Алан Уоттс - История китайского фермера

Однажды  жил-был китайский фермер, лошадь которого убежала.  В тот же вечер в нему зашли соседи выразить свое сочувствие.  Они сказали: “Мы так расстроены тем, что твоя лошадь убежала.  Это такое несчастье.”

Фермер сказал: “Может быть”

На следующий день  к нему вернулась лошадь, приведя с собой семь новых диких лошадей, и в тот же вечер к нему опять пришли соседи  и сказали, “О, какая удача.  Тебе очень повезло.  Теперь у тебя восемь лошадей!” 

На что фермер сказал: “Может быть”

На следующий день его сын попытался объездить одну из диких лошадей, но упал и сломал ногу.  Соседи опять сказали: “О,  какое несчастье, тебе так не повезло,”

И фермер ответил: “Может быть”

На следующий день пришли военноначальники забирать молодых людей в армию,  но не взяли сына из-за сломанной ноги.  Снова пришли соседи и сказали: “Какая удача!” 

И фермер сказал:  “Может быть”


*  *  *

Все, что происходит в природе - сложнейший взаимосвязанный процесс,  и совершенно невозможно определить,  приведет ли случившееся  к хорошему или плохому — потому что никогда нельзя знать наперед  последствия от удачи;  и никогда нельзя знать последствия от неудачи.

    - Алан Уоттс


www.youtube.com/watch?v=OX0OARBqBp0#action=share 


Рецензии
Что Бог не делает, всё к лучшему :))

Спасибо, Виктор. Хорошая история.

С улыбкой,

Ирина Петал   26.03.2020 00:08     Заявить о нарушении
Может быть :)

Виктор Постников   26.03.2020 12:53   Заявить о нарушении
Вот, что человека больше всего бесит, нервирует, выводит из привычного ритма жизни? Неопределённость...

Ирина Петал   26.03.2020 15:03   Заявить о нарушении