14-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ

14-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

(вч пп 56179)

(краткая историческая справка)

14-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота сформирован в 1938 году на аэродроме Кневичи-Восточные на базе 32-й и 43-й отдельных истребительных авиационных эскадрилий Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Нахождение в строю:

С 1938 года по 26 декабря 1946 года.

В составе действующей армии:

С 24 июля 1938 года по 11 августа 1938 года (19 дней). Перечень №8
С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №20.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1938 года по 26 декабря 1946 года – в составе Военно-Морского Флота.

В составе объединений:

С 1938 года по 26 декабря 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Военно-Морского Флота.

В составе дивизий и бригад:

С 1938 года по 19 июля 1943 года – в составе 7-й истребительной авиационной бригады Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.
С 19 июля 1943 года по ? – в составе 7-й истребительной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.
С ? до окончания войны – в составе 12-й штурмовой авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Командир полка:

Майор Савченко Константин Захарович – с ? по 26 декабря 1946 года. Назначен на должность командира 54-го истребительного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Гриво Никон Мелентьевич – с ? до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Майор Дондуков Константин Сергеевич – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Хасан – с 24 июля 1938 года по 11 августа 1938 года.
Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Боевых вылетов - 200

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1943 года. Москва.

Субботин Фёдор Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Александров Илья Фирсович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды.
Гриво Никон Мелентьевич. Капитан. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0422 от 13 августа 1945 года. Владивосток.

Боровской Алексей Георгиевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0456 от 18 августа 1945 года. Владивосток.

Животовский Василий Андреевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Савченко Константин Захарович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0526 от 21 сентября 1945 года. Владивосток.

Гриво Никон Мелентьевич. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Дондуков Константин Сергеевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Субботин Фёдор Иванович. Капитан. Помощник командира полка по лётной подготовке. Орден Отечественной Войны I степени.
Урыков Константин Григорьевич. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0812 от 15 ноября 1945 года. Владивосток.

Белик Дмитрий Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Зизевский Виктор Григорьевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Туманов Иван Константинович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Феофанов Лев Фёдорович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Александров Илья Фирсович. Майор. Начальник связи полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Воробьёв Иван Дмитриевич. Капитан. Старший офицер полка по оперативной части. Орден Отечественной Войны I степени.
Иосифов Виктор Николаевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Коврижкин Анатолий Васильевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Мишин Василий Иванович. Старший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Орлов Николай Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Силенко Филипп Артемьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Яковенко Иван Анисимович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Абушенко Михаил Терентьевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Батура Константин Алексеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бондаренко Иван Алексеевич. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Вдовин Николай Александрович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Квасов Николай Ильич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кондрашов Валентин Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кунский Виктор Артемьевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Морозов Владимир Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Полосенко Митрофан Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Помозов Андрей Никифорович. Инженер-капитан. Инженер полка по ремонту. Орден Отечественной Войны II степени.
Прокопенко Михаил Афанасьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Старолавников Михаил Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Федянин Василий Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Чуфарин Сергей Михайлович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шишкин Борис Алексеевич. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Анучкин Пётр Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Блохин Николай Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Боровской Алексей Георгиевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Вальченко Иван Семёнович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Гудков Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Гуркович Иван Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Деев Дмитрий Кузьмич. Старшина. Техник эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Демидов Николай Васильевич. Техник-лейтенант. Техник эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Денисов Сергей Иванович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Евгенов Николай Максимович. Старший техник-лейтенант. Инженер полка по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Кузьмин Михаил Александрович. Техник-лейтенант. Техник эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Кузьмин Михаил Кузьмич. Старшина. Техник эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Мазитов Вагиз Баюмуллович. Старший сержант. Техник эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Мдивани Гурген Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Новиков Павел Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Письмен Григорий Иафтольевич. Инженер-капитан. Старший инженер полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Подкорытов Гавриил Иванович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Слипченко Николай Тимофеевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Хомченко Дмитрий Захарович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

И-15 – с 1938 года
И-16 – с 1938 года
ЛаГГ-3
Як-9

Дислокация:

