БАМ 6 Земляки

     Мы часто переписывались с родственниками и друзьями, оставшимися на «Большой земле». Чаще всех писали мама, Нелли, Лиля и Лёва Петровы, Татьяна Александровна. Однажды пришло письмо от секретарши Мостопоезда 812. Она просила вызвать на БАМ её сына. Толя послал вызов. И вот приехал Саша Пирогов. Он оказался настоящей находкой для Мостоотряда и даже треста.  Запуск вновь построенной котельной, строительство и утепление теплотрасс, проходящих поверху – всё это хозяйство стало его заботой. Несмотря на сложные условия, всё всегда работало исправно, благодаря его неусыпному контролю. Вскоре к нему приехали жена Валя с сыном Олежкой и тёща. Алёнка, увидев Олежку, прикипела к нему и постоянно просила: «Мама, купи мне такого же малышика, как Олежка Пирогов! Я с ним буду играть». Земляки, конечно же, стали нашими друзьями. А посёлок развивался. Вскоре была построена теплица, в которой выращивали зелень и кое-какие овощи. И она тоже стала Сашиным объектом.
         Наверное, поэтому, от усталости, однажды он попал ногой между водовозкой и полной 200-литровой бочкой.  Оказались разорванными коленные связки, Саша не мог ходить без костылей, нога стала усыхать. Мы все за него очень переживали. Его отправили в Благовещенскую клинику при мединституте. Пролечившись там целый месяц, он вернулся без результата. Нога продолжала усыхать. Когда он принёс выписку из клиники в тындинскую поликлинику, его принял вновь приехавший хирург Лебедев и предложил сделать вновь разработанную, но еще не опробованную операцию по пересадке лавсановых связок. Саша сразу же согласился. Операция шла очень долго, но оказалась эффективной. Через два месяца  Саша стал ходить без костылей и вернулся к обычному образу жизни.
          Он был очень активным комсомольцем и возглавлял комсомольский оперативный отряд, который дежурил на улицах посёлка и следил за порядком, вылавливая нарушителей и приводя их в чувство. Однажды в одном из рейдов они разнимали дерущихся, и один из задерживаемых ударил Сашу по оперированному колену каблуком. Связки лопнули, и опять Лебедеву пришлось повторить операцию, после которой он сказал: «Теперь тебе нельзя удаляться от меня, мы с тобой всегда должны быть неразлучными».
            А наша Алёнка просто «заболела» мечтой о малышике. Как только появлялся малыш в её поле зрения, тут же звучало: «Мамочка, купи мне такую же малышку с сосочкой!» или  «Мамочка, я хочу такую же малышку в косыночке!» И так почти каждый день. Наконец, её мечта осуществилась – родилась Наташа. Надо было видеть, с какой нежностью она каждое утро, уходя в детсад, прощалась с ней, спящей: «Мамочка, можно я ей пальчик поцелую? Я осторожно, не разбужу!» А мне нужно было выполнять контрольные работы по педагогике и психологии, и потому я должна была работать в детском саду на полставки, чтобы иметь возможность проводить необходимые занятия с детьми. На эти 4 часа я приносила трёхмесячную Наташу к маме Вали Пироговой, и она на это время становилась нянечкой двух малышек -  нашей Наташи и Пироговой Валечки. Вот выветрилось имя этой доброй женщины, но никогда не выветрится благодарность к ней.
      Некоторое время мы поддерживали связь с Пироговыми уже после отъезда с БАМа, а потом на одно и второе письмо ответа не пришло, да и мы переехали на новую квартиру. Так и не знаю, где наши друзья сейчас, как живут и с кем дружат. Но в памяти навсегда осталась их бескорыстная и преданная дружба.


Рецензии
Жизнь продолжалась, не смотря на бытовые трудности и на суровый климат. С уважением

Валентин Кашлев   08.02.2021 09:24     Заявить о нарушении
Да, очень интересная была жизнь, взаимопомощь и взаимовыручка были нигде не писанным законом. Интересная работа, интересные люди, новые места - скучать и хандрить было некогда.
Спасибо, Валентин Фёдорович.

Елена Вознесенская   08.02.2021 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.