Ростов. История в каждой улице

   
            Подвал поэтов

 Историей создания этого места Ростов обязан неизвестному театральному деятелю по фамилии Гутников. К сожалению,даже имя этого человека нам неизвестно. Маленькое кафе со сценой,где выступали местные поэты,музыканты и артисты,стало новым пристанищем искусства в Ростове после того,как семья купцов Черновых была полностью разорена и их особняк,о котором уже говорилось,был превращён советскими властями в коммунальную квартиру,а сама семья помещена в одну из комнат.Литературное общество "Ничевоки" во главе с Рюриком Роком стало своеобразным хозяином заведения.Именно они приглашали гостей,налаживали связи,а также в один прекрасный день нашли на вокзале поэта Хлебникова и привели его сюда.
 Именно сюда,на перекрёсток Большой Садовой и Газетного,приезжали в гости друзья Рюрика Рока,художники-дадаисты из Европы.Но об этом надо писать большую статью,сейчас же наша цель-понять,какую роль сыграл "Подвал Поэтов" в культурной жизни города и что стало с этим заведением потом.
 Итак,сначала о том,что Рюрику Року удалось съездить в столицу и получить лично у товарища Луначарского документ о том,что нарком просвещения советует местным властям оказывать всяческое содействие сообществу "Ничевоки".О том,чтобы посетителям было уютно и интересно,,заботился всё тот же загадочный Гутников.В общем,все были в восторге от происходящего здесь,кроме этих самых "местных властей",которые не раз пытались закрыть заведение,но выручали связи Рюрика Рока и поддержка Луначарского.Каким-то образом "Подвал Поэтов" просуществовал до начала немецкой оккупации,а в 1945 году был превращён в общественный туалет,где между мужской и женской кабинками литераторам всё-таки удалось отбить крохотное помещение,в котором они и продолжали иногда собираться.
 Мы собирались поговорить о том,какую роль сыграло данное заведение в культурной жизни Ростова.Я думаю,что творческих личностей,посещавших это кафе,хватит глав на двадцать в книге "Замечательные люди Ростова." Сюда заходил даже известный Нахичеванский художник Мартирос Сарьян.Здесь же оттачивал актёрское искусство Евгений Шварц.О дадаистах мы уже сказали.
 К сожалению,все планы возрождения "Подвала Поэтов" так планами и остались.Сейчас кто-то выкупил это помещение и устроил там склад неизвестно чего.Думаю,что новый владелец даже не знает историю данного места.


Рецензии