Код Исхода. Этюд 6. Ключи от Нового Эдема
Полвека назад - в пору моей юности в Одессе мне рассказали анекдот.
"Девушка заказала лучшему в городе портному свадебное платье. Он обещал сшить его за неделю, но прошла одна неделя, вторая, а платье всё ещё не было готово. Наконец, через месяц возмущённая девушка получила заказ. Платье было великолепно. Девушка простила портного, но упрекнула его, сказав, что Богу хватило 6 дней, чтобы создать мир, а он шил платье месяц. "Да, - ответил мастер, - но посмотрите на этот несовершенный мир и на это прекрасное платье!"
Я тогда очень смеялся. С возрастом, с опытом окрываются новые смыслы.
И сейчас я думаю, что не надо стараться методом проб и ошибок сделать мир лучше, даже если вы гениальный вирусолог или биолог, социолог, экономист, бизнесмен, правитель и вам кажется, что ради прекрасного мира будущего можно пожертвовать настоящим и отказаться от прошлого...
А главный вывод: люди долны понимать истинные цели развития человека и мира и принимать в этом посильное участие.
Малоизвестность моих статей и книг позволяет мне много их цитировать.
("Оправдание человека. Кратко." - http://www.proza.ru/2019/02/12/1446 ).
"Современный человек, как и его далекий предок, пробуя и ошибаясь, настойчиво овладевает новыми знаниями.
Познавая тайны бытия, он стремится к всемогуществу, дерзновенно переступая разумные пределы в своем воздействии на самого себя и окружающие миры.
Более двух тысяч лет назад Спаситель взял на Себя грехи человечества. Ныне любой из сынов человеческих с рождения обречен нести грехи (ошибки) всех предков своих, ибо нет на Земле места, куда не проникли бы губительные последствия неразумной деятельности "человека разумного ".
Обретая несметную силу, люди тратят ее на укрепление власти и прибавление богатства, чтобы затем вновь употребить их для увеличения своего могущества.
В этом порочном круге попирается справедливость, не возрастает благо, не умножается любовь.
Становясь всесильным, современный человек всё ещё далек от всеведения и всеблагости.
В нарастающем превосходстве силы над разумом человека кроется смертный грех человечества. Ибо разлад этот подвигает нас к неверным мыслям и действиям, цена которых в последнее время выросла безмерно.
Пора понять, что покоривший космические высоты и проникший в тайны материи человек утратил право на ошибку.
Даже ничтожная человеческая оплошность, помноженная на обретенную им чудовищную мощь, грозит вселенской катастрофой.
Продолжительность жизни биологического вида составляет в среднем миллион лет. Возраст "человека разумного"достиг лишь нескольких десятков тысяч лет - мгновение по космическим меркам. Но за это время человек уже не раз ставил наш мир на грань жизни и смерти.
В эпоху высоких технологий Свобода не должна опережать Разум и быть выше морали.
Запредельность недугов современной цивилизации, запоздалое осознание пагубности господствующей ныне «силовой» линии развития требуют от нас неотложных выправляющих решений и действий. Возросшее влияние человека на ход истории делают его соработником Природе и Богу.
Человеку жизненно необходимо понять и принять Единые Законы Вселенского Бытия, действовать в согласии с ними". ("Преображение мира: от своеволия Силы к верховенству Духа", Г.Ю. Жеребилов, Липецк, 2003).
Люди, верящие в Бога, при построении земного сообщества ориентируются на идеал Рая.
Люди, верящие, что Бога нет (потому что научно доказать это практически невозможно, как и обратное), строят Коммунизм...
Но так или иначе, человек всегда мечтал о таком социуме, в котором все люди и каждый человек будут жить достойно и в достатке.
Вл.Соловьев понимал этот путь как развитие от природного человека к человеку духовному. "Природное человечество... - писал он, - стремится посредством наук, искусств и общественных учреждений к улучшению своей жизни, действительно совершенствует её в различных отношениях и, наконец, возвышается до идеи безусловного совершенства. Человечество духовное... не только понимает умом, но и принимает сердцем и делом это безусловное совершенство как действительное начало того, что должно быть во всем, и стремится осуществить его до конца, или воплотить в жизни всего мира" (Соловьёв В.С. Соч.: В 2 т. - М., Мысль, 1988. Т. 1.).
