет же, все искренни, тогда почему он игнорирует мое предложение. - Наверное, это не правильно, не так все,  поэтому и стена каждый раз появляется, не пробить ее никак, размышляла женщина.
     - Я же так хотел согласиться и опять окружил себя стеной, зачем, и сам не знаю. Но ведь так удобнее, закрыться в скорлупе и подальше спрятать свои чувства.  Спокойнее наверное, - подвёл черту мужчина.
       Альпинист упрямо карабкался по отвесной каменной стене, буквально по сантиметрам приближаясь к цели. Но там, наверху его ждало совсем не ощущение триумфа, нет, там, среди скал, робко пробивались к солнцу эдельвейсы. Альпинист очень хотел удивить свою знакомую этими скромными и в то же время необычными цветами, зная, что она неравнодушна к растениям и вообще ко всему земному. Самые трудные последние метры и вот она заветная мечта. Конечно, ещё предстоял спуск по пологому склону, но это уже были  такие мелочи. К вечеру он вернётся и подарит ей эдельвейсы. - А самое главное, он преодолел эту стену, воздвигнутую,  зачем и для чего, они сам  не понимал.
       Женщина с восхищением смотрела на букет  и  думала, - какой безумный поступок, ради меня он карабкался на стену, чтобы подарить эту красоту. - Но почему именно стена, это слово и раньше  обжигало разум. - Мы сами их воздвигаем, потом стараемся преодолеть, зачем, ведь все так просто, - всего лишь чашка кофе. Эта ситуация казалась ей знакомой, но наверное случилась в другой жизни, а может это была чужая память.
    Мужчина  купил небольшой пакет с землёй для цветка, который недавно принесла на работу одна из сотрудниц. Выйдя из магазина, он шёл по бульвару, где все было до боли знакомо. Наконец он дошёл до подземного перехода, и собрался было проследовать туда, но вдруг обнаружил, что переход закрыт, а стены, которая перегораживала улицу нет. - Странно, ведь вчера она ещё стояла, подумал мужчина. Словно читая его мысли, рядом раздался чей то голос, - да ведь ее давно разрушили молодой человек, лет двадцать назад, не вписывалась она в архитектурный дизайн. Голос принадлежал пожилой женщине,  не потерявшей былой красоты и шарма. - Один знакомый очень желал ее разрушить, чтобы люди  могли свободнее чувствовать себя а городе, так он говорил. - А чем он занимался? - Архитектор, очень известный, может слышали, и она назвала фамилию. - Конечно слышал, он кажется пропал в горах? - Да, альпинизм был его увлечением, если не больше, грустно ответила женщина. -А вы были, мужчина не успел договорить. - Нет, мы просто были друзьями, хорошими друзьями, он приносил мне эдельвейсы, но стена она ведь мешала в прямом и буквальном смысле и он разрушил ее, ответила женщина. - Надо же, какая история, можно целый очерк составить. - А вы журналист? - Да, пишу понемногу, улыбнулся мужчина.- А землю, на работу несёте, для цветов? - Да, удивился собеседник. - А как вы догадались? - Опыт жизненный знаете ли. - И вообще, не отказывайтесь, когда вам искренни предлагают, стена очень быстро по кирпичикам растёт, оглянутся не успеете, а вход уже замурован. - Спешите, молодой человек, цветы как и женщины, не могут долго ждать, приятно было пообщаться, но мне пора уже. - Но кто вы, спросил мужчина, однако женщины уже не было, она исчезла так же внезапно, как и появилась.                - Наваждение, подумал он, однако слова женщины не выходили из головы. - И стена, она же правда существовала в его детских воспоминаниях, почему он решил, что она и сейчас есть? - Ничего не понимаю, рассеянно сказал мужчина.
     Сотрудница офиса закончила статью и радостью посмотрела на цветок, так заботливо пересаженный ею. - Редактор принёс землю, сам, я ведь не просила, а он принёс. В это время в комнату зашёл молодой человек. - Как статья? - Уже готова, а кофе чашку, как вы на это смотрите? - А вы знаете, не откажусь, улыбнулся молодой человек. Цветок стоял на подоконнике и словно семафор показывал зелёный цвет, хотя ещё вчера он казался  жёлтым, но цветок тоже радовался переменам.
    Женщина взглянула на фото и вдруг вспомнила, что это был сон, она правда предлагала кофе, а знакомый отказывался, ссылаясь на занятость. - Чужая память, откуда, подумала женщина. - Сны наверное сбываются, удачи вам молодой человек. Женщина посмотрела   в зеркало, ее глаза были грустными, но радость жизни  пробивалась в них, как те самые эдельвейсы в горах.


Рецензии
Мне понравилось!

Григорий Аванесов   08.08.2022 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо! Вообщем, сюжет почти биографический.

Юл Валерьин   08.08.2022 14:44   Заявить о нарушении