После Великого пожара
Как известно, современное умозрительное (спекулятивное) масонство основано на традициях оперативных масонов - строителей и архитекторов эпохи Возрождения. Все лучшие архитектурные достижения, прежде всего - Венецианской республики, разработанные в мастерских ее художников и архитекторов, философов и математиков, были использованы приближенными британского монарха для создания, после Великого пожара, испепелившего Лондон в 1666 году, при реконструкции города, некой творческой платформы для построения новой политико-экономической и культурной модели, как центра цивилизационного прогресса и, в этом смысле, образца для подражания, модели и примера для всего мира. Прежде, в XVI-XVII, такой моделью была независимая Венецианская республика, утратившая, однако, это положение, со временем, в связи со сделанными португальцами и испанцами, а затем - голландцами, великими географическими открытиями. Теперь же Англия, переняв у Венеции эстафету и используя венецианские достижения, стала, вооружившись ими, превращаться в новую модернизированную, морскую державу, стремительно обгоняя всех своих конкурентов - Францию, Испанию, Португалию и Голландию.
В чем же заключались лежавшие в основе этого прогресса Англии во всех областях геометрические секреты, перенесенные из континентальной Европы, в первую очередь - Венеции и вообще Италии - в Англию и перешедшие затем из закрытых цехов архитекторов (оперативных масонов) - в ложи спекулятивных, или умозрительных, масонов, куда принимались не только мастера строительного ремесла, но и "масоны-джентльмены" - прежде всего, политики и военные? Эти ключевые знания и теории смогли наглядно и конструктивно повлиять на всю политику и экономику слабой дотоле Англии, тотально изменив их и превратив Англию в великую Британскую империю. Ставшую в XVIII веке базой и рычагом всемирной (по тогдашним понятиям, т.е. всеевропейской) научно-промышленной и технической революции.
Нам известно, что при реконструкции Лондона в конце XVII века вместо деревянных построек и зданий в кельтско-готическом стиле, появились архитектурные проекты в стиле классического Возрождения, заимствованные уже не из французской готики, не из кельтского наследия, но из Италии, преимущественно - Венеции и Флоренции, т. е. новые разработки, понимаемые, однако, как возрождение античного, эллинского архитектурного стиля. Что же нового было привнесено в архитектуру и живопись, столь изменившиеся в результате этих привнесений, под чьим воздействием столь сильно изменился и весь наш мир?
Несомненно, главным открытием, сделанным в Италии в эпоху Возрождения в области архитектуры и живописи, была перспектива, сочетающая в себе математические знания с рисованием и с архитектурным проектированием, планированием пространства. В рамках которого важными инструментами являются такие масонские принципы проекции, как например, сетка(принцип шахматной клетки пола в масонских ложах), которая была к тому же, параллельно, применена для создания новых мореходных карт с нанесением на них параллелей и меридианов, начиная с XVI века, контрасты светотеней (черно-белые квадраты пола в ложах), точки схождения, фокусирования источника света(принцип Солнца и Луны на экране, или на Востоке в масонской ложе). Все прямые, параллельные на трехмерной сцене, будут, при перспективном изображении, сходиться в одной точке. Это точка схождения. Т.е. принципы Солнца и Луны на Востоке в Ложе заимствованы из идеи фокусов(F1 и F2) на горизонте(Восток ложи) в геометрической перспективе.
Перспектива, как изобразительная техника, появилась в эпоху Возрождения (античность ее не знала), поскольку именно в то время достигло расцвета реалистическое направление в изобразительном искусстве, имеющее целью поднять имидж папской, римско-католической, церкви в условиях тяжелой, длительной депрессии, вызванной бесконечными бедствиями, войнами, Крестовыми походами, Черной смертью (моровой язвой, т.е. чумой) и эпидемий других болезней, крестьянскими восстаниями, голодом и нищетой, невежеством и ужасами инквизиции, коррупцией и деспотизмом церковных и светских властей и т.д. и т.п. Т. е. целью Возрождения была не борьба с церковью, а, напротив, реабилитация церкви путем внедрения идеологии, философии гуманизма в антураж храмовой архитектуры, в росписи. Поскольку в ту эпоху заказчиками дорогих картин и сооружений были только представители духовенства и их светские партнеры - такие как олигархи - флорентийские (а затем - римские) Медичи, миланские Сфорца и др.
Созданная в эпоху Возрождения система передачи зрительного восприятия пространственных форм и самого пространства на плоскости позволила решить проблему, стоявшую перед архитекторами и художниками, создать иллюзии оптимистического будущего, соблазнять эффектами эстетической красоты человеческого тела.
Все проблемы перспективы можно пояснить при помощи пяти математических терминов: точка, линия, угол, поверхность и тело. Все эти пять принципов применяются в масонских ритуалах в условных знаках, подаваемых руками, шагами и содержащихся в форме тела.
Следовательно, истинным философским камнем, вернее - краеугольным камнем, при создании спекулятивного масонства, можно считать Геометрическую Перспективу, которая и преобразовала весь мир, как ключ Мирового Порядка(с XVI по XX век), который, кстати, ныне рушится и меняется буквально на наших глазах.
Весь вопрос в том, каким будет ключ Нового Мирового порядка? Порядка, который будет построен в совершенно новом формате, в виртуальном мире, с иными реалиями, координатами и перспективами.
Свидетельство о публикации №220032601158