В основу предложенной мной концепции "Всеобъемлющее общество и экономика" я положил принцип "сотрудничества всех со всеми", который в ближайшем будущем неизбежно и окончательно победит принцип "борьбы всех против всех". " ( Эта концепция детально разработана в моих статьях и книгах, а тезисно была представлена на Фестивале Глобальные цели ООН в мае 2019 года в Бонне).
Реализация концепции "Всеобъемлющее общество и экономика" (All-inclusuve Society & Economy) обеспечит переход Земной цивилизации от принципов " дикого леса", "джунглей", где господствуют стихийные силы и ведётся непрерывная борьба за выживание, к принципам "сада", в котором разумность Творца и соработников направлены на сбережение и подлинный расцвет духовных и природных сил каждого создания.
Поэтому я условно называю этот глобальный проект "Эра РАЯ", или в англоязычном варианте "Эра Эдема" (Era 0f Eden, EraEden).
Наука и техника достигли способности без проблем обеспечивать людей всем необходимым для жизни в достатке. Но путь к изобилию в нынешней социально-экономической модели неибежно блокируют кризисы перепроизводства, порождаемые отставанием платёжеспособного спроса от предложения товаров и услуг.
Кредитование потребителей и производителей товаров и услуг является паллиативной мерой и не решает проблему по существу.
Поэтому наиболее реализуемой частью проекта Эра РАЯ является социально-экономическая модель, основанная на успешно пошедшем испытание временем добром принципе кооперативизма.
Евреям это напомнит кибуцы, французам - коммуны, британцам - пионеров Рочдейла, немцам, австрийцам - кооперативы Райффайзена, русским - артели, и т.д. Крупнейшие кооперативы успешно работают в наши дни во многих странах мира.
Философия учит нас, что количество переходит в качество.
Поэтому - размер имеет значение.
В книге "Преображение мира. Основы Доброволия и Долизма" в 2003 году мной предложены принципы "долизма", т.е. шеринговой экономики на основе Глобальных или Национальных Народных Корпораций, в которых каждый (!) гражданин мира или государства пожизненно владеет равной долей ("сотовая соборная собственность") и получает дивиденды ("доход человека"). Эта идея была развита и разработана мною в статьях на русском
"Восхождение Соборной собственности - http://www.proza.ru/2018/04/23/1432 ,
"Суперкооперативы для достойной жизни" - http://www.proza.ru/2019/07/15/1006 ,
"Национальные Народные Корпорации" - http://www.proza.ru/2018/03/13/1336 ,
"Соборная собственность как основа Ноономики" - http://www.proza.ru/2017/04/06/1130 ,
English - "Super-Co-Ops for Decent Life - http://www.proza.ru/2019/07/18/1103 ).
Термин "Народные Корпорации" эволюционировал в "СуперКооперативы" и "Гранд Артели".
Я утверждаю, что форма суперкооперативов или гранд артелей, собственником которых являтся всё население, а именно - в равных долях каждый гражданин страны или мира, является оптимальной для наступающей благодаря 4ИР Эры РА (Эры Робототехники и ИИ), так как любой сособственник кооператива может работать в нём по соответствующей специальности в период перехода этих суперкооперативов и т.д. на полную автоматизацию всех процессов, т.е. по мере перехода на безлюдные технологии.
Создание глобальных и национальных гранд артелей стало возможно с появлением биг дата, блокчейна, суперкомпьютеров, ИИ, криптовалюты, т.е. благодаря научно-техническому прогрессу. Пришло время для ускорения социального прогресса.
Люди могут работать в Гранд Артелях какую-то часть жизни, а владеть их долей будут пожизненно.
Не пожизненное трудоустройство и трудовой возраст от рождения до смерти, а пожизненное и ненаследуемое владение равной со всеми другими гражданами страны или мира долей в Национальных или Глобальных Гранд Артелях. Это создаст неиссякаемый источник базового дохода (который может быть и основным) для каждого человека, сформирует базовый класс как основу демократии, даст каждому равные стартовые возможности, создаст равенство возможностей. Никто не останется за бортом.
Очень важны идеологический, социологический и психологический аспекты деятельности гранд артелей и получения каждым человеком "дохода человека". Каждый человек должен понимать, что всеобщие мировые и национальные блага созданы Богом, природой, людьми и принадлежат они каждому человеку, предки которого и он сам сохранили и создавали эти всемирные и национальные богатства.
