Неведомое. глава ХХХ VI

(продолжение. Предыдущая глава ХХХV– http://www.proza.ru/2020/03/24/629)

(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)


       - Постель готова, ваше Превосходительство! – доложил помощник советника фон Страух.
       - Благодарю вас, майор, - кивнул ему дипломат. - Надеюсь, заботы камердинера не слишком вас напрягают?
       - Никак нет! Всегда рад услужить вам, ваше превосходительство!
       - Потерпите немного, Фредерик, Б-г даст скоро мы отправимся обратно в Санкт Петербург, и спартанские условия нашего существования в условиях убогой русской глубинки закончатся… Помогите мне раздеться, майор. Я чертовски устал… Ненавижу эту страну, где живут одни дикари, не имеющие понятия о простом комфорте. Помните, сегодня на телеграфе мы встретили бородатого мужика, одетого как обычный грузчик?
       - Так точно, ваше Превосходительство!  Я обратил внимание, что у него лицо было перепачкано мукой.
       - Знаете, кто это был?
       - Никак нет!
       - Как мне удалось выяснить у служащего телеграфа, это мельник, владелец обширных сельскохозяйственных угодий, местный богатей.
       - Никогда бы не подумал! Он одет, как босяк!
       - Вот именно! В Германии у меня есть знакомый мельник – господин Лямке. Так это представительный человек, прекрасно воспитанный. Он всегда одет в модную одежду, благоухает одеколоном и живет в усадьбе с вымуштрованной челядью. Дочь его фрейлен Эрика играет на фортепьяно и говорит по-французски. А в варварской России даже те, кто имеет приличный доход, так и остаются дикарями. Русские не способны приобщиться к европейской цивилизации, майор, отсталая славянская раса с дурной кровью, помесь азиатчины и случайного сброда,  сформировавшаяся во времена великого переселения народов.
       - Совершенно верно, господин барон! Я тоже так думаю.
       - Признаться, майор, меня совершенно выбил из колеи этот мальчишка-следователь. Я думал – это серьезный человек, с которым можно иметь дело, дворянин, воспитанный по-европейски и с европейским образованием. А оказалось, что он совершенно не понимает реалий современной жизни!
       - Мне показалось, что этот русский просто дурак, господин барон…
       Фон Страух помог барону надеть ночную рубашку и ночной колпак. Старый дипломат зевнул и присел на кровать.
       - Вы правы, Фредерик. Отказаться от огромного богатства, о котором можно только мечтать!.. Не понимаю! Его ожидала шикарная жизнь, в которой можно себе позволить абсолютно все: интересные путешествия, и разнообразные развлечения на любой вкус, возможность реализовать свои самые смелые мечты. Ведь даже дурак не может не знать, что деньги открывают доступ в лучшие аристократические дома Европы, придают их владельцу вес в высшем обществе…
       - Будем надеется, что этот русский следователь не долго будет мешать нам.  Наш славный агент Карл Клюге обещал избавить мир от этого дурака в течение суток.
       - Будем надеятся, что Карл выполнит обещанное. Он работает в России уже четыре года. За это время собрал массу  ценной информации об аномальной зоне и предоставил нам кучу образцов из Чертова оврага. Языческий артефакт почти у нас в руках. Клюге обещал достать его любой ценой в самое ближайшее время.
       - Позволю себе заметить, господин барон – русские настолько примитивны в своем развитии, что не способны чувствовать всю прелесть настоящей жизни. Нация рабов! Русские могут работать только под страхом наказания. Подневольный труд за кусок черствого хлеба и миску гороховой каши - их природная особенность.
       - Да, разумеется! - Фон Лютцов зевнул, кряхтя, растянулся на кровати, положил голову на подушку и закрыл глаза. Фон Страух заботливо укрыл его одеялом: – Что-нибудь еще нужно, экселенц?
       - Кстати, майор, что сообщил нам в телеграмме местный полицейский урядник Громов?
       - Ничего особенного. Насколько я понял, он сообщает, что граф Луконин со своей охраной направляется в хутор следопыта Воронина.
       - А-а!.. Ну да…
       Старый дипломат еще раз зевнул и повернулся на другой бок: - Ступайте, майор… Вам тоже нужен отдых.
       - Слушаюсь, экселенц!      
       Едва фон Страух шагнул к двери, чтобы выйти из комнаты, как его начальник вскочил с кровати.
       - Стойте! Тысяча чертей! Как я сразу не сообразил, что этот негодяй-язычник тоже охотится за артефактом! Судя по тому, что о нем рассказал Громов, этот помещик – настоящее чудовище! У него собственная армия из нескольких десятков отборных головорезов! Нет сомнения, что в самом скором времени он со своим войском возьмет штурмом хутор Воронина и завладеет артефактом! Этого никак нельзя допустить!
       - Прошу прощения, ваше Превосходительство, но каким образом мы можем сейчас помешать ему? Я, как вы знаете, владею навыками скоростной стрельбы из револьверов и способен справиться в ближнем бою с десятком противников, тем не менее, с таким количеством врагов мне не совладать!
       - Я знаю, майор! Я и не прошу вас рисковать жизнью в неравном бою. Нам нужно нанять наемников, которые за большие деньги будут таскать нам каштаны из огня.
       - Не понимаю, кого здесь мы можем нанять? Здесь только обычные крестьяне, не владеющие никаким видом оружия и, кстати, совсем не имеющие его.
       - Уголовный мир, майор, за большие деньги поставить нам множество бойцов!
       - Согласен, экселенц, но где вход в этот мир?
       - Он находится на Змеиных болотах, в той его части, где еще существует трясина. Там расположено логово самого страшного преступника из всех известных мне – Федьки-упыря. У него под началом больше сорока отпетых уголовников, грабителей, насильников и убийц. Они все вооружены,  одержимы жаждой наживы и способны на все!
       - Насколько я знаю, экселенц, через трясину Змеиных болот нет прохода.
       - Есть одна секретная тропа, Фредерик, которая ведет к становищу разбойников. Русские называют такие проходы в болотах гатями. Эту приказал проложить один из министров Петра Великого светлейший князь Меньшиков - человек, обладавший умом государственного масштаба, но и не гнушавшийся запустить руку в государственную казну и, как пишут в своих мемуарах его современники, первый взяточник империи. На болотах он приказал устроить небольшой монетный двор, на котором потом чеканили фальшивые деньги. Дорога выложена из выдержанных дубовых бревен, которые мало подвержены гниению, поэтому она до сих пор в отличном состоянии.
       - Но как мы узнаем, где находится гать? У нас нет проводника.
       - У нас есть карта, на которой показана эта тропа с такими подробностями, что найти дорогу не сможет только круглый болван. Не знаю, как вы, майор, а я вполне способен разобраться в ней. Поехали! Время не терпит!
       - На чем, ваше Превосходительство? Наш экипаж уничтожен…
       - Ах, черт! Я и забыл! Срочно найдите в окрестностях что-нибудь для передвижения.
       - Боюсь, что здесь мы не найдем ничего, кроме крестьянских колымаг с одрами, на которых мы будем добираться до болот несколько дней.
       - Черт бы вас побрал, фон Страух! Найдите что-нибудь! Можно нанять и верховых лошадей, не может быть, что здесь разъезжают только на телегах! Отправляйтесь немедленно на поиски! Время, майор, время!
       - Слушаюсь, ваше превосходительство! Вам помочь одется?
       - Не надо, я сам! Ступайте же, черт вас возьми!
       Фон Страух щелкнул каблуками: - Слушаюсь, экселенц. Сколько денег можно потратить на это?
       - Никакого лимита! Дайте столько, сколько попросят!
       Майор еще раз щелкнул каблуками: - Слушаюсь, экселенц!
      
