Ещё один сюжет

            
          "Научит горюна чужая сторона: и вымучит, и выучит" (русск. пог.)

          История их любви началась, как в известной казахской песне, всеми любимой «Дударай». Поётся в ней о том, как молодая русская девушка Мария влюбилась в казахского паренька Дударая.
          - Как и где встретились твои родители – казах и украинка? – спросила я свою давнюю знакомую Зою Жунусовну Кольцову, в девичестве – Камашеву. Работала она тогда кладовщицей на нашем заводе ЗИМ, а я - товароведом в отделе снабжения.
          - О-о, это целый роман! – ответила Зоя, так оно и оказалось.          Будущий отец Зои, Жунус Камашев, родился в Кокчетавской области. Видно, способным был парень, если ещё до войны выучился на педагога – ведь тогда  было много просто неграмотных людей, не умеющих ни читать, ни писать.
            Когда началась Великая Отечественная война, Жунус немедленно был призван в армию. В одном из боёв на Украине, при отступлении, был тяжело ранен. Наши ушли, «не заметив потери бойца». Истекающий кровью Жунус остался на территории, занятой немцами. На него в лесу случайно наткнулись двое местных мальчишек, о чём и рассказали у себя в деревне. Самым сердобольным оказался Гордей Сядро, сам имеющий троих взрослых детей. Ночью на тележке он привёз молодого бойца домой, определил его «на жительство» в загон, к телёнку. И сами они теснились в сарае – в доме обосновался немецкий офицер.
            Гордей неплохо знал немецкий язык, и, ежеминутно рискуя своей семьёй, сумел усыпить бдительность опасного постояльца, немца. Теперь можно только попытаться представить, каких страхов стоило всем его домочадцам укрывать раненого бойца Красной Армии под носом у фашистов. Надо отдать должное и односельчанам – никто его не выдал, наоборот, помогали, чем могли.
Больше всех переживала за Жунуса Гашка, дочь  Гордея. Это была пригожая дивчина, на год моложе Жунуса, а самому парню ещё не было и двадцати. При её горячем участии раны быстро зажили, и молодой человек встал на ноги. Что он хорошо сложен и красив, теперь заметили и другие девчата, но к тому времени молодые люди Гашка и Жунус уже полюбили друг друга. Встал вопрос – как быть дальше? Парень-то явно не местный! Всем миром решили: надо его женить! На ком? Конечно, на Гашке, пусть довершает акт милосердия! Так Агафья Сядро стала женой Жунуса  Камашева.
             В это время всю сельскую молодёжь отправляли на работу в Германию, насильно, конечно. Там же оказалась и молодая семья Камашевых. Жили люди в бараках, в лагере, а работали у местных жителей на фермах. Жунус старался из лагеря не выходить – была опасность, что в нём узнают бойца-красноармейца. Жили на то, что удавалось заработать Агафье.
             В 1942 году родилась первая дочь Рая, на следующий год – вторая, Зоя. Прихожане местной церкви, немцы,  иногда старались чем-то помочь лагерникам – отдавали ненужные вещи. У Камашевых даже появилась старенькая детская коляска. На ней-то и повезли детей да кой-какой скарб, когда заключённых погнали вглубь страны, дальше на запад – Красная Армия наступала!
           Как ни подгоняли фашисты, как ни торопились сами лагерники, одна группа ослабленных людей отстала, среди них были и Камашевы. У Агафьи в это время приключилась рожа на ноге, и женщина сильно страдала. Вдруг кого-то осенило: что же мы бежим от своих – к чужим? Повернули назад, прямо на звук разрывающихся мин и снарядов! Было страшно, знали, что рискуют жизнь - погибнуть можно было и от  вернувшихся конвоиров, и от своих бойцов советской армии. Однако торопились изо всех сил назад, не зная, что их ждёт, решив: "Будь что будет!" Повезло – неожиданно вывернулись  наши танки. Вот радости-то было! И что же сделали наши, свои, родные, спасители? То, чего и враги не делали: разделили семьи. Мужчин стали гонять на допросы, кого-то опять отправили в лагерь – уже в свой. А Жунусу почему-то повезло: ему поверили, и он был оставлен в армии, дослуживать.
         Куда деваться Агафье? Она подалась на родину, к своим родителям, поездом, с двумя крошками-дочками Раей и Зоей. Ни напоить их, ни накормить, ни обогреть не была в состоянии, но – чудо - довезла живыми! Как вспоминала потом сама Агафья, рассказывая дочерям об этом эпизоде: «Вы уже и не пищали!..» Родное село было разрушено, многие земляки погибли или потерялись, но родители Агафьи оказались живы. Это было счастье! Гордей Сядро сильно постарел, и к нему уже иначе, как «дед», не обращались, но чем мог, старался помогать, поставил внучек на ноги!
         В 1946 году Жунус Камашев из Австрии, где закончил войну, приехал за семьёй. Радости-то было! Живой, здоровый,  не забыл! И печали – Агафье предстояла разлука с родиной, с родными, друзьями и подругами. Поплакали, как водится, обнялись, поцеловались на прощанье, и отправилась Агафья в далёкий, неведомый Казахстан. В Петропавловске в учителях нуждались, Городской отдел народного образования выделил комнату в бараке(где и живёт его дочь Зоя до сих пор), и обеспечил работой – Жунус Камашевич стал преподавать математику. Жизнь налаживалась, в 1949 году появился ещё один ребёнок – долгожданный сын  Жакен (умер в прошлом году в Москве), наследник отцовской фамилии. Отец был горд! А кроме фамилии ничего и не было…
          Жила семья скромно, как все тогда, но дружно. Время летело быстро, строили планы на будущее, растили детей. И картошку, а как же без картошки? Без картошки пропадёшь! Картошка – главная еда, даже у директора института усовершенствования учителей – Жунуса Камашевича Камашева! На лето 1952 года, вместо отпуска, он был отправлен в детский дом, в село Архангелка, для усиления педагогического состава коллектива. Денег подзаработать не мешало – дети подрастали...
