Скрытое содержание сказки о золотом петушке

В сказку о золотом петушке А. С. Пушкин вложил скрытое содержание, которое заключается в показе читателям истинного облика 17 века, сильно не совпадающего с его официальной трактовкой, данной историографами Романовых. По всей видимости, поэт хорошо его знал, в отличие от нас с вами – большинства россиян 21 века. И это подтверждается опубликованными в 2017 году работами наших замечательных историков академика Е. Ю. Спицына и профессора А. В. Пыжикова, например их собеседованием на телеканале «День» в «Яндексе» «Неизвестная гражданская война в России 17 века». Там они популярно, но обстоятельно рассказали нам всё главное, что произошло в этом веке, увязав все известные и неизвестные события.

При этом выяснилось, что основные события века, от его начала до конца, связаны между собой причинно-следственно и составляют одну сплошную красную линию века. Чего, пожалуй, ни в одном другом нашем веке не бывало. Суть этой линии состоит в том, что польско-украинская интервенция в Россию с 1605 года с использованием 2-х Лжедмитриев, для захвата католицизмом нашей церкви и престола, отказ от неё интервентов в 1612 г, переключение их усилий на воцарение Романовых, вместо предполагавшегося ранее короля, церковная реформа, приведшая к расколу и гражданской войне – это всё звенья плана, проводимого в жизнь одними и теми же людьми – польскими и полонизированными украинскими магнатами и шляхтой, и клерикалами из Киево-Могилёвской духовной академии.

Двуединой целью этого плана было уничтожение русского православия в России и замена его польско-украинским униатством, с последующей заменой русской государственности на польскую а, после провала этого плана, на русскую под польско-украинским контролем.

Перескажу, коротко, историю 17 века, рассказанную Пушкиным в сказке языком Эзопа.
После неудачной попытки польско-литовских магнатов под руководством Гедеминовичей и  Глинских подчинить себе Ивана 4 через родственные связи с его матерью Е. Глинской Польша не прекратила усилий ввести в России католичество и отнять у русских престол. Начиная с 1605 г поляки и полонизированная украинская шляхта под знамёнами польского короля  Сигизмунда 3, пользуясь 2-мя Лжедмитриями и наличием в Москве 5-й колонны русских предателей, временно оккупировали столицу. Ожидался подход основных их сил, однако ополчение  Минина и Пожарского выдворило их из России.
Интервенты изменили планы, отказавшись от союза с королём и переориентировались,  не меняя упомянутой двуединой своей цели.  На этот раз решено было консолидировать все силы вокруг боярина Михаила Романова и, усадив его на престол, контролируя его, продолжить путь к цели. В это время отец Романова, патриарх Филарет уже долгое время был в польском плену и ходила молва, что он стал криптокатоликом. На соборе 1613 г из разных, в том числе иностранных кандидатур и Ворёнка был избран Михаил.

Т.о., новый план начал воплощаться в жизнь. Однако выбран был царь, а не династия. Для закрепления династии решено было провести церковную реформу и взять в руки РПЦ и вообще всё управление делами религии. В те времена это было решение, обещавшее стать наиболее эффективным из всех возможных, поскольку религия, церковные дела и были тогда политикой – инструментом управления страной. Подготовкой реформы занималась публика из киево-могилёвской духовной академии, т.е. полонизированные  украинцы. Им русская церковь и вера были отданы на разбраковку и переформатирование. С целью организации реформы в 1653 г был поставлен патриарх Никон, малограмотный, но энергичный деятель; на соборе 1654 г его планы реформы были одобрены. В это же время были приняты документы о воссоединении Малороссии с Россией (1653, 1654 гг). Началась очередная война с Польшей (13 лет, до 1667 г). Пошла в ход практическая реформа церкви (13 лет, до 1667 г). Обновлённые духовные книги и тексты стали поступать в приходы. Начались массовые протесты верующих и духовенства против «новин» Никона. В 1658 г Никон был отстранён  от патриаршества, затем возвращён на него.

Собор 1666-1667 гг утвердил результаты реформы, предал анафеме старую русскую веру и не подчиняющихся реформе верующих, отстранил Никона от патриаршества. Начались массовые жестокие гонения церкви и государства на староверов, церковный раскол – противоборство внутри церкви и внутри населения. Собор дал старт начавшейся вскоре гражданской войне во всей России. Которая, как считается, имеет временные рамки от 1669 до 1682 гг, т.е. длилась 13 лет. Она была реакцией населения на реформу 1654-1667 гг и решения собора 1666-1667 гг, после которого ни священнослужители на местах, ни их прихожане не могли узнать в новой религии свою старую веру. Гонения на подвергнутую анафеме старую веру и её приверженцев были очень жестоки.

