Чудесное исцеление. Часть 3

По утру пригласил Григорий всех мужиков обозных в трактир на завтрак. Сам каждому по чарочке крепкого самогона преподнёс да по солёному огурчику. Очень удивились мужики, потому что уважали и почитали Григория как раз за трезвый образ жизни. Присмирели, поняли, что-то серьёзное случилось.

Выпил Григорий полную чарку, подождал, когда все выпьют, закусят да дух переведут. И сказал:

-Мужики! Други! Братья! Мы с вами не были воинами! Но никогда не были и рабами! Всегда, во все времена гордились тем, что мы свободные собиратели и землепашцы. Мы знаем, как вырастить богатые урожаи в огородах, садах и полях. Развести большие стада. Собрать ягоду, орехи и грибы в лесу. Поймать, накоптить и навялить рыбу!
Быстро захмелевшие парни кивали, соглашаясь с каждым словом Григория. Растерянно почёсывая красивые русые волнистые бороды. Не понимая к чему же всё таки тот клонит.

Быстро они захмелели не только потому, что самогон крепкий. Но и потому, что все они очень молоды.

Обоз большой - 21 подвода и 21 мужчина. Двадцать парней, все как на подбор молодые, сильные да красивые. Все они холостые, только один Григорий женат.

В этот раз специально на многолюдный базарный день поехали холостые парни, что бы будущих жён присмотреть да свою молодецкую удаль показать.

Каждый из них обучен разным потешкам, что бы побольше внимания на себя обратить.

Кто на подручных музыкальных инструментах играет, да так, что заслушаешься. Кто пляшет так, что глаз не оторвать, хоть самому в пляс пускайся!
Другой на руках, да колесом ходит. Следующий жонглирует тяжёлыми гирями, специально для этого в кузне выкованными.

Парни все хорошие да пригожие. Приехали, что бы повеселиться, да зрителей потешить. Если повезёт, так и зазнобушку себе найти.

Поэтому Григорий с трудом подыскивал слова, что бы правду открыть и про страшную болезнь рассказать. Да и сам он, мужик так сказать в самом соку. А дома жена красавица, да дети малые ждут не дождутся.

А эта зараза ни перед кем не останавливается. Скручивает в бараний рог самого мужественного героя. Даже прошедшего несколько кровавых войн ветерана, вынуждает становится слабым, беззащитным и немощным.

Умирать от этой хвори не столь страшно, сколь противно. И Григорий продолжил:

- Вы наша гордость! Вы наша доблесть! Мы растили вас на своём примере. На примере наших отцов и дедов. А теперь пришло время испытать ваше мужество и стойкость! Нам предстоит битва с врагом не видимым. И имя ему холера - хворь. Этот враг нас подстерегает повсюду, на каждом шагу. И первым делом мы с вами должны понять, чего эта холера сама боится. Да, да мы должны изучить врага, что бы сражаться с ним его же оружием - страхом.

Важно быть внимательными и изучать все возможности при которых наш враг начнёт нас же боятся.

В этом и есть наша сила!

Не позволим тратить наши силы и энергию на страх!

Найдём пути искоренения этой заразы.

Ведь не зря из нашего рода вышли самые сильные лекари, массажисты и травники!

Окружающие люди думают, что мы сюда прибыли на погибель и нет нам спасения. А я утверждаю обратное!

Григорий остановился. Он на минуту испугался. Когда понял, что невольно взял на себя ответственность не только за свою семью и деревню, но и за целый город.

Оказывается, его пламенную речь слушали не только деревенские молодые парни, прибывшие с обозом. Но и горожане. Они с открытыми ртами ловили каждое его слово.

Трактир был полон народа. Люди толпились в открытых дверях. Стояли возле открытых окон.

Их потухшие от безысходности глаза, снова искрились надеждой.

Григорий понял, что это трактирщик позвал людей, что бы те послушали новоявленного оратора.

Тут же молча стоял городовой, в окружении полицейских. Он боялся холеры больше, чем массовых беспорядков народа. Потому что у него болела вся семья, от мала до велика. Только его одного холера обошла стороной, хотя он не берёгся и ухаживал по вечерами за своими родными.

Городовой внимательно слушал пламенную речь Григория и думал, что обязательно позволит этому видному деревенскому мужику выступить на базарной площади.

Что бы дать измученным людям надежду.

Выдаст разрешение на праздник и торговлю.

Может и правда их чудодейственные мази исцелят горожан.

Может действительно знают они какие-нибудь древние рецепты, которые не ведают именитые городские лекари и знахари.

Продолжение следует


Рецензии