          В это время с проходящего на Дальний Восток поезда снимают женщину с пятилетней девочкой – у женщины начинаются роды. Второй ребёнок, мальчик, появился в одной из городских больниц Петропавловска. Куда теперь их деть, ведь у пассажирки ни знакомых в Петропавловске нет, ни родных? Денег, конечно, тоже нет... Определили временно в детский дом, в ту же Архангелку. Здесь они и встретились – молодая белоруска Александра и тридцатишестилетний Жунус. Растревожила женщина сердце педагога! Жалел, конечно, и Агафью, и детей, прикидывал так и этак, но в романтическом угаре внезапно вспыхнувшее чувство оказалось сильнее…
            В один из летних дней его жена Агафья, вместе со старшей дочкой Раей, поехали из города на попутке, в кузове грузовика – самый популярный тогда вид транспорта – в Архангелку. Там у них была посажена картошка, надо было прополоть её, окучить, и Жунус поможет! Погода была хорошая, светило солнце, сладко пахло цветущим донником, тёплый ветер перебирал волосы, жизненные перспективы  радовали! Эх, не о сытой зиме думать бы тогда Агафье! Может, увидела бы тогда мужа во встречной машине, может, иначе бы сложилась дальнейшая жизнь, вся судьба её и детей?.. А навстречу им промчались Жунус с красивой светловолосой женщиной и чужими детьми! Семилетняя дочь Зоя с маленьким братишкой Жакеном были во дворе, когда к дому подъехал грузовик, и папка забежал во двор:
              - Быстро собирайтесь, поедем к бабушке!
              - Ура-а! К бабушке! – обрадовались дети. Отец подсадил их в кузов, грузовичок рванул с места, и помчался… к вокзалу! Билеты уже были взяты, у вагона их ожидала какая-то чужая женщина – высокая, белобрысая, с девочкой и маленьким ребёнком на руках. Зое она сразу не понравилась! Ничего не понимающие дети забеспокоились, да кто их спрашивал...
            - И поехали мы по свету счастья искать, – говорит уже семидесятилетняя Зоя Жунусовна. - Первую остановку сделали в Челябинске – здесь похоронили младенца, появившегося на свет два месяца назад, поехали дальше. Вокзалы, вокзалы, много их было! Запомнился Ленинградский вокзал в Москве, где жили несколько дней. Когда я окажусь здесь через несколько десятков лет, я легко вспомню всё, что видела здесь маленькой девочкой...
            Жунус, вероятно, предпринимал попытки устроиться в Москве с новой семьёй, но большой город их не принял, тогда поехали к брату новой жены Александры Володе, в Ростов-на-Дону. Родня приняла их хорошо, даже обрадовались, как бывает поначалу. Прожили неделю. Как ни старалась новая подруга Жунуса принять чужих детей – не получалось. Попадало им и за дело, и без дела! Однажды заплаканная Зоя вышла во двор и обратилась к одной из соседок:
           - Тётенька, дайте мне ручку и бумагу, я напишу своей маме, пусть она нас заберёт!
            - А разве Александра – не ваша мать? – ахнула соседка. Время было послевоенное, суровое! Правоохранительные органы  косили правых и виноватых! За решётку можно было попасть как за совершение, так и за сокрытие преступления! И без того Жунуса Камашева уже несколько раз  приглашали в Ростовскую военную  комендатуру для объяснения причин его нахождения во время войны на оккупированной территории!
            - Везите детей к матери! – сурово сказал брат Володя сестре Саше, не желая быть соучастником преступления.
            Вернулись в Казахстан, на этот раз оказались в Актюбинске. Кучей, как цыгане, высадились на перроне, а куда идти – не знают, ни денег нет, ни знакомых... Но нашлась добрая душа! Проходивший мимо железнодорожник расспросил их, посочувствовал, пригласил всю ораву к себе. Сам он жил более, чем скромно, и гостей поселил в сарае, а они и этому были рады – не впервой!
Вскоре Жунус Камашевич получил направление на работу в село Хлебодаровку, учителем. С трудом «тянули» от получки до получки, но отец частенько «радовал» детей и новую жену:
             - Ничего! Скоро мы и Раю заберём!- скучал о старшей дочери.              Маленький Жакен ничего не понимал, а Зое очень хотелось домой, к маме. Много-много раз, каждый день, она представляла, как мама их найдёт, обнимет!..
             Тот майский вечер  запомнился ей на всю жизнь. Мачеха послала их к соседям купить молока, кислого – так дешевле. Пошли вместе с братиком Жакеном. Солнце склонялось к закату, тяжёлый бидон оттягивал детскую руку.
Далеко в степи кто-то бежал навстречу... Да это же сестрёнка Рая! Бидон выпал из рук, молоко разлилось... Зоя зарыдала, и побежала навстречу! Сёстры обнялись после долгой разлуки, Рая тоже плакала в голос, захныкал и Жакен... Оказалось, и мама здесь! После года разлуки она снова обнимала всех своих детей! Всё это время она их разыскивала, и куда только не обращалась!.. Зою от мамы уже было не оторвать, а вот маленького Жакена подоспевший отец сразу схватил на руки:
           - Не отдам, сын – мой! - и в самом деле, не отдал, уехали без Жакена... Но Агафья не могла с этим смириться! И был суд. КАК ТОЛЬКО НЕ ПОЛИВАЛ ЖУНУС АГАФЬЮ И ЕЁ СЕМЬЮ! Мол, неграмотна она, ума детям не даст, что она – дочь ПОСОБНИКА ФАШИСТОВ И ПРЕДАТЕЛЯ ГОРДЕЯ СЯДРО! Чего только не говорил о семье, спасшей его жизнь, о своих спасителях! Удивительно трудно иногда понять человеческую психологию! И это – интеллигентный человек! Только второй суд, московский, присудил ребёнка матери, а это случилось через два года. В 1958 году Агафья Гордеевна побывала, наконец, на родине, на Украине. Матери уже не было, а отец, узнав, как честил его зять в суде, только вздохнул:
            - Бог ему судья!

