Что делать с мусором?

   В современном мире проблема замусоривания территорий является одной из самых масштабных. К сожалению, и в Краснодарском крае она очень актуальна. Как сообщил новостной портал «Югополис», наш край не справился с мусорной реформой и на данный момент входит в число самых замусоренных регионов России. А курортам Краснодарского края вообще предрекают мусорный коллапс.
    Реформа отрасли по обращению с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.
    Очень жаль, что жители не смогли поддержать основное предложение программы – разделение отходов на твёрдые и биологические. Во многих крупных городах страны эта система действует исправно. И это ведь не сложно: выбрасывать твердые отходы, такие как картонные и пластиковые упаковки в один контейнер, а остатки продуктов – в другой.
   От халатного отношения людей, в первую очередь, страдает окружающая среда. Отрицательные изменения налицо. Из-за стихийных свалок у реки Сосыки и постоянного загрязнения воды в ней почти не осталось раков и многих видов рыб, которых раньше было много. Ручей Веселый практически невозможно разглядеть из-под груды мусора, который выбрасывают в него жители станицы.
  Сезон костров, в которых сжигают мусор, приостанавливается лишь на время зимних холодов. Жители сжигают отходы во дворах, на огородах, не заботясь об окружающих. Они как будто не подозревают, что при горении резина и пластик выделяют в атмосферу огромное количество токсичных веществ. Эти ядовитые газы, которые вызывают множество разных заболеваний и отравления, мы вдыхаем каждый день. Токсичные вещества также попадают в водоёмы.
   Люди совсем перестали заботиться о чистоте на улицах и дорогах. В переулках и около тротуаров навалены кучи мусора: пустые бутылки из-под газировки, упаковки от чипсов, сухариков и прочее. На дорогах ситуация не лучше, так как обочины являются местом стихийных свалок. Иногда можно заметить даже мешки с отходами, которые просто раскиданы вдоль проезжей части. И всё это итог действий человека. Если каждый из нас просто будет выбрасывать свой мусор на улицу, то через пару лет наш район просто превратиться в одну большую мусорную яму.
   А ведь именно от нас зависит чистота нашего края. Очень важно, чтобы каждый житель понял, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Ведь сколько бы не убирали одни, всегда будут другие, которые снова намусорят. Чего только стоит картина состояния нашей станицы после праздников. Танцы, песни и хорошее настроение, однако на следующий день от этого веселья остаются только груды мусора и отходов. После Нового года на улицах можно увидеть коробки от фейерверков и конфетти. На их блеск и яркие цвета реагируют многие животные и птицы, которые в них потом копошатся и растаскивают дальше по территории.
   Чтобы сохранить природу и животный мир родного края каждый должен понять, насколько важно сейчас следить за мусором и при этом правильно его утилизировать.
  К тому же правительство строит далеко не радужные прогнозы на будущее. В материалах Счётной палаты РФ по итогам мониторинга нацпроекта «Экология» говориться, что если продолжать игнорировать мусорную реформу, то через шесть лет выбрасывать отходы будет некуда. Так давайте же все вместе позаботимся о чистоте и красоте места, где мы живём! Очень часто волонтёры проводят мероприятия по очистке территорий. Почему бы нам всем вместе не создать общую крупную организацию по защите природы от мусора, в которой смогут принимать участие желающие всех возрастов, которым небезразлична судьба малой Родины.

Ольга Петренко, 16 лет
студия «Молодые голоса»


Рецензии