Глеб Кржижановский - Леонардо да Винчи советской э

Глеб Кржижановский - Леонардо да Винчи советской эпохи. Историко-биографический очерк.


1.Стереотипы и традиции изложения истории российской науки.

Наблюдая отдельные случаи беспомощности и бесполезности «российской науки» (а иногда и явно отрицательную направленность ее деятельности), направляешь внимание к ее истории.

Что же мы видим в истории науки?

В истории науки присутствуют стереотипы типа таких:

1. Во главе российской науки стоял Ломоносов (в этом воззрении смешаны правда и иллюзии),

2. Российские академики после 1917 года страдали от голода и от разрухи, затем их преследовали, а потом они жили хорошо,

3. Ленин уважал академика Павлова и обеспечил его хорошим пайком,

4. Братья Вавиловы много страдали – хотя и в разной степени.

5. Судьба настоящих советских ученых –трагична ...

И т.д.

Во многом эти стереотипы бессистемны, фрагментарны, частично верны, частично ложны.

Затем как-то неожиданно из «глубины веков» выныривают строки Владимира Высоцкого о доцентах с кандидатами.

И вот уже появляются 90-е годы 20 века с их разрухой, а за 90-ми годами – последующие десятилетия с их научной беспомощностью и бессмысленностью…


2.Стереотипы изложения фактов о развитии советской науки Г.М. Кржижановским.

Не сложились устойчивые стереотипы преподнесения публике истории науки. А без стереотипов и лекторам, и публике – трудно сориентироваться в информации.

Отношение к Кржижановскому – в целом уважительное. Он был соратником Ленина (как к этому относиться в современных условиях?) и составлял план «ГОЭЛРО» (это – хорошо).

Но план ГОЭЛРО давно выполнен, он ушел в прошлое, и о Глебе Кржижановском можно без проблем забыть.

Где-то в головах и книгах незаметно притаился исторический стереотип, имевший определенное объяснение в поздне-сталинскую эпоху (о Кржижановском отзываться уважительно, но говорить и вспоминать о нем как можно меньше и реже).

Полезный, и, возможно, приятный человек – Г.М. Кржижановский - выпадает из исторического процесса. А исторический процесс в какой-то мере утрачивает логику.

Передовая советская наука – она сама по себе, а Глеб Кржижановский – с его революционной деятельностью, знакомством с Лениным и планом ГОЭЛРО – он сам по себе.

Официальная – традиционная - история советской науки действует в отношении Глеба Кржижановского примерно так же как «История» Карамзина поступала в отношении Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского. Исторические факты и процессы приобретали качество, свойство прозрачности, незаметности. Утрачивались историческая логика и историческая преемственность.


3. Глеб Кржижановский – цивилизационный деятель, основоположник советской науки.

Возникает необходимость в самостоятельном мышлении.

Работы о Кржижановском (похоже, что солидных биографических работ не так уж и много) и работы самого Глеба Кржижановского не засекречены. Но найти их современный интернет-пользователь без труда не может. Лежат они где-то в книжных хранилищах – возможно не оцифрованные (якобы за не надобностью).

Но, всё же, в интернете обнаруживается книга:

Ю.Н.ФЛАКСЕРМАН «Глеб Максимилианович Кржижановский»,  Издательство «Наука», Москва, 1964. (Все цитаты в данном очерке – кроме цитирования Владимира Высоцкого – из названной  книги Ю.Н. Флаксермана).

Текст книги Ю.Н. Флаксермана после сканирования распознан с многочисленными ошибками, но пригоден для чтения.

Книга издана примерно через пять лет после завершения земного пути Г.М. Кржижановского. Его годы жизни 12(24) января 1872 - 31 марта 1959.

После прочтения главы восьмой этой книги (глава «Г. М. Кржижановский и наука») возникает странное впечатление.

Оказывается, славная советская наука имеет своего основоположника (или, во всяком случае, одного из главных основоположников) – Глеба Максимилиановича Кржижановского.

Кто и когда об этом говорил? Как известно, Ломоносов «гонял» иностранцев, Менделеев изобрел водку, а Павлов проводил опыты на собаках…

Вообще – что такое наука?

