Хроническая Пандемия
Я уверенным шагом шёл по тротуару, как вдруг свалился на асфальт.
Я так точно помню этот портфельчик. Потому что он мне очень понравился. И в тот день я как какая-то тупая блондинка, вышедшая с новой сумочкой, таскался с ним по городу. А когда случился приступ, я его случайно откинул от себя. И потерял.
У меня резко закололо в груди. Это не было похоже на сердечный приступ. Хотя в панике по первой я подумал о нём.
В меня будто вонзили тысячу ножей. И всё в грудь. Я не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть. Точнее мог. Но совсем чуть-чуть. Испытывая при этом боль куда меньше, чем если вздохнуть полной грудью.
Люди проходили мимо. Они понимали, что мне нужна помощь, но у них были более важные дела, чем спасать очередного с приступом. Но я знал, что делать в подобной ситуации.
Я достал телефон и позвонил по номеру горячей линии. Специальная функция, разработанная правительством. Звонишь и тебя не переводят на оператора, а сразу определяют твоё местонахождение и отправляют реанимационную бригаду. Но это только в случае данного приступа.
Я так и продолжил сидеть на асфальте, держась за грудь. Сердце билось в истерике. В тот момент я чуть ли не считал каждый удар. Эти две минуты, что я ждал прибытия реанимации, были самыми долгими в моей жизни.
Вскоре, когда меня уже положили в карету скорой помощи, я потерял сознание и очнулся уже в больнице.
— Это первый случай приступа? — спросил меня доктор.
— Да. До этого всегда были боли в груди. Но приступов — нет.
— Боли какого характера?
— На уровне солнечного сплетения. В рёбрах. Постоянный кашель.
— Какой?
— В смысле?
— Мокрый, сухой?
— Не знаю. Что-то между. Он как бы отхаркивался, но с трудом. Не знаю, как объяснить.
— Я понял.
Затем доктор что-то записал в амбулаторной карте и дал её мне, ничего не сказав.
— И что мне делать? — спросил я.
— Отнесите в регистратуру.
— Понял, а по здоровью? Пить что-нибудь? Или какие-нибудь упражнения.
— Ничего, — ответил врач. — Сейчас даже дети все с хронической тяжёлой бронхиальной астмой. Нет лекарств, которые помогут Вам избавиться от болезни. А всё, что может помочь Вам ослабить симптомы, в общем доступе, отпускается без рецепта в любой аптеке города.
— Ладно, спасибо, доктор.
— Да не за что. Берегите себя. И купите лучше на всякий случай ингалятор. Специально. Фармацевты знают.
Вернувшись домой, я первым делом позвонил маме.
— Привет, мам.
— Ну наконец-то! Я вообще-то волнуюсь!
— Мам, успокойся. У меня не было возможности позвонить до этого. Я только-только из больницы вернулось.
— Что случилось? Ты в порядке?
— Мам! Не паникуй!
— У тебя случился приступ?
— Да. Но ничего страшного.
— Знаю я. Все вокруг помирают от этой штуки, а ты говоришь, ничего страшного?
— Мам. Сейчас то уже всё хорошо. Беспокоиться не о чем.
— Ладно. Ты когда зайдёшь?
— У меня сейчас больничный.
— Как полагается? На две недели?
— Не знаю. Ты же понимаешь специфику моей работы. Мне никак нельзя на долго покидать рабочее место.
— И что? Это же не обычный случай.
— Так или иначе, я имею только то, что мне предлагают. Но думаю, что неделя у меня есть. Так что зайду на днях.
Я пришёл к маме уже на следующий день. Вместе с женой. Она перенесла свой первый приступ в пятнадцать лет. Через пару часов после того, как лишилась девственности.
Я всего один раз видел такое. Лет в шестнадцать. Когда дружил с одной девочкой из параллели. Она оказалась девственницей. Что было для меня сюрпризом, учитывая её поведение. Мы по дружбе договорились оказать взаимную услугу. Помогали друг другу, пока у моей девушки были месячные, дела или она была в отъезде, и пока её парень боялся попасть под статью за совращение несовершеннолетних. Я оказался, скажем так, достаточно опытным, чтобы лишить её «невинности», но недостаточно опытным, чтобы оказать необходимую помощь, когда с ней произошёл приступ.
