Ян Гиллан и я

     В восьмом классе средней школы я обычный советский 15-летний пацан впервые, как и тысячи моих сверстников, услышал «Deep Purple», (звучит как "Дип пёрпл", но проще в одно слово - "Дипёпл"). Случилось это в первой половине далекого 1979-го года. Мой товарищ и одноклассник по кличке Сеня, узнав, что я все-таки приобрел (через Посылторг!) простенький катушечный магнитофон «Иней-303» (спасибо мама!), пришел ко мне с катушкой 375 метров(помню они были 250, 375 и 525 метров, но самая большая и крутая бобина, так их еще называли – это катушка с магнитной лентой, на 525 м, которая могла играть не умолкая целых 45 минут в одну сторону и потом еще 45 в другую, не влезала в мой простецкий «Иней»). Вообще это была целая "музыкально-техническая" индустрия!

     Каждый мало-мальски уважающий себя любитель музыки в те годы старался по мере своей возможности приобрести либо катушечный магнитофон, либо музыкальный центр, либо и то и другое. Однако этого тоже было недостаточно для полного меломанского счастья. Во времена когда не существовало всемирной паутины люди переписывали музыкальные, если так можно выразиться файлы, друг у друга или покупали их в студиях "Звукозаписи". То есть мне обязательно нужен был хотя бы один друг ( а лучше несколько) с примерно таким же по классу катушечным "мафоном". Ну и само-собой одна-две "Звукозаписи" в ближайшем окружении, чтобы оперативно закупать свежие эстрадные сборники и рок-концерты. Мы ходили домой друг к другу и часами, как голодные щенки, напитывались новой неизвестной музыкой-энергией. Волны удивительной зарубежной эстрады и непостижимого (тогда) хард-рока захлестывали нас с головой и с лёгкостью разрушали железный занавес ненависти и неприязни воздвигнутый политиками между нашими, такими разными, странами.

     Другой мой одноклассник и друг по кличке Рыжик (названный так за веснушки и золотые кудри) имел музыкальный слух и умение классно играть на гитаре. Обладая мягким, тактичным характером ( за что его все любили) он терпеливо учил меня и других ребят подбирать аккорды и мелодии к советским и зарубежным песням. Мы проводили вместе дни и вечера наслаждаясь неформальным общением, слушали и оценивали хиты того времени в умнейших пацанских беседах, делились записями и вместе молчали под шикарные рок-баллады... Господи, благодарю тебя за то, что ты подарил людям рок-музыку и катушечные магнитофоны! И за двухкассетники тоже! Позже, в середине 80-х, я смог купить большой первоклассный бобинник и вот тогда уже моя комната превратилась в бесплатную студию "Звукозаписи" для моих друзей и приятелей. Ну, а пока...

     Сеня загадочно кривил свою физиономию и авторитетно улыбаясь заявил, что сейчас я офигею навсегда! Что ж, так оно и случилось. Я заправил ленту, включил воспроизведение и молодой, патластый Ян Великолепный Гиллан схватил обеими руками микрофон на стойке. Ричи Хмурый Проказник Блэкмор поправил ремень гитары на плече и кивнул Йану Неприметному Пейсу сидевшему за барабанами. Джон Основатель Лорд положил пальцы на клавиши органа, а Роджер Чувствительный Гловер чуть опустил гриф своей бас-гитары и отступил назад. "А сейчас прозвучит наша следующая песня. Она называется "Дитя во времени". Вы готовы?"= крикнул в зал Гиллан. Бешенные крики восторга ответили ему и Полилась музыка которая потрясла нас молодых навсегда.

     Да так вот о Гиллане. Впервые услышав его голос я поразился - какая мощь, какой напор! Кто этот беспредельщик-вокалист с шикарным голосом и что он себе позволяет! Спускаясь в самые низы обволакивает, затягивая туда же всех нас, а потом , постепенно, тащит наверх на  такие высоты, что дух захватывает!  А их ненормальный (в музыкальном смысле), безбашенный гитарист зажигает в этот момент все вокруг супер энергичным драйвом.  И вообще, что это за фантастическая группа беспощадно сметающая все стили и направления в рок-музыке и оставляющая только свой неповторимый след? Их потрясающая ритмичность, мелодичность и, одновременно, ударная мощь покорили наши сердца навсегда. Алилуйя, "Дипёпл"! Великая пятерка второго состава потрясшая весь музыкальный мир! Да простит меня Ричи без него, наверное, не было бы Гиллана, но без тандема Гиллан-Блэкмор не было бы того "Дипёпл", той супергруппы, которую до сих пор любит и почитает весь мир.