Это умные мужи, размышляющие на умные темы?

Размышлять можно много и задумчиво, но к созданию развитой экономики, к передовым космическим достижениям, это может приближать веками…

Руководитель Госплана Глеб Кржижановский становится в 1929 году вице-президентом Академии наук (АН) и берется за ее реорганизацию.

Изменяется роль Академии наук в новой социально-экономической реальности. Академия превращается  в один из элементов механизма долгосрочного и среднесрочного народно-хозяйственного планирования и выполнения планов (непосредственная подчиненность правительству, внесение изменений в устав, перемещение в Москву).

«В 1933 г. Г. М. Кржижановский представил в Госплан СССР план развития сети научных учреждений Академии, подготовки для них кадров и строительства зданий.».

Глеб Кржижановский приступает к совершенствованию структуры Академии – например, к созданию технического отделения Академии наук.

«В том же году [1935] в Академии наук было создано отделение технических наук, в котором Г. М. Кржижановский возглавил группу энергетики. Создание этого отделения завершало большой организационный этап в научной работе и в разрешении технических, прикладных проблем….На протяжении всей истории существования Академии наук в России только отдельные ученые, такие, как М. В. Ломоносов, вели работы в области технических, прикладных наук. Однако в ее структуре никогда не выделялись технические науки. В этой области Г. М. Кржижановским сделан наиболее заметный вклад. Еще в 1932 г. в составе отделения математических и естественных наук была создана группа техники во главе с академиком С. А. Чаплыгиным, а в 1934 г. под председательством Г. М. Кржижановского — Технический совет Академии наук, объединявший вопросы металлургии, горного дела, химической технологии, транспорта, электротехники и строительства.

И наконец, з 1935 г. было создано специальное отделение технических наук.

Развитие технических наук … вызвало необходимость создания новых научных институтов и лабораторий. В 1931 г. был создан первый технический институт Академии наук — Энергетический институт, которому было присвоено имя Г. М. Кржижановского, в 1933 г.— Институт горючих ископаемых, а затем еще пять институтов по разным отраслям технических наук. Все эти институты создавались по инициативе Глеба Максимилиановича, организовывались под его непосредственным руководством. Энергетическим институтом он руководил в качестве директора.».

Г.М. Кржижановский приступил к планированию развития науки в СССР, к планированию деятельности Академии наук.

«Г. М. Кржижановский наметил два пути составления единого плана —снизу, от задач развития отдельных научных дисциплин, и сверху,— в виде особо значительных тем, определяющих задачи всего коллектива Академии, исходящих из нужд развития науки в целом и из нужд развития хозяйства страны».

Человек, чье сознание охватывает особо значительные темы, понимающий нужды развития хозяйства страны, относится к числу уникальных по квалификации и значимости государственных деятелей.

«… свою деятельность [в качестве вице-президента АН] Глеб Максимилианович начал с разработки пятилетнего плана развития Академии наук».

Г.М. Кржижановский был человеком из прошлого. Он «пришел» в СССР из цивилизационных структур прошлого.

СССР не был расположен к появлению подобных людей. А если они и появлялись, то занять стратегическое положение они могли лишь при условии уникального благоприятного стечения обстоятельств – например, благодаря многолетним дружеским отношениям с первым лицом государства – с В.И. Лениным (как это было у Кржижановского). При таком порядке у СССР не было шансов на сохранение научного лидерства при отходе  Глеба Кржижановского от активной деятельности.

Наиболее славная страница советской науки – космический проект. Традиции историографии требуют называть в связи с космическим проектом фамилии двух восточно-республиканцев: Циолковского и Королёва.

Однако, факты, логика развития экономики, науки и техники в СССР дополняют эти две фамилии:

Циолковский – Кржижановский – Королев. Не очень далеко от них – и Н.Е. Жуковский, другие деятели науки и техники.

Глеб Максимилианович Кржижановский завершил свой земной путь 31 марта 1959 года.

