Повесть о настоящем времени

    Свалившись после неудачной попытки встать, Алексей на мгновение потерял сознание, но то же ощущение близкой опасности привело его в себя. Несомненно, в сосняке скрывались люди, они наблюдали за ним и о чем-то перешептывались.

Он приподнялся на руках, поднял со снега пистолет и, незаметно держа его у земли, стал наблюдать. Опасность вернула его из полузабытья. Сознание работало четко. Кто они были? Может быть, лесорубы, которых немцы гоняют сюда на заготовку дров? Может, русские, такие же, как и он, окруженцы, пробирающиеся из немецких тылов через линию фронта к своим? Или кто-нибудь из местных крестьян? Ведь слышал же он, как кто-то отчетливо вскрикнул: «Человек?»
Пистолет дрожал в его руке, одеревеневшей от ползания. Но Алексей приготовился бороться и хорошо израсходовать оставшиеся три патрона… В это время из кустов раздался взволнованный детский голосок:
– Эй, ты кто? Дойч? Ферштеешь?
Эти странные слова насторожили Алексея, но кричал, несомненно, русский и, несомненно, ребенок.
– Ты что тут делаешь? – спросил другой детский голос.
- А вы кто?
- А тебе почто знать? Не ферштею...
- Я русский.
- Врешь... Лопни глаза, врешь: фриц!
- Я русский, русский, я летчик, меня немцы сбили.
Теперь Алексей не осторожничал. Он убедился, что за кустами - свои,
русские, советские. Они не верят ему, - что ж, война учит осторожности.
Впервые за весь свой путь он почувствовал, что совершенно ослаб, что не может уже больше шевелить ни ногой, ни рукой, ни двигаться, ни защищаться. Слезы текли по черным впадинам его щек.
- Гляди, плачет! - раздалось за кустами. - Эй, ты, чего плачешь?
- Да русский, русский я, свой, летчик...
- А с какого аэродрома?
- Да вы-то кто?
- А тебе что? Ты отвечай!
- С Мончаловского... Помогите же мне, выходите! Какого черта...
- Эй ты, летчик, брось наган-то! - крикнули ему. - Брось, говорю, а то не выйдем, убежим!
Алексей откинул в сторону пистолет. Кусты раздвинулись, и два мальчугана, настороженные, как любопытные синички, готовые каждую
минуту сорваться и дать стрекача, осторожно, держась за руки, стали подходить к нему, причем старший, худенький, голубоглазый, с русыми пеньковыми волосами, держал в руке наготове топор, решив, должно быть, применить его при случае. За ним, прячась за его спину и выглядывая из-за нее полными неукротимого любопытства глазами, шел меньший,
рыженький, с пятнистым от веснушек лицом...
Старший, подойдя к Алексею, все еще держа наготове топор, огромным
отцовским валенком отбросил подальше лежащий на снегу пистолет.
- Говоришь, летчик? А документ есть? Покажь.
- Кто тут? Наши? Немцы? - шепотом, невольно улыбаясь, спросил Алексей.
- А я знаю? Мне не докладают. Лес тут, - дипломатично ответил
старший...

И рассказал Алексею странную историю...

