Замечательные люди Ростова. Велимир Хлебников

 Данная глава посвящается уникальному человеку,пришедшему к нам в Ростов по железной дороге пешком из Харькова и также внезапно исчезнувшему от нас- бродячему поэту Виктору "Велимиру" Хлебникову,который закончил свои дни в новгородской губернии,где,наверное,стихов не читают...
 К нам Велимир попал 15 августа 1920 года после того,как кто-то неизвестный позвонил по телефону в кафе Гутникова и сообщил,что на ростовском вокзале находится великий футурист Хлебников.Не поверили,но послали двоих на всякий случай на вокзал с фотографией для лучшего опознания,и те через два часа поразили всех,привезя на извозчике знаменитого поэта на угол Большой Садовой и Казанского.Тут же было организовано выступление, бедного писателя даже не успели переодеть,из-за этого он,может быть,чувствовал себя скованно,прочитал тихим голосом несколько стихов и ушёл со сцены.Никто ничего не понял,но вы же,ростовские деятели,не могли человеку дать отдохнуть и выпустить на эту самую сцену хоть бы на следующий день!Не факт даже,что его накормили,потому-что на следующий день кто-то видел,как Хлебников на рынке пытался обменять ватник на кисть винограда.
 Этот одарённый человек был очень вежливым,культурным,хорошо знал математику и философию и прекрасно умел очаровывать окружающих.Куда подевались все его расчёты,в том числе и кибернетические,неизвестно.Как любой человек подобного себе склада ума,Хлебников не придавал особого значения деньгам.Написав для местной театральной труппы пьесу "Ошибка смерти",он от гонорара отказался.Этот  уникальный человек,сам на себя возложивший этот образ жизни бродяги и отказ от всех материальных благ,казалось,просто хотел уйти дорогой Сократа,объяснявшего окружающим после принятия яда,что только там,за чертой,есть истинное знание.Такие люди не боятся умереть и всегда идут вразрез с окружающей действительностью.Но не всем хватает сил удержаться долго на этой дороге.Виктор "Велимир" Хлебников закончил свой путь в 36.Очень надеюсь,что там,в других мирах,он встретился со своими учителями- древнегреческими философами: Пифагором,Эпикуром,Платоном и другими.


Рецензии