Урок первый

       Суббота, 13 июля.

       Он помыл руки без мыла, в виду отсутствия последнего, и вышел из туалета. Полотенца там тоже не было, и он потирал мокрые руки друг о друга – все преимущества общественного туалета на лицо. Спасибо, что есть вода!

       Он вышел. Это первый этаж здания, со своей полувековой историей, уходящей корнями в рассвет Союза. Деревянный пол, гранитные ступени, на стенах огромные чёрно-белые исторические фото, вещающие о том, как все начиналось. Высокие и деревянные входные двери, с длинной ручкой не менее полуметра. Вторые двери – тамбур в стиле «Союз стекла и дюрали» в стиле конца 80х, явно были достроены много позже.

       Он стал подниматься по лестнице, как в голову пришла мысль: «Она может быть уже где-то рядом, возможно даже пришла, стоит у входа, и робеет зайти». Возможно, она звонит, но телефон-то остался в классе. Надо бы выйти на улицу, посмотреть и закрыть вопрос, но открывать две двери мокрыми руками не хотелось, и он откинул мысль о том, что она уже могла придти, и пошел наверх. Зайдя в коридор второго этажа, он услышал как из открытой двери класса, раздается знакомая мелодия.

       – О, это же мой телефон! – воскликнул он вслух. – Должно быть она! – И вприпрыжку побежал в класс. Телефон гласил: «Ника звонит». Несмотря на то, что это был первый раз, когда она звонила ему, он уже успел сохранить ее номер. И даже один раз он сам ей звонил. Перед тем как организовать гитарные курсы
       – Значит, это была интуиция! – Подумал он, – надо запомнить это ощущение, чтобы в следующий раз не ошибиться!

       Сердце билось учащенно, скорее всего, от того, что поднялся по ступенькам. Он стремглав сбежал обратно вниз, по пути отвечая на звонок. Перед тем как открыть дверь сердце застучало сильнее прежнего, он остановился, сделал глубокий вдох-выдох и открыл дверь.

       Когда он ее увидел, сердце замерло. Нет, он не был разочарован, просто та фотография из соц сети, которая ему запомнилась, отличалась, от того, что он увидел. Девушка на фото была просто чистейшим воплощением доброты. Спокойная, умиротворенная, светлая и чистая с не маленькими губами и лёгкой улыбкой. Нет, не с большими и пошлыми, как сейчас модно, а именно с немаленькими, он где-то слышал, что губы малого размера показатель, каких то плохих качеств, то ли скупости, то ли злости. От этого, наверное, и мода пошла, но лучшее враг хорошего и девушка с увеличенными губами может привлечь только человека без вкуса, ничего видящего кроме ее тела. А здесь совсем другой случай – он хотел душу с ее богатым внутренним миром. Как ни банально это звучит. И больше всего ее мир обогащало то, что у них много общего.

       Она читала "Маленького принца". Этого достаточно, хотя, безусловно, есть ещё масса общих болячек. Стоит отметить, что про богатый внутренний мир чаще всего говорят, когда девушка не обладает привлекательными внешними данными. Это совсем не тот случай – она высокая как модель, с идеальной фигурой, симпатичным лицом, лёгкая улыбка в стиле Джоконды и потрясающе добрые глаза. Глядя на то самое селфи-фото, он был уверен в том, что она такая и есть на самом деле, и что самое удивительное это так и было.

       – Здравствуйте Вероника! – сказал он, после не большой паузы, убедившись, что это именно она. Ее кожа была слегка смуглой, особенно на лице. Вряд ли это солярий. Очевидно, что она некоторое время проводит на открытом воздухе под солнцем. Выглядела несколько старше, чем на той самой селфи-фотографии, на своей странице.

       – Добрый день, Никита! – ее голос звучал не так высоко, как казалось раньше по телефону. Но слышались нотки неуверенности.
       – Вы знаете, а я вас почувствовал ещё издалека, когда проходил мимо двери.
       – Я не опоздала? – Сказала она не без скромности.
       – Нет, что вы! Я же вам говорил – вы всегда вовремя.

       И это были не пустые слова! Приди она на урок в 4 часа утра, без звонка, наш герой был бы все равно ей рад, и это было бы лучшее утро в его жизни. По крайней мере, ему так казалось.

       Он испытывал смешанные чувства. С одной стороны он чувствовал себя неловко – человек не знакомый, видимся первый раз. С другой стороны, он и она уже давно виртуально знакомы, по сети общаются и что не маловажно, он давно искал встречи. И подыскивал разные предлоги для этого. Но виртуальное общение – явление хоть и современное, но его сущность таки стара как мир. Это переписка. Довольно таки старое явление. Вряд ли мы вспомним, когда это появилось, но ещё во времена 80х было похожее понятие – «друзья по переписке». Это, наверное, бич нашего времени, из-за того, что сетевая связь уже проникает во все уголки цивилизации, и мы все меньше общаемся лично, даже позвонить по телефону уже стало каким-то «олд скульным» явлением. Это же так неудобно!  Легче написать, Вайбер, Месенджер, Вотсап...

       Хотя, сам герой нашего повествования прикладывает определенные  усилия, чтобы не идти в ногу со временем. Есть подозрения, что скоро появится даже такое общество, или как говорит молодежь «Движ», которое объединит поклонников олдскула*. И это займет свое место, по той простой причине, что всё современное, такое легкое и простое. Что если честно – аж приторно. От этого всего, как от сублимированной продукции, после которой, хочется простой, обычной, но настоящей пищи.

       А наш нынешний потребитель, уже настолько избалован современными технологиями, что он устал от сладенького, ему хочется «борща».

       Вы только представьте такое общество: люди приходят после работы туда, что бы поснимать на фотоплёнку, (вы вообще когда-нибудь щелкали затвором пленочного зеркального фотоаппарата?) побултыхать фотобумагу в проявителе, послушать музыку на кассетнике или бобинах, похвастаться новым винилом и поговорить по городскому телефону. Договориться о встрече около памятника или фонтана, и сделать соответствующую запись в блокнот, в конце концов. В общем, творить все, что мы и делали раньше, до появления цифровых технологий. Но это уже, как говорится, другая история, или даже тема для новой книги.

–––––––––––––––––––––
* олдскул – от англ. Old school – дословно «старая школа», но по смыслу больше «старая закалка»


Рецензии