Ночь

Ночь.

Только подумай, как много разнообразных мыслей вызывает это слово. Тишина. Спокойствие. Редко проезжающая машина.

Н-О-Ч-Ь.

Всего четыре буквы. Но подразумевать они могут совсем разное.

***

23:25.

Он, нетерпеливо ходя по комнате, названивает своей возлюбленной.
Гудок. Еще гудок.
"Вызов отклонен".
Он, сначала спокойно, но потом, после множества попыток, выходя из себя вновь набирает номер и вновь, задерживая дыхание, прикладывает к уху.
Да, возможно, он переборщил сегодня. Он сотни раз давал обет себе завязать со сквернословием и алкоголем, это сквернословие вызывающим, развязывая язык. Таких грязных слов, как сегодня, он ей не говорил никогда. Он чуть не ударил ее. Она, не успев толком одеться, со слезами выбежала из его квартиры.
"Вызов отклонен".

***

Сильно подвыпивший молодой человек типичной славянской внешности, кладя на стол бармену еще одну купюру в сто долларов, просит его о двух бутылках "Джека Дэниэлса". Сверкнув дорогими "Ролексами", забирает их, идет к своему столику, где ждет его друг.


-Да что они! Боги что-ли?! "Мы тебя из под земли достанем". Да в задницу пусть идут, мать их.

-Не парься так, Тёмыч. Не сделают тебе ничего. И ничего тебе не будет. Ты все-таки сам знаешь чей сын. - начал его успокаивать сидевший напротив парень постарше, принимая бутылку виски, пропуская пальцы сквозь свою пышную бороду.

-Не сделают. - повторил Артем, открывая бутылку.


***

Шум текущей воды.
Она сидела на холодном полу своей ванной, прислонившись спиной к двери, уткнувшись лицом в согнутые колени, так и не находя в себе сил встать и залезть в ванну. То, что она почувствовала сегодня, разбило ее. Раздавило. Уничтожило.
Часам к девяти он вернулся. Пахнущий перегаром в перебивку с женскими духами, еле стоящий на ногах.
Он сказал ей все. Нет, он продолжал кричать ей в след, когда она, бросив все, выбежала из квартиры своего мужа Димы, но того, что она услышала, было достаточно, чтобы разбить те последние колонны, что держали их и без того несчастный брак.
Всхлипнув еще раз, она поднялась, подошла к ванне, выключила воду и скинула с себя одежду.
Нужно попытаться утопить свои проблемы в теплой воде.

***

23:40

Пожилой человек, идущий по Приморскому бульвару теплой летней ночью, усердно вглядывался в счастливые лица детей и их родителей, счастливых пар и просто одиноких прохожих, расслабленно идущих, глядя вдаль, получающих истинное наслаждение от музыки, играющей в их наушниках.
Шум все еще живущего города.
А есть ли у него смысл жизни? У его детей уже скоро будут свои дети, а он - старый одинокий старик, кому он сдался?
Он остановился и дрожащими руками развернул старый, выцветший, но начисто выстиранный платочек, достав оттуда кусочек хлеба, чтобы покормить уток в пруду, к которому он подошел.
"Думай о братьях наших меньших, Федор Степаныч" - пронесся голос из прошлого в его голове.

***

23:43

Артем, по дороге накидывая кожаную куртку, активно направлялся к выходу из клуба "Лабиринт". За ним поспевал его недавний собеседник:

-Темыч, Артем, да подожди ты, етить твою, может такси вызовешь?

-Отвали, Фарид. - бросил он, хлопая дверью за спиной у широкоплечего вышибалы.

В следующие пять минут он уже заводил мотор черного "Гелендвагена", намереваясь скорее приехать домой, что находился на другом конце города.

***

23:45

Дмитрий вышел из дома в том, в чем был, надел лишь легкие кроссовки. Пешком спустился на первый этаж блочного дома, проходя мимо вечно неработающего лифта. Благо, жил он на третьем этаже, почти в самом центре города. Выйдя из подъезда, он втянул полную грудь свежего ночного воздуха. Взглянул на часы.
Побежал.

***

Мысли не давали ей покоя.
Она пыталась включить музыку, но ее бесконечно воротило от всего, что она слышала. Даже от собственного плача. Она все прокручивала события сегодняшнего дня у себя в голове, медленно сводя себя с ума.
Она уже свела.

