Колокольчики

   Конец августа и сентябрь в то лето выдались просто на славу. Сам Бог велел после школы (пока ещё солнце ярко высвечивает на берёзах, незаметно до того прятавшихся в хвое сосен и елей, обступивших канатку, первые жёлтые листья) идти за водой на дальний родник.
Пора бабьего лета чем-то схожа с весной: то подснежник в сентябре расцветёт, то отлетающие к югу птицы запоют по-весеннему… И к человеку явится вдохновение или любовь, как по весне. Два-три часа в лесу – это когда тебя начинают грузить началом учебного года! – непозволительная роскошь. Мы весь сентябрь недосыпали, чтоб хоть как-то справляться с навалившейся работой и учёбой, но ни дня не пропускали, чтоб от родника подняться на верх канатки. По дороге подмечали всё: и полёт засыпающих на ходу бабочек, и монотонное ворчание ручья, по которому весной так стремительно неслись наши кораблики из коры с бумажными парусами из конфетных фантиков, и грустное кружение опадающих листьев… Тогда-то Жень-Шень сочинил свою паулсовско-битловскую музыку, а я писала до удивления спокойные стихи, хотя мне всегда казалось, что в природе поэзии таких просто быть не должно…
Поднимешься на гору – дух захватывает от синевы! Таганай, Уреньга, пруд, водохранилище… Опускаешь очи долу – всё усеяно сплошным ковром голубовато-лиловых горных колокольчиков. Наклоняешься, чтобы «позвонить», – а они и впрямь звенят! Только звук приглушённый, как бы шепотом, как и положено осенью.
Сидим и рассуждаем о цвете стран и континентов:
   – Вот Африка? Какого она цвета?
   – Жёлтая… Там пустыня Сахара…
   – Ну, да! Что ж чаще пишут: чёрный континент?
   – А! Это из-за чёрных дельфинов, которые как-то плыли за нашим паромом, когда мы переправлялись из Испании в Марокко… И то над нами сияла радуга, шёл снег и Гибралтар был сине-бирюзовым…
   – Так… И Антарктида не белая?
   – Конечно, раз там пингвины…
   – А Канада?
   – Что – Канада?

               Над Канадой небо синее,
               Меж берёз дожди косые.
               Чуть похоже на Россию,
               Только всё же не Россия…

   – Чего бы ты больше всего хотела на свете?
   – Путешествовать…
   – А где – жить?
   –Здесь… Знаешь, мне нравится и эта маленькая вершина, и эти колокольчики. Чтоб в любой миг, когда захочу, можно было бы выйти из дома, подняться на гору, потом опуститься и продолжать жить… Потому как, когда я уезжаю надолго, мне всё это начинает сниться и вспоминаться… И это меня сильнее…
   – Родина там, где тебе хорошо…
   – Ну, так вот мне сейчас и здесь, среди колокольчиков, хорошо…
   – Но так не может быть всегда?..
На этот вопрос ответа не было…

               На горах Уреньги колокольчики
               отзвонили, что кончен июль.
               И в моей жизни что-то
               кончилось –
               и что было –
               не допою…

               Небо синее.
                Горы синие.
               Колокольчиков синева.
               Ах, какое же имя –
                Россия,
               осязаемое,
                как трава!..

               Здравствуй,
                небо над Таганаем,
               отразившееся в пруду!
               Здравствуй,
                самая в мире родная
               та земля, по которой иду…   


Рецензии