Мама очень любила мою жену. Как свекровь, она никогда не проявляла негатива, как это бывает в стереотипах. Каждый раз, как мы приходили в гости, она накрывала богатый на блюда стол. Откармливала как бабушки своих любимых внучат.
— Я рада, что у тебя всё хорошо, — сказала она. — Многие очень тяжело переживают свой первый приступ. Я помню, со мной случилось это прямо на работе. Я то время работала на одном пищевом предприятии. А я же с большими острыми ножами работала. То есть мало того, что я дышать не могу, я ещё из-за всего этого случайно полоснула себе руку. А руки у меня, сам знаешь, такие, мечта наркомана.
— Мам, давай не будем за столом.
— А что? Ты же не брезгливый, как и я.
— Да не в этом же дело.
— А говорят, что девушки обычно первый приступ испытывают во время лишения девственности, — сказала жена. — У меня так было, по крайней мере.
— Да, милая моя. Но только если ты делаешь это вовремя. Как многие девушки. Не раньше четырнадцати и не позже тридцати. У меня так получилось, что я лишилась своей слишком рано.
Жена обомлела.
— Нет. Ничего такого, о чём ты могла бы подумать. Врачебная ошибка. В очень раннем возрасте.
— Господи! — крикнул я. — Любимые мои женщины. Я ем. Пожалуйста, давайте не будем о... физиологии.
— Хорошо, сыночек. Слушай, я давно хотела съездить к родителям своим.
— Так в чём проблема?
— Ну, понимаешь. Не знаю, как сказать. Боюсь что ли. Ну да. Да. Я боюсь. Можно и так сказать. Не хотелось бы одной ехать.
— Так давайте вместе поедем, — сказала жена.
— Да, было бы здорово.
— А почему боишься? — спросил я.
— Не знаю. Больно. Все эти воспоминания. Это всё лишь нахлынет на меня чувство одиночества. Поэтому не хотелось бы в этот момент быть одной.
— Хорошо. Мы поедем с тобой.
В тот год, когда случилась вспышка вируса, за пару лет мир потерял всех стариков. Кто-то потерял бабушек и дедушек. Кто-то потерял своих родителей.
Я был слишком мал, когда всё случилось. К 2020 году мне было всего два года. Поэтому не помню родителей моей мамы. Всё случилось внезапно. Вирус слишком быстро распространялся. Самым большим потрясением для мамы была смерть моего отца. В считанные месяцы она потеряла не только родителей, но и мужа. У неё остался только я.
Они были похоронены на разных кладбищах. Родственники отца настояли на том, чтобы он был похоронен вместе со своими родителями, уже покойными к моменту вспышки вируса. Поэтому обычно мама проводила поминки раз в полгода. Сначала своих родителей, потом моего отца. Единовременно всё делать было тяжело. Морально тяжело.
На этом кладбище у моей жены были похоронены её родственники. Поэтому мы решили ненадолго разделиться.
— Вот твои бабушка и дедушка, — сказала мне мама.
Мы сели за покосившийся металлический столик. Накрыли скатерть и разложили огурчики, колбаску и водку. Я всю свою жизнь терпеть не мог все эти кладбищенские традиции. Но мама всегда имеет право на исключение.
— Ты их, конечно, не помнишь, — сказала она.
— Нет, помню, но всего пару эпизодов из жизни. Я их помню куда лучше, чем отца.
— Твой папа в то время много работал. Очень много работал. Поэтому ты его почти не видел. Да как и я. Всё время будто бы стремился заработать все деньги мира. У него было две работы, вечно какая-то халтура и ещё успевал заниматься предпринимательством.
— Предпринимательством?
— Да так, по мелочи. Скупал и перепродавал всякое.
— Что? Автомобили?
— Нет. Чаще всего телефоны. Он разбирался в технике. Может, стал бы айтишником, да пьянка и лень не позволяли. Но в качестве дополнительного заработка всегда покупал по дешёвке поломанные телефоны и перепрошивал их. В результате продавая их ниже рыночной цены, он всё равно получал раза в четыре больше, чем потратил.
— Почему не перешёл полностью на это?
