Другая жизнь

Лариса брела вдоль могил.Народ,собравшийся на похороны ее мужа,как-то рассредоточился,и женщина осталась в одиночестве.
    Странное чувство владело женщиной.Горе от утраты  человека,с которым прожила почти сорок лет,омрачилось неприязнью.И было от чего.
    Стоя перед раскрытой могилой,рядом с изголовьем умершего мужа,она вдруг увидела незнакомых людей,стоящей в негустой толпе друзей..Это были две женщины.Первая,лет сорока,с красивым,но горестным лицом,и совсем еще молодая девушка,хорошенькая,но как и мать,очень печальная.
    Почему-то эти две одинокие фигурки привлекли внимание Ларисы.И какое-то беспокойство,даже тоска охватили женщину.
    Муж долго болел,тяжело умирал.Лариса ухаживала,когда жила в этом городе,но ей надо было жить в другом месте.По состоянию здоровья она  не могла круглогодично находится с мужем.А он,видать,не скучал.
    Шепотом Лариса спросила у близкого друга покойного мужа-кто эти женщины.И видя,как поспешно тот отвел  глаза,как неопределенно хмыкнул,и даже слегка покраснел,она поняла-что старшая из женщин-любовница,а младшая-возможно даже и дочь!
...Прошло несколько дней,Лариса готовилась уехать в другой город.Неожиданный звонок прервал тишину и одиночество в квартире.Звонила какая-то незнакомая женщина.Попросила о встрече,сославшись на то,что обладает важной информацией.
Невольно,Лариса вспомнила о тех,двоих,на похоронах.
...Они встретились довольно далеко от места,где находилась квартира Ларисы-инстинктивно она уводила подальше от своего гнезда,как птица,прикидываясь раненой,уводит врага подальше от птенцов.Дочь Ларисы давно выросла,жила далеко,в Америке и не смогла прилететь на похороны отца.Может потому женщина чувствовала себя такой одинокой?
....Те,двое,с похорон,ждали ее в скверике.То, как они сидели,закинув нога на ногу,как выпрямлены были их спины-Лариса поняла,что они настроены воинственно,решительно.
  -Я-любовь всей жизни Вашего мужа!-с места в карьер начала невысокая женщина
  -А это-наша дочь!-девушка сидящая на лавочке,кивнула в знак согласия.
И обе они выжидательно посмотрели на Ларису.
   Лариса молчала.И хоть она и предполагала нечто подобное,после того, как догадки на похоронах подтвердились,все же она до последней минуты надеялась,что это неправда,что не мог ее муж столько лет обманывать ее,жить на две семьи..
  -Что Вы хотите?-Лариса не узнала своего голоса,таким хриплым и чужим показался он даже ей.
  -Долю в наследстве!-невысокая женщина начала распаляться.И уже не выглядела симпатичной.Что-то гадкое и алчное вдруг проступило во взгляде.Лариса попятилась.
  -Нет,ты так не уйдешь!-Женщина двинулась за Ларисой.И девушка вскочила с лавки.Они окружали Ларису,заметив страх в ее глазах.
     Улучив момент,когда  они немного отвлеклись,Лариса отступила на шаг,повернулась и бросилась бежать.
Какое-то время обе женщины гнались за ней,выкрикивая на ходу что-то грубое и обидное,но Ларисе удалось вскочить на подножку отходящего троллейбуса,и она с радостью убедилась,что преследовательницам не удалось проникнуть вслед за ней в салон.Двери захлопнулись.Лариса перевела дух.И вдруг торжество маленькой, но победы,заставило ее скорчить рожицу и показать своим врагам средний палец!
Тетки остолбенели, разинув рты.
Троллейбус все дальше увозил Ларису от места происшествия.
Она не вернулась домой.Придя к сестре,она рассказала о случившимся и слезы,так долго сдерживаемые,вдруг полились с необычайной силой.
    Сестра молчала,и лишь гладила плечо Ларисы.
Было решено оповестить дочку в Америке,причем незамедлительно.Дождавшись времени,когда в Алабаме закончился рабочий день,Лариса набрала дочь по Скайпу.
Дочка,казалось,не удивилась словам матери.Каково же было изумление Лары,когда она узнала,что девочки общались какое-то время,пока Ева не уехала в Штаты к мужу.
   -Так ты знала все?!!-изумлению Ларисы не было предела.
   -И молчала!-Ларисе стало обидно.Несправедливость захлестнула ее до краев,она аж закашлялась.
  -Ну мама!Не хотелось расстраивать тебя!-Ева виновато понурилась.
  -И скажи на милость,что теперь делать?-Лара уже просто кричала на дочь.
  -А ты скажи,что знаешь про дом,который оставил ей отец!-выпалила Ева и тут же прикусила язык.
   -О чем ты?-Лара теряла дар речи,а заодно и часть рассудка.
   -О каком доме речь?-Не в силах больше говорить с дочерью,женщина отключила Скайп.
Она повернулась к сестре:
   -Ты знала!?
Сестра молчала.Потом просто ответила:
   -Какое это теперь имеет значение?
  -Ты вот что:продай лучше свою большую квартиру,и уезжай в свой Кисловодск-там они тебя уж точно не достанут!
    У Ларисы отвисла челюсть.Она не верила,что все это-в настоящем!Ей казалось,она крепко спит,и проснувшись,весело посмеётся над абсурдом,приснившимся ей.
Медленно она встала со стула,медленно пошла в коридор,и надев пальто,вышла на улицу,так и не попрощавшись с сестрой.
**********************************
   Через месяц Лариса уезжала навсегда из родного города.Она подарила свою огромную квартиру внуку от другой своей дочки,живущей в бедности.
О существовании ЭТОЙ дочери,родные не желали знать ничего.
Радуясь,что смогла отплатить всем за молчание,Лариса с легкостью на душе покинула прежнюю жизнь.
Может там,в другой жизни,ее ждет бОльшее счастье?


Рецензии
Чего только не случается в жизни. Узнать такое после похорон мужа-больно, тяжело! Еще больнее от того, что понимаешь, что и близкие-то обманывали. А когда речь начинает идти о наследстве, очень часто люди показывают свое истинное лицо. Испытала это на себе. Жизненный рассказ.

Успехов Вам, Ирина.

Татьяна Буйнова   30.03.2020 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Татьяна за отзыв.
В жизни всякое бывает...
Важно,чтобы не угас интерес к жизни после такого.

Ваши замечательные рассказы мною прочитаны все.

Жду новых публикаций.

с уважением,
Ирина

Ирина Столбова   30.03.2020 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.