Ещё одна жинь оборвалась

   
Полковник Чечель 25 марта 2020 года в 14:59

Виктор, спасибо за ссылку. Вчера у Иры в Уфе ушёл из жизни друг – кончил  самоубийством (повесился), Константин Волков, который, как и я, был болен БАС, но он сражался один и выдержал всего 2 года. ( с женой и сыном разошёлся раньше - они к нему не приходили). Друзья наведывались почти каждый день, но этого оказалось мало... Ещё у него были мать и сестра, но навещали ли они его, мы не знаем…

Твой пример о собачьей преданности как-то совпал с этим событием, и возможно, я напишу рассказ, хотя не знаю – надо ли об этом писать? У народа и так своих забот хватает... Но Ира говорит, вряд ли кто из друзей или приятелей Кости напишет о нём некролог, т.к. он вёл очень замкнутую жизнь, а женщин вообще сторонился. Но ведь так не должно быть, чтобы человек уходил из жизни без поминок и тёплых слов -  это неправильно. Так вот, Виктор, преданы человеку бывают не только собаки. У нас кошка настолько привязалась к Ире, что когда та уходит в магазин, она каждый раз по полчаса мяучит и скулит. А как они друг с другом разговаривают по утрам - это надо видеть и слышать...

                ПАМЯТНИК СОБАКЕ

   В Тольятти на протяжении семи лет немецкая овчарка, хозяева которой погибли в   автокатастрофе, ждала их на обочине дороги. После смерти преданной собаки люди поставили ей памятник, который посвятили верности. Как рассказывают жители города, в 1995 году на Южном шоссе Тольятти в автомобильной аварии погибла молодая пара. Вместе с ней в машине находилась собака, которая чудом осталась жива. Со дня трагедии она, видимо надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины. Верного, как прозвали его тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, мокнув под дождем и мерзнув на ветру целых семь лет.

            ТРАГЕДИЯ  КОНСТАНТИНА  ВОЛКОВА 

        Костя с Ириной познакомился в 2008-ом году на семинаре Боди Рэя. Потом почти не общались, а два года назад она сама вышла на него, узнав, что врачи ему поставили такой же диагноз – как и у меня. А именно, БАС (боковой амиотрофический склероз) – который не лечится современной медициной, и живут с ним, в среднем, 2-3 года по одним данным, а по другим - 3-5 лет . Болезнь коварна тем, что отмирают управляющие нейроны, что ведёт к атрофии всех мышц, в том числе и дыхательных. 

    Общение Ирины с Костиком, в основном, сводилось к его вопросам, что я делаю и как держусь? И к Ириным советам, что надо ему делать, ведь мы сражаемся с этой «хренью» уже 11 лет. И самое главное в этом процессе, что не стали уповать на официальную медицину, которая 6 лет не могла у меня даже правильный диагноз установить. Сейчас мы лечимся уже три  года у народного целителя корейца Аббая, которому удалось остановить прогрессирование болезни, а если Бог даст, мы запустим процесс обратно. А вообще, к Аббаю больницы и клиники города Хесона оправляют всех безнадёжных больных, и многих ему удаётся вытащить от летального исхода, а так бы померли 100 %, как в прошлом году ушёл из жизни известный футболист Фернандо Риксен, связавшийся с дипломированными медиками-врачами, которые просто взяли немалую денежку за лечение и расписались в собственном бессилии.

    Косте (который вчера около 15.00 часов дня вознёсся на небеса) – было всего  52 года. Он в прошлом горнолыжник и бизнесмен, а в последний год перед болезнью вёл практические семинары по учению Ошо как психолог...  Ире в последние дни жаловался, что друзья никак не установят ему ручки в косяке двери, чтобы иметь возможность заниматься по 3-4 раза в день, как я, и что по утрам у него начали отказывать лёгкие. (Сразу уточню, рассказе о Константине Волкове могут неточности, потому что Ира собирала разрозненную информацию по его друзьям, которые были в шоке от случившегося. Возможно, что он не так уж сторонился женщин, как ему приписывают, и что его бывшая жена и сын его всё же навещали, но сейчас это уже неважно. Главное, что он сам принял решение и осуществил его. Причём, последняя его смс Ирине за два дня до гибели была: "Ты великая Женщина", - подрозумевая, как много усилий она затрачивает на меня - своего мужа).

