Ностальгия

Почему детство обычно  вспоминается с такой ностальгией? Не потому ли, что можно было спокойно плыть по течению жизни и быть совершенно свободным от принятия на себя каких бы то ни было решений? Жизнь была проста и  всё происходящее воспринималось как само собой разумеющееся. Можно было никуда не спешить и время текло степенно и неторопливо. Все происходящее воспринималось как игра, все можно было исправить или начать заново. Ещё смутно помнило подсознание прикосновение к божественной сути, её завораживающие мелодии, её дивные цвета и чарующие ароматы. Спокойствие вечности ещё не заглушили наставления и правила этой реальности.
"Будьте как дети" - как трудно понять эти известные всем слова пророка, в мозг тут же  проникают странные мысли: "надо быть глупым? быть наивным? недальновидным? ни куда и ни к чему не стремиться?. Что - то в этом есть конечно, но определенно невыполнимо при сегодняшней суматошной жизни."
И мы продолжаем ностальгировать и вспоминать самые лучшие годы. А всего то надо остановиться на мгновение, прикрыть глаза и прислушиваться к той давно забытой божественной мелодии, которая звучит ещё где-то глубоко в сердце и будет звучать всегда, даже если её не услышат..


Рецензии