Останься со мной Глава 4

Подмигивающие лампы рассеивали по стенам тусклый свет, и жужжали, будто нарочно раздражая воспаленный нерв в груди Лизы, которая лежала на кровати и безучастно смотрела на них. Ее ноги были согнуты в коленях, а рука нервно теребила серебряное колечко, дрожа от напряжения. Она упиралась затылком в металлическую спинку кровати и слегка перекатывала голову из стороны в сторону по заживающей ране. Покусывающая боль в затылке немного отвлекала от раскаленных мыслей, но необъяснимое волнение все нарастало, медленно сдавливая грудь и пришпаривало утюгом в районе солнечного сплетения.
- Блин, почему Нана ушла домой, лучше бы ее не отпускали – Лиза жадно хватала ртом прогорклый воздух, борясь с удушающим предчувствием. Мысли разгонялись, набирали обороты, с каждым кругом все быстрее и быстрее, так, что невозможно было поспеть за ними. Обрывки фраз, картинки, мысли, запахи, тысячи несвязанных слов мчались мимо нее скоростными поездами, оставляя в голове ветер и металлический лязг. – Эй, смотри куда прешь! – Как-то раз я увидела… - А они мне говорят… - Да что с тобой, Надя… - Опять бардак развела, дрянная девчонка… - Дворовая собака здесь – Лучше бы ты не рождалась – Работай, чертова шизофреничка – Я не понимаю откуда он узнал – Тысячи учеников пошли в первый класс…
Крепко зажав уши Лиза сползла на пол и обняв колени прижалась к стене, издав пронзительный стон. Она сидела неподвижно, боясь шелохнуться. Все вокруг было не реальным, не настоящим, выдуманным. От высоких холодно-зеленых стен веяло мучительным одиночеством, большое окно напоминало черную дыру и казалось, таило в себе нечто ужасное. Голоса все еще звучали в голове и подобно сотням маленьких ручейков впадали в нарастающее безумие. Лизе показалось, что весь мир затаился внутри, а она была его гигантской оболочкой, единственной в своем роде и чрезвычайно одинокой. Внезапно в воздухе пахнуло смрадом и сыростью, голоса затихли в один миг, словно кто-то выключил звук. Между пальцами ног проскользнуло нечто склизкое и холодное. До смерти перепугавшись Лиза выбежала в коридор.
Вокруг царила тишина, по бокам стояли больничные каталки, высоченные потолки создавали иллюзию абсолютной пустоты. Никого не было. Ни медсестер, привычно снующих из палаты в палату, ни врачей, ни санитарок со швабрами, ни даже самих больных, которые всегда ошивались в конце коридора возле туалета, и курили, скрываясь от медперсонала.
- А сколько времени? Больше двенадцати? - спросила себя Лиза - Может быть все просто спят. Может заглянуть в эту палату? - она взглянула на ближайшую дверь - Блин, а вдруг на меня заругаются. Наверное, все просто спят. Может уже часа три. Блин, скорей бы утро.
Для себя она точно решила, что в палату не вернется. Стараясь взять себя в руки Лиз поплелась в сторону туалета, и планировала проходить взад-вперед до утра, по крайней мере пока спящая больница не оживет, и не вернется Нана. Но вдруг произошло что-то странное, будто щелчок в голове, и пространство стало искажаться. По бокам появлялось несчетное число дверей. Коридор удлинялся с каждым шагом, и казался бесконечным. Лизу затрясло от страха, ей казалось, что все вот-вот развалится и весь мир обрушится, утянув ее с собой в бездонную пропасть навсегда. Она вытянула руки по сторонам, пытаясь удержать равновесие, и медленно села на пол прижав ноги к себе. Все это напоминало жуткую компьютерную игру с очень хорошей графикой. Коридор все удлинялся и изгибался вниз. Лиза обернулась назад. Тот конец становился скругленным, также уходили вниз и казалось, срастался с первым внизу, образуя какое-то гигантское колесо, на вершине которого сидела она. Каталки разгонялись, с грохотом врезаясь друг в друга и уносились вниз за пределы видимости.
- Что, если эта штука покатится? Когда я окажусь внизу, меня просто раздавит этой хренью. - пронеслось в мыслях, а затем в подсознании ярким огнем вспыхнули слова - Если увидишь что-то странное просто зажмурь глаза и представь, что это все не правда. Дыши диафрагмой и постарайся расслабиться.
Открыв глаза Лиза увидела, что коридор вновь находится в своей плоскости, как и должно быть. Все стояло на своих местах. Под ней опять был ровный холодный слегка облысевший от ежедневной уборки кафельный пол с выжившим кое-где голубым узором. Она встала и вновь поплелась в сторону туалетов.
- Арсений, как бы я хотела, чтобы Вы сейчас пришли. Я бы ничего не боялась рядом с Вами. Главное дотерпеть до утра. А там Вы придете. Я знаю, придете - из ее глаз потекли слезы - Боже, как дотерпеть до утра.