    Если отойти от божьих заповедей и сказать честно, то я одобряю поступок Константина Волкова и считаю его очень мужественным человеком, хотя церковь считает самоубийство большим грехом, и их даже хоронят, как правило, за воротами кладбища и не отпевают.

                КУЗНЕЦ  НИКОЛАЙ  Т.

Сейчас скажу – почему? Но объяснение начну издалека. Лет пять мы с Ириной дружили с одним из лучших кузнецов Ялты Николаем Т. Каждое лето мы ездили в Крым, где бы сначала не были: на горе Клементьева, Коктебеле, Ялте, Артеке или Партениде – считали своим долгом хотя бы неделю пожить в Никите в доме у Николая. Он сам был очень интересный мужик, и таким же притягательным был его дом на горе. Особенно уникальным был его огромный балкон с видом  на море, весь расписанный его другом-художником фантастическими пейзажами из русских сказок и причудливыми зверями. Мы буквально наслаждались общением с хозяином дома и ночёвками под луной и открытым небом со звёздами. А ещё у него была уникальная сауна, в которую я как-то сподобился привезти даже Голтиса после нашего совместного яхтенного перехода Николаев-Крым.

    Так вот, Коля, хотя жил с сыном, невесткой и внуками, был очень одинок. Как-то не получалось у него надолго законтачить с женщинами. И во многом причина этому жена сына. Властная  дама, по национальности немка, она делала всё, чтобы все  потенциальные жёны, которых приводил периодически Николай, в доме не задерживались, и на кухне тем паче, не появлялись. Сын Алексей, которому Коля передал своё умение по профессии кузнеца, в поте лица зарабатывал деньги, целыми днями пропадал на работе, и как-то выпустил этот процесс из под контроля. В итоге, Николай от такой жизни запил.

    Мы с Ириной в тот год сняли домик в Симеизе. Сначала были на практическом семинаре у Голтиса, по ИИ, а когда вышли из сухой голодовки и семинаристы разъехались, решили съездить в  Никиту, проведать друга. Мы подошли к дому, калитка оказалась закрыта, и на звонок никто не отвечал. Но по давней договорённости с хозяевами  мы имели право войти, даже если их нет дома. Нашли ключ под ковриком, прошли во двор и увидели, что дверь в комнату Николая открыта. Заходим и видим картину маслом – на полу куча пустых бутылок от вина, водки и пива, а в грязной постели обоссраный и обоссаный пьяный хозяин дома, который мычит и лыка не вяжет.

    Мы были в шоке. Ирина опомнилась первая: «Так, помоги мне стащить его на пол, я поменяю постель». Пока Коля лежал на полу, она старые простыни, наволочки, пододеяльник засунула в стиральную машину. Нашла всё новое, свежее, застелила кровать, а потом взялась за Николая. Притащила тазик горячей воды, шампунь, мыло, мочалку. Отмыла, буквально соскабливая, засохшие какашки кузнеца, помыла ему голову и тело. Я, естественно, ассестировал в роли старшей медсестры, выполняя её команды. А что же Коля?

    А Коля только мычал и придуривался, а ещё просил водки. И было видно, что он давно прошёл ту стадию, когда возникает чувство хотя бы природного стыда.  Ему всё было по барабану. В общем, я поразился, насколько Ира всё сделала быстро и профессионально, и в который отдал должное своей любимой женщине. Ирина одела на кузнеца новую рубашку. Пока я укладывал его обратно в постель и пытался у него выяснить, где дети, и как он дошёл до жизни такой, она помыла полы, прибрала квартиру и приготовила на ужин яишню с луком. Мы покормили Николая, так и не добившись ответа на свои вопросы, убедились, что хозяин дома уснул, напившись чаю вместо водки, и покинули дом с тягостным чувством неправильности всего происходящего.