Поэтому дивиденды гранд артелей, получаемые каждым гражданином как "доход человека", это заслуженное воздаяние за результат совокупной деятельности всех предыдущих поколений, а не благотворительность государства, организаций или частных лиц...
И, конечно, не "деньги, сброшенные кем-то с вертолёта".
Постоянный совокупный массовый платёжеспособный спрос создаст благоприятные условия для развития общества и экономики.
Массовый платёжеспособный спрос старшего поколения создаст благоприятные условия для бурного развития геронтологии, а также индустрии товаров и сервиса для пожилых людей.
Неизбежно наступающая автоматизация станет в действующей ныне социально-экономической модели периодом потрясений: так как рабочая сила без работы становится силой революций и протестов.
А обещания создания множества новых рабочих мест являются либо предвыборной ложью политиков, либо непониманием возможности развития и самообучения робототехники и ИИ, безумной попыткой остановить развитие мировой цивилизации.
Начался великий и закономерный процесс освобождения человечества от труда, каким мы его знаем.
Папа Римский молится или работает?
Футболист Месси играет или работает?
Благодаря гранд артелям, процесс высвобождения рабочей силы перенаправит эту энергию людей в искусство, науку, спорт, ремесло и т.д. - и это наилучшее решение для людей любого возраста, расы, пола...
Возражать против процесса освобождения человека от вынужденного труда и замены его свободной деятельностью свободного человека также бессмыслено, как рабам протестовать против отмены рабства.
Вместе с робототехникой и ИИ в процессах создания всяческих благ будут заняты только гении, виртуозы, "золотые руки", а также на специально сохранённых для них рабочих местах - трудоголики.
Благодаря супер-кооперативным-корпоративным сетям глобального и/или национального размера:
1. Экономика станет «полноценной циркулярной экономикой» - то есть «циркулярной экономикой», в которой циркулируют не только сырьевые ресурсы, отходы и энергия, но, что очень важно, циркулируют финансовые ресурсы.
Ведь реестры собственников долей или пакетов акций производственных и торговых, кредитных и потребительских супер-кооперативов будут во многом совпадать со списками покупателей их товаров и услуг, что обеспечит постоянный кругооборот денег каждого гражданина «из моего кармана в мой карман».
2. Шеринг-экономика таким же образом станет не односторонней (только долевое потребление), а «комплексным шерингом».
3. В распределении доходов наряду с существующей ныне системой «просачивания сверху вниз» (trickle down) будет действовать система доходов (предлагаю назвать её) «капельного полива» (“drip irrigation”), в которой капля, или доля дохода будет постоянно поступать каждому гражданину страны и/или мира в виде «дохода человека».
Причём, для гармонизации «дохода человека» с прибылями супер-кооператива, которые будут нарастать по мере роста производительности деятельности (но не из-за труда людей, а благодаря увеличению степени роботизации и автоматизации), надо применять принцип «приливной волны»/”rising tide”.
Прилив поднимает все лодки, но прилив поднимает сначала маленькие лодки, потом маленькие корабли и, наконец, большие корабли.
В соответствии с принципом "восходящего прилива" первыми должны быть подняты лодки самых бедных, а последними - яхты миллиардеров.
То есть при низкой рентабельности супер-кооперативов дивиденды могут получать только те члены кооператива, чей совокупный доход из всех источников ниже статистического уровня "достойной жизни".
При малых доходах “low-tide” суперкооперативов граждане получают из резервных фондов «базовый доход» / “basicincome” as floor.
При увеличении прибыльности расширяется круг получателей дивидендов вплоть до максимума.
4. Будет запущена и наберёт оптимальные обороты, скажем так, «экономика изобилия» т.е. «экономика Эдема»/ «эдем-экон»/ “eden-econ”, в которой непрерывность циклов платёжеспособных спросов и соответствующих им предложений превратится в бесконечную «ленту Мёбиуса».
Тогда как до сих пор «экономика изобилия» была в принципе невозможна из-за регулярных «кризисов перепроизводства», обусловленных низкими доходами широких масс «его величества конечного потребителя».
5. Будет снята проблема массовой безработицы из-за роботизации и автоматизации.
6. Будут гармонизированы частные и общественные интересы, что позволит решить социальные, экологические, политические и другие проблемы, откроет путь к постоянному совершенствованию человека, человечества и мира.