Основными событиями этой гражданской войны были:
--- бунт 650 монахов Соловецкого монастыря, которые с 1669 до 1676 гг оборонялись против царских войск, не принимали новых церковных книг и законов, пока от них не осталось только 50 человек;
--- восстание С. Разина на Волге и Урале (1669-1671 гг);
--- восстания в городах Волги, Урала и Сибири, которые начались со вторжения турков в Малороссию  (1677-1681 гг);
--- восстание стрельцов в Москве (1682 г), которое стало последним актом неповиновения новой династии.

Династия Романовых укрепилась на штыках своих войск и осталась на троне благодаря кровавой церковной реформе и гражданской войне. В ходе которых новая церковь избавилась от неугодных ей русских священнослужителей, а новая власть – от неугодной ей части бунтующего населения. Кроме того, определённую роль сыграла информационная война, которую вела Киевская униатская церковь и Киево-Могилёвская духовная академия против РПЦ и верующих в России. Основным постулатом этой войны являлось утверждение о том, что Киевская церковь и вера более древние и авторитетные в мире, чем Московская и поэтому новая династия на новом фундаменте будет стоять крепко и вечно. Кроме того, реформу оправдывают ещё тем, что в приходах давно уже назрела необходимость наведения элементарного порядка.
                *****
Освоив, таким образом, историю 17 века, посмотрим теперь, как её изложил А. С. Пушкин – эзоповским, иносказательным, басенным языком – в сказке о петушке. Ведь, как вы увидите скоро, все эти приключения Дадона и его сыновей, его друга мудреца-звездочёта-скопца и Шамаханской царицы ни что иное как иносказательное описание непростого прошлого нашей страны в 17 веке. Читателю понятно, что поэт изложил это прошлое в виде довольно трудно доступного пониманию иносказания для того, чтобы сказка вообще была пропущена в печать. На самом деле, вы сейчас прочитали о том, какими негодными средствами Романовы пришли на престол, как при этом они сотрудничали с внешними врагами государства и 5-й колонной, сколько крови было пролито только для того, чтобы им долго и уютно сиделось на престоле.

Скажу попутно что, к тому же, они этими благами и не воспользовались, толком. Род Романовых пресёкся в 1730 г, через 5 лет после ухода Петра 1, а незаконное его, женское продолжение – в 1761 г. Т.е. от окончания гражданской войны до пресечения на троне побывали только 2 законных монарха, да и то один из них больной: Пётр 1 и Пётр 2 (3 года). Дальше царствовал кто попало, и с 1762 по 1917 гг – немецко-датская династия Гольштинских-Готторптских, имевших лишь остаточные следы русской крови, то есть попросту немцы. Но в 17 веке цари ещё были русскими.


               
***** Исполнители и действующие «лица» в сказке.*****

Додон – русское царство 16-17 веков,
от правления Ивана 3 до образования империи Петра 1.
Старший сын Дадона – староверы.
Младший сын Дадона – никонианцы.
Мудрец, звездочёт, скопец – старая русская вера.
Шамаханская царица – новая вера.
Золотой петушок – патриотизм как нематериальная
сила, противодействующая шамаханизации страны элитой.
Восток – запад.
Восемь дней – время творения мира:  шесть дней –
материального, седьмой (воскресенье) духовного; 
осьмой день – время от вознесения Христа
до второго его прихода. Всё вместе это – отражение
невыносимо долгого ожидания или дороги.


Сопоставим содержания разделов и строк сказки с содержанием соответствующего периода времени в жизни страны. Ниже указаны: 
Номера, п/п, разделов, на которые поделена сказка, строки раздела --- его содержание . Под ними   соответствующие им годы --- события того времени.


Раздел 1, строки 001 – 029 --- синопсис жизни царя Дадона. Обращение за помощью к другу мудрецу.
1462 – 1584 --- время Русского централизованного государства, а именно царствование Ивана 3 Васильевича, Василия 3 Ивановича, Ивана 4 Васильевича Рюриковичей. Иван 4 перед уходом оставляет слабому своему наследнику сыну Фёдору помощьника в его царствовании: пентархию – пять верховников-советников.

Раздел 2, строки 030 – 052 --- мудрец передаёт Дадону золотого петушка. Царь сулит награду.
1584 – 1598  --- царствует Фёдор Иоаннович, его соправителями-помощниками становятся верховные советники Мстиславский, Юрьев, Шуйский, Бельский, Годунов.

Раздел 3, строки 053 – 064 --- петушок стал стеречь границы государства. Соседи присмирели.
1598 – 1605 --- на престоле Годунов. Во время его правления было построено 20 крепостей вдоль границ государства и впервые за века прекратились набеги соседей.