             Любил ли Жунус свою новую подругу? Наверное, да. Доказательство тому - четверо детей  в новом браке. Все дети Жунуса Камашевича Камашева – и от Агафьи, и от Александры – выросли достойными людьми. Я уже говорила - с  Зоей мы работали на одном заводе. Всего четыре года разделяют даты нашего рождения, но я – послевоенная, и в этом – огромная разница... А на руке Зои до сих пор - пятизначный номер, вытатуированный когда-то на детской ручке... 
            Конечно, перенесённое в детстве и жизнь без отца сказались на здоровье и образовании детей Жунуса от Агафьи, но это не сломило, а закалило их характер. Зоя работала почти сорок лет на ответственной должности, цену себе знала, держалась перед всеми с достоинством, была принципиальна, и взгляд её спокойных, светлых глаз, словно проникающих в душу, мог выдержать не каждый. Она жива, до сих пор живёт в маленькой ветхой квартирке, которую когда-то отдел образования города дал её отцу.
           - Родилась в концлагере, в бараке, в бараке и всю жизнь прожила! Барак стал моей судьбой... – говорит она.
           Рая тоже жива, она живёт в Прибалтике, хорошо живёт, в тёхэтажном доме, где она с сыновьями откупила целый подъезд. Сынов у неё двое, старший выучился на компьютерного графика и очень успешен в своей профессии, младший получил образование в Америке...
           Брат Жакен уехал из Петропавловска в Тольятти, стал классным сварщиком настолько, что сам Березовский заметил его, перевёл в Москву на другое своё предприятие. Его два сына пошли ещё дальше, настолько, что одного из них можно заметить на снимках высших эшелонов власти страны, и другой не отстаёт.  Всего детям Агафьи пришлось добиваться самим, и они всего добились! Конечно, будь с ними отец, всё было бы по-другому, жить было бы и легче, и лучше, как его детям от второго брака. Сын от второго брака, Тимур Жунусович Камашев – человек, известный в Казахстане в мире большого спорта, продюсер. Раньше его частенько показывали в передачах из Астаны по телевизору... Но в прошлом, 2019 году Жакена не стало...
            Сломленная предательством мужа и жизненными невзгодами, давно упокоилась Агафья (1917-1965гг). Жунус прожил восемьдесят лет (1916-1996гг). Александра тоже прожила большую жизнь. Живут дети, растут внуки и правнуки Жунуса Камашева, он любил их всех!
           О чём же наш рассказ, в чём его сюжетная канва? О том, что не сложилась песня любви Жунуса и Агафьи? Нет! О том, что в жизни много сюжетов и для новых песен!
 