     Пока ехали на троллейбусе до Ялты и потом на маршрутке до Симеиза я сам себе пытался ответить на вопрос, как такой цельный, романтичный мужик, как Николай Т., мог сломаться и потерять волю к жизни? Ведь только Ялтинское ТВ сделало о нём два полноценных документальных фильма. Одна треть красивых решёток и оград в городе Ялта и его окрестностях выкованы его руками. В округе все зовут его «Лётчик», потому что в своё время он сделал дельтоплан, успешно летал на нём, будучи самоучкой, а потом сильно разбился, стартанув с вершины Ай-Петри. Собственно, на этой почве мы с ним и познакомились дождливым осенним вечером в Крыму, когда тело просит тёплого глинтвейна, а душа – нового интересного собеседника. А ещё был год, когда мы 1 мая отмечали Колин день рождения на пути к Демерджи у подножия горы "Лысый Иван", вечером сидели у костра и душевно так разговаривали...

    В общем, я так и не нашёл ответа на свой вопрос, но скорее  всего, Колю сломало внутреннее одиночество и бесполезность собственной жизни: дом построил, сад посадил, сына вырастил, сделав его мастером в своей профессии. А дальше он стал просто не нужен никому, в том числе и стране, которая ввергла большую часть народа в нищету, и поставив детей в такие условия, что они вынуждены пахать как «папы Карлы», чтобы выжить, и при этом, иногда забывая о родителях.

    Через две недели после нашего визита Николай умер. И единственный вопрос родился у меня в душе, кроме чувства глубокого сожаления, это где были его друзья, которые живут через дорогу, которые  ходили к нему в баню, с которыми мы не раз пили вино на балконе и наслаждались гостеприимством хозяина дома?

    Так вот, я тебя спрашиваю Виктор, ты хотел бы умереть смертью Николая, никому не нужный, в собственном дерьме и какашках? Конечно же, нет. Так вот и Костя Волков не захотел, потому что прекрасно представлял, что его ожидает. Это полная атрофия всех мышц, невозможность ухаживать за собой и полное внутреннее одиночество. А ещё сознание, что своей болезнью, от которой на планете Земля ещё никто не вылечился, включая известного учёного-миллиардера Стифена Хокинга, он сильно напрягает друзей, у которых своих забот хватает. 

     ДЛЯ СПРАВКИ И РАСШИРЕНИЯ «КРУГОЗОРА»:

    Британский физик-теоретик Стивен Хокинг стал одним из самых уважаемых и известных ученых своего времени, несмотря на тяжелое нейродегенеративное заболевание. Он умер у себя дома в Кембридже, в возрасте 76 лет.
Человек с выдающимся чувством юмора, он стал популяризатором науки и всегда старался обеспечить широкой общественности доступ к своим трудам.
Его книга "Краткая история времени", изданная в 1988 году, стала мировым бестселлером.
Хокинг участвовал в популярных телешоу, а его цифровой голос использовали в своих композициях известные музыканты.

Стивен Уильям Хокинг родился в Оксфорде 8 января 1942 года. Его отец, биолог-исследователь по профессии, вместе с женой уехал из Лондона, спасаясь от немецких бомбардировок.
Хокинг рос в Лондоне и Сент-Олбансе и, окончив Оксфордский университет со степенью бакалавра по физике, перебрался в Кембридж, чтобы изучать космологию.
Будучи подростком, Хокинг увлекался верховой ездой и греблей, однако во время учебы в Кембриджском университете ему диагностировали боковой амиотрофический склероз, который впоследствии привел практически к полному параличу.
В 1964 году, когда Хокинг собирался расписаться со своей первой женой Джейн, врачи говорили, что ему осталось жить два-три года.
Однако болезнь прогрессировала медленнее, чем ожидалось. У пары родилось трое детей. А в 1988 году Хокинг, который из-за перенесенной трахеотомии мог общаться только с помощью синтезатора речи, завершил работу над книгой "Краткая история времени" - путеводителем по космологии.
    "Если я умру в Белом Доме, ты будешь знать, что я умер счастливым":  дочь Хокинга об отце – это когда ему президент США Обама вручил медаль Свободы – высшей награды Америки.

   За 20 лет было продано более 10 миллионов экземпляров этой книги, хотя Хокингу было известно, что ее окрестили "самой популярной книгой, которую никогда не читали".