Раздел 4, строки 065 – 086 --- петушок кричит о вторжении. Царь шлёт старшего сына с войском.
1605 – 1612 --- поляки и полонизированная украинская шляхта под знамёнами короля, с использованием обоих Лжедмитриев и пятой колонны предателей вторгается в Россию и временно захватывает Москву. Их целью является насадить католицизм и присоединить Россию к Польше. Планы короля были разрушены своевременным подходом из Нижнего Новгорода ополчения Минина и Пожарского, которое выдворило интервентов из страны. Таким образом, первая попытка насаждения новой веры – была  неудачна. Однако польско-украинская эта публика не оставила своих планов внедрить в России свою веру вместо русской. Только в дальнейшем  ставка была сделана не на короля, а на боярина Михаила Романова. При этом учитывалось, что в те годы его отец был, с именем Филарет, патриархом, а возможно и криптокатоликом, поскольку ряд лет пребывал в польском плену.

Раздел 5, строки 087 – 096 --- петушок снова кричит. Царь шлёт младшего сына со вторым войском.
1654 – 1667 --- польско-украинская публика уже понаехала в Россию, не оставляя своих планов внедрить в России свою веру вместо русской. Они готовили религиозную реформу, получив в своё распоряжение русскую церковь на разбраковку и переформатирование. В 1653 г патриархом был поставлен Никон, собором 1654 г его планы были одобрены. Это была вторая попытка насаждения украинской веры вместо русской. Одновременно началась очередная война с Польшей – до 1667 г. Практическая церковная реформа,  завершилась собором 1666-1667 гг. На соборе РПЦ была предана анафеме, а старые книги и правила заменены на новые.

Раздел 5, строки 097 – 103 --- ещё один крик петушка. Царь сам ведёт третью рать.
1667 – 1669 --- Результаты реформы в формате новой веры пошли в массы верующих и священнослужителей. Однако они не видят в ней свою веру. Начинаются массовые протесты с требованием возврата к старой вере. Церковь и народ раскалываются на староверов и никонианцев. Начинаются массовые гонения церкви и государства на староверов.

Раздел 6, строки 104 – 153 --- Дадон приводит войско к шатру Шамаханской царицы, где видит следы сражения гражданской войны («перед ним его два сына без шеломов и без лат оба мёртвые лежат, меч вонзивши друг во друга»). Рядом лежит побитое войско. Царица встретила Дадона, увела в шатёр, обласкала, околдовала, восхитила.
1669 – 1682 --- гражданской войной за старую веру против новой охвачена вся страна, основные её восстания: соловецких монахов, Разина, городов Волги, Урала и Сибири, стрельцов в Москве. В войне погибли староверы (старший сын Дадона и его рать) и никонианцы (младший сын и его войско).

Раздел 7, строки 154 – 211 --- Дадон привёл войско и девицу к столице. Там их ожидал старый друг царя мудрец, звездочёт и скопец. Он потребовал расчесться с ним за петушка – подарить ему девицу, Шамаханскую царицу. Царь изумлён и возмущён таким требованием: зачем скопцу девица? Однако тот повторяет своё требование и заявляет, что кроме неё, он не хочет ничего! Дадон отказывается расплатиться. Старик хотел заспорить, но Дадон убил его ударом жезла. Народ содрогнулся. Шамаханская царица рада гибели мудреца. Царь поддержал её: «усмехнулся ей умильно».
1682 --- конец войны. Государство Романовых торжествует: они победили в гражданской войне со своим народом и приобрели новую, лучшую веру. Староверы требует расчесться – отдать им новую веру с единственной целью – ликвидировать её в России. Царь отказал. Староверы настаивают – устроили последний акт  протеста в гражданской войне 1669-1682 годов – стрелецкий бунт в Москве 1682 г. Царь убивает остатки старой веры в народе в лице восставших стрельцов. Делает это не мирно, а войсками и тюрьмами (жезлом – символом государственной власти). Новая вера торжествует. Народ скорбит.

Раздел 7, строки 212 – 225 --- Дадон въехал в столицу. Золотой петушок сел на темя царю, встрепенулся, клюнул его и взвился … Царь упал с колесницы, охнул раз и умер. А царица вдруг пропала.
1689 --- Пётр 1 восходит на престол и, в короткое время, ликвидирует Русское централизованное государство, вместе с ним и государственную религию. Он организует совершенно новое государство с новой столицей – Русскую империю.


Итак, если предельно кратко изложить суть, которую вложил в сказку поэт, то она будет примерно такова.

Умирает Грозный. Династия Рюрика вырождается. Слабому его наследнику - сыну ревнители старой русской веры оказывают помощь в виде гарантии поддержки его патриотами. В результате дела при Фёдоре и Борисе идут на лад. Однако польско-украинская публика (ПУП) строит планы по захвату русских церкви и престола. Пока они были интервентами (1605-1612), это у них не получалось, по причине восставшего против них русского народа. Но, когда они сделали ставку на пятую колонну в России (1613-1667),проведя через неё церковную реформу, к 1667 г им полностью удалось реализовать все планы. Несмотря даже на то, что реформа привела к расколу в народе и гражданской войне (1669-1682), которая была восстанием народа против новой церкви и веры. В конце концов царство (Дадон) гибнет и на его месте возникает не царство, а империя.

 
 


Рецензии