           Вчера, 24 марта 2020 года, я навестила Зою в её бараке, она держится молодцом! По-прежнему много гуляет, хоть стала совсем сгорбленной старушкой с посошком, но голова её ясна. "Зоя, ты - единственная из детей Камаша, потерпевшая жизненное крушение. ТВОИ СЫНОВЬЯ оба неуспешные, пьющие, оба рано ушли из жизни, ничего не добившись, оставив тебя в родительской комнатушке дореволюционного барака... А сама ты была и успешной, и умной, и на хорошей должности. Ты же легко могла получить квартиру на заводе, отчего - ТАК?.." Не привыкли мы себе задавать такие вопросы и отвечать на них, и ответа от Зои я не получила. Но сама рассудила так: "Выйдя замуж за пьяницу, все жизненные силы она употребила сначала на то, чтобы достойно держать его на уровне. Дети родились старший - с пропитыми папой почками, и у младшего были проблемы с психикой. Что можно было сделать - было Зоей самоотверженно сделано! Но судьба распорядилась по-своему!.. 

          На фото Зоя Кольцова родившаяся в концлагере и пока живая... Была красавицей!

          


Рецензии
"Была красавицей!".

И на момент фотографирования красавица: спокойное достоинство во взгляде.
_____________________________________

"Зоя, ты - единственная из детей Камаша, потерпевшая жизненное крушение. ТВОИ СЫНОВЬЯ оба неуспешные, пьющие, оба рано ушли из жизни, ничего не добившись, оставив тебя в родительской комнатушке дореволюционного барака...".

Кто вы такая, чтобы публично так зло судить, публично выносить приговор всей жизни человека?! Выносить это на всеобщее обсуждение с фотографией и настоящими фамилией, именем, отчеством?! Это её личное дело.
__________________________________

"Не привыкли мы себе задавать такие вопросы и отвечать на них, и ответа от Зои я не получила".

Откуда вы знаете какие человек себе задаёт вопросы и как на них отвечает? Слишком много на себя не берите в порыве пафоса.
__________________________________

"Но сама рассудила так: "Выйдя замуж за пьяницу, все жизненные силы она употребила сначала на то, чтобы достойно держать его на уровне. Дети родились старший - с пропитыми папой почками, и у младшего были проблемы с психикой".

По секрету всему свету. Раньше такое в плохих районах на стенах подъездов писали и на заборах. Теперь с претензией на доморощенную философию Диогена в интернете людей позорят. Вы хоть бы имена поменяли и фотографию женщины не выставляли, как на позорный столб. Тем более, если на момент публикации она была жива в трезвом уме и твёрдой памяти, и врагом вам не была.

Я считаю, что родственники этой женщины должны обратиться к администрации сайта, чтобы этот рассказ сняли с публикации, как нарушающий закон о защите персональных данных.


Алиса Рымашевская   08.10.2022 05:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.