     Нас потрясало то, что можно было делать со своим голосом и внешним видом. Нас потрясало то, что можно было сотворить по отдельности на гитаре, на синтезаторе и барабанах. Но самое главное потрясение то, что в целом это звучало и смотрелось просто сногсшибательно. Шикарный вокал Гиллана, виртуозная игра Блэкмора, классические рулады Лорда и четкая работа Пейса и Гловера сливались в нечто фантастическое. "PURPLE стали монстрами индивидуального мастерства"- скажет позже Гиллан. Они создавали тот самый ИДЕАЛЬНЫЙ, БЕЗУПРЕЧНО ЗВУЧАЩИЙ, ЗАВОДНОЙ ХАРД-РОК который так любят миллионы фанатов во всем мире! Безупречнейший ритм и драйв, как сказали бы сейчас. И одна песня и весь концерт для нас тогдашних советских ребят был сравним с  полетом в космос.

      Ох Сеня, Сеня! Многому научил и во многом просветил ты меня мой всезнающий школьный друг! Многому, чему не учат в школе. Однажды на перемене, за мастерскими по трудам (читай технологии), он один из непревзойденных спортсменов и в то же время двоечников школы, предложил мне курнуть из его странно удлиненной папиросы. Не желая показывать свою неосведомленность в табачных (читай мужских) вопросах перед другими ребятами, я вынужденно согласился. После нескольких ничем не примечательных затяжек мы побежали на урок  немецкого языка. Вела его милая практикантка, привлекательная, и уже немного нервная, Оксана Степановна.

      Немецкий язык – лающий, прямоугольно-плоский и жесткий как табуретка, как нам тогда казалось, нравился  не больше, чем непонятный балет по телевизору. Но как показала жизнь, не так страшен черт как его малюют! Из всего пройденного мне очень понравились легкие и понятные немецкие числительные – «ан», «цвай», «драй», «фир», «фюнф», «зегс», «зибен» и так далее до бесконечности за которые я заслуженно получил пятерку, а также некоторые незабываемые и таинственно звучавшие выражения, типа: «ком шпацирен геен» или «абфарен нах хаузен». На переменах мы подкатывали к девчонкам которые изучали английский язык и били в упор, не стесняясь, "Ком шпацирен..." Девчонки смущались не понимая о чем идет речь, а нам только это и нужно было. Мёд их прекрасного смущения был нашим любимым деликатесом. А когда с уроков неожиданно отпускали очередного счастливчика мы сталкиваясь с ним в коридоре недоуменно вопрошали: "Нах хаузен? Во ист дас?"- почему не я?

      Так вот по прошествии некоторого времени с начала урока меня вдруг уморила очередная немецкая очередь из уст Оксаны Степановны, и я засмеялся. Наступила задумчивая тишина, я слегка пришел в себя после замечания, но следующая ее «полицайская» фраза убила наповал, и со мной случился припадок гомерического хохота. Сзади ржал, как конь, довольный Сеня. Нас конечно же выгнали, но обошлось без последствий. Все-таки сердце у нашей Оксаны было мягкое и нежное, как и должно быть у учителя женского пола. Так я в первый и последний раз ощутил на себе действие, слегка обработанной человеком, "мирной" конопли.

     В 1990 в конце мая Ян Гиллан уже со своей группой приехал в Нальчик. Мы не верили своим ушам. Как такое может быть? Гиллан рядом, в двух шагах! Я купил два билета и мы с беременной на седьмом месяце женой на попутном автобусе рванули в Нальчик. В проходе стадиона "Спартак" разгоряченная встречей с Гилланом толпа так сжала нас, что мне пришлось закрыть руками супругу испугавшуюся преждевременных родов. Впоследствии я не раз напоминал старшему сыну:" Сынок, помни, ты был на концерте самого Яна Гиллана. Ничего, что тебе было всего семь месяцев и ты был в утробе матери, но ты был там!" Мы сидели на трибунах почти в ста метрах от сцены и не видели лица Гиллана, нас не впускали на поле, а тем более к сцене оградив трибуны переносными железяками, но даже так мы были счастливы, по крайней мере я.

     Когда Гиллан в конце объявил "Дым над водой" на стадионе начался ажиотаж. Люди повскакивали со своих мест и завопили что есть мочи. Зазвучали первые аккорды, парень сидевший на корточках рядом с нами бросил свою подозрительно удлиненную папиросу со специфическим запахом и встал на колени прямо на бетон между двумя рядами деревянных сидений. Закрыв глаза и кивая головой в такт музыкальному гимну того времени он молился нашему богу по имени Гиллан. Другой парнишка вдруг выпрыгнув на поле в самом конце стадиона, прорвал милицейский заслон и рванул что есть сил прямо к сцене. За ним теряя на ходу свои фуражки двое самых резвых служивых. Стадион заревел поддерживая своего спринтера на протяжении всего его безудержно-смелого, фантастического забега...

