Время, назад!
Взяв советский коричневый поднос из волокнистого текстолита, можно было потребовать супа из алюминиевой кастрюли с обгоревшим дном, с надписью «ЩИ», выполненной красной краской. Получить компот или густой черный чай в граненом стакане. Из приборов взять алюминиевую ложку для первого и вилку для второго, состоящего из макарон с котлетой, с густой крахмальной подливкой. А на десерт, будто в школьной столовой образца 1985 года, взять рогалик в форме подковы, посыпанную маком и сахаром.
Очереди не было. Из персонала были женщина-повар, кассир и посудомойщица, которая также убирала со столов. Вместо салфеток на столах через один стояли куски серой крафтовой бумаги в стаканах. Тетка с крупным носом «картошкой» улыбалась, наблюдая за пришельцами из внешнего мира. Она быстро двигалась между столами, протирая их влажной тряпкой. На выходе нам все-же удалось увидеть пару молчаливых мужиков в спецодежде, по всей видимости, завсегдатаев этого места.
Прошло несколько лет, и обстоятельства привели меня в тот же район, в те самые места.
Проходя мимо, я обратил внимание на женщину с большим носом, с авоськой, в косынке и бежевом плаще, которая торопливо семенила вдоль серого здания бывшего издательского комплекса…
(город, путешествия)
Фото: Михаил Бажин ©
Свидетельство о публикации №220032500443