Принцесса и уровень счастья
– Сегодня мы для всех, кто хочет погадать, предсказываем судьбу по романам «Что делать?» и «Кто виноват?»
Конечно, Принцесса до таких высот оракульства не поднималась, но всё-таки решила поглядеть на название книжки, с которой решила иметь дело.
– «Это в ваших силах!» – называла себя книга.
– Ну, что ж… Не Чернышевский и не Герцен, конечно…
– Составьте список всего того, за что вы можете быть благодарны судьбе в настоящий момент, – обратилась Книга к Принцессе со страницы 58.
– Хорошо, – покорно согласилась та и пошла искать кусочек чистой бумаги и ручку. Но бумага, как назло, вся была исписана Принцессинскими сказками, а в ручке кончался стержень.
– Надо перейти на симпатические чернила, так экономнее, а бумага… Вон Тютчев все стихи почти записывал на обеденных салфетках!
Мысленно она поблагодарила судьбу за хорошие идеи (судьбу она представила в виде строгой тётеньки, ну, что-то вроде бывшей школьной директрисы) и сразу же почувствовала маленький уровень счастья.
– Проследите, чтобы в ваш список было включено ВСЁ, что стоит благодарности: солнечный день, сбережения в банке, своё здоровье, здоровье членов вашей семьи, жильё, пища, красота, мир, любовь, – и стояла точка.
– Так мало! – рассмеялась Принцесса, подрисовала многоточие и начала составлять список.
1) День у неё был всегда солнечный, потому что, даже если солнца не было, она включала мультик про Львёночка и Черепаху, и пела вместе с ними:
– Я на солнышке лежу,
Я на солнышко гляжу…
2) Второй пункт Принцессу озадачил: сбережения у неё были не в банке, а в глиняной копилке с надписью «Махну на рыбалку». Пришлось найти жестяную банку из-под печенья, проделать щёлочку, потом пересыпать всякую мелочь из профессиональной – в самодельную. Денег, конечно, ни убавилось, ни прибавилось, но Принцесса почувствовала, что уровень счастья стал как-то веселее.
3) О здоровье своей семьи ей беспокоиться не надо было, так как она была сирота и, кроме Принца, который постоянно находился в странствиях, а значит, был здоров, ей тревожиться было не надо. А о своём – её почему-то не научили заботиться. Значит, и тут было всё в порядке.
4) Жильё у Принцессы в данный момент больше походило на панельный дом, чем на замок. Дело в том, что она всегда жила на два дома… Вот в воображаемом замке всё было идеально: в бассейне плавали золотые рыбки, в оранжереях весь год цвели подснежники, жасмин и ландыши… А уж о машинах, самолётах, парусниках и говорить нечего – всё исправно ездило-летало-плавало без намёка на катастрофы, которыми так богаты некоторые страны. Библиотека и карманный театр – под стать Юсуповским…
Так что в реальном доме ей приходилось не жить, а существовать, не замечая изъянов. И это был наимудрейший уровень счастья!
А что касается любви, так ведь Принцесса поставила после этого слова многоточие…
Свидетельство о публикации №220032601058