Жил-был мальчик по имени Петя Зубов. Учился он в третьем классе четырнадцатой школы и все время отставал, и по русскому письменному, и по арифметике, и даже по пению.
- Успею! - говорил он в конце первой четверти. - Во второй вас всех
догоню.
А приходила вторая - он надеялся на третью. Так он опаздывал да отставал, отставал да и опаздывал и не тужил. Все "успею" да "успею".
И вот однажды пришел Петя Зубов в школу, как всегда с опозданием.
Вбежал в раздевалку. Шлепнул портфелем по загородке и крикнул:
- Тетя Наташа! Возьмите мое пальтишко!
А тетя Наташа спрашивает откуда-то из-за вешалок:
- Кто меня зовет?
- Это я. Петя Зубов, - отвечает мальчик.
- А почему у тебя сегодня голос такой хриплый? - спрашивает тетя Наташа.
- А я и сам удивляюсь, - отвечает Петя. - Вдруг охрип ни с того ни с
сего.
Вышла тетя Наташа из-за вешалок, взглянула на Петю, да как вскрикнет:
- Ой!
Петя Зубов тоже испугался и спрашивает:
- Тетя Наташа, что с вами?
- Как что? - отвечает тетя Наташа. - Вы говорили, что вы Петя Зубов, а на самом деле вы, должно быть, его дедушка.
- Какой же я дедушка? - спрашивает мальчик. - Я - Петя, ученик
третьего класса.
- Да вы посмотрите в зеркало! - говорит тетя Наташа.
Взглянул мальчик в зеркало и чуть не упал. Увидел Петя Зубов, что превратился он в высокого, худого, бледного старика. Выросли у него окладистая борода, усы. Морщины покрыли сеткою лицо.
Смотрел на себя Петя, смотрел, и затряслась его седая борода.
Крикнул он басом:
- Мама! - и выбежал прочь из школы.
Бежит и думает:
"Ну, уж если и мама меня не узнает, тогда все пропало".
Прибежал Петя домой и позвонил три раза.
Мама открыла ему дверь.
Смотрит она на Петю и молчит. И Петя молчит тоже. Стоит, выставив свою седую бороду, и чуть не плачет.
- Вам кого, дедушка? - спросила мама наконец.
- Ты меня не узнаешь? - прошептал Петя.
- Простите, нет, - ответила мама.
Отвернулся бедный Петя и пошел куда глаза глядят.
Идет он и думает:
- Какой я одинокий, несчастный старик... Что же со мною будет? Бедный я старик! Несчастный я мальчик? Чем же все это кончится?
Так Петя думал и шагал, шагал и думал - и сам не заметил, как вышел за город и попал в лес. И шел он по лесу, пока не стемнело.
"Хорошо бы отдохнуть", - подумал Петя и вдруг увидел, что в стороне, за елками, белеет какой-то домик. Вошел Петя в домик - хозяев нет. Стоит посреди комнаты стол. Над ним висит керосиновая лампа. Вокруг стола - четыре табуретки. Ходики тикают на стене. А в углу горою навалено сено.
Лег Петя в сено, зарылся в него поглубже, согрелся, поплакал тихонько, утер слезы бородой и уснул.
Просыпается Петя - в комнате светло, керосиновая лампа горит под
стеклом. А вокруг стола сидят ребята - два мальчика и две девочки.
Большие окованные медью счеты лежат перед ними. Ребята считают и бормочут.
- Два года, да еще пять, да еще семь, да еще три... Это вам, Сергей Владимирович, а это ваши, Валентина Капитоновна, а это вам, Элла Васильевна, а это ваши, Пантелей Евсеевич.
Что это за ребята? Почему они такие хмурые? Почему кряхтят они, и
охают, и вздыхают, как настоящие старики? Почему называют друг друга по
имени-отчеству? Зачем собрались они ночью здесь, в одинокой лесной избушке?
Замер Петя Зубов, не дышит, ловит каждое слово.

"Я значит так прямо и говорю, - говорит Валентина Капитоновна, - Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично предусмотреть и вообще отменить ограничения по числу президентских сроков в Конституции!" а бездогадкие мальчишки и девчонки сразу же стали обзываться... Ну я и...

"Правильно! Так им и надо! - по военному прищурив геройский глаз, звонко загудел Сергей Владимирович. - К нам поступают многочисленные звонки из регионов, от заслуженных офицеров и ветеранских организаций. Офицерский корпус глубоко возмущен подлой травлей... Пока все молчали, боясь взять на себя ответственность, Вы прямо озвучили то, о чем думает огромная часть граждан России. Вам не привыкать быть первой! От лица Героев Советского Союза, Героев России, генералов, офицеров, участников боевых действий организации выражаю полную вам поддержку. Мы с Вами, Валентина Капитоновна! За Вами - весь народ наш.., а против – горстка малых ребят без лиц, имен и совести, прячущихся за постыдными карикатурами, грязными шуточками и интернет-мемами."