Через 23 года – не такой уж и большой период - появилась песня Владимира Высоцкого «Товарищи учёные» (она датирована 1972-1973 годами).

«—  Товарищи учёные!  Доценты с кандидатами!
Замучились  вы с иксами,  запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв,  что  разлагается  картофель на полях…»

Незнание, непонимание роли и вклада Глеба Кржижановского приводит к неразрешимым проблемам в оценке перспектив развития современной «российской науки».

Приходится сделать предположение о современном положении. Без фигуры (фигур) уровня Глеба Кржижановского товарищи учёные запутались в нулях… (Впрочем, государство, растерявшееся и не знающее что делать с «наукой», продолжает выделять товарищам учёным совсем не нулевые суммы…).


25 марта 2020 г. 08:28


Рецензии
Здорово, конечно, делается акцент на вашем герое.
Вы клоните к тому, что русские истинные бараны, а вот Кржижановского обидели не внесли в историю.
В то время, что он такой был молодец.
Может и был. Не стану спорить. Не вникала пока в эту проблему.

"На протяжении всей истории существования Академии наук в России только отдельные ученые, такие, как М. В. Ломоносов, вели работы в области технических, прикладных наук. Однако в ее структуре никогда не выделялись технические науки."

Не выделялись, но были.

"СССР не был расположен к появлению подобных людей. А если они и появлялись, то занять стратегическое положение они могли лишь при условии уникального благоприятного стечения обстоятельств – например, благодаря многолетним дружеским отношениям с первым лицом государства – с В.И. Лениным (как это было у Кржижановского). При таком порядке у СССР не было шансов на сохранение научного лидерства при отходе Глеба Кржижановского от активной деятельности."

Не надо забывать того, что в СССР. Было не мало талантливых людей, которые не только не вошли в историю, но и труды умных людей или полностью, или частично присваивались теми, от кого зависела судьба научных изысканий.,.
Желание выделиться из общей массы за счет труда талантливого народа отдельными особями, шившими себе историю, давно всем известно.
Лично встречалась с тем, как умные разработки начинающих ученных публиковались под именами деканов, известных профессоров даже в постперестроечной России т.к. это было единственное условие при котором мир мог узнать об открытии в науке.
Поэтому сколько бы не шились чьи-то портфели и не вышивались крестиками имена дутых ученых, философов, талантов в искусстве за счет неизвестных талантов - ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
Каждый "твАрец" несчастья предстанет перед Создателем. А он-то всю эту каждодневную чехардень очень хорошо видит.
И не удивлюсь, если время расставляя все по своим местам, очень больно ударит не только по таким жуликам от науки, но и по их потомкам. Ибо за все в этом мире нужно платить.
Кстати, речь в данном случае идет не о материальной плате, а об отдачи души в рабство тьме.

Там, где души совсем не остается, там разруха сути всего происходит.
Все рассыпется, как литеры из набора хвалебной оды, если их хорошо потрясет Всевышний.
А это непременно будет. Можете не сомневаться. Я знаю о чем говорю.

Для русских никогда главной не была похвальба, но и благодарность за свой труд они ценили.
Для русских важнее было дело, приносящее пользу! Поэтому русских имен и фамилий вы практически не встретите в истории.
Но это очередной раз свидетельствует о том, что безголосые неумехи хитро подстраивались под голоса великих, а затем и вовсе вычеркивая их имена из памяти.

И теперь, можете сколь угодно не соглашаться. Ваше право.
СЕЙЧАС ВЫ ШЬЕТЕ ИСТОРИЮ ДЛЯ СВОИХ ПОТОМКОВ, НО ПОМНИТЕ, что эта сшитая вами история и станет для всех хорошим аргументом, особенно в руках Создателя, ваших жизненных деяний.
За все содеянное каждым человеком на Земле, каждому придется отчитываться перед ее Создателем, а не только перед личными божками и Богами.

Вот и думайте, что вы делаете в этом мире, дабы позже не пришлось горько раскаиваться, когда будет уже поздно.
Ибо Создателя никто никогда не обманет.

Удивительно Удивительно   25.03.2020 09:39     Заявить о нарушении