Псковские Краеведческие Чтения 2011 - 2019

ТРИ ПОДВИГА КРАЕВЕДА ТАМАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ВЕРЕСОВОЙ

Краевед - всегда истинный подвижник и собиратель крупиц подлинной жизни прошлого своего края, хранитель наследия народной культуры и бытописатель характерных черт сословных предпочтений. Другими словами, краевед - исследователь жизни конкретного пространства родной земли, оттого-то и предмет его назван неспроста «Родиноведением», краевед - родиновед, хранитель источников по истории жизни давно прошедшей, или той, что ещё помнят живущие поколения.
В круг его деятельности входит исследование архивных документов, свидетельств современников, памятников культуры, включая старинные усадьбы; изучение жизни их строителей - первых хозяев, наладивших там полноценную жизнь. Особо выделяются судьбы деятелей, оставивших заметный след в истории края - в искусстве, литературе, военном деле и в хозяйственной жизни народа.
Всё это в центре внимания, в частности, псковских краеведов и их испытанного руководителя - Тамары Васильевны Вересовой, ныне известной далеко за пределами своей области, заслуженного исследователя и литератора всероссийского масштаба. Голосу и трудам Тамары Васильевны внимают не только практики-реставраторы усадебной жизни, но и учёные исследователи. Это же она, Т.В. Вересова со своими сподвижниками, вдохновляясь патриотическим подвигом, инициировала постоянно действующее движение Краеведческих Чтений, утвердившихся на Псковщине непрерывно в течение ряда лет. Кроме сообщений университетских учёных, здесь содержательно и ярко звучат доклады краеведов, приехавших с мест. И не только. На Чтения приезжают с выступлениями также и энтузиасты исторического краеведения из столичных центров и соседних областей, даже из Сибири и Урала. Поддерживается профессиональная связь с учёными Эстонии и Латвии. Культурный диалог открыт для всех подвижников своей страны, раскрывающих малоизвестные исторические реалии в пространстве культуры своих стран. Тамара Васильевна Вересова - авторитетный деятель Союза Краеведов России, руководитель его Псковского Регионального Отделения, известная писательница и автор исторических исследований, неутомимый собиратель местных талантов, отдающих свои интеллектуальные силы на познание и сохранение природного и культурно-исторического наследия Псковщины.  Под редакцией Тамары Васильевны изданы девять выпусков Псковских региональных краеведческих Чтений (2010 - 2019 гг.), обнародованы несколько сотен насыщенных и содержательных статей и докладов их участников, представляющих интерес для исследователей всей России и ближнего Зарубежья.
Второй подвиг краеведа Тамары Васильевны Вересовой - осуществление выхода Краеведческого альманаха «Псковский Летописец» - образцового издания такого типа в наше непростое время. Одной любовью к делу этого не объяснить, нужны чрезвычайные усилия чуткой и богатой души, чтобы отладить с трудом собранный материал. В результате каждый выпуск «Летописца» даёт широкую панораму исследований Псковского края, с открытием новых имён, до времени забытых и только и теперь вошедших во всеобщее употребление. Вот, скажем, десятая книжка альманаха «Псковский Летопицец». Открывается она словом главного редактора Т.В. Вересовой об итогах работы регионального краеведения за последние годы. В передовой статье важные подробности: Шестые Краеведческие Чтения проходили на базе Паломнического Центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и Центральной районной библиотеки; собралось почти сто участников (на всех предыдущих Чтениях - до 70-ти), по их итогам «пришлось» издать двухтомный сборник. На эту конференцию впервые приехало 12 человек из Латвии и Эстонии (до этого бывало 3 - 5) - они-то и прочитали доклады, основанные на архивных источниках, ныне недоступных для псковских исследователей. Сорок один доклад был посвящён истории Печорского края, и тринадцать из них посвящены Псково-Печерскому монастырю.
Свежий выпуск «Псковского Летописца» по счёту - десятый, первый вышел в 2009 году. В итоге, десятый выпуск - по-своему юбилейный, и он так же поставлен на службу Отечеству. В разделе «Кладовая Истории» рассказывается о древних торговых путях Пскова, о торговле в Ганзейских городах. Археологические открытия «озвучены» древним псковским говором, так ценимым лексикографами. Следующий раздел 10-го альманаха содержит исторические разыскания литературного и искусствоведческого характера. Здесь выявляется деятельность несправедливо забытых псковской писательницы Ольги Хмелёвой и замечательного живописца Николая Лохова. Разумеется, Пушкинское Михайловское и памятные соседние имения в альманахе представлены в очерках и сообщениях - всё важно и интересно.
Надо сказать, «Псковский Летописец» по значимости - это второй подвиг Тамары Вересовой, чувствуется, что это издание потребовало от составителя не только смелой инициативы, но и просто педантичного труда, чтобы очередная книжка выпуска была как единый слиток по идее сбережения национального наследия и творческой реализации замысла. Всё это требовало новых подходов, и все десять книжек «Псковского Летописца» выдержаны на высоком творческом уровне.
В 2006-2008 годах Тамара Васильевна Вересова осуществила трёхтомное издание «Псковская земля. История в лицах», и эти солидные три книги тоже сама подготовила. Целый коллектив авторов, и каждый из них обладал опытом и своим голосом, - вместе вдохновенно исполнили славу Родному краю. Эти три тома убедительного текста и повествовательных изобразительных материалов и фотографий - творческий дар краеведов живущей в веках исторической Псковщине.
Эти три тома и явились, по существу, третьим подвигом Вересовой на краеведческом поле.
Пожелаем Тамаре Васильевне крепкого здоровья, бодрости духа и дальнейших удач.
Содержание вышедших изданий приведены ниже.

А.Н. Стрижев, М.А. Бирюкова
Москва          

ПСКОВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ, КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ (2009 - 2019) - РОСПИСЬ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2020/03/24/1897

ТРЁХТОМНИК: «ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ. ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ»
РЕДАКТОР-СОСТАВИТЕЛЬ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА ВЕРЕСОВА. - РОСПИСЬ ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2020/03/24/848


ПСКОВСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ 2011 - 2019 гг.
РОСПИСЬ СБОРНИКОВ


ВТОРЫЕ ПСКОВСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
(Великие Луки. 20-22 октября 2011 года)
Редактор-составитель Т.В. Вересова. Союз краеведов России [СКР]. Псковское региональное отделение. Комитет культуры Администрации города Великие Луки. Псков - Москва. 2012. 344 с.

