Фарт

Некто Александр Конюшенко, в более элитных кругах известный как Саня Конюх был занят тем, что ехал в трамвае. Тут понимать надо! Это если какие-нибудь Клавдии Петровны и Иваны Иванычи в трамваях ездят — тогда да, считай что без толку. Ну какая у них может быть важность? В поликлинику или из поликлиники домой доехать? Велика важность.
У Сани же важность, можно сказать, была превеликой. Ну во-первых, он не просто так ехал, а возвращался домой после удачно сделанного дела — хату отработал. И второе, погодье, лучше по порядку.

***

Сегодня Саня выходил на пенсию, и отработанная хата была, так сказать, прощальным салютом. А что, всё как у людей. Саня — хоть и неприметной наружности, но тем не менее мужчина сорока пяти лет возрастом. Те же офицеры когда выходят на пенсию? Правильно, в сорок пять лет выходят, после двадцати пяти лет службы. Вот и у Сани получалось, что двадцать пять лет отработтал, а потому что в двадцать  годов начал.
После школы у Саши было всё как у всех. В институт не пошёл, хотя в школе учился очень даже неплохо. Решил сходить в армию, на жизнь вблизи посмотреть а дальше видно будет. Так что после школы до восемнадцати лет откровенно провалял дурака, а отслужив положенные два года, всё честь по чести, устроился на завод учеником слесаря.
После дембеля всякие мысли об институте исчезли вообще  неизвестно куда. Это что же, ещё пять лет а потом на сто двадцать рэ? Ищите дураков в другой деревне!

***

Ну а как начал Санька работать на заводе, так вообще сто раз перекрестился, что не пошёл в инженеры. Ну вот чем инженер отличается от работяги, ну если по большому счёту? А тем что рабочая одежда не такая замасленная, и тем что зарплата меньше нежели чем у того же работяги. Всё! Больше ничем!
Так что начал Саня постигать слесарную премудрость справедливо решив, да и наставник говорил тоже самое: ремесло в руках мужика — это всегда кусок хлеба, и никаких институтов тебе не надо.

***

Как  в сказках говорят: долго ли коротко, но овладел Саня премудростью слесарной, всё как у людей, разряд получил и начал работать самостоятельно.
И тут, а это не иначе кто-то подсказал, правда неизвестно кто: может из богов кто, а может из чертей. Пошёл он как-то в кино, а кино, сейчас он уже и названия не помнил, было про тех кто банки грабит -  про бандюков.
Вот тут и прогремел Саньке в уши громкий голос: понял, молокосос, чем тебе заняться следует?
И Санька понял. Понял, но не ринулся ближайшую сберкассу грабить. И ближайшую квартиру грабить тоже не ринулся, он думать начал. Думы те были: как бы сделать так, чтобы денег, ну и прочего чего поиметь и чтобы в тюрьму не загреметь.

***

Хоть и молод был, молоко на губах не обсхоло, а придумал, хватило ума. На сберкассах, не говоря уже о банках, и вообще на всём что принадлежит государству Санька раз и навсегда поставил большой и жирный крест. Испугаться не успеешь, как повяжут, опасно шутить с государством, ой опасно. Не планировал Санька посещать места не столь отдалённые, во всяком случае хотел свести эти визиты к минимуму. Значит, оставались квартиры граждан.
На квартирах простых работяг, ну и инженеров там всяких, короче, на тех что често живёт и копеечку зарабатывает Санька тоже поставил жирный крест. Много не возьмёшь, да дело даже не в этом: честных работяг государство тоже не хуже чем свои сбербанки защищает. Чуть что, в милицию, а те вперёд всей толпой, и вот они, браслеты на руках.

***

И остались, в результате всех утрясок и утрусок для Саньки доступными квартиры «тех, кто честно жить не хочет»: всяких там барыг и спекулянтов да ворюг как от торговли так и от производства. А что, как ни крути, а они народ самый беззащитный, если разобраться. К примеру, стырил ты у того же завмага тысяч десять, он что, в милицию с заявлением побежит? Да не в жизнь! Если побежит, там и останется. Он ещё наворует. Так что поле непаханное для Саньки было гарантировано на десять жизней вперёд. Но десять жизней, это уж слишком, ему и одной достаточно.
Дальше, как доминошки когда выстроены в ряд и начинают падать, одна тащит за собой следующую. Минимум контактов с будущими собратьями по профессии, и вообще, с преступным миром. Надо где-нибудь оборудовать тайник и там хранить то, что решил оставить себе. Работать предпочтительно в других городах: приехал, дело сделал и домой. Вроде бы всё. Дальнейшее события подскажут.

***

А не надо думать, мол, такой молодой и уже такой умный, жизнью умудрёный. Оно ведь как, если идёшь-живёшь по накатанной, ну, тем же слесарем на заводе работаешь, тогда и думать особо не надо, за тебя думают. А если сам себе путь в лесу прокладывещь, а вернее будет сказать, на болоте, тогда хочешь-не хочешь думать начнёшь, иначе хана.
Трамвай гремел на стыках рельсов, за окном проплывал утренний, одетый в осеннюю листву город. Санька смотрел в окно и вспоминал, будто отчёт о проделанной работе сам себе давал. Мысли текли плавно, как полноводная река, а полотняный мешочек с царскими золотыми червонцами в кармане только помогал им. Санька, глядя в окно, запустив руку в карман перебирал эти самые червонцы, да просто так, разумеется не от жадности. Видать и правда, думать они ему помогали, вспоминать.

