Наузница

- Мика, мы же опоздаем из-за   тебя! - Николас никак не мог понять, почему эти девчонки так долго собираются. То платье не подходит к причёске, то туфли не сочетаются с лентами в косах.
- Иду,  куда так спешить? Воскресная ярмарка никуда не денется, - Микаэла придирчиво рассматривала свою причёску в отражении небольшого, старинного круглого зеркала. 
- Зато мальчишки начнут играть в горелки и пятнашки без меня! - терпение брата было на исходе. Пропустить воскресные забавы! Как можно!
- Дети, нам пора выходить, - Анастасия уже стояла у входной двери, украшенной жёлто - синими витражными рисунками на стекле,  в ожидании двойняшек.
   То было сухое жаркое лето, когда лёгкий ветерок, как дворник помелом  метёт непослушную пыль вперемешку с тополиным пухом, который застревает в волосах и щекочет нос. Но...разве могла  такая мелочь испортить настроение озорным и жизнерадостным двойняшкам. Само солнышко оставляло на их нежной коже лица отпечатки своих поцелуев, всё больше и больше влюбляясь в шкодливые ямочки на щёчках.
    Хотелось непременно попробовать янтарно - жёлтых медовых леденцов на палочке, с крохотными пузырьками воздуха внутри. Мороженого в вафельном стаканчике с густыми подтёками вишнёвого сиропа  и воздушную, кисло - сладкую пастилу, нарезанную аккуратными прямоугольничками. Совершенно необходимым было посетить ряды торговцев домашними животными и погладить мягких и очень милых крольчат и ягнят ,а если повезёт, то и щенят с такими серьёзными мордашками.
       На свои собственные сбережения Мика хотела купить новые атласные ленты разной ширины и цвета ,а Ник добавить в свою коллекцию ещё несколько бравых оловянных солдатиков.
 - Анастасия! Какая встреча! - за маленьким прилавком стояла высокая молодая женщина, с таким добрым и тёплым взглядом карих глаз. Мика не могла не обратить внимание на прекрасное зелёное платье, вышитое, словно живыми, цветочками и лепестками белого клевера, так удачно оттенявшее смугловатую кожу этой красавицы. Ей даже показалось, что она чувствует благоухание цветущего луга, где полевые травы и цветы насыщают летний лёгкий ветерок своими сладкими ароматами.
- Ах, Елена! Вот ведь действительно, какая замечательная встреча! - приветливо улыбнулась Анастасия.
- Вы продаёте браслеты? Да? Такие красивые. Мамочка, давай купим! Пожалуйста!
- Мика - это не простые браслеты из ниточек и кожи. Елена - наузница, - на прилавке было разложено множество браслетов и подвесок, сплетённых из шерстяных разноцветных ниток, с добавлением кожи, бисера и фигурок из рогов животных.
- Кто такая "наузница"? - в один голос спросили двойняшки.
- Елена плетёт особые браслеты и подвески - это амулеты, защищающие от неудач и болезней, приносящие удачу. Но, самое главное, нужно очень сильно верить, что эти амулеты волшебные, только тогда они действительно помогают.
- Я верю, верю! 
- И я верю! Мамочка, можно нам такие амулеты?
      Елена, ласково улыбаясь, вышла из-за прилавка и, взяв со столика красно - оранжевый браслетик, надела на руку Микаэле и завязала на семь узлов - наузов. Николасу достался красно - зелёный, тоненький амулет, который так же был завязан на семь наузов. Анастасия сама себе выбрала жёлтый - цвет солнечной энергии.
- А что если он порвется? - спросил Ник.
- Не стоит из-за этого переживать. Просто это будет значить, что амулет выполнил своё предназначение, - ответила Елена.
    В тот замечательный ясный летний день Анастасия с детьми вернулась домой в прекрасном настроении. Микаэле посчастливилось купить не только яркие атласные ленты, но и почти прозрачные, лёгкие, как пушинки, шелковые. Николас нашёл у одного торговца двух оловянных солдатиков - барабанщиков. И, конечно же, он был самым быстрым и ловким во всех развлечениях и играх.
   


Рецензии