Содержание:
I. Вересова Т.В., председатель Псковского регионального отделения СКР. Псковское региональное отделение СКР: итоги года. С. 6.
II. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ.
К 845-летию первого упоминания в летописи.
Мартинович Н.И. Археологическое изучение города. С. 11.
Савельева Т.Ю. «Великие Луки. 800 лет». Из истории создания книги. С. 18.
Сизов А.И. Великие Луки  в истории борьбы с коррупцией. С. 23.
Степанов В.А. «Почтовая гоньба» от Лук Великих до Пскова. С. 27.
Осипова Н.В. Больничный городок. Страницы истории микрорайона. С. 32.
Канавщиков А.Б. Литературные Великие Луки. С. 40.
Родионова Е.А. Первая переводчица романа Д. Дефо «Робинзон Крузо». [Александра Никитична Анненская, урожд. Ткачёва]. С. 55.
Орлов В.В. Великолукское духовенство в конце XIX - начале XX века. С. 59.
Ханин Б.Ю. Адмирал - сын солдата (Е.И. Медведев). С. 63.
Фёдорова З.В., Кудрявцев М.В. Прописка - крепость. (Из истории восстановления города). С. 68.
Угличинина В.М. Драматический театр середины XX века. С. 73.
Лопатина Н.А. Городской клуб «Краевед». С. 83.
Ковалёва Г.В. Роль библиотек в распространении краеведческих знаний. С. 93.
Карпицкая В.С. Всё для читателей. С. 101.
Белюкова С.В. Опыт проведения краеведческих конференций учащихся. С. 108.
Зяблецева С.М. Поступление документов личного происхождения в Архивный отдел Администрации города. С. 115.
III. КРАЕВЕДЕНИЕ КАК НАУКА. ИСТОРИЯ ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ В РАБОТАХ МЕСТНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ.
Козырева О.А. Курс краеведения в образовательной деятельности Псковского филиала Российской Международной академии туризма. С. 126.
Алексеев Ю.Н. Формирование топонимической окраски территории южных районов Псковщины. С. 134.
Желамский А.Г. У синего омута озера Глубошно. (Памятные места в пейзаже Невельского района). С. 142.
Макарова С.А. Выбору - 580 лет. С. 142.
Никитенко Н.В. Владимир Александрович Шильдер: страницы жизни. С. 165.
Булдакова В.В. Бежаницы второй половины XIX - начала XX века. С. 176.
Пахоменкова М.М. Церковно-приходские школы и школы грамоты. С. 190.
Дроздова Т.М. История семьи священника Алексея Вышегородского. С. 207.
Михайлова В.И. Развитие кустарных промыслов в Лужском уезде в начале XX века: Хрединская учебная мастерская. С. 220.
Трофимова Г.Т. Себежская таможня 1922 - 1927 годов. С. 230.
Кондратеня А.В. Из истории Опочецкого Краеведческого музея. С. 235.
Белюков Д.А. О физкультурно-спортивном движении на территории Псковского края в 1920-е годы. С. 246.
Андреева И.М. Б.М. Филиппов. Книжное собрание режиссёра в фонде Областной универсальной научной библиотеки. С. 259.
Григорьев Э.В. Фенология и Новоржевский район. С. 269.
IV. ГОСТИ ЧТЕНИЙ.
Новиков И.А. (Челябинск). Северо-западный регион в горнозаводской истории России XVIII - первой половины XIX века. С. 273.
Акульшин П.В., Соколов А.С. (Рязань). Псковские денежные эмиссии 1918 года. С. 283.
Пивовар Н.В. (Витебск, Республика Беларусь). Иван Афанасьевич Вощило в истории Беларуси и России. С. 287.
Солодовников В.В. (Москва). Служение пасторов Евангелическо-лютеранской церкви в первой половине XX века. С. 292.
Фёдоров А.И. (С.-Петербург). Год 1941-й. Хроника боевых действий на территории современного Стругокрасненского района. С. 302.
Озеров А.Г. (Москва). Проблемы и перспективы туристско-краеведческого движения учащихся РФ «Отечество». С. 318.
Оргкомитет чтений. С. 339.
Участники Вторых региональных краеведческих чтений. С. 340.



ТРЕТЬИ ПСКОВСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
(Псков. 10-12 октября 2012 года)
Редактор-составитель Т.В. Вересова. Союз краеведов России [СКР]. Псковское региональное отделение. Российская Международная академия туризма. Псковский филиал. Псков - Москва. 2013. 300 с., илл.

Содержание:
I. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Вересова Т.В. Третьи региональные чтения: продолжение следует… С. 6.
II. КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Белюков Д.А. Краеведческое движение в Великих Луках: организационные формы и направления исследовательской деятельности. С. 11.
Иванова И.Е. Струги Красные: история и современная деятельность районного краеведческого сообщества. С. 22.
Цветков Н.А. Путь длиной в четверть века: от Краеведческого общества по изучению сельской истории до регионального отделения Всероссийской Энциклопедии российских деревень. С. 31.
Белюкова С.В. Слёт юных краеведов как форма подведения итогов работы за год. (Из опыта работы муниципальной системы образования). С. 35.
III. ДРЕВНЕЙШИЕ ГОРОДА ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ И ИХ РОЛЬ В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
(К 1150-летию первого упоминания Изборска в летописи)
Левин Н.Ф. Проблемы топонимики Изборска. С. 40.
Сторокожева Е.С. Ресурсы Псковской областной универсальной научной библиотеки об Изборске. С. 50.
Аун М., Киристая А. О вкладе краеведов в изучение древней истории Сетумаа (Печерского края). С. 57.
Пономарёв А.Ю. О священных камнях Печорского края, работе Леонида Зурова и судьбе его наследия. С. 67.
Никитенко Н.В. Усвяты - один из древнейших городов Руси. С. 90.
Кондратеня А.В. Две известные осады города Опочки. С. 102.
Юринова Е.Д. Крепость Заволочье. С. 109.
Конов Ю.Г. Красногородская крепость в годы Ливонской войны. С. 124.
IV. «СЛАВЬСЯ БИТВОЙ ИСПОЛИНСКОЙ, СЛАВЬСЯ ВВЕК, БОРОДИНО!»
Свиридова С.Л. Псковичи - участники Отечественной войны 1812 года в документах Государственного архива Псковской области. С. 129.
Яковлева Т.И. Псковские дворяне в войне 1812 года. С. 136.
Орлов В.В. Одиссея генерала Пущина. С. 156.
Анисимова Н.В. «Далёкому мужеству верность храним…». С. 164.
Новиков И.А. Вклад Южного Урала в разгром армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года (на примере северо-западной России). С. 177.
V.  ИСТОРИЯ И ЛИЧНОСТЬ - «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ…»
Иванова Е.Д. Образ Александра Невского в сознании современных школьников. С. 194.
Рахматуллин А.М. Предпосылки к «затиранию» имени князя Довмонта в русской истории. С. 200.
Фёдоров А.И. Лев Николаевич Модзалевский. С. 211.
Лединина Т.Г., Яшин Ю.Я. Возрождая - сохраняем. С. 223.
Прокуденкова Е.В. Подвижническое служение музыке. (К 145-летию со дня рождения Василия Ястребцева, друга и биографа Н.А. Римского-Корсакова). С. 233.
Симакина Г.Ф. Сохранить связь с прошлым. С. 240.
Постников С.В. Материалы личного архива академика Т.Н. Кары-Ниязова как источник по новейшей истории Узбекистана. С. 251.
VI. МЕТОДИКА И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 
Дудченко Л.Ю. Особенности англоязычного описания псковских реалий. С. 262.
Родионова Е.А. Что означало изъятие риз с икон? (По материалам «Дела комиссии по изъятию церковных ценностей Великолукского уисполкома» 1922 года). С. 266.
Котов Д.В. Проблемы изучения памятников архитектуры школьниками. С. 279.
Анисимова Е.И. Краеведение: закат или рассвет? С. 286.
Оргкомитет чтений. С. 292.
Участники Третьих региональных краеведческих чтений. С. 293.
 


ЧЕТВЁРТЫЕ ПСКОВСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
(Псков. 9-11 октября 2013 года)
Редактор-составитель Т.В. Вересова. Союз краеведов России [СКР]. Псковское региональное отделение. Псков - Москва. 2014. 512 с., илл.

Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вересова Т.В. Краеведение - это то же служение Отечеству. С. 7.
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРАЕВЕДЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ. КРАЕВЕДЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.
Трофимова Г.Т. Этапы развития великолукского краеведения. С. 11.
Белюков Д.А. Физическое воспитание в учебных учреждениях Российской империи в конце XIX - начале XX века (на примере Псковской губернии и Псковской мужской гимназии). С. 18.
Гусарова Н.П. Краеведческие чтения в Пустошке: традиции, перспективы. С. 31.
Булдакова В.В. Научные конференции в муниципальном музее: из опыта проведения Философовских чтений. С. 42.
Белюкова С.В., Фёдорова З.В. Краеведение в деятельности школьных музеев. С. 49.
Ковалёва Г.В. Краеведческая работа муниципальных библиотек Великих Лук в год 200-летия городской библиотеки. С. 58.
Ефимов А.Н. О работе над «Статистическо-географическим словарём Стругокрасненского района Псковской области». С. 79.
Бакалова С.Л. Электронная краеведческая библиотека «Псковиана»: земские документы как источник для исследования по истории развития местного самоуправления и хозяйственной деятельности региона. С. 87.
Карпицкая В.С. Популяризация творчества писателей-земляков в библиотеках Великих Лук. С. 96.
ИСТОРИЯ И ЛИЧНОСТЬ - «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ…»
Яковлева Т.И. Елагины - старинный дворянский род Псковщины. С. 112.
Никитенко Н.В. С соизволения Императора. (Н.И. Евреинов - почётный гражданин города Невеля). С. 128.
Филимонов А.В. Учитель Дедюхин, из дворовых людей помещика Философова. С. 135.
Кондратеня А.В. Михаил Князевский - последний настоятель Спасо-Преображенского собора Опочки царской России. С. 142.
Васильева З.К. Фонд Владимира Модестовича Брадиса в Древлехранилище Музея-заповедника. С. 152.
Вересова Т.В. Их было трое, близких друзей: Юрий Тынянов, Лев Зильбер, Август Летавет… С. 168.
Тимофеева С.Н. Документы ГАПО о гимназисте Антонине Ладинском. С. 186.
Дроздова Т.М. Апостольское служение. Жизненный путь священника Евгения Лызлова: от Великих Лук до Филадельфии. С. 201.
Фролова Л.А. Уроженцы Псковщины - бойцы спецподразделений государственной противопожарной службы. С. 217.
Анисимова Н.В. Павел Васильевич Солодов - педагог, краевед. С. 226.
Цветков Н.А., Конов Ю.Г. Выпускники Пыталовской сельскохозяйственной школы - кавалеры государственных наград СССР. С. 233.
Юринова Е.Д. Быть военным - призвание. (Выпускники Пустошкинской средней школы на службе Отечеству). С. 239.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПСКОВСКОГО КРАЯ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДОМА РОМАНОВЫХ НА ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ.
Дудченко Л.Ю. Псковские святые в англоязычных источниках. С. 256.
Цветкова Е.С. Романовы на Псковской земле. (По документам Государственного архива Псковской области). С. 263.
Иванова И.А., Матвеев Н.В. Представители династии Романовых на Стругокрасненской земле. С. 269.
Левин Н.Ф. Александр II в Пскове. С. 279.
Лединина Т.Г. Пребывание императорских особ в Пскове в августе 1903 года. С. 288.
Орлов В.В. Династия Романовых в судьбе храмов Псковской земли. С. 297.
Манаков А.Г. Изменение ареала расселения сету в XIX - XX веках. С. 306.
Садченко В.П. Страницы истории велосипедного спорта Псковского края. С. 318.
Солодовников В.В. «Золотого десятилетия» на Псковщине не было! (Из истории евангельского движения в Пскове и Псковской губернии в 1917 - 1927 годах). С. 326.
Глазкова Н.Б., Иванова Т.М. Довоенная и послевоенная Стругокрасненская школа в воспоминаниях учителей и выпускников. С. 339.
Родионова Е.А. Великолукский областной радиокомитет в 1945-1950 годах (по документам Государственного архива г. Великие Луки). С. 352.
ГОСТИ ЧТЕНИЙ
Истомина Э.Г. Малые города Псковской губернии в XIX - начале XX века: проблемы изучения. С. 357.
Курамшина Д.Г. Вклад П.И. Рычкова в написание «Истории Российской» В.Н. Татищева. С. 366.
Алексеенко М.А. Повседневная жизнь Оренбургской провинции XVIII века в переписке П.И. Рычкова с Вольным Экономическим обществом. С. 372.
Витас А.Б. Фердинанд Врангель и военно-морская библиотека. С. 379.
Фёдорова О.М. Дневники Макара Ивановича Ратманова, уроженца торопецкого, около света обошедшего. С. 388.
Новиков И.А. Южный Урал в истории Дома Романовых: памятники природы, истории и культуры. С. 403.
Аксельрод В.И. Иван Александрович Стебут на берегах Невы. С. 415.
Кругликова В.А. Древний дворянский род Кругликовых. Псковская ветвь. С. 433.
Векшин А.П. Карл Ределин и Николай Даутер: история одной семьи. С. 438.
Пушков В.П. Выпускники и первокурсники Московского университета из Псковской губернии (1877 - 1916, 1917/1918 гг.). С. 451.
Меньшов Н.П. Храмы Могилёвской епархии в 1832 году. С. 459.
Фёдоров А.И. Население, образование и землевладение на территории Стругокрасненского района в конце XIX - начале XX века. С. 471.
Кузнецова З.И. Песни Эльзы. (Фольклорные экспедиции Эльзы Малер в Печорский край в 30-е годы XX века). С. 483.
Оргкомитет чтений. С. 504.
Участники IV Псковских региональных краеведческих чтений. С. 505.



ПЯТЫЕ ПСКОВСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
(Псков. 15-17 октября 2014 года)
Редактор-составитель Т.В. Вересова. Союз краеведов России [СКР]. Псковское региональное отделение. Псков - Москва. 2014. 512 с., илл.

Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вересова Т.В. Подводя итоги «первой пятилетки». С. 8.
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРАЕВЕДЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ
Красильникова И.Н., Слинчак А. И. Старейшая общественная организация России: Русское Географическое общество в Псковском регионе. С. 14.
Шувалова В.А. О работе общества краеведов при Печорской Центральной районной библиотеке. С. 26.
Желамский А.Г. Родные дали. (К 17-летию Музея пейзажного наследия «Окоём»). С. 39.
Карпицкая В.С., Ковалёва Г.В. Роль краеведения в популяризации знаний о Первой мировой и Великой Отечественной войнах. С. 56.
Бакалова С.Л., Денисова Р.A. «Дыхание веков»: виртуальный Музей книги - новая реальность библиотечного пространства. С. 65.
Зубова И.К. Из истории оренбургского краеведения. С. 75.
Пяткова Л.С. Из опыта работы Отдела краеведческих исследований Центральной библиотеки города Владимира. С. 90.
Белюков Д.А. Музей спорта и Олимпийского движения Псковского края. С. 104.
Киселева Е.Г. Новая версия электронной библиотеки «Псковиана» для читателей. С. 112.
ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ  В ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫХ ВОЙНАХ
Герасимёнок Т.Е. Великие Луки в годы Первой мировой войны (выставка документов из фондов Государственного архива Псковской области). С. 120.
Лопатина Н.А. «Забытая война» в документах Государственного архива в городе Великие Луки. С. 130.
Буйко И.В. «Нам рыли одну братскую могилу и на каждой ставили один братский крест». (Русско-украинские отношения на примере участия 12-го Великолукского полка в Первой мировой войне). С. 139.
Анисимова Н.В. Бежанчане в Первой мировой войне. С. 145.
Юринова Е.Д. Земляки - участники Первой мировой войны. С. 160.
Скатова Л.А. Доблестный путь III Кавалерийского (Казачьего) корпуса и его командиров. С. 188.
Белюков Д.А. Физическое воспитание в школах России в годы Первой мировой войны (на примере Псковской губернии). С. 199.
Трофимова Г.Т. Положение военнопленных в районе Себежской демаркационной линии (по документам Государственного архива в гор. Великие Луки). С. 213.
Череухо Т.А. Майор Алексей Литвиненко - организатор легендарного парада в тылу врага. С. 217.
Новиков И.А. Героические страницы участия южноуральцев в обороне и освобождении Великих Лук (1941 - 1943 гг.). С. 217.
Орлов В.В. История одного музея: к 50-летию Музея реликвий Великой Отечественной войны школы № 5. С. 234.
Конов Ю.Г. Судьба военного лётчика. (О прототипе героя романа Вениамина Каверина «Два капитана»). С. 241.
Ханнанова Д.Ш. Восстановление сети школ в Великолукской области в послевоенный период. С. 253.
Мордовина Е.Г. Заброшенные кладбища города Великие Луки и Великолукского уезда. С. 264.
Вересова Т.В. «Река времён в своём стремленьи уносит все дела людей...». С. 274.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ ЛУК И ПСКОВСКОГО КРАЯ
Меньшов Н.П. Об описании городов Великие Луки и Торопец, а также Холмского посада, составленном в 1773 году. С. 284.
Гулин А.А. О деятельности Великолукского Словесного суда. С. 293.
Кузьмин В.Г. Земство и развитие кредитной кооперации в Великолукском уезде Псковской губернии в начале XX века. С. 301.
Астраханбиева О.А. Из истории Великолукского уездного земства в начале XX века. С. 313.
Солодовников В.В. Евангельское движение в Пскове и Псковской губернии в межреволюционный период. С. 320.
Савельева Т.Ю. Подготовка и проведение 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина в библиотеках Великолукского округа. С. 329.
Садченко В.П. Сурдлимпийское движение и Псковский край. С. 336.
Крупенич О.В., Кузьмина Н.А. Эстафета Олимпийского и Паралимпийского огня по территории Псковского края. С. 344.
ИСТОРИЯ И ЛИЧНОСТЬ - «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...»
Ермолова Т.Д. «Трудами сравнивается с супругом своим...». (Посвящается Анне Дмитриевне Беллинсгаузен-Байковой). С. 354.
Алексеев-Борецкий А.А. Имения Синозерье и Озупино: владельцы, соседи, друзья. С. 364.
Яковлева Т.И. К истории рода Павла Нащокина, друга А.С. Пушкина. С. 379.
Караулова И.Б. Торопецкая ветвь рода Карауловых (усадьба «Успенское»). С. 398.
Векшин А.П.  И.Н. Никитин-Громов - учитель Земской школы в Бежаницах. С. 413.
Алексеев Ю.Н. Лавровы - покорители моря и неба. С. 434.
Кондратеня А.В. Родословная польского писателя Антона Оссендовского. С. 446.
Логанова А.И., Столбов И.С. Великолукский период в жизни В.А. Малышева, первого Наркома тяжёлой промышленности СССР. С. 458.
Фёдоров А.И. Северный Морской путь капитана Семёна Антонова. С. 466.
Цветков Н.А. Военные страницы биографии Александра Никонова. С. 475.
Фёдорова З.В. Основной мотив в творчестве поэта Энвера Жемлиханова. С. 481.
Оргкомитет чтений. С. 488.
Участники Пятых Псковских региональных краеведческих чтений. С. 489.



ШЕСТЫЕ ПСКОВСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
(Печеры. 9-11 октября 2015 года)
Редактор-составитель Т.В. Вересова. Союз краеведов России [СКР]. Псковское региональное отделение. Псков - Москва. 2016. Книга I. 368 с., илл.

Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вересова Т.В. Краеведение - это и наша память, и наша культура. С. 8.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ  СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Шувалова В.А. Популяризация культурно-исторического наследия края в работе библиотеки. С. 14.
Наместникова Т.Е. Частное учреждение культуры как форма сохранения исторической памяти (на примере создания Музея истории сражения «Ледовое побоище» в Гдовском районе). С. 21.
Павлова Т.Е. Опыт организации Культурно-просветительского историко-краеведческого центра на базе библиотеки села Карамышево. С. 29.
Приображенский А.В., Рутт Т.Е. Конкурс «Край родной - родное слово» в работе Лаборатории лингвокраеведения и языковой экологии Петрозаводского Государственного университета. С. 37.
Большакова Н.В., Площук Г.И., Воробьёва Л.Б., Митченко З.В., Муратова М.И. Народные сказки Псковского края (к выходу мультимедийного издания). С. 49.
Новиков И.А. Град Святого Иоанна Златоуста. С. 57.
Тугай Т.И. Церковное краеведение в Оренбургском крае в конце XIX - начале XX века. С. 57.
Кондратеня А.В. Опыт описания Покровского некрополя города Опочки. С. 83.
Михайлова Л.П. О влиянии иноструктурных языков на формирование лексики псковских говоров. С. 102.
Дементьев В.С. История заселения и освоения современной территории Палкинского района до XVIII века. С. 110.
Зубова И.К. В.И. Даль и оренбургское краеведение. С. 119.
Потресов В.А. Ледовое побоище: новый взгляд на события войны 1240-1242 годов как задачу исследования операций. С. 129.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ГОРОДА ПЕЧОРЫ И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Костючук Л.Я. Из истории псковской письменности (на материале памятников книжности Псково-Печерского монастыря) . С. 144.
Иванова Н.П. Книгопечатание и просветительская деятельность Псково-Печерского монастыря Корнилиевского периода. С. 153.
Рабинович Я.Н. Псково-Печерский монастырь и Изборск в Смутное время. С . 159.
Пуусепп Л.В. О малоизвестных изображениях Печерского монастыря в работах Владимира Шумана / Муромца. С. 176.
Астраханбиева О.А. Деятельность Печорского магистрата в конце XVIII столетия. С. 183.
Меньшов Н.П. Сведения о дворянском землевладении в Печорском уезде Псковского наместничества, отложившиеся в фонде VI Департамента Правительствующего сената за 1783-1797 годы. С. 189.
Гулин А.А. Сословная война в Печорах XVIII-XIX веков: реальность или миф? С. 195.
Красотина Е.В. Трактирный промысел в Псковской губернии середины XIX - начала XX века. С. 202.
Иванова А.А. Собрание городских уполномоченных: вопросы городской жизни в Печорах в начале XX века . С. 215.
Бугров Б.И. Православные святыни Изборска и его окрестностей. С. 222.
Ефимов А.Н. Слободская волость. Из истории населённых мест  Печорского края. С. 235.
Тсопатало Х.П. Сетомаа - земля сето. Традиции и современность. С. 258.
Сидяков Ю.Л. Псково-Печерский монастырь в русской латвийской прессе 1920-х - 1930-х годов. С. 265.
Кондратенко Г.И. Неосуществлённый проект строительства магистральной железной дороги «Орёл - Дно» (начало XX века). С. 273.
Фейгмане Т.Д. Некоторые факты из жизни русского населения бывшего Яунлатгальского уезда в межвоенной Латвии. С. 282.
Качкина А.Н. Орган евангелическо-лютеранской церкви Святого Петра в городе Печоры. С. 302.
Ермак Е.А. Два форпоста Псковской земли - Устье и Мелётово. С. 309.
Лединина Т.Г. История улицы Лесной: Святогорский монастырь в годы гонения на православие. С. 321.
Фролова Л.А. Из истории Печорской профессиональной пожарной охраны. С. 335.
Солодовников В.В. Евангельское движение в Пскове и Псковской области конца 40-х - 80-х годов XX века. С. 349.
Оргкомитет чтений. С. 363.
Сведения об авторах. С. 364.