Босые ступни отрываясь от пола стали издавать странные чавкающие звуки и эхом отражаться от каменных стен. Лиза будто шла по отвратительной теплой слизи. Она посмотрела вниз и остолбенела: ее стопы обволакивала темно-красная жидкость, которая медленно растекалась по полу, обагренному на два метра вокруг. От затылка по спине и ногам текли теплые струйки. Лиза коснулась перевязанной головы, а затем взглянула на руку. Кровь стекала по пальцам вниз. Ее лицо побелело, зрачки расширились, она прикрыла ладонью рот, раскрывшийся в кривой гримасе ужаса.
- Кровь, кровь! Мамочки, почему так много крови? - шептала хриплым голосом Лиза.
Сердце скакало в груди, из горла вырвался истошный крик, и будто ударившись о невидимую преграду, растекся по ней тишиной. Лиза побежала что есть силы, но поскользнувшись стукнулась лицом об кафель. От удара из глаз полетели искры, резкая боль металлическими спицами пронзила виски, оставляя за собой свистящий шлейф в ушах, после чего вдруг все затихло, будто кто-то выдернул провод питания из агрегата под названием "страх" а заодно и обесточил "Боль". Лиза мягко перекатилась на спину и безучастно уставилась в потолок. Она думала, что умирает, и это ощущение не принесло страха. Она даже немного наслаждалась своим состоянием. Мысли стали ватными, а голова легкой, словно воздушный шарик. Лиза лежала в луже крови. Голубой цвет пижамы проглядывался лишь кое-где маленькими рваными островками, остальное было грязно-красным. Ей вдруг стало смешно от одной мысли, завалившейся в ее ватную голову.
- А что, если сделать ангелочка как на снегу, только в крови? Это будет смотреться прикольно. Когда меня завтра найдут, то Нана сделает клевую фотку и будет рада. Она наберет кучу лайков, и я тоже.
Лиза развела руки по сторонам и начала синхронные движения вверх-вниз, вытирая кровь рукавом пижамы. На полу оставались смазанные следы, под которыми виднелись серые плитки пола. При взгляде сверху эти залысины с разводами резко отличались от красной лужи и были похожи на розовые порхающие крылья мотылька. Лизавета все сильнее взмахивала руками будто и правда пыталась улететь отсюда прочь. С каждым движением лицо искажалось в гримасе отчаяния и нарастающей боли, словно кто-то вновь медленно подключал обесточенные чувства. Лиза с рычанием и злобой втирала омерзительную кровь в пол, голова ныла от боли, в такт взбесившемуся пульсу.
- Я ненавижу все это! Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! Лучше бы я не рождалась, чертова шизофреничка! Не рождалась! Не рождалась! - Ее "крылья" взмывали вверх на каждое слово - Не рождалась! Не рождалась! Не рождаааалаааась... - последняя фраза прозвучала совсем по-другому, с жалобной дрожью в голосе. Нижняя губа задрожала, руки остановились, а из покрасневших глаз потекли слезы, как ни странно, успокаивающие слезы. Лиза любила их, они вымещали горькое чувство вины, размывали его, разбавляли, постепенно заполняя все большее пространство внутри и приносили облегчение. Лиза ощущала себя котенком, маленьким, ничтожным перед разбушевавшейся непогодой, вымокшим под дождем, обессиленным, бедным, но все-же хорошим, добрым, милым. Она больше не винила себя в том, что посмела осквернить этот мир своим рождением. Она плакала, от жалости к себе, а жалость безусловно лучше, чем самоненависть. Лиза легла на бок, съежилась комочком и погрузилась в звучное рыдание, подергиваясь и всхлипывая. Она долго и горько плакала, а когда перестала, подняла голову и огляделась. Кровь под ней исчезла бесследно, да и пижама вернула свой небесно-голубой цвет. Она окинула взглядом абсолютно нормальный, но по прежнему пустой коридор с полуарками над потолком и холодными серыми стенами, и только лишь едкий осадок ужасных воспоминаний покусывал за края легких, заставляя дыхание сбиваться.
— Это все долбаные глюки, всего лишь глюки!
Лиза пошла к посту, надеясь на то, что медсестры уже пришли, ведь утро должно когда-нибудь настать, и сейчас оно было самым долгожданным.
- Солнце прогонит эту страшную темноту за окном, и придет он, хоть ненадолго, но заглянет в палату с доброй улыбкой и сядет рядом. А потом спросит как у меня дела, а я опять растаю, и какая-то веселая пружина опять возникнет внутри, потому что мне захочется прыгать от счастья. Прыгать и смеяться!
На посту по-прежнему никого не было, а настенные часы показывали 3 часа ночи, но приглядевшись, Лиза заметила, что они встали.
- Черт, никогда не думала, что часы будут мне так нужны. Как теперь узнать время?
К ней неожиданно пришла идея.
- Надо спуститься вниз, где постоянно сидит вахтер, а заодно переждать там эту ужасную ночь. А завтра придет Нана, где-то в 8 часов, и все будет отлично! Мы опять с ней будем дурачиться и смеяться.
Осмелев, Лиза пошла довольно-таки бодрой походкой, озираясь она проскочила мимо палаты № 14
- Главное протянуть до утра, пережить эту гадкую ночь, я уж лучше босиком похожу, чем подвергать себя опасности и идти туда, где нечто только и ждет моего возвращения - подумала Лиза и пошла к лестницам.
