Черное пятно на мундире Глава 6

               
       Крылов, собрав весь имеющийся у него материал на Почалова, направился к начальнику РОВД. Шел с тяжелым чувством, очень ему не хотелось говорить об Эльхане плохо. Ведь столько лет прослужили вместе, и вот на тебе, такое с ним случилось. Казалось бы, был все время у всех на виду, а такую заварил кашу, что хлебать ему её придется, лет пятнадцать, в зоне строгого режима.
Начальник РОВД Трофимов по тому, как долго занимался Крылов делом Почалова, понял: тяжело ему своего сотрудника сдавать, но ни чего не попишешь, так замараться и выйти из грязи чистеньким, Эльхану не удастся. Но что же будет со мной? Подумал Трофимов.- Скорее всего, уволят по несоответствию занимаемой должности, это в лучшем случае, а в худшем…. В дверь постучали…
-Входите,- пригласил Трофимов. В кабинет вошел майор Крылов.
 
        - Я закончил свое расследование товарищ полковник, материал принес вам для изучения.
- Хорошо, оставьте, я почитаю. Что вы думаете по этому поводу Олег Алексеевич,- спросил у майора, Трофимов.
- Думай, не думай, а спасти Эльхана не возможно, точнее, РОВД от громкого скандала, и, проверок из Управления. Нас сотрут в порошок, и развеют его над Охотским морем.

        - Меня тоже посещают невеселые мысли: уволят меня с позором или отправят по выслуге, хорошо, если не понизят в звании. Как мы могли упустить момент его падения?! Сокрушался Трофимов.
- Эльхан, не один год грабил старателей и делал поборы с рабочих горно-обогатительных комбинатов, по сути, он заставлял их воровать,- сказал Крылов.
- Завтра, я должен отвезти дело по Почалову в Управление ВД, дальше затягивать нельзя,- объявил Трофимов.

       Попрощавшись с начальником РОВД, майор Крылов, поехал домой. Ему хотелось одного, выпить стакан водки лечь в постель и накрыть голову подушкой, чтобы ни кого, ни слышать и не видеть. Ему еще никогда за все время работы в милиции не было так паршиво на душе.

       Эльхан после обнаружения «жучка» в домашнем телефоне проверил на рабочем, точно, «жучок» установлен. «Что делать,- заметались его мысли в голове. Надо куда-то немедленно уехать, но куда?!» Денег у него не было, золото в тайнике, к нему сейчас ехать опасно, если его пасут, то это усугубит его положение, если возьмут с золотом.

Он вышел из РОВД и направился в кафе, сел за столик, наблюдая за окружающими. Посмотрел на припаркованные машины к кафе, подошел к одному из хозяев авто и попросил у него машину часов на пять - семь.
- Я хорошо оплачу за использование, если ремонт, то за мой счет. Парень не возражал, притом, что машину просил, сам начальник УГРО. Он отдал ключи.

        Почалов нашел запасной выход из кафе, подошел к машине быстро открыл, сел и включил мотор. Краем глаза он увидел, как из кафе выскочили двое и направились к его машине, он ударил по газам. Все что мог выжимал из нее на трассе. От преследователей он оторвался, но надолго ли? Он ехал в сторону Сусумана, ему надо было временно «залечь на дно». А дальше жизнь покажет. Он услышал над головой шум вертолета, он пролетел над ним, сделал разворот и, дал очередь перед машиной. Эльхан остановился.

       - Но просто так вы меня не возьмете, живым я вам не сдамся! Прокричал Эльхан.
Вертолет стал приземляться на поляне, из него выскакивали спецназовцы и бежали в сторону Эльхана с автоматами на изготовке. Когда им оставалось добежать до него метров двадцать, он вытащил из кобуры пистолет, и, выстрелил себе в голову.
По рации об этом сообщили начальнику РОВД Трофимову.

       - Час от часу не легче. Глупый, отсидел бы положенное и вышел на свободу, зачем себя убивать, если гордый такой, так зачем полез в это грязное дело, сам замарался и родителей не пожалел, замарал.