ШЕСТЫЕ ПСКОВСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
(Печоры. 9-11 октября 2015 года)
Редактор-составитель Т.В. Вересова. Союз краеведов России [СКР]. Псковское региональное отделение. Псков - Москва. 2016. Книга II. 448 с., илл.

Содержание:
Вересова Т.В. Краеведение - это и наша память, и наша культура. С. 8.
«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ…»
Посвящается 70-летию Великой Победы
Айда А.Б. Печорский край в годы Великой Отечественной войны. С. 12
Площук Г.И., Большакова Н.В. Великая Отечественная война в зеркале псковской народной речи и фольклора. С. 17.
Конов Ю.Г. Лётчики истребительной авиации - кавалеры ордена Александра Невского. С. 23.
Никитенко Н.В. Виктор Павлович Объедков: страницы жизни и деятельности. С. 42.
Дроздов Н.П. Изборск в годы Великой Отечественной войны. (По страницам авторской книги «А это было так»). С. 48.
Ермак Д.А. Дмитрий Козьяков - рядовой Бессмертного полка. С. 59.
Цветков Н.А. Учащиеся Абренской гуманитарной гимназии на фронтах Великой Отечественной. С. 66.
Голубев А.С. Валентина Скобелева - участница разминирования Печорского района в 1945-1946 годах. С. 77.
Фёдоров А.И. Проблема захоронений времён Великой Отечественной войны на территории Плюсского и Стругокрасненского районов. С. 87.
ИСТОРИЯ И ЛИЧНОСТЬ - «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...»
Фёдорова О.М. Образ посланника Н.П. Резанова в дневниках его спутников по кругосветному плаванию. С. 104.
Левин Н.Ф, Шор Т.К. Общественная деятельность Константина Врангеля, управляющего Псковской Казённой палатой. С. 116.
Витас А.Б. Кругосветчики и «дебоширы» лейтенанты Хвостов и Давыдов. С. 121.
Караулова И.Б. Варвара Александровна Княжнина в семейном окружении. С. 139.
Кругликова К.А. Род Кругликовых на Псковской земле. С. 151.
Трофимова Г.Т. Дмитрий Михайлович Милютин об осаде Великих Лук в 1580 году войсками Стефана Батория. С. 157.
Невзорова И.М. Род Кноррингов на Псковской земле. С.  164.
Пономарёв А.Ю. Архитектор Александр Владовский. С. 176.
Сизинцева Л.И. Выдающийся экскурсионист Арт Закс. С. 203.
Митрофанова Н.А. Бытописатель человеческой жизни: возвращение писателя Виктора Муйжеля к читателям XXI века. С. 212.
Аксельрод В.И. Забытый писатель. (Петербургские адреса Виктора Муйжеля). С. 221.
Малнач А.Д. Елена Александровна Евстифеева-Дзейвер: между Опочкой и Ригой. С. 240.
Валк Н.А. Иван Соколов и Николай Яснецкий: творческое содружество русских художников Эстонии. С. 251.
Банникова В.А. «В ненастный день взойдёт, как солнце, моя вселенская душа!». (К 110-летию творческой деятельности Игоря Северянина). С. 274.
Векшин А.П. Галерея портретов преподавателей и выпускников Псковской Учительской семинарии 1901 года. С. 289.
Петровская О.Н. Камера-обскура в военно-революционном Невеле. Дневник эмигранта, 1916-1917 годы. С. 304.
Васильев В.И. Секреты старого чемодана. (Предварительные результаты изучения рабочего архива А.А. Подчекаева). С. 318.
Кузнецова З.И. «Кому ж писать я буду оды?». (О поэтах Лавров 20-х - 30-х годов XX в.). С. 333.
Громова А.В. О контактах Леонида Зурова с жителями Печор. (По печатным и архивным материалам). С. 353.
Разумовская А.Г. Печорский край в переписке Леонида Зурова и Николая Андреева. С. 365.
Жуковская Т.Н. Леонид Зуров - хранитель русской истории в Зарубежье. С. 373.
Кондратенко А.И. Пскович Тимофей Антропов - первый заведующий Отделением журналистики МГУ. С. 383.
Сергеев В.Н. Отец Иоанн Крестьянкин. 1946 год. С. 390.
Филимонов А.В. Архимандрит Пимен - наместник Псково-Печерского монастыря. С. 395.
Мокриковская Е.В. И корни и ветви в Печорском краю. (К 100-летию со дня рождения М.В. Лашина). С. 408.
Анитьева А.Н. Воин. Поэт. Библиотекарь. (К 100-летию со дня рождения B.B. Воронкова). С. 415.
Вересова Т.В. Печорский край в творческой судьбе Елены Николаевны Морозкиной. С. 421.
Оргкомитет чтений. С. 437.
Участники VI Псковских региональных краеведческих чтений. С. 438.