     Знаменитость

Хокинг - автор теории об испарении черных дыр. Согласно этой теории, черная дыра не только поглощает все вокруг себя, но и сама испускает различные частицы, что в итоге приводит к ее исчезновению.
Процесс излучения элементарных частиц черной дырой, описанный Хокингом, получил название "излучение Хокинга".

Легендарный ученый был известен своей исключительной способностью визуализировать научные решения без расчета или эксперимента.
Но, возможно, именно его "теория всего", предполагающая, что Вселенная развивается по четко определенным законам, привлекла к себе наибольшее внимание.
"Этот полный свод законов может дать нам ответы на такие вопросы, как происхождение Вселенной. Куда она движется, и есть ли у нее конец? Если да, то каким он будет? Если мы найдем ответы на эти вопросы, то по-настоящему проникнем в божественный замысел", - говорил он.

Несмотря на свою болезнь, Хокинг продолжал работать преподавателем математики в Кембриджском университете, а в 2001 году была опубликована его вторая книга "Мир в ореховой скорлупке".

Преодоление болезни

Он верил, что его недуг имел и свои преимущества. Ученый признавался, что до развития болезни чувствовал себя уставшим от жизни.
Однако тяжелое состояние сделало его зависимым от других
В 2007 году Хокинг стал первым в мире паралитиком, который испытал невесомость в специальном самолете, где создается нулевая гравитация. Он говорил, что сделал это для того, чтобы повысить интерес людей к космическим путешествиям.
"Я думаю, что жизнь на Земле постоянно находится под угрозой уничтожения, например, в результате ядерной войны, генетического вируса или других трагедий. Я думаю, что у человечества нет будущего, если оно не отправится в космос. Так что я хочу повысить общественный интерес к космосу", - отмечал Хокинг.

В 2014 году на экраны вышел фильм "Вселенная Стивена Хокинга", основанный на свидетельствах первой жены ученого Джейн. Сам Хокинг встречался с исполнителем главной роли Эдди Редмэйном, когда тот готовился сыграть его.
В сериале на канале Discovery Хокинг предположил, что где-то во Вселенной должна быть разумная жизнь, и предупредил, что пришельцы могут лишить Землю всех ресурсов и улететь дальше.

Однажды он написал, что боковой амиотрофический склероз, от которого он страдал практически всю свою взрослую жизнь, не помешал ему создать прекрасную семью и достичь успеха в работе.

"Это доказывает, что никто не должен терять надежду", - говорил он.

   Виктор Комосов 25 марта 2020 года в 22:54
Ирине мои соболезнования по поводу принудительного ухода её друга.

Тут спонтанно пришло в голову. Васильевич, а где Ваш отец силы находил, когда в бою, рядом с ним падали или горели друзья? А он, стиснув до скрипа свои зубы, мчался дальше в тесной броне-ловушке. И ведь достойно прошёл свой путь, не свернул, не дрогнул.

Васильевич, жми тоже пожалуйста свою педаль газа в самый пол, не сдавайся!

А по поводу тандема Ирины и кошки. Ничуть не удивлён. Тут две мощные энергетики ласкаются. Не зря во всех сказках котам особое место отведено.

    ЕСЛИ ОДИН – ЭТО «ПОЛНЫЙ  ПИПЕЦ»

   В общем, я думаю, Виктор, ты понял, почему я оправдываю поступок Кости. Во-первых, у него не было никаких шансов на излечение, если даже Хокинга  не смогли вылечить, несмотря на его миллиарды. Во-вторых, и это ГЛАВНОЕ – он боролся ОДИН. В-третьих, он не смог себе выбрать ЦЕЛЬ – ради чего стоит жить? Вот в этих трёх пунктах его главное отличие от меня.