       Когда сообщили родителям о смерти их сына, они вначале не поверили, не может быть такого, Эльхан не мог себя убить. Они прилетели в Магадан. Тело их сына не отдали, их вызвали к следователю для дачи показаний. Отец и мать отрицали то, что их сын передавал им золото.

- Кто вам сказал такую чушь,- возмущался отец Эльхана,- вы хотите оклеветать честное имя моего сына, у вас, ни чего не получится.
- Мы проведем очную ставку с вашим племянником Алимом Гусейновым.
- Пожалуйста, проводите, мы своего племянника не видели года три.
- Возможно, но вы встречались часто с его отцом.

- А это что, запрещено законом встречаться с родственниками?- спросил отец Эльхана. Он из последних сил старался доказать, что его сын не виновен, чем сильно удивлял следователя.
- Хорошо, вы посидите в камере, подумайте, когда решите дать чистосердечное признание, я вас выслушаю. Муслима и Фатиму поместили в разные камеры до утра.

       Утром из Магадана должен прибыть старший следователь по особо важным делам, он будет допрашивать родителей Почалова. Следователь вздохнул облегченно. Уж очень ему было неприятно выслушивать, вранье, пожилых людей.
На следующий день допрос Муслима и Фатимы, родителей Эльхана, вел старший следователь по особо важным делам, майор Ветров.

       Увидев нового следователя, Муслим, потребовал очной ставки с братом его жены, Джафаром:- он подтвердит, что я никакого золота ему не передавал,- заявил, Почалов старший.
-Не подтвердит,- сказал майор Ветров.
- Почему? Организуйте нам очную ставку и тогда…
- Его вчера в камере убили сокамерники.

"Сын мой застрелился, Джафара убили сокамерники, Луковицкий умер от сердечного приступа, получается, не осталось свидетелей, кто бы мог подтвердить мою причастность к золоту, даже Алим, так как, вместо него золото забирал его отец. А это значит, ни доказать, ни опровергнуть моё причастие к похищению золота они не смогут,- размышлял, Муслим Почалов".

Срок задержания Муслима и его жены истек, а обвинение им предъявлено не было. Все понимали, что они виновны, но так им сошлись звезды, просто «повезло», и это им стоило жизни их сына и брата Джафара. К вечеру их отпустили на подписку о не выезде.

 На прощание старший следователь Муслиму Почалову сказал,- вы виновны, вы преступник вдвойне, вы сына не остановили, когда он прислал вам добытое незаконным путем золото, вы совершали преступление, передавая золото своему племяннику. Идите, и живите с этой мыслью до конца своих дней. В отношении вас уголовное дело будет прекращено, а племянник ваш понесет суровое наказание, и в этом будет, тоже ваша вина.

       Фатима с Муслимом вылетели домой. Она плакала всю дорогу, их сын погиб, не дали ни похоронить на родине, ни попрощаться. А кто в этом виноват? Только она и, Муслим. Золото им вскружило голову, ни знавшие, никогда богатства, прожившие ни один год у старшего сына, им вдруг «повезло», сын нашел для себя решение, как помочь родителям, и, они были несказанно рады. А после радости, часто бывают неприятности, как например, в их случае. Они приехали домой, к ним пришли соседи, всех интересовало, что случилось с Эльханом, почему у них по городу идут слухи, что Эльхан отбирал у старателей золото.

       - Все это вранье,- сказал, Муслим,- мой сын никогда не был вором и, уже не станет. Он погиб по вине милиции. Нам с матерью остался на память только его мундир, который он оставил недавно, побывав у нас в гостях. Муслим, подошел к шкафу, открыл его и вынул мундир, повернул на свет, а на нем, большое черное пятно. Откуда оно взялось?- спросил он у жены, она заплакала, разведя руками….


Рецензии
Ну вот, дочитал. Очень интересно ! И такое ощущение, что история эта не выдуманная. Тогда тем более грустная. Но в жизни бывает всякое...
Спасибо Вам, Анна, за отличный рассказ !
Обязательно приду еще !
С уважением и добрыми приветами к Вам !
Владимир.

Владимир Лоскутов   09.05.2020 18:23     Заявить о нарушении