СЕДЬМЫЕ (VII) ПСКОВСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Материалы Международной научно-практической конференции
(Псков. 13-15 октября 2017 года)
Том I. Редактор-составитель Т.В. Вересова.  Псков: Псковский государственный университет. 2017. 260 с., илл.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Вересова Т.В. «Россия, я - твой капиллярный сосудик...». С. 3.
КРАЕВЕДЕНИЕ КАК НАУКА, КРАЕВЕДЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Смирнова А.Г. Реалии современного краеведческого движения: от Всероссийских краеведческих чтений к Всероссийским краеведческим тематическим конференциям. С. 6.
Наместникова Т.Е. «На Чудском озере»: экспедиция АН СССР по уточнению места Ледового побоища в фильме Виталия Мельникова. С. 13.
Яковлева М.С. Исследовательская, издательская и организаторская работа краеведческого клуба «Отчий дом» (г. Опочка). С. 23.
Красильникова И.Н. Школьные экспедиции как средство популяризации регионального наследия. С. 28.
Баженова Е.В. Краеведческие экспедиции школьников по Псковской земле. С. 34.
Белюков Д.А. Памятный знак в честь первого упоминания города Великие Луки в летописи: история создания. С. 40.
Филимонов А.В. Поэт Никандр Алексеев и газета «Псковский пахарь». С. 51.
Алексеев Ю.В. «Stalag - 372»: история и опыт мемориализации. С. 62.
Козырева О.А. Исследовательская работа студентов по краеведению как основа для создания новых туристских маршрутов. С. 67.
Кускова С.В. Опыт разработки и проведения общегородских краеведческих молодёжных просветительских акций (2016 - 2017 гг.). С. 72.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ: ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДЫ, НАСЕЛЕНИЯ, ХОЗЯЙСТВА
Вересова Т.В. Труды В.Н. Татищева по географии России. С. 75.
Евдокимов С.И. Изменение границ Псковского региона в губернский период (XVIII - начало XX вв.). С. 82.
Немцева Т.И. Дворянские усадьбы Локнянского и Новосокольнического районов Псковской области. С. 87.
Желамский А.Г. Пейзажное наследие Псковской земли и Земельный кодекс. С. 95.
Иванов А.Ю. Ландшафтный анализ Псковской позиции Первой мировой воины. С. 108.
Клеймёнов С.П. Система сельского расселения Псковского края: история и современность. С. 116.
Кривуля И.В. Геолого-геоморфологические достопримечательности окрестностей Старого Изборска. С. 124.
Кузнецова З.И. Лавры в дневниках, письмах и воспоминаниях. С. 130.
Лилейкина В.А. Природные и историко-культурные объекты в низовьях реки Псковы. С. 141.
Слинчак А.И. История изучения климата Псковского края. С. 151.
Манаков А.Г. Неславянская гидронимия Псковской области как отражение этнической истории региона. С. 156.
Теренина Н.К. Сетоские хозяйственно-бытовые традиции в контексте формирования территориального туристского потребительского бренда. С. 164.
ЦЕРКОВНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ
(Посвящается 100-летию восшествия на Патриарший престол Тихона Беллавина)
Сидяков Ю.Л. Судьба Патриарха Тихона в русской латвийской прессе 1920-1930-х годов. С. 170.
Шор Т.К. Письма и автографы Патриарха Тихона в архиве Синода Эстонской Апостольской Православной Церкви. С. 176.
Магер Н.П., Медведь В.И. Тихон Беллавин  духовный пастырь православных жителей в Западном крае (1913-1917 гг., по страницам семейной истории). С. 188.
Подкаменная А.Ю. Псковская традиция иконографии ветхозаветного цикла: иконы Святой Троицы с бытием второй половины XVI в. - первой половины XVII в. С. 197.
Гавро А.М. Программа росписи алтарного пространства храма Успения в Мелётове. С. 207.
Гончарова Е.В. Православный храм как элемент духовной культуры дворянской усадьбы Псковской губернии XVIII в. С. 216.
Масленникова Л.В. Игумения Тавифа и её «Благодатное Небо» (к вопросу о создании оклада к иконе «Благодатное Небо» в храме Святителя Николая на острове Залита). С. 221.
Кондратеня А.В. Словесные портреты преподавателей духовного училища и духовной семинарии рубежа XIX - XX вв. в воспоминаниях А.И. Белинского, опочецкого краеведа. С. 225.
Бирюкова М.А., Стрижёв А.Н. В Печоры - к познанию Святой Руси. С. 231.
Сингатуллова Н.Л. Священник Михаил Женочин, изменивший судьбу современного Гдова. С. 244.



СЕДЬМЫЕ (VII) ПСКОВСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Материалы Международной научно-практической конференции
(Псков. 13-15 октября 2017 года)
Том II. Под ред. Т.В. Вересовой и А.Г. Манакова. Псков: Псковский государственный университет. 2017. 280 с., илл.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Вересова Т.В. «Россия, я - твой капиллярный сосудик,
Мне больно - когда тебе больно, Россия!». С. 3.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Нармонтас М.П. Древний Порхов - ганзейский город Нового времени. С. 6.
Васильев В.И. Кому мешали старые стены? (О нескольких попытках снести стены крепости в конце XVIII и в XIX в.). С. 14.
Анисимова Н.В. Решение социальных вопросов Новоржевским Земским собранием в конце XIX - начале XX в. в области здравоохранения. С. 22.
Гулин А.А. О деятельности Великолукского и Невельского обществ вспомоществования беднейшим учащимся в конце XIX - начале XX в. С. 29.
Ефимов А.Н. Эстонская колония Домкино. С. 35.
Валк Н.А. О реформе фамилий 1921 года в Печорском крае (по материалам Национального архива Эстонии). С. 52.
Трофимова Г.Т. История создания Великолукской народной музыкальной школы. С. 63.
Голубев А.С. Деятельность пионерской организации им. В.И. Ленина в Псковском крае в 1926 - 1929 гг. С. 71.
Артамонов Д.С. Строительство укреплённых районов «Линии Сталина» на территории современной Псковской области. С. 81.
ИМЯ В ИСТОРИИ КРАЯ, РОССИИ
Новиков И.А. Государственная деятельность братьев Василия и Ивана Татищевых на Южном Урале. С. 88.
Новотроицкий Д.В. Лавровский родственник «бедной бабушки» Н.Н. Пушкиной - предводитель псковского дворянства Александр Фитингоф. С. 101.
Васильев В.И. Архитекторы Иоганн Альбрехт и Козьма Жданов - создатели Покровской церкви в городе Острове.  С. 111.
Кондратенко Г.И. Основатель печатного дела в Пскове Иван Сытин: страницы жизни и деятельности. С. 119.
Юринова Е.Д. Невельские владения князей Ромодановских-Ладыженских. С. 124.
Яковлева Т.И. К истории рода Корсаковых. С. 132.
Касаткин Д.А. Николай Иванович Пульхеров - управляющий Госбанком по Псковской губернии. С. 141.
Савельева Т.Ю. «Сейте разумное, доброе, вечное...» (страницы биографии Евгения Пикара). С. 148.
Пихо М.Э. Николай Рерих и Печорский край. С. 154.
Кондратенко А.И. Всеволод Апухтин - археололог, историк-краевед, музейный деятель. С. 165.
Бугров Б.И. История Кондратия Бугрова, крестьянина Изборской волости. С. 173.
Векшин А.П. Жизненный путь Владимира Даутера. С. 181.
Меньшов Н.П. Объединённые Псковом: письма Н.Ф. Окулича-Казарина к А.А. Титову. С. 191.
Белюков Д.А. Сергей Эйзенштейн в Великих Луках. С. 203.
Короткова Ж.А. Судьба псковича, Георгиевского кавалера Николая Михайлова. С. 210.
Васильева П.И. История России в судьбе моей семьи. С. 225.
Тугай Т.И. Оренбургский край в биографии архивиста Бориса Николаевского. С. 233.
Пуусепп Л.В. Письма из Пайде: Георгий Шенгели - один из последних адресатов Игоря Северянина. С. 241.
Зубова И.К. Оренбургский краевед Виктор Дорофеев. С. 255.
Фёдоров А.И. Руководители Стругокрасненского района в 1927 - 2017 годах. С. 261.
Садченко В.П., Белюков Д.А. Спортивные звёзды Великих Лук: из опыта работы Музея спорта и олимпийского движения Псковского края. С. 266.
Участники VII Псковских Международных краеведческих чтений. С. 271.



ВОСЬМЫЕ (VIII) ПСКОВСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Материалы Международной научно-практической конференции
(Псков. 12-14 октября 2018 года)
Том I. Под ред. Т.В. Вересовой, А.Г. Манакова. Псков: Псковский государственный университет. 2018.
264 с., илл.

Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ (Вересова Т. В.). С. 3.
КРАЕВЕДЕНИЕ КАК НАУКА. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРАЕВЕДЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ
Вересова Т.В. Роль краеведения в сохранении исторической памяти С. 5.
Михайлова Н.И. История и возрождение Порховского краеведческого общества. С. 13.
Кондратенко А.И. «Вы пробудили в нас любовь к истории родного края...». (Пскович И.Е. Евсеев и его краеведческая деятельность в Орловской губернии). С. 21.
Бобровская О.А. Обзор документов Государственного архива Псковской области для составления родословной XVIII - начала XX в. (на примере пригорода Изборск). С. 34.
Таскаев А.Г. Из опыта краеведческой работы Псковского городского молодёжного центра. С. 42.
Наместникова Т.Е. Издательский проект Историко-культурного центра «Самолва». С. 46.
Тихонов А.К. Деятельность Владимирской областной общественной организации «Союз краеведов Владимирской области». С. 54.
РОССИЙСКО-БАЛТИЙСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ:
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СУДЕБ И КУЛЬТУР
Ганнибал Б.К. Эстония - родина российских Ганнибалов. С. 57.
Васильев В.И. «Нечаянные эмигранты». С. 69.
Аверина Э.Ю. Виленские страницы биографии архитектора Владимира Назимова. С. 81.
Тамби С.А. История пыталовских (яунлатгальских, абренских) эстонцев. С. 89.
Землякова О.К., Леонидов В.В. Евгений Климов и Советский Фонд культуры. С. 102.
Фейгмане Т.Д. Латвия в судьбе художника Евгения Климова. С. 107.
Салтан Н.И. Русские рижане и Псковская земля. С. 116.
Костючук Л.Я. К узнаванию и пониманию местных названий в условиях пограничья (синхронно-диахронный аспект изучения псковских говоров). С. 128.
Манаков А.Г. Четверть века изучения малого народа сету (сето) псковскими географами. С. 136.
Кузнецова З.И. «Храм дивен и печален» (о двух лютеранских храмах Печорского края, построенных по проекту А.А. Подчекаева). С. 149.
Фёдоров А.И. Петербург - Струги - Таллин в судьбе семьи Добровольских. С. 157.
Теренина Н.К. Территориальные особенности традиционных видов рукоделия регионов Эстонии. С. 163.
Кускова С.В. К вопросу о перспективах использования опыта событийного туризма федеральной земли Баден-Вюртемберг (ФРГ) в Псковском регионе. С. 168.
ПРИРОДНОЕ, КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ТУРИЗМ
Андреева И.М. Естественнонаучная деятельность Псковского общества краеведения в 1920-е годы (по страницам сборника «Познай свой край!»). С. 174.
Слинчак А.И. Краеведческие исследования В.К. Лесненко в Псковской области. С. 183.
Немцева Т.И. Псковичи - основатели известных морских портов России . С. 189.
Яковлева М.С. К проблеме изучения и сохранения исторических гидронимов на территории Опочецкого района Псковской области. С. 197.
Андреев А.А., Соколова И.Г. Следы питомника Псковского губернского земства. С. 205.
Филимонов А.В. О судьбе подворья Псково-Печерского монастыря и церкви Богородицы Одигитрии в Пскове. С. 212.
Лилейкина В.А. Природные и архитектурные достопримечательности в низовьях реки Великой. С. 221.
Перова Е.А. Взаимосвязь природного и культурного наследия как основа экологического туризма в Полистовском заповеднике. С. 230.
Евдокимов С.И. Некоторые аспекты формирования границ Псковской и Великолукской областей после Великой Отечественной войны (1944-1958 гг.). С. 238.
Кривуля И.В. Современные демографические процессы в Псковской области. С. 244.
Бугров Б.И. Каменные кресты - православные святыни Изборской земли. С. 250.
Содержание. С. 261.



ВОСЬМЫЕ (VIII) ПСКОВСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Материалы Международной научно-практической конференции
(Псков. 12-14 октября 2018 года)
Том II. Памяти Александра Ивановича Слинчака. Редактор-составитель Т.В. Вересова. Псков: Псковский государственный университет. 2018.
296 с., илл.

Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ (Вересова Т. В.). С. 3.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Меньшов Н.П. О переписи населения псковской вотчины князей Юсуповых. С. 4.
Васильева П.И. Крестьянский бунт в Дегожском погосте Порховского уезда в 1826 году. С. 10.
Галицкая И.А. Ожерелья XIX - начала XX столетия в составе коллекции Псковского музея-заповедника. С. 19.
Кондратеня А.В. Церковные колокола городов Псковской губернии в начале XX века. С. 27.
Терентьева Н.М. Станция Русаки Псково-Полоцкой железной дороги: результаты полевой экспедиции. С. 42.
Михайлов С.С. Ассирийцы Псковского края: к истории диаспоры. С. 50.
Герасимёнок Т.Е. Станция Великие Луки: немного истории. С. 58.
Трофимова Г.Т. Народные дома Железнодорожного района Великих Лук в 20-х годах XX века. С. 72.
Цветков Н.А. Боевая работа сапёров 9-й Штурмовой инженерно-сапёрной Новгородской бригады на Псковщине. С. 79.
Голубев А.С. Из истории разминирования города Пскова в 1944-1946 гг. С. 87.
Саюнов И.О. Возрождение «фонтанной столицы»: проблемы сохранения и восстановления цветных фонтанов. С. 101.
ИМЯ В ИСТОРИИ КРАЯ, РОССИИ
Новиков И.А. Роль Василия Татищева в изучении Урала в 1720-е - 1730-е годы. С. 107.
Новотроицкий Д.В. Полковник Василий Плещеев - строитель Свято-Никольской Щемерицкой церкви. С. 112.
Выскочков Л.В. Псковские дороги императора Николая I. С. 116.
Яковлева Т.И. Имение Шалахово Невельского уезда Витебской губернии и его владельцы. С. 129.
Кондратенко Г.И. «Живая душа народа». («Путевые письма из Псковской губернии» Павла Якушкина). С. 139.
Юринова Е.Д. К истории рода Уляновских. С. 147.
Васильева В.М. Благотворитель села Заполье. С. 158.
Алексеева Н.П. Бухаровы и Римские-Корсаковы в Любенске . С. 166.
Анисимова Н.В. Земский гласный Дмитрий Александрович Философов. С. 179.
Козмина Л.В. Из истории сельца Петровское: к вопросу системы ценностей Княжевичей - владельцев ганнибаловской вотчины. С. 187.
Касаткина С.В. Усадьба Татищевых в Вичуге. С. 202.
Савельева Т.Ю. Леонтий Вержховский - начальник Технического училища Путей сообщения. С. 213.
Остапенко М.В. Преподаватели Мариинской женской гимназии. С. 222.
Конов Ю.Г. Офицер Российского Императорского флота. (Жизнь и судьба псковича Павла Плена). С. 232.
Бирюкова М.А., Стрижёв А.Н. «Марья-Кружевница» Ольги Хмелёвой и Лев Толстой. С. 242.
Шелаева А.А. Вильгельм Зоргенфрей - поэт Серебряного века. С. 251.
Разлетовская E.В. Жизнь и судьба краеведа Василия Разлетовского. С. 261.
Балакирев Г.В. Лев Лебедянский - новое имя в истории Великих Лук. С.   265.
Аксельрод В.И. Ленинградские адреса реставратора и историка древнего Пскова Юрия Спегальского. С. 271.
Разумовская А.Г. Образы древнего Пскова в лирике Елены Морозкиной . С. 281.
Вересова Т.В. Памяти А.И. Слинчака. С. 287.
Участники VIII Псковских Международных краеведческих чтений. С. 288.



