Внимание, воздушная тревога

   В хрен знает, каком году (82 или 81, а может и в 83) сплю я, значит, дома. И тут сирена и голос из радиоточки, ну чисто Левитан, говорит: ВНИМАНИЕ, ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА. Глянул на время, мысленно выматерился, и повернулся на другой бок. А тут мать будит.  Говорит, при воздушной тревоге вроде как надо на сборный пункт идти, а где наш пункт - не знаю. Отвечаю, мама, заворачивайся в простыню и ложись спать дальше, умирать от ядерного удара будем дома. Но уже проснулся, а к семи надо идти на завод.
   
   Почему я ни секунды не сомневался в фейковости этой тревоги? А я только из армии. А комбат устраивал воздушную тревогу обычно за пять минут до шести. У него, наверное, в каком-нибудь наставлении так было написано. Не, ну конечно, когда напьется, он мог поднять, как положено фашисту,  и в три, и в 4 ночи, но по трезваку, только без пяти минут в 6 утра.

   В тот день из квартир выскочили многие, а некоторые энтузиасты обходили квартиры, выгоняли людей с вещами и колонной гнали в сторону Цирка. Оказывается, там был тот злополучный сборный пункт, к которому должны были прийти бортовые Уралы, в которые должны были грузить людей и везти за  город.

   Машины не пришли, проснувшиеся люди, прямо у Цирка обложили энтузиастов куями и поковыляли восвояси. В тот день для большей части Пермского  человечества рухнул миф о советской гражданской обороне.

   Как потом оказалось, новый генерал пришел в командный пункт ГО проверять боеготовность. Разбудил там мирно спящего на столе-аэродроме полковника, который от страха начал тыкать во все какие возможно кнопки. Слава богу, там не оказалось кнопки запускающей ядерный удар. А люди? А что люди, для них бегать полезно.


Рецензии