7. И так далее...
Пик прибыльности /high-tide/ супер-кооперативов в форме народных корпораций наступит при высокой степени автоматизации и роботизации жизнедеятельности человечества (т.е. в период расцвета Эры РА - Эры Роботизации и Автоматизации в результате 4-й индустриальной революции).
Не правы те, кто считает, что для свободных от работы людей наступит бесконечный карнавал. Конечно, сфера отдыха и развлечений значительно увеличится, расцветёт культура духовная и физическая.
Олимпиады научные, спортивные, конкурсы и фестивали искусств будут мотивировать людей к достижению новых высот человечности.
"Мы не "левые" и не "правые", мы идём вперёд и вверх к вершинам человечности".
Люди будут стремиться стать совершенными через всестороннее развитие личности и раскрытие талантов и способностей. Совершенные люди создадут совершенное всеобъемлющее общество, а совершенное общество будет создавать совершенных людей.
Для этого надо решить сложную, но вполне посильную задачу - без потерь и катастроф перейти от старой картины мира и устаревшей модели цивилизации, которая вплотную подошла к своим пределам роста и в которой большинство актуальных проблем (а тем более, задач будущего) неразрешимы, к новой картине мира, к новому мировоззрению, к новой модели цивилизации, к новым смыслам жизни...
Верю, что капитанам, которые поведут человеческую цивилизацию в Третьем тысячелетии, поможет курс, проложенный мной на исходе Второго тысячелетия.
В начале 1990-х я работал над философской диссертацией "Гармонизация духовного и материального в человеке, социуме и космосе". От защиты диссертации в то время я принципиально отказался из-за духовного и социально-экономического кризиса в России, но она стала основой для моей книги "Оправдание человека", изданной в 1995 году, два экземпляра которой я в 1996 году передал в Вашингтоне в Библиотеку Конгресса США.
Книга была достаточно высоко оценена в научных кругах.
Так, доктор философских наук Д.И. Дубровский организовал публикацию отрывков книги в философском журнале. Кандидат философских наук И.В. Каплан в своей диссертации в 1999 году отметила, что "К авторским построениям "оправдания человека" относится наследие о. П. Флоренского, отчасти - Н. Бердяева; среди современных авторов нужно отметить книгу "Оправдание человека (Хомодицея)" Г.Ю. Жеребилова. Это, конечно, - самые яркие примеры, тема ими отнюдь не исчерпывается".
Оригинальные авторские идеи, гипотезы, суждения и выводы из-за сложности поднятых тем и междисциплинарного подхода к решению проблем, к сожалению, до сих пор не получили широкой известности, но их актуальность и значимость, судя по всему, будут расти.
Поэтому приведу здесь некоторые из них.
"Одной из наиболее распространенных во все времена мифологем человечества было представление Космоса как Большого человека. У индусов мир понимался как антропоморфное отображение Брамы, у греков - Диониса, у египтян - Ра...
История показывает, что космическое мироощущение остается общечеловеческим феноменом на протяжении тысячелетий.
...Общеизвестно, что существует множество версий, по-своему отвечающих на загадку человеческого бытия. В нашей концепции мы попытались воспроизвести кратко и в основных чертах вероятную модель эволюции земного живого вещества на этапе развития от клетки до человека разумного.
Начнём с того, что живое вещество стало организовываться в массы, чтобы вырваться из множества внешних зависимостей, как считал Тейяр де Шарден. Но ещё до того, как организоваться в группы живых существ с самостоятельным центром, которые мы называем многоклеточными организмами, деятельные и относительно самостоятельные безъядерные клетки (прокариоты) или, пользуясь терминологией Лосского, субстанциальные деятели, проделали огромную подготовительную работу.
Согласно некоторым известным гипотезам, именно эти живые существа в качестве основных автокаталитических элементов проделали работу и за Бога (сотворение суши и атмосферы), и за "змея-искусителя" (войдя с сохранением определённой автономии в состав более сложных клеток - эукариотов, эволюция которых породила механизм полового размножения, увеличив тем самым генетическое разнообразие).
Таким образом, одноклеточные живые существа - субстанциальные деятели - на основе принципов необратимости эволюции, происхождения от неспециализированных предков и прогрессивной специализации создали "по образу и подобию своему" множество разнообразных многоклеточных организмов, сами при этом оставаясь относительно самостоятельными деятелями.
