Самоизоляция и духовная практика

В наш лексикон вошло новое слово самоизоляция. В духовной практике люди, ищущие истину, уже тысячелетия используют отшельничество, уединение от суеты жизни. Такого уединения искал святой Сергий Радонежский и святой Серафим Саровский. Теперь из-за пандемии коронавируса, многим приходится познакомиться с этой практикой. На Западе одиночное заключение = это наказание, на Востоке – условие для духовной практики.
Американские психологи провели эксперимент, взяли группу испытуемых, изолировали их от всех, обеспечив всем необходимым для комфортной жизни, исключив только общение.  Эксперимент выявил перепады настроения, необоснованный гнев, которые всегда есть в человеке, в обычных условиях люди считают, что в гневе виноваты другие, но на самом деле всё в самом человеке, другие только предлог, на которых можно свалить свои личные проблемы. Эксперимент показал, что люди не готовы оставаться наедине с самими собой, для этого надо духовно дорасти, до уровня осознания, что все проблемы в самом человеке.
Самоизоляция может быть благом для человека, заставить заглянуть в самого себя. Лайтман, вы не знаете кто такой Лайтман? Зря не знаете, посмотрите в интернете. Он говорит, что это всё по воле бога, чтобы заставить человечество осознать, что люди слишком увлеклись внешними предметами, забыли о своей душе.
Самоизоляция заставляет заглянуть в себя и убедиться что много «пустого и поверхностного», как говорил ОШО (Бхагван Шри Раджниш).  Мир внутри человека больше мира вокруг.   Но оказывается, что человек не может быть счастливым и блаженным без внешних раздражителей.


Рецензии
Навязанная изоляция - настораживает, унижает, обижает. Возьмите к примеру камеры одиночки. А в светлом доме, в многоэтажном - это не изоляция. Подсознание живёт в образе - я - не один. Соседи тут и там, если что - всегда можно обратиться, найти повод, натянув маску - зайти за солью. Человек, занятый своими интересами и одиночество может перенести легко,найдя для себя дело, для мозгов прогулку воспоминаний и для рук дело. Я, например,люблю в одиночестве вязать, вынуждена выгуливать два раза на дню собаку,надев самодельную маску, проглаживаемую горячим утюгом. Друзья и родные звонят. Время летит всё равно быстро. У компика посидеть тоже время нужно. Остальное - в процессе потребности будет решаться, тем более по ТВ всё время говорят - к кому обращаться - к волонтёрам. Но на Бога надейся ...
Интересно, Игорь, и тут Вы предлагаете пообщаться с Вами. Спасибо!

Софья Хрусталёва   01.04.2020 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо за спасибо.

Игорь Леванов   01.04.2020 12:17   Заявить о нарушении
Пожалуйста,Игорь. Зато пообщались не боясь...
У Вас, Игорь, интересное содержание,
требующее не молчаливого просмотра.
Буду все дни вязать и это есть прекрасный отдых.
И Вам хорошего настроения.

Софья Хрусталёва   01.04.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.