"Почему все офицеры боялись? И кого они боялись? И почему эта девчонка должна была мужественно озвучить, то о чем думали мужчины? - думал Петя Зубов, но троечный ум был бессилен перед этой загадкой... «Что, — говорил Руцкой Хасбулатову, — Кобец, Волкогонов, Шапошников будут на стороне Верховного Совета, когда Ельцин после 2 января 1992 года задним числом разрешил им практически бесплатно приватизировать дорогостоящие дачи Минобороны? Да ни в жизнь!»

"Значит все было не зря! - оживился Пантелей Евсеевич. - Хочется повторить за Советником директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации: «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» одна из наиболее активных общественных организаций нашей страны. Главная ее особенность заключается в том, что она была создана снизу, силами неравнодушных граждан, а не по инициативе органов власти. Эти люди решают наиболее актуальные вопросы, которые касаются офицеров России». Будем жить!
"Вечно! - подхватила мелодию Элла Васильевна. - Только разберёмся со СТЕРВЯТНИКАМИ... НАДЗИРАТЕЛЯМИ!
Лицо Эллы Васильевны исказилось... И страшно стало Пете Зубову от того, что увидел он и услышал.
Не мальчики и девочки, а злые волшебники и злые волшебницы сидели за столом! Вот ведь как, оказывается, устроено на свете: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет. И злые волшебники разведали об этом и давай ловить ребят, теряющих время понапрасну. И вот поймали волшебники Петю Зубова, и еще одного мальчика, и еще двух девочек и превратили их в стариков. Состарились бедные дети, и сами этого не
заметили: ведь человек, напрасно теряющий время, не замечает, как стареет. А время, потерянное ребятами, - забрали волшебники себе. И стали волшебники малыми ребятами, а ребята - старыми стариками.
Как быть?
Что делать?
Идти к Удальцову?

Да неужели же не вернуть ребятам потерянной молодости?
Подсчитали волшебники время, хотели уже спрятать счеты в стол, но Сергей Владимирович, главный из них, не позволил. Взял он счеты и подошел к ходикам.
Покрутил стрелки, подергал гири, послушал, как тикает маятник, и опять защелкал на счетах.
Считал, считал он, шептал, шептал, пока ходики не ОБНУЛИЛИСЬ.. Тогда смешал Сергей Владимирович костяшки и еще раз проверил, сколько получилось у него.
Потом подозвал он волшебников к себе и заговорил негромко:
- Господа волшебники! Знайте - ребята, которых мы превратили сегодня в стариков, еще могут помолодеть.
- Как? - воскликнули волшебники.
- Сейчас скажу, - ответил Сергей Владимирович.
Он вышел на цыпочках из домика, обошел его кругом, вернулся, запер
дверь на задвижку и поворошил сено палкой.
Петя Зубов замер как мышка.
Но керосиновая лампа светила тускло, и злой волшебник не увидел Пети.
Подозвал он остальных волшебников к себе поближе и заговорил негромко:
- К сожалению, так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек...

Мальчуган замолчал.
- Спаслись ребята? - спросил лейтенант Мересьев.
- Да! Все у них получилось! Ровно в полночь протянул Петя руку к стрелкам и со словами - раз, два, три - Обнулись!- закрутил их обратно, справа налево.
- Как тебя зовут?
- Сашка! Руц... !
- И у тебя, Сашка, все получится! Ты будешь настоящим летчиком! Верь! Ведь не зря же мы воюем с фашистами...

Пострекотав, ребята начали действовать. До жилья было от вырубки, по их словам, километров пять...


Рецензии