— Это же не стабильный заработок. Может, если бы не работал столько, не умер бы. Если столько трудиться, немудрено испортить иммунитет. Особенно если ты самоуверенный дурак. Вечно ходил без шапки и шарфа. Только тонкое пальто. Это при нашей то уральской погоде.
— Да. Дурак был.
— Да и работы то такие были. Офис и общепит.
Мы выпили по одной.
— А что помнишь о бабушке с дедушкой? — спросила мама.
— О бабушке почти ничего не помню. Помню хорошо, как дед меня лупил постоянно, когда я дурака включал.
Мама посмеялась.
— Да, я помню это, — сказала мама. — Вообще не жалел. Мы с бабкой потом ругали его постоянно. А он лишь пожимал плечами, говорил, все нервы выпил, сволочёнок.
Я посмеялся. И вдруг у меня всё сдавило в груди слева.
— Сынок, ты чего? — спросила мама.
— Дышать. Тяжело.
Мама достала из своей сумки ингалятор и дала его мне. Я помахал рукой ей, как бы отказываясь, просто потому что не знал, как им воспользоваться. Тысячу раз видел, как это делают другие, но не представлял, как оно на самом деле.
— Просто вдыхай, — сказал она и прыснула лекарство мне в рот. — Ну что? Полегче?
— Вроде бы.
— У тебя после приступа не было ещё болей?
— Нет.
— Тогда понятно.
— Что понятно?
— Почему ты такой напуганный был. Привыкай. В первую очередь привыкай носить с собой ингалятор. На, возьми мой.
— Нет, не надо. Куплю сам.
— Бери, говорю. У меня с собой всегда несколько. На всякий случай. Вдруг какой не сработает. Вдруг кому на улице плохо станет. Так надёжней. Купит он. Знаю, что купишь. Вот и привыкай тоже носить с собой много.
Мы немного помолчали.
— Ты помнишь? — сказала мама.
— Мам, не надо.
— У тебя в школе в классе десятом новенький пришёл.
— Помню.
— Сам рассказывал. Ты в тот день на первой парте один сидел. Ну как обычно. Ботан же. Так называли в моё время аутсайдеров.
— Ну мам.
— А что? Я единственный человек на всей планете, кто может говорить тебе гадости в лицо. Потому что я говорю это с искренней любовью, пока другие только чтобы сделать тебе больно.
Я промолчал.
— У него не было ингалятора. И хотя он был у других, всегда лучше, когда первый приступ случается в спокойной атмосфере. Вот как ты. Просто шёл по улице, ничего не подозревая. Тут же, он новенький, никого не знает, волнуется. Возможно, был больной сморчок ещё вдобавок. Слабенький мальчик. И тут всё как навалилось. И приступ. И учительница физики дура какая-то. Как сейчас помню её. Толстая, низкая, с короткой стрижкой и этими усиками под носом. Мечта лесбиянок восьмидесятых. Отвратительно. Ничего не сделала, чтобы парня спасти. Только стрелки перевела на более компетентных. Нет, чтобы послать ученика звать на помощь, а сама спасать жизнь, она лишь убежала, оставив на произвол судьбы мальца.
— Мам. Я всё прекрасно помню.
— Это хорошо, что помнишь. Тогда тебе проще будет вспоминать этот эпизод, когда я буду в очередной раз тебе его рассказывать. Чтобы ты, мать твою...
— Ну мам!
— Что? Я твоя мать. Могу и имею право твою мать куда угодно посылать. И буду напоминать тебе каждый раз, чтобы всегда помнил, что это за дрянь такая, эта хроническая пандемия.
С течением времени приступы участились. Дважды в день боль проникала чуть ли не в самое сердце. Это в лучшем случае. У некоторых моих коллег они случались по шесть раз в день. Интересно было то, что по прошествии пары месяцев после первого приступа, они начали происходить в одно и то же время. У каждого это время было своё, но цикличность была неизменна. У меня это было три часа дня и одиннадцать часов вечера.
Работодатели чаще всего подстраивались под твой график приступов. Мы это так и называли. Пойти подышать. Ты подходил к главному и говорил, что хочешь выйти подышать. Через пару минут с тобой случалось страшное, на что остальные смотрели с безразличием, потому что это стало как в туалет сходить. Неприлично подглядывать за другими. Вот так и живём.
Свидетельство о публикации №220032502106