9 января 1943 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/03/24/389

48-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 8-10 баллов, высотой 100-300 метров, дымка, видимость 2-4 км, ветер юго-западной четверти 1-3 м/сек, температура 3-5 градусов мороза.
17-я воздушная армия: в ночь с 8 на 9 января боевые задачи выполнены частично. Действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Летало 9 самолетов, произведено 9 самолето-вылетов. 7 самолетов задание не выполнили из-за плохих метеоусловий и произвели посадку на своем аэродроме с бомбами.
Потерь нет.
Днем задачи не выполнены из-за неблагоприятных метеоусловий. Летало 26 самолетов, произведено 26 самолето-вылетов. 
Встреч с воздушным противником не было.
Потерь нет.
Авиация противника: в течение дня активности не проявляла. На правом фланге фронта отдельными истребителями Ме-109 прикрывала свои войска.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов. Временами дымка-туман. Ветер юго-западной четверти 1-4 м/сек. Температура 3-6 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 9 января ввиду нелетной погоды боевых действий не вела. Днем одиночные самолеты армии вели разведку противника и штурмовали ж. д. пути. Всего произведен 21 вылет.
В воздушных боях сбит 1 и подбито 2 самолета противника.
Потерь нет.
Наземные войска: в полосе действий 24-й армии огнем зенитной артиллерии в районе хутора Вертячий сбито два Ю-52. Экипажи и самолеты сгорели.
Авиация противника: одиночными самолетами и небольшими группами вела разведку и транспортировала грузы окруженным войскам. В течение дня отмечено 245 самолето-пролетов противника, в том числе 167 транспортных.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: облачность. Ветер юго-западный 1-3 м/сек. Температура 1-4 градуса мороза. Ночью ясно, видимость 4-10 км. Ветер юго-восточный 3-5 м/сек. Температура на юге фронта 6, на севере 9 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
При налете на аэродром Сальск группа из 7 Ил-2 (ведущий – командир эскадрильи капитан И. П. Бахтин) 622-го штурмового авиационного полка уничтожила и повредила 72 транспортных Ю-52 и других самолета.
Авиация противника: произвела до 180 самолето-вылетов на разведку и бомбардировку наших боевых порядков. Сбито 3 самолета.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В ночь с 8 на 9 января авиация противника подвозила продовольствие и боеприпасы окруженной группировке. Всего отмечен 41 самолето-пролет типа Ю-88, Хе-111, Ю-52. Зенитная артиллерия огня не вела, прожекторы не освещали целей, из-за низкой облачности.
В течение дня авиация противника продолжала подвозить продовольствие и боеприпасы. Зенитная артиллерия вела огонь.
По донесению 1080-го зенитно-артиллерийского полка во время ведения огня 11-й батареей 1 Хе-111 загорелся и пошел на снижение в направлении Верхнее Царицынска. Всего за день израсходовано 85-мм – 553 шт. артвыстрела.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 56 Ju 52, из них выполнили задание 46 Ju 52.
Вылетали на задание 52 Не 111, из них выполнили задание 49 Не 111.
Доставлено 323,0 тонны грузов.
Вылетали на задание 9 Ju 86, из них выполнили задание 7 Ju 86.
Доставлено 26,7 тонн грузов.
Вылетали на задание 7 Fw 200, из них выполнили задание 7 Fw 200.
Доставлено 36 тонн груза, вывезено 156 раненых.
         
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

Ju 52/3m WNr. 2895 I./KGr.z.b.V.1
Fw. Fritz Langer, пилот, погиб
Ogefr. Fritz Renz, наблюдатель, погиб
Uffz. Willi Schriegel, бортмеханик, ранен
Uffz. Helmut Lippert, бортрадист, ранен
Самолет был подбит зенитным огнем и упал северо-западнее Басаргино. Степень повреждений самолета 90%. Погибли 2 летчика, ранено 2 летчика.

Ju 52/3m WNr. 6560 (1Z+KR) II./KGr.z.b.V.1
Fw. Karl Weitekamp, пилот, пропал без вести
Fw. Ullrich Winkler, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Johann Schlesselmann, бортрадист, пропал без вести
Ofw. Siegfried Sacha, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 4066 (GC+AE) (RK+AR) 2./KGr.z.b.V.50               
Uffz. Ferdinand Foerg, наблюдатель, не пострадал         
Uffz. Hans Klimek, бортрадист, ранен
Gefr. Alois Fuchsbrunner, бортстрелок, ранен   
Самолет поврежден при столкновении с землей в районе Сальска. Степень повреждений самолета 50% (60%). Ранено 2 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7507 (DP+EG) KGr.z.b.V.102
Uffz. Georg Tauer, пилот, погиб
Ogefr. Karl Dilger, наблюдатель, погиб 
Fw. Krausa, бортрадист, погиб
Uffz. Herbert Walter, бортмеханик, ранен
Самолет не вернулся из полета в Питомник (сбит в районе Питомника). Степень повреждений самолета 100%. Погибли 3 летчика, ранен 1 летчик.

Ju 52/3m WNr. 7676 Transportstaffel Lw.Kdo.Don
Самолет из-за плохой видимости был поврежден при аварийной посадке на аэродром Миллерово. Степень повреждений самолета 50%.

Ju 52/3m WNr. 7001 Transportstaffel Lw.Kdo.Don
Самолет поврежден ураганом на аэродроме Старобельск. Степень повреждений самолета 15%.

Ju 52/3m WNr. 7631 Transportstaffel Lw.Kdo.Don
Самолет при посадке получил повреждения в результате столкновения с итальянским бомбардировщиком. Степень повреждений самолета 15%.

Ju 86 WNr.  4031 KGr.z.b.V.21   
Самолет сбит в воздушном бою в квадрате Pl.Qu. 25613/44. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

Продолжение следует...


Рецензии
Прочитал про хутор Вертячий , аж вздрогнул. В прошлом году на рыбалку ездил.Знаю , что там переправа немецкая была.Может и самолёт где-нибудь зарылся в песок ? Олег , как можно с вами связаться? Есть вопрос по эскадрилье зелёное сердце,относительно сражений под Ленинградом .

Дмитрий Бурдаков   25.03.2020 22:41     Заявить о нарушении
Дмитрий, на моей странице есть подборка статей "В прицеле Зеленое сердце". Пожалуйста, пишите рецензии и задавайте вопросы в соответствующем разделе этой темы...

Олег Каминский   26.03.2020 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.