***

Не сразу конечно, но дело пошло. Пупок не рвал, поначалу обходился вообще малым. А зачем спешить? Впереди целая жизнь.  Через короткое время пришло понимание, как вычислять этих самых ворюг и барыг. Услугами всяких там наводчиков Санька решил не пользоваться — слабое звено. Ну да, суеты побольше зато голова целее.
Санька поступил до безобразия просто. Приехав в другой город и изображая из себя командировочного в первый же вечером шёл в местный ресторан. И всё. Догадались? Правильно. В восьми случаях из десяти в том ресторане какой-нибудь из местный барыг и ворюг или что-то праздновал, или просто деньги вместе с жизнью прожигал, праздновал, одним словом. Дальше вообще просто: проехал вслед за ним до его дома, отследил хату и всё, действуй. Оно конечно, поначалу сложно было, работа на заводе мешала. Поэтому чуток приподнявшись устроился Санька в шарагу, в виде котельной, сутки через трое. И всё, в смысле, всё в порядке, всё пучком.

***

Плохо ли, хорошо ли работал Санька, только за эти двадцать пять лет ни разу не попался, вот так вот. Разумеется, не дурак же в конце концов, как говорится, долю малую воровскому миру через доверенного человека отсылал, а то житья не дадут.
И вот труды, может праведные а можжет и не очень закончены, впереди отдых, кстати, вполне заслуженный. Санька ещё тогда, в самом начале,  решил купить домик в краях где почти всегда тепло, устроиться на работу, сутки через трое, и жить в своё удовольствие.
- Фарт. Фарт… - глядя через окно трамвая на осенне убранство города шептал Саня.
Вообще-то он редко употреблял воровской жаргон, даже сам на сам, но сегодня был особый случай, можно слегка и расслабиться.

***

- Граждане. Готовим билеты для проверки. - раздалось почти в унисон с передней и от задней площадок вагона.
Ясно дело, контролёры. Санька посмотрел на ту контролёршу что вошла в переднюю дверь. Здоровенная, танкоподобная бабища неопределённого возраста. Такой не билеты по трамваям проверять, а гвозди кулаком в танковую броню забивать. Глядя на бабищу-контролёра в душе Саньки что-то ёкнуло. Он вдруг вспоомнил, что не пробил талон, да и талонов у него, по правде,  не было. Нет, не подумайте, это он сделал не потому что три копейки пожалел. Вон, в кармане, штуки на три Жигуля царских червонцев.  Ладно, попытался успокоить себя Санька: заплачу рубль, пусть подавятся успокоил он себя. Успокоить-то вроде бы успокоил, но какое-то смутное беспокойство осталось.

***

- Ваш билет! - подойдя к Саньке, как команду смирно подала, рявкнула контролёрша.
- Извините, - заметьте, вежливо попытался оправдаться Санька. - спешил, не успел купить талоны. Я заплачу штраф.
- И у водителя трамвая тоже не успел купить?! - контролёрша чутка наклонилась над Санькой и дыхнула на него ядрёным чесночным запахом. - Правильно! Все дураки, один я умный! - разгоняла, не иначе в воспитательных целях для пассажиров, себя контролёрша. - Нам в такси привычнее ездить! В и копейки не сэкономишь, а в трамвае сэкономишь!
- Причём здесь такси? - всё ещё надеясь обойтись без скандала спросил Санька. -  Я слесарем работаю, на заводе.
- Нинк, глянь, слесарем он работает! - обращаясь к подошедшей напарнице закричала контролёрша. - Ты куртку свою видел, слесарь?!
Напарница Нинка ничего не сказала, но по её взгляду было видно, она целиком и полностью поддерживает коллегу.

***

- Таких курток у слесарей не бывает! - контролёрша набрала обороты и теперь кричала  на весь вагон.
Да уж, косяк был налицо. Санька был одет в импортную, по тем временам весьма модную импортную куртку, разумеется весьма не дешёвую.
Народ быстренько сообразив, что бесплатное кино пожаловало начал прислушиваться и присматриваться к происходящему. А танкоподобная контролёрша, восприняв внимание пассажиров как одобрение её праведного гнева, попёрла вообще не разбирая дороги.
- Вот ты! - кондукторша обратилась к невзрачно одетой, сидевшей через проход женщине. - Вот ты можешь своему мужику такую куртку купить?! - и не дожидаясь ответа продолжила. - А этот может! Спекулянт, расхититель социалистической собственности! Мало ему наворованного! Даже три копейки, и те у государства украл!
Санька понял, что, говоря по научному,  потерял лицо только тогда, когда его потерял:
- Ты что, шалава! - вскочив с сиденья закричал он. - Рамсы попутала?!
Он, который почитай всю жизнь, как мог конечно, боролся со спекулянтами и прочей нечистью вдруг сам оказался спекулянтом.
- Ты базар фильтруй! - кричал Санька. - Какой я спекулянт?!
- Граждане, держите вора! - пожарной сиреной заверещала контролёрша. - Это ворюга! У меня сосед из тюрем не вылазит, он точно также разговаривает!

***

А дальше всё произошло или как в дрянном кино, или как в первосортном кошмаре. Из пассажиров никто и сообразить не успел. Контролёрша вдруг схватилась за карман Санькиной куртки и дёрнула на себя. Карман модной и дорогой куртки с треском разовался и на трамвайный пол выпал тот самый холщёвый мешочек, а из него разлетелись золотые царские червонцы.
Вот здесь народ сообразил что к чему, а потому сразу же изобразил немую сцену. Обалдела и контролёрша, но почти сразу же опомнилась:
- Нинка! - пуще прежнего заорала она. - Зови милицию! Вора поймали!


Рецензии