Плакучая ива

   На берегу речушки небольшой свои кудри в воду опуская, ива молодая скучая, рисовала причудливые узоры на поверхности воды. Уже несколько дней  не видела она молодого пастуха. Как весело он играл на своей дудочке, отдыхая в тени её ветвей и как забавно он разговаривал с молодыми ягнятами, которые, как собачки, не отходили от него ни на шаг. Столько жизнелюбия было в улыбке этого юноши и  столько энергии в его движениях. Ива полюбила молодого пастуха, как родного брата и, когда он позволял себе немного вздремнуть после скромного обеда, она расправляла свои кудри так, чтобы солнца лучи не тревожили его сон. Своим ласковым шёпотом напевала красивые колыбельные, лишь бы паренёк больше времени проводил в тени её ветвей.
     Так, в воспоминаниях и тоске , прошла целая неделя, а за ней ещё одна и молодая ракита совсем сникла. Её прекрасные густые косы всё больше и больше опускались в воду речушки. Даже небо, как будто чувствуя настроение дерева, стало хмуриться и темнеть, постепенно закрывая солнце мрачными и такими тяжелыми тучами.
       Не могла больше ива удерживать в себе переживания и по её тонким изящным листочкам потекли маленькие слезки. Поднялся сильный ветер и пошёл дождь, приглушивший стенания молодого дерева.
     Всю ночь плакала ракита, растворяя свои слезы в потоках дождя. Утром небо было снова ясным и прекрасным, снова улыбалось солнышко и с озорным щебетом летали ласточки, сверкая красными и жёлтыми подбородками.
      Они - то и рассказали своей подружке раките, что молодой пастух женился на доброй и хорошей девушке и вместе с ней решил обустроить свой быт в другой деревне.
     Высушила ива свои слезки под лучами такого ласкового светила и улыбнулась прекрасному новому дню, пожелав молодому пастуху счастья.
     Только иногда, когда небо вновь начинает хмуриться, в ожидании дождя, уже немолодая ракита вновь начинает скучать по своему пастуху и по по её листочкам снова текут маленькие слезки.


Рецензии