  Уже под утро фон Страух подъехал к временному приюту германских дипломатов на вполне справной лошади и привел с собой вторую для шефа.
       Фон Лютцов с нетерпением ожидал майора у калитки с длинным зачехленным ружьем в руках и двумя переметными сумками, стоящими у его ног.
       - Наконец-то! – воскликнул он сердито. - Вас только за смертью посылать!
       - Виноват, ваше Превосходительство! Раньше никак не смог! – сказал бравый майор и спрыгнул на землю. - Вы захватили с собой мою винтовку с оптическим прицелом, экселенц? – с некоторым недоумением спросил он.
        Фон Лютцов протянул ему кофр: - Держите свое знаменитое оружие, майор. Ваше искусство меткой стрельбы нам скоро понадобится.
       Помощник советника принял из его рук ружейный кофр и закинул его за спину. Затем  помог начальнику забраться на коня и, перекинув обе сумки через круп своей лошади, тщательно пристегнул их к своему седлу.
       - Предстоит серьезное дело, ваше Превосходительство? – спросил он, подавая графу плеть.
       - Очень серьезное, Фредерик! Боюсь, что и очень опасное! Пока вас не было, я собрал все необходимое для нашего путешествия. Нам предстоит нелегкая работа, майор! Вы готовы?
       - Вполне, ваше Превосходительство! Не сомневайтесь, я приложу все свое умения и навыки для успеха!
       - Отлично, майор, я всегда был уверен в вас!.. Однако, поторопимся!
       Дипломаты хлестнули коней и пустились вскачь.

      
 (продолжение следует. Глава ХХХVII – http://www.proza.ru/2020/03/28/1981)


Рецензии
Наконец-то активизировались и немецкие дипломаты, а то уж, было, я подумала, не отказались ли они от хитрого замысла... Ан нет! Ну, теперь будем ждать встречи. Надеюсь, что болото их встретит "достойно"))) С улыбкой,

Элла Лякишева   07.04.2020 19:09     Заявить о нарушении
Вы угадали, Элла! Коварные германцы плетут интриги для достижения своих целей.

Спасибо за отзыв!

С уважением!

Александр Халуторных   07.04.2020 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.