Мир глазами героя Часть 3

Значение голоса

Читатель способен слышать голос персонажа через текст. Главное, чётко дать понять, как разговаривает герой или героиня, насколько голос соответствует внешности. Соответствие-несоответствие голоса и внешности способно не только разнообразить образ, но и знатно удивить читателя.

Порой голос может отвечать внешности. «Его голос звучал под стать его лидерскому облику. Уверенный в себе, он говорил низким, твёрдым тоном, с каждой секундой убеждаясь, что его слушают всё с большим интересом».

Но бывает иначе: «Нежная, милая девушка, от неё исходила волна женственности. Ощущал, что готов влюбиться, пока она не открыла рот… Хриплым басом выдала несколько нецензурных слов». Неожиданно, правда?

Автор определяет какого эффекта желает добиться с помощью голоса персонажа. Привлечь? Оттолкнуть? Сделать акцент конкретно на голосовых данных? Мол, герой (снова вспомним Эрика из «Призрака Оперы») может быть некрасивым, но, когда начинает петь, все вокруг замирают, забывая обо всём.

Воспринимать образ героя «на слух» также помогают незначительные (на первый взгляд) звуки. Это может быть:
- Покашливание;
- Кряхтение и сопение;
- Невольные восклицания;
- Смешки, сморкание и прочее.

Вечно сморкающийся человек способен вызывать раздражение или сочувствие (мол, бедный, более постоянно). Хихикающий герой наводит на мысль, что перед нами хитрая бестия, вечно что-то замышляющая. Герой «якающий» или «шокающий» наводит либо на национальность, либо на банальную невоспитанность. Читатель сам сделает вывод, автору нужно лишь дать повод для размышлений.

По сути, в голосе отражается вся гамма человеческих эмоций. Удивление, злость, горе, радость, недоумение – всё можно передать в одном – единственном восклицании. Главное – правильно подать это секундное дело. Но ведь на то авторы и являются мастерами своего дела (или, не являются, но «век живи-век учись»).

Значение ощущений

Запах

Читатель должен не только «услышать» персонажа, но и «ощутить» его. Ну вот, словно он стоит рядом. Физически невозможно во время чтения ощутить запах исходящий от персонажа, но это делается ментально, с помощью воображения. Задача автора состоит в том, чтобы подать текст таким образом, чтобы воображение у читателя включилось, а не отключилось.
Правда, постарайтесь, чтобы образ всё же, немного соответствовал. Сложно представить, что от аристократа, всего такого изысканного и важного, пахло… навозом. Ну разве что недоброжелатели столкнут его в навозную кучу, чтобы посмеяться. Только скажите об этом, а то смех читателя будет издевательский, а не ободряющий.

Аура

Существуют достаточно клишированные выражения: «от него исходила аура опасности, сразу становилось ясно: добра не жди». Или же: «несмотря на красоту, вокруг неё царила настолько холодная аура, что хотелось бежать без оглядки».

Не пренебрегайте такими моментами. Они позволят лучше всего прочувствовать героя, понять, нравится он или нет, стоит доверять или не стоит. Все это добавляет «жизни» герою, позволяют показать, что ничего ему не чуждо.

Как говорил незабвенный Шерлок Холмс «мы часто не замечаем мелочей, а зря. Именно мелочи способны раскрыть главную суть дела лучше всего». Может быть не дословно перевела, но суть та же.

Героя необходимо не только создать, но и вдохнуть в него жизнь. Помните о том, что даже супер офигенные персонажи могут быть несовершенны. И это сближает, если грамотно преподнести.


Рецензии