Горе

ЗаГОРится, затлеет душа.

Заворочается, зашевелится, зардеется в той душе ГОРЕ.

Продерёт глаза, захлопает, будто птица, крылами.

То ли от любви, то и от печали…

То ли от счастья, то ли от отчаянья...

Будет оно ГОРЕть тихо, стыдливо, будто сырой прошлогодний лист, будто измятая в кармане сигарета, поскуливая робко, будто израненный битый зверь.

Пока не запылает пожаром, что не затушить ни дождями, ни вином, ни кровью, лишь солёным морем, что внутри тебя плещется -
Слезами.

Своё ГОРЕ по-разному видят, а то и не видят вовсе - сидит занозой в груди, сердце колет, ан нет…

Показалось?

Кто-то слеп, кто-то неумел, а то веры нет ни в себя, ни в свой огонь – тлеет душа, пока не выгорит до огарка.

ГОРЕ слезами меряют…
Да у каждого на слезу своя мера – пока не добежит до краёв, то не ГОРЕ, не беда, не печаль, не радость…

Каждый знает, как далёко до края.

Кто напёрстками меряет – упадёт пара капель и сразу до края – вот оно и пришло. И слеза у них лёгкая, будто вода, как весенний берёзовый сок.
Дождём умылся , ладонью провёл по глазам – и легко им.
Перевернулся через голову. Побежал дальше. Полетел.
Не ГОРит больше, не колется.

Да чем сильнее ГОРит да корчится, тем края выше…

У кого-то ведро под слезу стоит: то деревянное, то из железа. Пока до краёв наплачешь – забудешь, о чём слёзы лил.
Слеза высыхает, солью края обрастают.
Соскребай – соли огурцы, губы облизывай.
Кошка придёт – хвостом смахнёт, корова слизнёт.
Да и непрочто, да и некогда - дела.

У кого-то ведро то из серебра – темнеет со временем, кислится. Не трожь – обожжёшься.
Чернеет, киснет, превращается слеза в четверговую соль.
Скреби – посыпай пороги, чтоб не прошла беда, и люди злые не прошли.
Плюй через плечо, целуй чёрными губами, смотри на луну.
Слёзы у них тяжелы как смола – нейдут из глаз без пожарища. Не тают.
Уж легче сердце вырвать, себя наизнанку вывернуть, перешить себя во тьме заживо наощупь.

А у кого-то озеро огромное будто море, бескрайнее…
Нет в нём рыбы.
Плачь не плачь – в их слезах чайки гнёзда вьют, а закатное небо в нём ноги моет.
Выплакали они свои глаза до самого дна на сотни лет вперёд.
Штиль на том озере. Тишина.

Как перельётся слеза через свой край, так замрёт огонь в душе метущейся.
ГОРЕвать устанет. Успокоится.
Задремлет оно. Руки сложит под головой.
И проснётся душа новой.

То ли в себе, то ли в новой жизни…


Рецензии