Почему терроризм стал международной проблемой?

Почему терроризм стал международной проблемой? 2020 г.


Историческая эволюция знает немало примеров, когда столкновения больших групп людей происходили только ради того, чтобы захватить себе больше экономически выгодных территорий. Способы и средства таких захватов изначально выступали в виде насилия выражавшегося в гибели людей с помощью холодного и огнестрельного оружия. Со временем такие способы стали совершенствоваться и люди уже стали использовать разные виды оружия – в том числе химическое и биологическое и их различные формы.
Однако, чем мощнее становилось оружие, тем сильнее возрастала угроза, однажды применив его, уничтожить все человечество и правительства разных стран мира стали искать более эффективные способы ведения захватнических войн, которые бы требовали меньших усилий, снижали риск всеобщей гибели и при этом был бы достигнут необходимый результат. Таким способом стал выступать терроризм.
Не зря ведь говорят, что терроризм предназначен для влияния на принятия решений правительства, на дестабилизацию работы государственных организаций и на гибель определенного числа людей, достаточного для того, чтобы правящая элита поступила нужным для террористов образом.
Здесь необходимо отметить, что 20 век ознаменовал собой бурное развитие политических движений, у которых, стали проявляться глобальные интересы, пути решения которых были избраны террористическими. Исследователи называют их революционеры, которые боролись за изменение политического строя и изменению власти в своей стране. Ещё такие группы носили тогда название «борцы за свободу».
Также нельзя забывать, что и первая мировая война была начата в июле 1914 года с выстрела террориста Гаврилы Принципа, убившего эрцгерцога Фердинанда в Сараево. К тому же между первой и второй мировой войной в 20 веке произошли изменения в географии и трансформировались виды терроризма.
После второй мировой войны наступил период восстановления стран и гонка вооружений, которая привела к появлению холодной войны между гигантами на мировой геополитической арене США и СССР. Обе державы наращивали военную мощь и собирали вокруг себя лояльность множества внешних государств.
Фактически можно констатировать что, терроризм сегодня выступает способом, благодаря которому собранные вместе небольшие группы радикально настроенных лиц способны создавать угрозу безопасности правительствам разных стран используя террористические акты, в частности посягать на жизнь и здоровье людей наводя панику. Терроризм можно в связи с этим называть и международным, поскольку такие группы перемещаются через границу, чему способствует нарастающая уже достаточно давно глобализация и развитие сети Интернет. Если раньше такие группы действовали и создавались в пределах своей страны, то теперь они ничем не ограничены.
Отсюда можно вывести, что терроризм перестал иметь границы и может проявиться в любой стране мира и совершиться руками иностранных наемников, имеющих гражданство другой страны. Таким образом терроризм превратился в международную проблему.
Также если мы будем рассматривать террор как форму прихода к власти, то нельзя не вспомнить прихода перед развязыванием второй мировой войны в Германии фашистского режима, которые как известно использовали тактику терроризма на пути к власти, но и тут надо отметить, что некоторые движения начинают вести тактику террора после прихода к власти. Пришедшие в то время к власти фашистские режимы стали спонсировать терроризм. В частности, в 1934 г. при неудачной попытке фашистского переворота в Австрии, поддерживающие аншлюс убили канцлера Э. Дольфуса и в тот же год в хорватские усташи которые взаимодействовали со спецслужбами фашистской Германии убили югославского короля Александра I Карагеоргиевича и французского министра иностранных дел Луи Барту. Данным террористическим актом была нарушена стабильность в межвоенной Европе – военно-политический союза Чехословакии, Румынии и Югославии носивший название «Малая Антанта».
Также стоит подчеркнуть, что после второй мировой войны терроризм превратился в глобальное явление и начинает свою новую трансформацию. Ярким примером можно осветить уничтожение мирного населения Хиросимы и Нагасаки и совершено подобное было США которое применило атомную бомбардировку.
Исследователи отмечают что терроризм, а в частности его субъект превращается в мощную профессионально подготовленную организацию, которая может опираться на поддержку государства способного спонсировать терроризм. Самыми незащищенными объектами посягательств террористических движений всегда были и остаются мирные люди, иностранцы на территории других государств и конечно дипломатические работники. Акты терроризма стали возможностями манипулирования властью через общественное мнение и международное сообщество. Борьба правительства и террористических групп можно обозначить как противостояние двух идеологий, взгляды на государственное управление у которых диаметрально противоположны, как и взгляд на ценность человеческой жизни.
По мнению множества исследователей, так или иначе первой яркой державой которая продемонстрировала двойные стандарты на геополитической арене было США и обвинения именно этого государства в спонсировании таких известных фигур в истории международного терроризма Усана бен Ладена, Шамиля Басаева. Расследование подобных случаев привело к тому, что было констатировано, терроризм из явления перерос в инструмент различных государств с целью выстроить отношения в форме шантажа для достижения своих политических и в большинстве своих экономических целей на территории другого государства.
На сегодняшний день среди исследователей бытует мнение, что такую форму терроризма можно назвать «цветной революцией» которая неизбежно должна вести к государственному перевороту. Самым недавним таким примером может послужить майдан на Украине, который возник на том основании, что действующий и легитимный на тот момент президент Янукович отказался от подписания соглашения с ЕС, в результате чего подключенные люди, действующие на территории Украины через фонд Сороса собрав своих людей осуществили государственный переворот используя в первую очередь подставные убийства разных не причастных к «Майдану» граждан, подогрев толпу что это совершают силовые государственные ведомства спровоцировало на совершение террористических актов. После чего соглашение с ЕС было подписано, и страна была и продолжает распродаваться на всех сторонах рынка, в том числе и на рынке черном.
Даже такие понятные причины возникновения терроризма как межэтнические, межконфессиональные и прочие социальные противоречия сегодня уже не кажутся действительно истинными причинами. Сегодня необходимо констатировать, что причины возникновения терроризма стали амбиции высокопоставленных, и богатых людей, находящихся у власти или во власти, которые готовы платить и спонсировать сбор наёмников, которые стали бы осуществлять их «заказы». Организаторам террористической деятельности, которые непосредственно занимаются подбором людей легко имея средства, придумать идею и вовлечь остальных, в особенности если при этом они начинают использовать наркотические средства.
Государственный терроризм можно обозначить способом, которым действующая элита воплощает свои политические амбиции, стараясь расширить территорию своего влияния, взять в свои руки новые ресурсы, подняться по карьерной лестнице, потому что главная цель, которая их ведёт это власть, которую они не только не хотят терять, но и желают её всё больше и больше преумножать. К тому же здесь нельзя забывать о существовании конкуренции среди богатых людей, частных фирм –  в такой обстановке терроризм неизбежен, а если это транснациональные компании, то здесь мы ходим по краю каната.
Сегодня терроризм логичен, структурирован и систематизирован. Если в прошлом террористические группы образовывались сами по себе, то сегодня это абсолютно искусственно созданный механизм заинтересованных лиц, которые осуществляют через «террористов в виде наёмников» свои личные желания. Именно так терроризм превратился в международную проблему, но скорее основная причина в амбициях организованных групп лиц (кланов, сообществ, "одной группки-копании"), стоящих у власти официально и публично, либо обладающие властью скрыто, без привлечения к своей фигуре внимания. Решение здесь одно, борьба должна развернуться за воспитание людей таким образом, чтобы они во-первых, не  могли вовлекать невинных в своих игры, а во-вторых, чтобы вовлекаемых найти для такой грязи было невозможно.


Рецензии