Есть ли Бог?
Когда Барсуков был помоложе, он ежедневно совершал пробежки по дорожкам парка. Постарев, он перешел на длительные прогулки. Одному длительно гулять довольно скучно, поэтому он приохотил к этому делу своего соседа, Валеру Шалимова, такого же старпёра как и он сам.
И Барсукову и Шалимову Гидропарк нравился очень. Не нравилось лишь то, что деляги стали отрывать каски парка для строительства доходных объектов. Сначала был построен торгово-развлекательный центр с парковкой, который отхватил у парка два гектара земли. Затем кавказцы соорудили на территории парка восточный ресторан. А тут и батюшки поспели: в дальнем углу парка началось строительство церкви Сретения Господня.
В этот тёплый денёк приятели-пенсионеры, вдоволь нагулявшись, заглянули в буфет кавказского ресторана, а затем, пройдя в сторону Гражданского проспекта, нашли скамеечку, удобную для отдыха и беседы. Скамеечка располагалась прямо перед церковной стройкой. Приятели уселись на скамейку и стали с интересом наблюдать за процессом строительства. Наблюдать и, конечно, обмениваться разными умными мыслями. А поскольку перед ними возводился храм, то и мысли были на церковную тему.
Обмен качал Шалимов:
-- Алексей, ты знаешь, что такое Сретение, в честь которого строится такая большая церковь?
Барсуков, благодаря своей бабушки, был немножко подкован в вопросах религии:
-- Знаю. Сретение – это встреча. Встреча праведного старца Симеона с Иисусом Христом, которого родители принесли на сороковой день после рождения в Иерусалимский храм, чтобы посвятить младенца Боку. Старец благословил Христа и предрёк ему крестную судьбу.
-- И всё!? И по этому поводу нужно храм строить?
-- Ну, попы расцветили это событие, представив его как встречу Человечества, в лице Симеона, с Богом, в лице Иисуса.
-- Попы умеют пустить пыль в глаза. Вон. Бога нет, а сколько в честь него церквей понастроено!
Приятели немного помолчали, а затем Барсуков огорошил Шалимова:
-- Знаешь, Валера, вообще-то Бог, безусловно, есть.
Шалимов с удивлением уставился на Барсукова:
-- Что с тобой, Алексей!?
-- Бог есть! Кто же кроме могущественного, неземного начала мог сотворить Вселенную? Учёные продвигают идею о Большом взрыве. Но, чтобы был взрыв, необходимо нечто, что должно было взорваться. Что это за нечто и откуда оно появилось? Учёные мочат. Вот то-то!
-- Алексей, ты ж атеист, безбожник. Куда тебя понесло?
-- Я не безбожник. Я противник попов, этих здоровых, образованных мужиков, которые без зазрения совести втюхивают верующим первобытные сказки.
Ещё древние люди почувствовали, что над ними кто-то есть. Почувствовали и, в силу своего интеллектуального уровня, нафантазировали. Впоследствии эти фантазии превратились в религии. Следовательно, то во что верят нынешние богомольцы, есть мифы, сказки, придумки полудиких, а то и вовсе диких охотников, пастухов. Конечно, служители культов пригладили, причесали эти сказки, но от этого они сказками быть не перестали.
-- Но миллионы людей верят попам, верят в бога. Значит здесь не всё так просто.
-- Представь, что миллиарды микробов, что обитают в твоём организме, решили бы, что ты Бог, решили и стали строить в честь тебя свои микробные храмы, совершать там свои микробные моления, просить тебя о разных милостях. Ты их услышишь? Вот так и верующие люди. Не слышит их Бог и даже не замечает . Он решает более серьёзные проблемы!
А люди верят в разных богов и способы общения с богом в каждой религии свои. И поборники каждой религии считают, что их бог самый настоящий, и, что молятся они правильно, т.е. так как угодно богу. А остальные религии есть ересь. На этой почве даже религиозные войны происходили и разные там варфоломеевские ночи.
Вот это многобожие, эта многоконфессионность объективно отвергает наличие бога, так как неизвестно приверженцы какой религии правильно славят настоящего бога, а значит не ясно, что есть настоящий Бог.
-- Лёша, ты глубоко берешь. Выходит, что церкви – это чистый фейк и их зря строят?
-- Нет, я так не считаю. Во-первых, храмы украшают, облагораживают окрестность, а во-вторых, верующие (да и не только верующие) получают в храмах порцию психотерапии. Обстановка влияет. У людей смягчаются души, приходит утешение и даже излечиваются некоторые недуги. Так, что церкви – это хорошо. Плохо, что в этом деле наметился явный перебор. Да и попов развелось немерянно.
-- Вот попы внушают, что Бог любит, когда его славят, когда в честь его раздаются моления, хоровое пение, трезвон колоколов. Известно, что Солнце либо взорвется, либо потухнет. Все люди погибнут. Кто же тогда будет петь Богу аллилую?
-- Ты это к попов спроси.
Церковь Сретения Господня построили на пожертвования верующих в 2008 году на месте деревянной часовни, которая была разобрана на дрова в блокаду. Спроектировали её архитекторы Челбогашев и Васильев.
По мнению Барсукова, получилось у них нечто кирпично-громоздкое и не очень красивое. Но это частное мнение. Комиссия же специалистов отметила проект храма наградой.
Приятели решили когда-нибудь, на трезвую голову, посетить церковь Сретения Господняя. Посмотреть, что там и как, ну и получить порцию психотерапии.
Свидетельство о публикации №220032500761