***

23:50

Он подбежал к перекрестку. Дождался момента, пока для машин загорится красный свет и они, смирив свой пыл, всех лошадей, томившихся в вечном заточении под капотами, прекратят свое движение.
Никого не было. Он,не думая ни о чем, быстрым шагом шел по полосатому покрытию, то и дело бросая взгляд на таймер сфетофора, будто те часы, что отмеривают время до взрыва бомбы.
Визг шин.
Резко обернулся.
У него было достаточно времени, чтобы увидеть ослепляющий свет круглых фар приближающейся со страшной скоростью и дымом темной фигуры, но недостаточно, чтобы что-то предпринять.
Удар. Хруст.
Темнота.

***

Мотор рычал, как хищник, обгоняя десятки машин. Алкогольные пары затуманили сознание парня, давая ему возможность передать все в руки Проведения.
Видно, именно пелена опъянения перед глазами мешала ему рассмотреть перед собой человека.
И через секунду он пропал из поля зрения, напоминая о себе лишь мощным ударом.
Артем вжал педаль газа в пол.
Спустя пару минут бешенных гонок по ночному городу, на хвосте появились полицейские машины, сверкающие красными и синими огнями.
Он отрывался от ветхих автомобилей МВД, и этот факт на секунду дал ему надежду спасти себя этой ночью.
Обернувшись назад, он не заметил столба.

***

23:59

Вода, в которой она лежала, почти окончательно остыла.
Ей было все равно.
Вдалеке, из открытой форточки, слышались хлопки, вперемешку с полицейскими сиренами.
Салют?
У кого-то сейчас праздник. Может, именно сейчас кто-то стал отцом или лишь зачал ребенка. Может, кто-то сейчас радуется успешной сделке.
Ей становилось все хуже. Она знала, что огромная часть общества переживает проблемы именно в эту секунду, но ситуацию это не облегчало.
Вновь вспомнила все.
Вернее, не забывала. Ни на секунду.
Как он мог?
Бросила взгляд на предмет, одиноко лежавший на ванне, теряясь среди бесконечных баночек и флаконов.
Решилась.

***

Он, шатаясь, вышел из разбитого джипа. Полицейские стремглав выбегали из машин, наставляя на него свои пистолеты.
Он знал, что если его поймают сейчас, из-за решетки он уже не выберется.
Он был не так прост.
Заломив руки за спину, медленно пошел в сторону кричащих что-то - он не разобрал - офицеров, но после, просунув руку под куртку, вытащил из штанов черный "ТТ", открывая беспорядочный огонь по патрульным.
Их ответ не заставил себя ждать.

***

00:00

Шум воды.
Шум воды, переливающейся через край ванны и стекающей на пол, медленно обволакивая всю его поверхность.
Она лежала, закрыв глаза. Ей больше ничего не важно. Она больше ни о ком не думает.
Ее рука зависла в воздухе в нескольких сантиметрах от поверхности пола, выронив металлический предмет.
Вода, окрасившаяся в красный, но медленно, из-за своей текучести, теряющая насыщенность цвета, превращалась в бледно-розовый оттенок.

***

Он лежал на спине, широко разинув рот, наполнявшийся кровью. Глаза его застыли в этом бессознательном, стеклянном состоянии, представляя собой пугающее зрелище.
Лужица, распространяющаяся под ним, превращалась в озерцо. Сознание, подобно догоревшей свече, в последний раз показало ясную картину...
и погасло.

***

Федор Степанович достал из кармана назойливо трезвонящую "Нокию" и ответил на звонок. Следующие три минуты он, чуть не вскрикнув от радости, вслушивался в голос на том конце.

-Слушай, а внук или внучка?

-Внук, пап. Ладно, тут уже идти надо. Завтра ждите!

Он убрал телефон в карман и промокнул слезу, скатившуюся по его щеке. Слезу радости, такой редкой за последние годы. Он стал дедушкой.
Несколько раз повторил это слово про себя, смакуя.
Дедушка, деда, дедуля.
Дед.
Улыбнулся.
Теперь, направляясь домой, он улыбался всем. Помог девочке подняться на бордюр, даже подкинул монетку слепому попрошайке, шепнув ему, что и для него найдется счастье.
Он почему-то чувствовал себя абсолютно счастливым, выполнившим свою святую миссию на Земле.
Взглянул на небеса. Темное небо, абсолютно ясное, сверкающее тысячами, миллионами и миллиардами звезд. Видящее миллиарды судеб, но молчаливо хранящее тайны каждой.
Приподнял шляпу, отдавая честь и Ей. Ведь нет ничего более контрастного и такого разнообразного, способного быть и тихим, и бурным, и спокойным, и страстным, способным сочетать в себе великие множества, но при этом оставаться словом из четырех букв:

Ночь.


Рецензии