Организованные группы субстанциальных деятелей в форме многоклеточных организмов вышли на просторы макромира. С помощью инстинктов многие из них успешно приспособились к макрореальности. Но эволюция живого вещества на этом не останавливается.
Космологическая, термодинамическая, электромагнитная и связанная с обработкой сигналов - "стрелы времени" (по Дж.Николису) указывают направление в сторону прогрессирующей дифференциации, возрастающей сложности и организации, то есть показывают неизбежность возникновения и развития познающих систем.
Но самоорганизующаяся система становится способной к познанию лишь при создании в этой системе хотя бы двух иерархических уровней. И земная самоорганизующаяся система исподволь готовит появление человеческого разума.
Приматы - одни из первых живых существ, посредством которых разрушалась животная целостность. Ведь именно в результате эволюции нервной системы приматов появился человек - существо со слабыми инстинктами, ущербное, по меркам животного мира. Оттуда, из благополучия животного Рая он выглядит дегенеративным животным, вырожденцем.
Но с другой стороны - он венец эволюции, о чём кроме всего прочего свидетельствует и наличие у системы человеческого индивида самого длинного "филогенетического следа", что, по утверждению специалистов, означает наибольшую функциональную сложность живой системы...
Этапы эволюции человека:
слабые инстинкты (потеря животной целостности) – сверхкомпенсирующее развитие мозга, позволяющее человеку успешно адаптироваться к окружающей среде (элитные клетки мозга начинают тяготиться подчиненным положением в системе организма «положением слуги» - возникновение религиозных и философских воззрений, разделяющих человека на бессмертную душу и бренное тело - происходит метаморфоза сознания, в результате которой элитные клетки мозга как бы отчуждаются от остальных клеток организма, мозг из слуги превращается в господина организма.
Для восхождения на новый уровень развития человека необходимо остановить процесс отчуждения сознания и перейти к процессу гармонизации отношений сознания с телом человека, не допуская при этом возвращения сознания к роли «слуги». Таким образом, философские и, в первую очередь, религиозные взгляды, признающие разделение человека на бессмертную душу и бренное тело, сыграли важную роль в развитии от природного человека к человеку духовному.
Особенно те из них, кто трактовал тело как храм души, а не темницу для души.
Отчуждение сознания сделало из обезьяны человека.
В то же время, благодаря этому "разрыву", отчужденное индивидуальное сознание становится способным к объективности, которая, в свою очередь, проявляется в "открытости человека миру" и признается многими исследователями сущностной характеристикой человеческого существа.
Следовательно, человека можно охарактеризовать как существо, уходящее своими корнями в микромир (тело - форма, содержание - клетки, субстанциальные деятели, Они), но мыслящее понятиями и образами макромира (личность, Я, Сверх-Я) и входящее в высшую систему мегамира (Экстра-Я, духовный субстанциальный деятель), а также стремящееся познать все миры в их единстве". (Г.Ю. Жеребилов, "Оправдание человека", 1995).
Как известно, хороший вопрос со временем становится отличным ответом.
Надеюсь, что именно это произошло с моим вопросом, поставленным в этой книге (стр.86):
«Кроме того, вероятно, можно ставить вопрос о некоем универсальном процессе, заключающемся в том, что в ходе зарождения и развития самоорганизующейся когнитивной системы в ней возникает "мыслящее" ядро (подсистема), которое в зависимости от уровня развития системы может пройти следующие этапы взаимоотношений с системой:
1) полная зависимость от системы, от её нижних уровней;
2) определённая степень автономности;
3) отчуждение от системы, от её нижних уровней;
4) высшая степень возможной независимости от системы - состояние непричастной объективности;
5) понимающий, причастный объективизм - состояние разумной любви, всеблагого, всемогущего "мыслящего ядра" к системе, внутреннему и внешнему мирам.»
Эта универсальная для макрокосма и микрокосма эволюция "мыслящего ядра" представляет собой восхождение как бы по лестнице, на которой каждая следующая ступень есть переход на качественно новый уровень развития.
Образно говоря, это можно назвать Исходом Разума, который переходит через преграды между качественными состояниями, получая на новом уровне развития новые степени свободы и обретая на высшей стадии состояние "разумной любви".
