Церковь и здоровье

    Вторую неделю не работаю (есть и приятные моменты в карантине)), перечитываю Евангелие от Матфея. Не зря говорится, что  в Библии такая глубина, которой нет даже в самой духовной светской литературе.   Видимо в связи с прочитанным, пережитым, передуманным обращаешь внимание на то, что раньше не казалость столь значительным . Места, которые раньше тебя не затрагивали, становятся более выпуклыми, важными, понятными. Так вот в этот раз обратила внимание на то, что  за три года своей проповеди, Иисус только и делал что кормил, исцелял и спасал от смерти. Много чудес сотворил Господь в своей земной жизни, но ни одно не было рассчитано на то, чтобы произвести эффект или устрашить или развеселить или обоготиться или привести в смущение.   
    Первое чудо было сделано на свадьбе по просьбе своей матери. Люди были небогатые и у них не хватало вина. Богородица обратила на это внимание своего сына. И Иисус выполнил просьбу матери, хотя вначале такого желания у него не было.
 
 После крещения в Иордане и сорокодневного поста Иисус выходит на проповедь.

4:24. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили
к Нему всех немощных, одержимых различными
болезнями и припадками, и бесноватых, и
лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.

Восьмая глава начинается с исцеления прокаженного. Господь исцеляет его одним касанием руки. Затем в Капернауме сотник попросил об исцелении своего слуги и Иисус исцелил его на расстоянии. Придя в дом Петра, исцелил его тёщу, лежащую в горячке. "Он коснулся руки её, и горячка оставила её; и она встала и служила им".

« 16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых,
  и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,
 17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
  «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни».

Иисус ни от кого не отворачивается. Он помогает тем, кто оставил любую надежду на выздоровление. Так было с больным в купальне, который  столько лет лежал расслабленным и не мог исцелиться по причине того, что всегда находился кто-то, кто первый входил в воду.

 Вместе с тем он откликается на просьбы людей об исцелении своего товарища, ради которого они разобрали крышу дома и спустили его в комнату, где находился Христос. Об этом случае всегда нужно помнить людям, которые имеют больных родственников. Молитва за других может спасти.

Заканчивается глава исцелением свирепого бесноватого, в котором был легион бесов. За что жители этого города не впустили его на отдых и просили удалиться "от пределов их".

 Да, не всегда Иисус получал благодарности за исцеления. Были люди неблагодарные, как те десять прокаженных, были и такие, которые хотели его убить за то, что он исцелял в субботу.
 Но может ли это помешать Иисусу выполнять свою миссию?  Придя спасти нас от ада, он по ходу дела исцеляет всех, кто этого хочет, кто верит и ждет и надеется, потому что " не здоровые имеют нужду во враче, но больные".

 Именно об этом говорит случай исцеления дочери Иаира. По просьбе некоего начальника синагоги Иисус идет спасти его дочь, но девочка уже умерла, а отец ещё не знает об этом. В толпе, которая плотным кольцом окружает Иисуса, женщина, страдавшая кровотечением 12 лет, прикасается к его одежде и исцеляется.

 Бог наш, принявший природу человеческую, пришел не для того, чтобы дать нам земные блага- здоровье и достаток, а для спасения. Но если мы пойдем за ним, то получим и это.  «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 33). "Это все» – то, что необходимо для нашей земной жизни и что в совокупности и составляет наше земное счастье.

Все наши болезни от греховной жизни. Все наши дурные поступки оседают в нас и наносят огромный вред нашему организму. Вся грязь с которой мы соприкасаемся в жизни (т.е.то, что мы видим и слышим по телевизору, в интернете, в беседах ) никуда не исчезает, а уж тем более наши мысли, слова и дела, которые мы творим не боясь Бога и попирая все его заповеди.

Всегда думаю о том, что если бы люди знали (или верили тем, кто это знает наверняка), сколько здоровья человек получает в  церковных таинствах, храмы были бы переполнены. Люди теряют последние сбережения, квартиры, саму жизнь, доверяясь шарлатанам всех мастей вместо того, чтобы прийти к Богу и исцелиться даром.

 Человек- это целостный организм и всё в нем взаимосвязано. Исцеляя и очищая свою душу, мы исцеляем и тело. Без наших просьб и молений Господь знает в чём мы имеем нужду. Мы страдаем только по своей вине. Только потому что по своей гордыне отвергаем своего Господа и всё, что он нам предлагает: здоровье, радость, достаток, чистую совесть и мир "всякий ум превосходящий".
 


Георгиевна


Рецензии