Кневичи-Восточные – с 1938 года

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Приказом Командующего Тихоокеанским Флотом №0025 от 26 декабря 1946 года на основании циркуляра НМГШ №0015 от 21 декабря 1946 года 14-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота переименован в 54-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Цапов Иван Иванович – с ? по декабрь 1949 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Цапов Иван Иванович – с ? по декабрь 1949 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Абушенко Михаил Терентьевич
Александров Илья Фирсович
Анучкин Пётр Михайлович
Апинов Сергей Тигранович
Батура Константин Алексеевич
Белик Дмитрий Николаевич
Блохин Николай Павлович
Бондаренко Иван Алексеевич
Боровской Алексей Георгиевич
Вальченко Иван Семёнович
Вдовин Николай Александрович
Волочнев Валентин Васильевич
Воробьёв Иван Дмитриевич
Выгузов Николай Георгиевич
Гриво Никон Мелентьевич
Гудков Николай Иванович
Гуркович Иван Иванович
Деев Дмитрий Кузьмич
Демидов Николай Васильевич
Денисов Константин Дмитриевич
Денисов Сергей Иванович
Дондуков Константин Сергеевич
Евгенов Николай Максимович
Зизевский Виктор Григорьевич
Ильиных Иван Михайлович
Иосифов Виктор Николаевич
Квасов Николай Ильич
Климушкин Георгий Семёнович
Коврижкин Анатолий Васильевич
Кондрашов Валентин Александрович
Кузьмин Михаил Александрович
Кузьмин Михаил Кузьмич
Кунский Виктор Артемьевич
Лапин Николай Иванович
Мазитов Вагиз Баюмуллович
Мдивани Гурген Николаевич
Мишин Василий Иванович (1)
Морозов Владимир Сергеевич
Новиков Павел Иванович (1)
Орлов Николай Александрович
Письмен Григорий Иафтольевич
Подкорытов Гавриил Иванович
Полосенко Митрофан Владимирович
Помозов Андрей Никифорович
Прокопенко Михаил Афанасьевич
Рыбалко Василий Григорьевич
Савченко Константин Захарович
Силенко Филипп Артемьевич
Слипченко Николай Тимофеевич
Старолавников Михаил Николаевич
Субботин Фёдор Иванович
Туманов Иван Константинович
Урыков Константин Григорьевич
Федянин Василий Николаевич
Феофанов Лев Фёдорович
Хомченко Дмитрий Захарович
Цапов Иван Иванович
Чиняков Павел Игнатьевич
Чуфарин Сергей Михайлович
Шишкин Борис Алексеевич
Яковенко Иван Анисимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 26 марта 2020 года.

Цапов Иван Иванович

Родился 13 ноября 1922 года в деревне Вяльково (ныне Гагаринский район Смоленской области). С конца 1920-х гг. жил в деревне Воскресенск (Починковский район), где окончил 7 классов. В 1937 году переехал в Москву, где окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе "Борец". Работал модельщиком по дереву, одновременно учился на лётных курсах ОСОАВИАХИМа Дзержинского района Москвы.
С апреля 1940 года в рядах Красной Армии, в том же году окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов. В ноябре 1940 года в звании младшего лейтенанта направлен в ВВС Балтийского флота: в 5-ю истребительную эскадрилью (позднее развёрнута в 5-й истребительный авиационный полк).
С июня 1941 года младший лейтенант И. И. Цапов на фронтах Великой Отечественной войны, в составе того же 5-го ИАП КБФ, летал на И-15бис. В сентябре 1941 года направлен в 71-й ИАП КБФ, где летал на И-153. С 1943 года до октября 1944 года сражался в составе 3-го Гвардейского ИАП КБФ (преобразован из 5-го ИАП). Летал на ЛаГГ-3 и Ла-5.
К июню 1944 года командир эскадрильи 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского Флота) Гвардии капитан И. И. Цапов совершил 530 боевых вылетов, провёл 58 воздушных боёв, сбил лично 10 и в составе группы 11 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3941).
В конце августа 1944 года направлен на учёбу в Центральные офицерские курсы ВВС ВМФ (г. Моздок). После окончания курсов, в феврале 1945 года получил назначение в ВВС Тихоокеанского флота: помощником командира 38-го ИАП, в составе которого принимал участие в Советско-Японской войне. Совершил 3 боевых вылета на Ла-7. Всего Гвардии майор И. И. Цапов совершил 546 боевых вылетов и провёл более 60 воздушных боёв (число воздушных побед не изменилось).
После окончания войны продолжил службу на командных должностях в ВВС и войсках ПВО страны. С 1985 генерал-лейтенант авиации И. И. Цапов - в запасе, а затем в отставке. Жил в Москве. Умер 24 апреля 2011 года.
Награждён орденами: Ленина (22.07.1944), Красного Знамени (23.03.1942, 01.04.1943, 20.11.1943, ...), Александра Невского (08.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (20.09.1945, 11.03.1945), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями, иностранными наградами.


Рецензии