Когда играет музыка вирус не страшен

   

       Из Питера позвонила моя подруга и предложила сходить на джаз вместе с ними. Джазом мы особо не увлекались, но несмотря на это, охотно согласились. Возможность встретиться, что бывает не так часто в последние годы, решили не упускать. Наша дружба длится очень давно. А теперь и наши девочки нашли общие интересы. Их объединила любовь к музыке. 
      В день концерта Анджела со старшей дочкой Люси приехали в Москву. Об изменениях в программе они не знали. Оповещение пришло лишь вечером, на телефон моей дочери. Трио Авишая Коэна из Израиля, из-за которого и был проявлен наш интерес к джазу, заменили известным джазменом Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром. Эта новость Люси сильно расстроила.  Ведь она в течение года следила за гастролями Коэна и, узнав о предстоящем концерте в Москве, намеренно приехала навстречу к любимому кумиру. Настроение у них испортилось, думали вернуть билеты. Только Люси не сдавалась. Несколько раз звонила организаторам и с возмущением говорила, что она специально из-за Коэна приехала из Санкт-Петербурга, грозилась написать на них жалобу за потраченное время. Не знаю, по какой логике оператор выбирал зрителей, которым сообщал, что Коэн находится в Москве и будет выступать в другом месте, но Люси добилась того, что ей ответили «Если поторопиться с этими билетами можно послушать трио в клубе Игоря Бутмана на Таганке.»  Хоть места и были ограничены, Люси смогла зарезервировать столик на четверых рядом со сценой в удобное им время. В этот же день они возвращались в Питер.
      Всемирно известный контрабасист, композитор и певец Авишай Коэн в рамках мирового тура “50:50:50” в честь своего пятидесятилетия в 2020 году  собирается дать 50 концертов в 50 странах мира. Одной из них стала Россия. Но к тому времени, как он прилетел, по Европе и Азии уже полностью предъявлял свои права коронавирус, нарушая все человеческие планы.  Возможно, это послужило причиной не допустить трио в концертный зал, хотя приказ о карантине в России еще не издавался.
      Слушать концерт в джаз-клубах, где зрители совмещают музыку с трапезой мне не приходилось, это немного беспокоило. Мы приехали к шести вечера. Официанты ходили между столиками и предлогали услуги бара, пришлось сделать заказ. В начале выступления работники бара все еще прислуживали и перемещались в зрительном зале, создавая суматоху. Чувствовалось напряжение артистов. От внезапной смены места выступления им тоже было неспокойно. Но хорошая душевная музыка взяла верх. Спустя небольшой промежуток времени в помещении воцарилась необыкновенная тишина, что не свойственно, на мой взгляд, джаз-клубам. Только бурные аплодисменты нарушали молчание восхищенных зрителей.  Авишай Коэн и его трио в составе азербайджанского пианиста Эльчина Ширинова и израильского барабанщика Ноама Давида представляли свой новый альбом «Arvoles»-деревья. Люси с Аланой покоренные красотой звучания замерли. Люди искусства, знающие музыку изнутри, воспринимали ее не так, как мы. Каждый звук, каждый аккорд, каждый мелодический оборот, тщательно  анализировали и приходили восторг от божественного исполнения.
       Трио выступило дольше положенного времени. Я оглядела зал, за нехваткой мест многие слушали стоя.  На бис зрителей, артисты вернулись обратно на сцену. Не смотря на то, что через небольших два часа им предстояло исполнить еще один концерт. 
       После выступления, сели за барным столиком напротив нас, лицом к народу. Наши девочки от радости, что так свободно могут лицезреть своих кумиров были на седьмом небе. Набрали смелости и подошли к ним благодарить и фотографироваться. Артисты охотно согласились. О таком удачном завершении дня, иметь возможность поговорить лично с Авишаем, Люси  не  смела даже мечтать.  Постепенно стали подходить другие фанаты и Трио  Авишая Коэна слилось воедино со своим зрителем. В такой теплой и дружеской обстановке никакой коронавирус не страшен.


Рецензии
Музыка лечит !:)В любой обстановке и в любом измерении! Очень люблю джаз:) да и вообще почти все направления в области музыкального искусства!:)
Успехов и здоровья😜🌻💖

Ариель 2   01.07.2020 20:33     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Всех благ Вам.)))

Варда Корбаш   07.07.2020 12:39   Заявить о нарушении