В свете Исхода действие "пройти" получает у нас перенос смысла на "перейти на другую сторону", перейти вверх на уровень нового состояния. Так Всевышний, разделив воды моря (остановив на мгновения течение времени, ход Истории) дал Моисею с избранным народом перейти через преграду на другой берег, куда они вышли уже не рабами…
В поэтической форме это выглядит так.
"Там, далеко, за морем - Храм Свободы,
но путь к нему теряется в песках.
Убей раба в себе - исчезнет страх.
И верою раздвинешь моря воды"...
Как штурман, определяя местоположение современного человека и общества в системе координат развития личности и мира, могу с некоторой погрешностью утверждать, что мы находимся в зоне стадии "отчуждение от системы, от её нижних уровней" или на этапе "высшая степень возможной независимости от системы - состояние непричастной объективности".
На мой взгляд, это видно невооружённым глазом на взаимоотношениях правителей, элит и народов, а также современной цивилизации и природы.
Размышляя о концепции В.И.Вернадского и о перспективах эволюционной теории, М.Б. Туровский, например, приходит к выводу о том, что пока физическая сила человека и сила его мысли были несравнимы с геологическими силами, человек ощущал себя частью природы. Сегодня человек силён и самонадеян. Вольно и невольно он расшатывает структуру биосферы. Деятельность и мысли человека замкнуты на себя. Вот почему участие человеческого разума в планетарном круговороте биосферы пока не привело к гармонии.
Цена возможных ошибок постоянно растет, потому что, трактуя Вернадского, Туровский утверждает, что происходит смена "центрирующей" силы, преобразовывающей биосферу в ноосферу: "вместо биологического приспособления активной силой выступает разум человека" (Вопросы философии 6, 1993).
Вместе с тем растёт понимание того, что Царство Природы и Глобальный Социум - это единый живой организм, реагирующий, иногда резко и болезненно, на стремительно возросшую в Антропоцене роль человеческой деятельности.
Если человек на заре человечества, по меркам животного мира, выглядел дегенеративным животным, ущербным созданием, обречённым на уничтожение в межвидовой борьбе, то сейчас, чтобы не запустить самосбывающийся прогноз о неизбежном закате человечества, мы не должны становиться заложниками взглядов из наступающей Эры РА на человека как на недоделанного робота, который обречён на исчезновение, если его не нашпиговать чипами, т.к. человек натуральный не в силах конкурировать с робототехникой и ИИ.
В связи с этим жизненно важной становится потребность в формировании и распространении нового взгляда на самоценность человека, нового мировоззрения, включающего идеалы мировых религий и новую научную картину мира, которое станет основой для гармоничного развития человека, мирового сообщества и мира при переходе от мира, каким мы его знаем, к миру, о котором мы мечтаем.
Для перехода на качественно новый уровень развития человечества необходимо культивирование культуры "разумной любви".
Фраза некоторых экономистов о том, что тезис о бесценности человеческой жизни был придуман теми, кто не хочет платить должную цену за человеческие жизни, похожа на убеждение жиголо, что те, кто не хочет платить за близость, говорят о любви.
Таким образом, признав ранее сущностной характеристикой современного человека наличие у него определенной степени отчужденности сознания, мы можем теперь признать, что сущностной характеристикой человека будущего станет наличие у него "разумно любящего", подлинно свободного сознания.
"Другими словами, "разумная любовь" есть то состояние сознания, которое будет обеспечивать в человеческой целостной системе гармоничное сосуществование всех уровней человеческой самоорганизации, а также гармонию между системой индивида и другими (внешними) системами (обществом, миром и.т.д.).
Речь идет о необходимости поиска того "золотого сечения", которое обеспечит оптимальное соотношение между духовными и биологическими потребностями и позволит мудрому и праведному индивидуальному сознанию руководить организмом индивида, согласуя в нем и через него потребности нижних уровней самоорганизации с требованиями высших уровней.
А поскольку этот процесс универсальный, то и в обществе, и в государстве необходимо заменить отчуждённое сознание правящих элит на «разумную любовь» к народу, а человеческой цивилизации - к миру.
("Клятва Миру" - http://www.proza.ru/2019/06/26/786 ).
То есть в отношениях человечество - природа, а также в отношениях правительство - народ нам надо развиваться до стадии понимающего, причастного объективизма, до разумной любви "мыслящего ядра" к внутреннему и внешнему мирам.