     Перед сценой его сбили с ног охранники и утащили в сторону. Гиллана испугал такой яростный энтузиазм местных фанов и в небольшой паузе, связанной с этим инцидентом, он высказал "респект" нашим доблестным "полицейским" за профессиональную работу по соблюдению порядка. Зрители притихли услышав живую речь своего кумира, но поняв о чем идет речь, тут же его освистали. Что тут скажешь, англичанин он и есть англичанин. А того парня мы увидели после концерта. Мокрый, взъерошенный и счастливый он улыбался, что-то рассказывая друзьям. Своим неистовым марш-броском он выразил всю нашу любовь этому непостижимому, тогда да и сейчас, миру хард-рока в лице Яна Гиллана и группы "Дип пёрпл".

     Еще раньше, до "Дипёпл", Сеня познакомил меня с творчеством "Битлз". Мы как зачарованные зависали над неповторимым рок-хитом " Кам цу гебу...", не обращая особого внимания на их другие девчачьи песенки. Да, и до Гиллана были звезды, они рождались параллельно с ним и после. Самые громкие "Лед Зеппелин" и Роберт Плант, "Блек Саббат" и Оззи Осборн, "Рейнбоу" и Ронни Джеймс Дио, "Юрай Хип" и Дэвид Байрон... И в самом "Дипёпл" был шикарный Дэвид Секс-Хрипотца Ковердейл пришедший на замену Гиллану и бесподобно спевший "Солдаты Фортуны" и "Mistreated". Честь и хвала им всем, они остались в наших сердцах, но в этом прайде, для нас, король был один - Йан Его Величество Гиллан и "его" "Deep Purple"!
    
     Позже, через много лет, Джон Лорд высказался по этому поводу:"Если и существует вообще формула Purple, то она такова: голос Гиллана и гитара Ричи. Остальное не так важно и структура песни не играет роли. Ричи всегда найдет подходящий рифф, а Гиллан всегда соорентируется в любой песне".   

     После концерта в Нальчике к Гиллану допустили одного нашего известного меломана. Сергей Мишустин - любитель музыки со стажем из города Прохладный, был из тех, кто за новым диском Гиллана и других легендарных исполнителей летал в Москву и обратно в один день, отдавая всё, что у него было. Он попросил поставить автограф на малоизвестном диске Гиллана. Гиллан посмотрел на диск, на него, покачал головой и сказал:"Странная у вас страна, сигарет хороших не найти, а такой редкий диск - пожалуйста".

   
    "Мы "Deep Purple", - простые, честные, громкие и гордые."     Джон Лорд

     Покойся с миром, Джонатан Дуглас Лорд - 9 июня 1941 - 16 июля 2012
     Ричард Хью Блэкмор - 14 апреля 1945
     Йен Гиллан - 19 августа 1945
     Роджер Дэвид Гловер - 30 ноября 1945
     Все трое отмечают в 2020-ом 75-летие!
     Йен Андерсон Пейс - 29 июня 1948

     Они сделали нашу жизнь разноцветной, а хард-рок по-настоящему вкусным. Они объединили разные народы, нации и материки, и ещё раз доказали, что все мы одной крови... Звезды вспыхивали, раскрывались и угасали, а золотой состав "Темно-лиловых" яркой кометой врезавшись в моё сердце навсегда остался в памяти. Навсегда, как голубое и безоблачное небо моего детства.
               


2018


Рецензии
Я отлично понимаю ваше чувство к Purple's, любил, люблю и любить буду.
Был на их концерте 8 сентября 2008 года, правда, состав был без Лорда и Блэкмора, но пел Гиллан. А сейчас, несколько последних лет, собираю пластинки. Уже больше тысячи дисков. Половина из них - рок. И "Deep Purple" на почётном месте. Вот бы такие сокровища были у меня тогда, в 70-80гг!
Спасибо!
Поностальгировал.)))
Удачи Вам во всём!

Михаэль Верник   08.09.2020 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаэль! Всю жизнь в моём сердце музыка "Дипёпл" и голос Гиллана, но только с возрастом начинаешь понимать, замечать и ценить все нюансы этого необъяснимого и непостижимого музыкального явления... Спасибо, что Вы один из нас. А тысяча дисков это очень круто! Даже больше тысячи! Это серьёзно. Удачи и Вам во всём!Благодарю!

Борис Хутинаев   09.09.2020 17:11   Заявить о нарушении
Хорошо, но поздно.)))

Михаэль Верник   09.09.2020 17:36   Заявить о нарушении