Криница

         Виталий подошёл, к своему детищу, открыл крышку, заглялул внутрь... Белый кирпич сохранял солнечный свет до самого песочка, на дне... Ни капли... "Как ещё не разобрали землячки? С семидесятого - это сколько воды утекло, сколько горя  и радости минуло? "
Его призвали, казалось на пару лет, в Бахмач, в местный МЧС и Мане рялом, приехать, повидаться... Да  у чёрта проделок хватает. Страна вставала тяжело, из разрухи, всего не хватало вдоволь, а главное флот развивался семимильными шагами и вспомнили о его  корочках рулевого. И бросили на Балтику, там пригодишься! Пригодился и Машу забрал, окучился в Питере, уже запас светит, а как тянуло на родину, так и тянет. Отца домик, не устоял...подсуетились соседи... А Манина изба, еще лет полста простоит. Вот и явились всем выводком, перед дембелем, разнюхать, узнать... И как-то так случилось, что взял Виталий удочку, а забрёл сюда, в заросший уголок. К кринице...
- Да...проблема, где  ж тот песочек, который перекрыл ключ? Поискать надо бы... А и поищу и пошёл по сухому руслу ручейка, и главное - быстро нашёл мокрое пятно, перед выросшим кустом краснотала.
- Вот тут мы и копнём. Митя тоже знает о проблеме, а какая вода была...

- Бери, сын, лопату, да не рви, копай помалу...вот здесь, как только появится вода - пусть сама продирается, набирает силу - спрыгнул на дно кринички. "ключ бил слева - он копнул на штык, грунт стал сыорй - ах ты умница, поджидал выходит?
Скоро дно покрылось тонким слоаем воды, ещё мутной, с осадками, но ключ докончит своё дело - главное, что жив. Виталий вылез довольный, а рядом прибывала, тоже мутная, но такая холодная вода.
- Всё, Дмитрий, теперь пойдём домой, мать сердиться будет, что блины стынут.
Через пару дней, когда Митя вычистил, до блеска родинный самовар - пили чай, из своей кринички, а чай был и на самом деле мягкий, заварка  была как дёготь и аромат...такого, из колодца, не выдавишь, потом осадок, только аброзивом можно было снять из чашек и чайника заварного... А тут - чисто, ароматно и аппетитно.  25.03.20


Рецензии