Особый взгляд

                ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

     Египетская мифология зародилась гораздо раньше иудейской. Видимо, определённые элементы египетской религии вошли в Библию, в частности в Ветхий завет. Вот конкретно, что пишется в папирусе от Хунефера: Ты путешествуешь по небу, сердце твоё исполнено радости, и глубина небес полна там. Змей -демон Нак  пал, его руки обрублены. Поясняю: путешествует по небу бог Ра, то есть солнце, а Нак – это тьма, которую бог Ра ежедневно побеждает.  Древние евреи были знакомы с этим египетским мифом. Поэтому змей искушал Еву, которая в свою очередь обманула Адама. А почему Еве и Адаму была нужна тьма. Они в виду природного стыда не могли заняться любовными утехами в райском саду, ибо там всегда был свет. Сейчас молодое поколение занимается сексом в любое время суток, а ещё полвека назад это делали исключительно в ночное время. Вот где высвечивает правда, истина мифа.
       Новый завет также взял себе на вооружение миф о воскресении Озириса. Воскресит его Изида – жена Озириса. Иисуса Христа воскресит Мария Магдалина. Именно она первой принесёт в мир весть о воскресении Христа. По некоторым гносеологическим евангелиям Мария Магдалина –жена Иисуса. В этом есть определённый смысл, ибо у древних евреев, на заре нашей эры, неженатый мужчина не заслуживал доверия и считался только сыном своих родителей, то есть недоросль. 
    Изида стала прототипом в христианстве Божьей матери. Её изображения. где она кормит грудью сына Гора очень похожи на иконы и картины Богородицы.
    Многие упрекают религию египтян в том, что там поклоняются зверям: кошкам, собакам, крокодилу, ибису и т.д. Это абсолютно не верно. У них было Единобожие, а звери лишь подчеркивали те качества у Бога, которые верующие хотели видеть. В любой  молитве при упоминании Богов - зверей на вершине молитвы Единый Бог.
     И ещё религия египтян разделена на два этажа: верхний - это Боги создавшие всё мироздание ( космогония) и Боги для людей - Ра, Озирис, Исида, Гор и т.д.
  В молитвах поминаются обычно Боги обоих этажей, как у христиан: Бог - отец, отвечающий за всё мироздание и Иисус Христос с апостолами отвечающими за людей.
   Вот и выходит: нет ничего нового под Луной. Читайте мифы и найдёте для себя много истины. 


Рецензии
Добрый вечер, Павел Маркович!
Рада новой встрече с Вами.
Вы-молодец, что интересуетесь
мифологией, а я как-то ушла от
этого, хотя в университете всё
это изучали и было очень интересно.
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   25.03.2020 18:54     Заявить о нарушении
Меня больше интересует мифология малочисленных народов России (манси, ханты,коми, и т.д), то есть нецивилизованное язычество,- они ближе к природе. У цивилизованных много "накруток" связанных со жрецами и высшим сословием. Спасибо за отзыв. В карантине после Италии не была? С весенней надеждой и теплом Павел

Павел Патлусов   25.03.2020 19:29   Заявить о нарушении