Чудесное исцеление. Часть 2

По дороге у одной из телег ось сломалась. Пришлось долго чинить телегу, и новую ось править. Поэтому в город за светло приехать не удалось. Приехали уже в темноте кромешной.
Знакомый трактирщик при свете керосиновой лампы, вместо привычного приветствия, неожиданно недовольно буркнул. Однако громко приказал помощникам, уставших коней распрячь и поставить в стойла под крыши. Напоить, да овсом с соломой накормить.

Григорий с мужиками хорошо знали этот постоялый двор, поэтому были спокойны и за коней и за сохранность товара.

Зашли в трактир и удивились тишине и непривычной чистоте.

Обычно вечером в городских трактирах и харчевнях шумно да весело. Из-за пьяных разборок ломаными лавками, да винными кувшинами довольно таки мусорно. А тут всё вычищено и до бела выскоблено. И полы и столы и стены от чистоты сияют.

А народу мало, и он как то совсем не весел. Григорий подозвал хозяина, пригласил сесть за стол и спрашивает:

-Друже, что случилось с твоим трактиром? Что за грусть печаль у вас на лицах.

-Ах, Григорий, в худое время ты торговать приехал.

-Какое худое? Разве мы не договаривались с тобой, что в это время с большим обозом у тебя будем. Разве не просил ты продуктов для трактира. Вина ягодного да уксуса винного. Капусты, да грибов с огурцами квашеных? Как договаривались, так и привезли. Да ещё на продажу да обмен масла топлёного, и холста белёного.

-Григорий, а я и не отказываюсь. Наоборот, ты мой спаситель. Ведь именно сейчас в городе уксус на вес золота!

-Друже, давай рассказывай, что тут у вас приключилось!

-Дед мой сказывал и отец, что и раньше эта страшная зараза в наши края наведывалась. Но такого, как сейчас ещё никогда не было! Громко про енту холеру говорить нельзя иначе сразу в кутузку посадят за разведение паники. А народ и делать то, что не знает. Только замечено, кто уксусом руки часто протирает, да тряпицу смоченную уксусом у рта носит, тот реже болеет. Поэтому у богатеев мода пошла. Они все трости носят, а в ручку трости губку напитанную уксусом вкладывают. А барышни перчатки в уксус обмакивают, да вуали пропитывают.

А ещё комиссии с полицией ходят, и нос везде свой суют. Говорят, что хоть где-нибудь грязь, или какие другие нечистоты заметят, так сразу трактир закроют и оштрафуют.

-Вот это да!

-И не говори. Моих знакомых трактирщиков уже всех оштрафовали за то, что у них на заднем дворе навоз конский лежал. Вот брат, какие сейчас правила! Завтра до светла надо успеть всё из под твоих коней вычистить да за город вывезти.

-Да, если б знали мы о такой напасти, ни за что не приехали бы!

-Не бойся, Григорий! Нельзя бояться! У нас по улицам уже сумасшедшие бродят. Но их то как раз в больницу не забирают. Все больницы холерными больными переполнены. Вот и слоняются бедолаги, воют ночью по звериному, страху горожанам прибавляют.

-Наверно от горя сума сошли сердешные, может много родни похоронили.

-Никого они не хоронили. Как только увидели, что люди прямо на улице в судорогах корчатся, и умирают, так сразу умом и тронулись. Теперь только ходят заразу разносят. Отказываются уксусом обтираться.

-А из-за чего болезнь случается?

-А кто её знает? Она постоянно меняется. Дед сказывал, что от воды сырой, мол кипяти хорошо воду, и только потом ей пользуйся. Отец сказывал, что мухи да тараканы заразу разносят. А сейчас видно эта холера ото всего случается.

Сказывают, даже обниматься и целоваться по старому русскому обычаю нельзя. Даже от рукопожатия можно заразиться!

-Во как! Надо мужикам рассказать да предупредить!

-Пока не надо! Не пугай раньше времени. Утром расскажешь. Сейчас они счастливы. Вкусно поели и на телеги спать пошли. Мечтают, как завтра хорошо продажи да обмен сделают, да своим детишкам да жёнам подарки привезут.

-Вот тебе и подарки! Как бы нам своим любимым домашним эту страшную заразу не привезти. Может вертаться назад пока не поздно?

-Поздно Григорий, поздно! Я уже три месяца в этом аду живу, и такого здесь навидался! Что точно скажу, вы уже всю эту заразу получили. Потому что возле города в реке коней поили, да и сами сырой водицы испили. Испили?

-Испили.

А когда в темноте ко мне добирались, нищим еду подавали?

-Подавали.

-При них свои продукты открывали, что бы страждущих попотчевать?

-Открывали.

-Вот теперь и вы такие же как мы зараженные. Поэтому не пугайся и не волнуйся. Торгуйся да меняйся. Выздоравливающие очень в топлёном масле нуждаются. Они свою дряблую да иссушенную кожу мажут да восстанавливают. Поэтому всё купят не переживай. Только вот обмена в этот раз не делай. Только золотом да серебром бери.

Если живы останетесь, то целый месяц будете где ни будь на полпути до дому жить. Домой не торопитесь. Пусть лучше вас будут считать погибшими, чем вы эту хворь домой привезёте.
А вот когда месяц закончится, тогда вся зараза с вас и выветрится. Вот тогда и езжайте домой. Дома ни с кем не целуйтесь и не обнимайтесь, а сначала всю свою одежду прокипятите. Да сами хорошо в горячей баньке пропарьтесь. Побрейтесь да подстригитесь. Бог даст и пронесёт!

Как сказал трактирщик так Григорий и сделал.

Продолжение следует.


Рецензии