Леночка

Леночка - очень шустрая, непоседливая, с густыми, русыми, подстриженными под каре волосами, с большими голубыми глазами, милая и очень непосредственная девочка.   Недавно ей исполнилось 6 лет.

Любимица бабушки и дедушки. Хорошо читает, но ленится, приходится завлекать подарками и конфетами. Дедушка часто даёт ей задания по математике. Ошибок много, ведь так трудно усидеть на месте и решать. Мир так интересен, а тут какая-то арифметика. Лучше поиграть с младшей сестрой, которая слушает Леночку во всём, признавая её авторитет во многих умениях. Иногда, правда, младшая Машенька поднимает бунт и устраивает скандалы, но это редко бывает.

Леночка спит в одной комнате с Машей. Встаёт рано, будит часто и сестру. Мы говорим:"Зачем будишь Машу? Она меньше тебя, спать ей нужно больше. Не буди её никогда, если раньше встанешь!" Но у Леночки всегда ответ. То ей было скучно одной, то надо было что-то очень важное сказать Маше. А последний аргумент просто сногсшибательный:"Я думала, что Маша хочет есть. Нельзя же быть голодной!"

Хитрая лисичка Леночка не хочет читать, а подарок получить хочется. Маша уже тоже читает. Поэтому Лена уговаривает четырёхлетнюю Машу, та читает за подарок, а потом играют этой игрушкой вместе с Леной. А иногда Маша забывает про игрушку и она переходит во владение Лены.
Родители наблюдают за всем этим, но не вмешиваются, чтобы не поссорить сестёр.

Леночка с Катей пытаются сочинять стихи. Приходят к бабушке с дедушкой и декламируют.
Катя:
Если ты увидишь мышь,
Говоришь ты ей: "Кыш, кыш".
Лена:
Угадаешь ты загадку
И получишь шоколадку.
Бабушка хлопает в ладоши, хвалит:"Вы прямо-таки поэты!" А потом предлагает:"Давай почитаем, Леночка". Лена отвечает: "Нет! Поэты не читают!" 

 Дедушка задал задачу Леночке: В библиотеке было 11 книг. Ещё ...книг купила библиотека. В библиотеке стало ... книг. Нужно составить задачу по этим данным и решить её. Лена быстро написала: В библиотеке было 11 книг. Ещё 0 книг купила библиотека.
Сколько книг стало в библиотеке?

Тут уж посмеялись все: и родители, и бабушка с дедушкой!
 


Рецензии
Обожаю рассказы о детях! И ваш не стал исключением. Ваша Леночка просто замечательная!
Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   02.11.2022 03:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Галина Санорова   02.11.2022 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.