Спустившись на один пролет, она застыла между третьим и четвертым этажом. И если на площадку третьего этажа хоть как-то просачивался свет, то лестница вниз полностью уходила во тьму. Спускаться по ней было бы все равно, что идти с закрытыми глазами в черный тоннель, где живут пауки и прочая мерзкая живность. Босые ноги девушки прошлепали еще по двум ступеням вниз. Лиза настороженно вглядывалась в темноту, не решаясь тронуться дальше. Показалось вдруг, что кто-то наблюдает за ней из темноты. По спине пробежал мерзкий холодок и ушел куда-то в пятки. Лиза взглянула вниз между перил. Все этажи оказались погруженными во тьму. Сделав еще несколько шагов, она оказалась на третьем.
- Всего два этажа быстро пробежишь, а потом... там никого нет. Ну давай же Лиза, не ссы. - Она ринулась вниз очень быстро. От стен стали отскакивать частые хлопки, будто лопались маленькие шарики или кто то случал ладошкой по толстой стене. Дыхание участилось.
- Второй этаж пройден, сейчас будет выход, ты почти справилась Ли... Она остановилась, тело еще двигалось вперед по инерции, и Лиза еле успела ухватиться за перила, чтобы не упасть. На площадке стояла темная фигура. Свет фонаря из окна давал отчетливо разглядеть стройный силуэт, который казалось смотрел на девушку и был абсолютно неподвижен, будто время заморозило его, а заодно и Лизу. Ей неожиданно вспомнились уроки рисования в художественной школе, в частности изображение теней. Прорезающий стекло свет падал на пол, где была тень от цветного горшка, но вовсе отсутствовала тень от темной фигуры. Волосы зашевелились на голове, а в поясницу ударила тройная доза адреналина, который заставил ее бежать без оглядки обратно на четвертый этаж, и даже дальше, до середины освещенного серого коридора. Только там она смогла обернуться с какой-то жуткой дрожью во всем теле. Внутри все съежилось, но сзади никого не было, она моментально обернулась в другую сторону, боясь, что это могло стоять сзади нее, потом прокрутилась вокруг своей оси и никого не увидела, только закружилась голова. Черное нечто изводило ее своим незримым присутствием.
- Лифт! Нужно бежать к лифтам! Там по крайней мере есть свет.
Лиза завернула в маленький закуток и нажала кнопку вызова лифта, который отозвался беспокойным дребезжащим скрипом и нехотя пополз вверх. Лиза пыталась отдышаться. Кабинка с грохотом остановилась, словно товарный поезд, на табло красным светом загорелась цифра 4, прозвучало три писклявых прерывистых звука. – Пожалуйста, быстрее – она постоянно оборачивалась, боясь увидеть позади себя что-то страшное. Двери отворились с продирающим до костей металлическим скрипом, и Лиз застыла. Мурашки зашевелились словно жуки под кожей, а потом то ли битым стеклом, то ли колотым льдом стали вылезать наружу. Она смотрела выпученными покрасневшими, глазами прямо перед собой. В лифте стояла она сама, или это была ее обезображенная копия. У двойника были мокрые волосы, синие губы, с одежды стекала вода, образовав на рифленом металлическом полу грязную лужу. Красные глаза смотрели прямо на Лизу, не отрываясь. Черная куртка на распашку, розовая футболка, джинсы, и серые кроссовки - невозможно было не узнать эту одежду, это та самая, в которой она провалилась под лед. Лиза чувствовала, как седеет ее душа и воздух вокруг сгустился до такой степени, что дышать было почти невозможно. Из носа у двойника вытекали две маленькие струйки крови. Вдруг копия с ужасающей скоростью приблизилась, и будто ударилась о невидимую стену в десяти сантиметрах от нее. Позвоночник Лизы вмиг превратился длинную ледяную сосульку, а ноги отказывались двигаться. Жуки зашевелились под кожей еще активнее, и уползли куда-то в голову приподняв в верх корни волос, по спине потекли холодные струйки пота. Копия скребла невидимое стекло посиневшими ногтями.
- Уходи отсюда, уходи, убирайся, чертова шизофреничка! Тебе здесь не место! Пошла вон отсюда! Ты не здесь! Не здесь! - Скрипящим голосом выдавила она и через доли секунды оказалась обратно в лифте, который закрыл двери и отправился вниз.
Еще мгновение Лиза неподвижно стояла, неспособная даже дышать. Ее раскаленные глаза обжигали веки. Но вдруг...
- Бежать! ... пронеслось в голове! Тело стало слушаться, мозг работал очень быстро, так, что невозможно было за ним поспеть. Она подбежала к окну, где обычно толкутся курильщики, открыла окно и вышла на пожарную лестницу. Она бежала что есть силы, по обледеневшим железным ступенькам, босые ноги то и дело соскальзывали, но Лиза держалась за перила.
- Поближе к людям, к людям. Мне нужен хоть кто-то живой и настоящий.


Рецензии