Государство должно быть "иероглифом разума", как учил философ Гегель, а не тупой машиной подавления народа, как это нередко бывало в истории.
Логика Любви приводит нас к пониманию того, что в каждом из нас должен возродиться дух Спасителя. То есть каждый человек должен взять на себя грехи (последствия ошибочных действий и мыслей) всех обитавших когда-либо на планете Земля. Точнее говоря, каждый из нас обречён нести всю тяжесть своих и чужих грехов (ошибок), ибо они либо в нас (т.е. переданы нам через гены как наследственные болезни), либо вокруг нас (т.е. последствия неправильных действий предыдущих поколений в Земной Системе). И по большому счету, можно утверждать, что Спасение заключается в Искуплении всех земных грехов, то есть в исправлении всех ошибок.
Человек разумный должен стать Человеком-спасителем!
А поскольку человек является субъектом (по крайней мере) трех миров, то ему предстоит осуществлять свою спасительную миссию в микро-, макро- и мегамире…
В том числе с помощью новейших достижений науки и техники вести постоянный мониторинг возможных угроз человечеству, планете Земля и околоземному пространству от человеческой деятельности и процессов в микромире (вирусы, бактерии), в мегамире (кометы, метеориты) и т.д., стараясь заранее избежать развития неблагоприятных тенденций и их последствий.
И так как универсальной сущностной характеристикой человеческого индивида является способность нейро-динамических систем личностного уровня мозговой самоорганизации человека к опережающему развитию, то это открывает перед человеком широчайшие возможности творчества и самосовершенствования.
То есть всестороннее и гармоничное развитие личности может стать смыслом жизни каждого человека. Человек никогда более не должен цениться лишь как "рабочая сила".
Жизнь человека-творца бесценна. Ведь дороже всего ценится то, что не продаётся.
Следовательно, встав на путь стяжания совершенства, изменяясь сам и изменяя окружающую среду к лучшему, человек существенно повлияет на изменение к лучшему своего будущего, сумеет перейти на качественно новый уровень развития всех и каждого.
В сфере мироустройства и государственного строительства, такой гармонизирующей концепцией может стать предложенная мною идея Соборного мира, основанного на сосуществовании частей в целом на универсальном принципе "неслиянно и нераздельно", а не "плавильного котла".
.В социально-экономической сфере - изложенная мной в статьях и книге "Преображение мира. Основы Доброволия и Долизма" концепция "Всеобъемлющее общество и экономика", построенного на принципах полной инклюзии и сотрудничества всех со всеми ради процветания каждого человека в Новых садах Эдема.
ж ж ж
Код есть ключ.
К сожалению, безумцы мечтают приватизировать «райские сады» и радикально решить проблему «бесполезных людей», которых, как думают сумасшедшие, стало слишком много на Земле - на маленькой планете с ограниченными ресурсами.
Суть этих злобных мизантропических идей можно с большой уверенностью описать в форме извращенной «Парадигмы Рая»:
EraRAMS = EraRA + MS, где MS - это Мизантропическое Общество.
Общество без здоровой человеческой морали вступит в «эру баранов», когда «недобрые пастухи» ведут на бойню «стадо баранов»…
Это неправильный код.
Это фальшивый ключ ...
Людям нужен настоящий Ключ.
Таким символическим ключом к вратам Нового Эдема, или кодом, окрывающим информационный доступ к проекту Эра РАЯ, можно представить, так называемую "Парадигму Парадиза", т.е. новую парадигму духовного и социально-экономического развития человечества в 21 веке:
ERARAJ = ERARA + J,
Hi-tech + Hi .
ERARAJ - Эра РАЯ, Эра Эдема;
ERARA - Era of Robotics & AI, Эра Робототехники и Автоматизации. В широком смысле, #ERARA включает #4IR, #Society5.0 и т.д.;
J - Joy & Justice - Радость и Справедливость, Моральные императивы, Абсолют;
Hi – Human Income - это «Доход человека» / дивиденды от сотовой Соборной собственности.
* * *
Этюды созданы на основе книг Жеребилова Г.Ю.(философской монографии) "Оправдание человека (Хомодицея)", Липецк, 1995 г., "Преображение мира: от самоуправства Силы к верховенству Духа. Основы Доброволия и Долизма", Липецк, 2003 г., с использованием информации Википедии, энциклопедий и словарей...
Свидетельство о публикации №220032601243