      Я надеюсь, стать или первым, кто победит БАС, или умереть от неё, скажем, лет так в 140. Во-вторых, как бы это не звучало пафосно, скажу словами своего друга, известного Российского путешественника Виталия Сундакова: «У меня есть что поведать миру, и о чём его спросить». Другими словами я чувствую потребность передать свой опыт морского лётчика и инструктора по выживанию в экстремальных условиях дикой природы и города. То, что такой опыт нужен и востребован, говорят более 100 тысяч читателей в интернете, более 1400 рецензий на мои опусы и столько же написано напрямую в личку. Ну, а кто ещё сомневается, читайте мои Рекомендации по преодолению Страха, и попробуйте против этих выстраданных мной постулатов хоть что-нибудь возразить или добавить.

                http://www.proza.ru/2011/06/01/1003

       Ясно, что это всего лишь малая толика опыта старых пилотов-аксакалов и просто бывалых людей, но кому-то он может спасти жизнь, и поэтому уже только ради этого его надо успеть передать. Ну, и в третьих, я сражаюсь не один . Со мной любимая жена Ирина, хотя ещё в позапрошлом году из-за неё я дважды подумывал об эвтаназии. Мало того, что меня крутило как при эпилепсии - невозможно было найти позу, в которой бы не корёжило тело, а боли были такие – хоть на стенку лезь. Но я мужик, такова моя доля - но каково было Ирине не спать ночами, выгибая моё тело обратно, проводя ночи без сна, а дни, наполнять заботой и уходом за безпомощьным инвалидом мужем, который даже штаны сам с себя снять не  может.

    Так что между мной и Костей есть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА, поэтому я не осуждаю его добровольный уход из жизни. Более того, считаю его поступок сродни подрыву бойцом себя гранатой, чтобы не попасть в плен к врагу, хотя на первый взгляд кто-то может такой шаг и осудить, если рассматривать его в плане борьбы за жизнь. Ведь из плена иногда случались побеги. Но повторяю, у него не было шансов, а быть обузой для других он не захотел. Это его право и его выбор, который я уважаю. Земля тебе пухом, Костя, ты поступил как Мужчина. А это значит, что в следующей жизни тебе повезёт больше…

    Ну, и поскольку, когда уходит воин, чтобы не было излишнего уныния играют марш «Прощание славянки»,  мне хочется свой опус-некролог закончить притчей применительно к нашей сермяжной действительности, чтобы не  сеять «песьсимизм», которого и так хватает:
   Алло! Полиция!
– Дежурный, слушаю.
– Ко мне в дверь кто-то ломится! Топором рубит!
– Понял, опишите ситуацию подробнее. Частный дом или квартира?
– Квартира, а что?
– Вы одна?
– Да, но...
– Так, ладно, оружие есть в квартире?
– Кажется да! Дверь уже гнется!
– Спокойно, без паники! Кажется или есть?
– Ружье мужа есть!
– Хорошо, доставайте ружье. Пользоваться умеете?
– Нет!
– Так, слушайте внимательно. Ружье с двумя стволами?
– Да! Там уже дыра в двери!
– Там сверху такая ручечка, ее вправо отводите и ружье как бы переламывается пополам. Получилось?
– Да!
– Вставляете патроны, закрываете ружье, а потом с двух курков еб... стреляете прям через дверь.
– Но...
– Нет времени, стреляйте!
Сдвоенный грохот выстрела.
– Алло, девушка, ну как там?
– Попала!
– Отлично. Обормот живой?
– Не знаю, кажется да...
– Ну если сомневаетесь – еще раз бабахните. Так же ручку в сторону, вынимаете патроны, новые вставляете...
– Поняла!
Сдвоенный выстрел.
– Алло! Опять попала!
– Ну что там, готов?
– Да!
– Ну и слава богу. До свидания.
– Подождите! А вы когда приедете?!
– У нас карантин, я из дома работаю. Чисто советами помогаю.  Всего вам наилучшего, так сказать…
              (Андрей Николаевич Кочергин – основатель кои-каратэ в России)

   Народ, который может шутить над собой в любой, сложной жизненной ситуации, непобедим!!!

   РЕЗЮМЕ: Ребята, не замыкайтесь только в себе - смотрите по сторонам, возможно, кому-то нужна ваша помощь !!!

   Для инф. - гуманитарную, безвозмездную помощь Италии оказали пока всего лишь Россия, Куба, Индия и Китай, но 9 стран ЕС отказались пропускать наши самолёты через своё воздушное пространство. Вот она суть хвалёной Европейской демократии...


Рецензии
ВАсильич! Хорошая притча! Жить помогает! Хорошей весны!
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   28.03.2020 05:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вахтанг, взаимно... Обнимаю, ВВЧ.

Полковник Чечель   28.03.2020 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.