ДЕВЯТЫЕ (IX) ПСКОВСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Материалы региональной научно-практической конференции
(пос. Бежаницы, 11-13 октября 2019 года)
Том I. Составитель Т.В. Вересова. Под ред. Н.К. Терениной. Псков: Псковский государственный университет. 2019.
204 с., илл.

Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ. (Вересова Т.В.)
ПРИРОДНОЕ, КУЛЬТУРНО-ИСТРОИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПСКОВЩИНЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ EГО СОХРАНЕНИЯ
Желамский А.Г. Топообраз (очертание) Бежаницкой возвышенности. С. 5.
Кривуля И.В. Трутневские пещеры - историко-культурный и природный памятник Псковской области. С. 19.
Кондратеня А.В. Попытка составления некрополя погоста Бежаницы Новоржевского уезда за период с 1820 по 1916 год. С. 24.
Ксенофонтова С.В. Именные библиотеки Новоржевского уезда в конце XIX - начале XX века. С. 33.
Орлов Д.И. Интерактивный вариант иконы «Явление Богоматери старцу Дорофею» (икона Жиглевича) как способ популяризации исторического наследия. С. 42.
Лилейкина В.А. Природные особенности Талабских островов. С. 45.
Смирнова Т.М. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новое и её устроители дворяне Дубровские. С. 52.
Петровская О.Н. «Любовь к родному пепелищу...». Раздумья о вековом разорении «наследия прошлого» Невельского края и возможностях возвращения исторической памяти. С. 60.
Васильев В.И. Из истории создания Никольской церкви в селе Дворцы. С. 67.
Филимонов А.В. Судьба дворян Философовых и их владений после 1917 года. С. 72.
Юринова Е.Д. Природные объекты Пустошкинского района. С. 33.
Меньшов Н.П. О документах по истории посёлка Бежаницы и местечка Пустошка в 1-й четверти XX столетия. (Из фонда Административной комиссии при ВЦИК СССР). С. 94.
Грушина Л.Е. Вклад Макаровских в развитие русского образования Эстонской Республики в 20-30-е годы XX века. С. 97.
Теренина Н.К. Ландшафты южной и восточной Эстонии в сюжетах эстонского и сетоского эпического фольклора. С. 106.
Конов Ю.Г. Причт церкви Святого Пророка Илии Ильинского погоста Опочецкого уезда в XIX - первой половине XX века. С. 111.
Яковлева М.С. О некоторых спорных моментах в книге Л.И. Софийского «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414 - 1914)». С. 120.
Козмина М.А. Псковская народная свадьба - традиции и сохранение: опыт музейной реконструкции. С. 127.
Терентьева Н.М. Куневский историко-культурный комплекс. С. 141.
Антипова М.А. Квест как форма популяризации историко-культурных объектов. С. 149.
Анисимова Н.В. Личные воспоминания из фондов ИКЦ [Историко-культурного Центра] Философовых как источник познания истории края. С. 153.
Петрова С.В. Летопись совхоза «Ударник». С. 163.
Балакирев Г.В. Новый военно-исторический объект на карте Великих Лук: «Малый Сталинград» фон Засса. С. 170.
Саюнов И.О. Краеведческая деятельность Музея здравоохранения Великих Лук. С. 183.
Хашковский А.В. Разработка и продвижение бренда территории. С. 191.
Участники IX Псковских региональных краеведческих чтений. С. 198.


ДЕВЯТЫЕ (IX) ПСКОВСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Материалы региональной научно-практической конференции
(пос. Бежаницы, 11-13 октября 2019 года)
Том II. Редактор-составитель Т.В. Вересова. Под ред. Н.К. Терениной. Псков: Псковский государственный университет. 2019.
256 с., илл.

Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ. (Костючук Л.Я.)
ИМЯ В ИСТОРИИ КРАЯ, РОССИИ
Костючук Л.Я. К памяти о тех, кто был предан псковскому «родиноведению». С. 5.
Нестеров А.Е. Дворяне Неклюдовы, владельцы сельца Ступино Теребенской губы. С. 12.
Аверина Э.Ю. Псковские дворяне Бибиковы. С. 21.
Касаткина С.В. Кинешемские Философовы и Алексей Илларионович Философов (неизвестная переписка XIX века). С. 27.
Шелаева А.А., Цуканова А.В. «Моё любезно-скучное училище»: Владимир Дмитриевич Философов о годах обучения в Императорском Училище правоведения. С. 39.
Вересова Т.В. Династия священников-просветителей Бежаницких на службе православной Прибалтики. С. 47.
Алексеев Ю.Н. О генерале Николае Чагине. С. 62.
Васильев А.М. К истории рода Затеплинских, владельцев сельца Савкино Опочецкого уезда. С. 70.
Кондратенко А.И. Выпускник Псковской Духовной семинарии Яков Горожанский - филолог, педагог, краевед. С. 78.
Фёдоров А.И. Барон Модест Фредерикс. С. 85.
Яковлева Т.И. Полковой священник, депутат Государственной Думы, Георгиевский кавалер Митрофан Блажевич. С. 92.
Кондратенко Г.И. Пскович Владимир Сахаров - ректор Орловской Духовной семинарии, богослов. С. 102.
Соколова И.Г. Наша землячка Евгения Синская - выдающийся отечественный биолог. С. 113.
Новиков И.А. Анатолий Карманов - ректор педагогических институтов России. С. 119.
Тимофеев А.С. К вопросу об увековечивании памяти партизана Лёни Голикова. С. 137.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Чернов Р.Г. Бакунинский период в истории имения Аннинское» Себежского уезда. С. 141.
Узенёва Ю.Н. Участие дворянства Псковской губернии в общественной жизни губернии и уездов в 1-й половине XIX века. С. 151.
Ефимов А.Н. Латышские поселения на Стругокрасненской земле. С. 161.
Васильева П.И. Крестьянские мятежи 1919 года в Новоржевском уезде. С. 180.
Аксельрод В.И. Псковская улица в Петербурге. Страницы истории. С. 187.
Иванов И.В. Судьбы крестьянские в период коллективизации на Псковщине (по воспоминаниям Василия Анисимовича Иванова) . С. 203.
Цветков Н.А. Торговля в Яунлатгальском (Абренском) уезде в 1921-1940-х годах. С. 210.
Беляева Л.А. Лишённые избирательных прав в Кудеверской волости в 1930-х годах. С. 216.
Туркина Г.Г. Псковский Детский дом «Снятная гора» на Заволжской земле. С. 225.
Терентьев В.О. Зарецко-русаковская операция 3-й Ленинградской партизанской бригады в июле 1943 года. С. 232.
Терентьева Е.А. Французская пресса об освобождении Острова и Пскова в 1944 году. С. 241.
Участники IX Псковских региональных краеведческих чтений. С. 250.






 


Рецензии