Код Исхода. Этюд 5. Коронавирус и вирулентные идеи
Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса: количество заражённых достигло 11 марта 2020 года 118 000 человек и свыше 4 000 человек погибло.
Коронавирус COVID-19 можно назвать вирусом-лжецом из-за того, что он обманывает систему иммунитета, так как корона вируса создаёт фейковые молекулы, которые имитируют полезные для организма вещества.
"Маленький лжец" из микромира породил глобальные проблемы и причинил много зла людям.
Из-за высокой мобильности населения Земли и отсутствия вакцин, лекарств и иммунитета против COVID-19, вирус стремительно распространяется, попутно легко обрушая фондовые рынки и ломая комфортные социальные нормы, разъединяя людей и страны.
Глава ВОЗ г-н Гебрейесус заявил: "Мы никогда прежде не наблюдали, чтобы коронавирус вызывал пандемию. Но мы и не видели, что в то же время пандемию можно контролировать".
К сожалению, глава ВОЗ, говоря о возможности контролировать пандемию коронавируса, очевидно, имеет в виду санитарные и жёсткие административные меры по изоляции людей, регионов и государств.
Современная высокотехнологичная цивилизация Земли, планирующая высадку человека на Марс, стоящая на пороге Эры РА, т.е. эры массового использования робототехники, искусственного разума, и создающая самые передовые дорогостоящие виды оружия массового поражения людей, вдруг оказалась практически беззащитной перед угрозой из микромира.
Из-за пандемии коронавируса церемония зажжения Олимпийского огня прошла без зрителей, отменяются международные фестивали, выставки, деловые встречи, спортивные состязания, массовые развлечения, замирает деловая активность...
Отметим также, что у болезни, вызываемой вирусом-лжецом, есть особенность, которую не могут объяснить вирусологи. Дети, люди юного и среднего возраста легко болеют и часто без последствий выздоравливают, но она не щадит стариков.
Победить коварный вирус, т.е. создать вакцину и эффективные лекарства, или, образно говоря, раскороновать, развенчать коронавирус, сбросить его с трона медицинские чиновники обещают в течение года, в то же время надеясь, что пандемию остановят ультрафиолетовые лучи весеннего солнца…
Несомненно, со временем вирус-лжец затихнет, получив достойный отпор человечества и природы...
Но феномен глобальной вспышки вирусной пандемии необходимо осмыслить и задуматься над простым вопросом: "А не является ли пандемия коронавируса лишь зловещим проявлением обострения хронической болезни мировой цивилизации?"
Как известно, COVID-19 был впервые обнаружен у людей в Китае, по разным сведениям, в период от 17 ноября (по информации "Гардиан") до начала декабря 2019 года и уже несколько месяцев 2020 года бессменно занимает трон новостей мировой империи масс-медиа.
В пятницу 13 марта Би-Би-Си сообщил, что Итальянский Институт анастезии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI) сравнил ситуацию с COVID-19 в Италии с войной и опубликовал рекомендации для медиков поступать так, чтобы соблюсти принцип "максимального блага для максимального количества" людей в условиях нехватки медиков и медицинского оборудования для вентиляции лёгких.
Далее в рекомендациях сказано то, что Би-Би-Си назвал НЕМЫСЛИМЫМ в нормальных условиях: "Возможно, потребуется определить предельный возраст для получения интенсивной терапии". Это жестокое решение (комментирует британская BBC), но его единственная альтернатива, принцип "кто раньше прибыл, тот и занял место" в блоке интенсивной терапии, по мнению авторов рекомендаций, - ещё хуже.
В 21 веке действительно немыслимо то, что мировое сообщество оставило Италию практически один на один перед этим немыслимым выбором.
Прекрасная Италия сейчас находится в наибольшей опасности из-за наиболее агрессивного штамма коронавируса и большого количества пожилых людей (Италия вторая в мире после Японии по количеству долгожителей).
А ведь можно и нужно воспользоваться тем, что пандемия распространяется по миру неравномерно и мировое сообщество при координации ООН способно собрать и направить в Италию средства, медицинских работников и оборудование, сформировав из них добровольческие интернациональные бригады, которые на принципе добровольности и высокой оплаты труда оперативно перебрасывались бы на передний фронт борьбы с коронавирусом по всему миру...
Совет Безопасности и ВОЗ ООН могут и должны призвать страны мира совместно выступить против глобальной угрозы и предложить странам с наибольшими бюджетами на оборону срочно перенаправить часть средств в общемировой фонд на оборону от коронавирусной пандемии...
(Пока я работал над статьёй, выложил эти призывы в социальных сетях. 22.03.2020 новости: в Италию несколько дней назад прибыли группа медиков и медицинские средства помощи из Китая, запланировано прибытие группы военных вирусологов и спецоборудования из России, Кубы... ООН запускает программу "воздушных мостов" для переброски специалистов и оборудования в наиболее пострадавшие от пандемии регионы).
Конечно, это срочные и необходимые, но паллиативные меры. Коренные меры исцеления человечества мы ещё обсудим.
К счастью, то, что НЕМЫСЛИМО в традиционной нормальности, не всегда становится реальностью в т.н. новой нормальности.
История человечества состоит из дат и событий. Вот некоторые из них.
Весна-лето 1945. По заданию Черчилля разработана "Операция "Немыслимое" ("Operation "Unthinkable"), по сути, план 3-й Мировой войны Великобритании и США с применением ядерного оружия против предполагаемой военной агрессии СССР. План "Немыслимое", к счастью, не был реализован. Иначе Европа ещё в середине 20 века могла превратиться в радиоактивную пустыню.
2002 г. Более миллиона британцев в опросе телерадиокорпорации Би-Би-Си назвали сэра Уинстона Черчилля самым величайшим британцем всех времён.
Почётное четвёртое место в списке "100 величайших британцев в истории" в том же опросе занял сэр Чарлз Роберт Дарвин (англ. Charles Robert Darwin).
Напомним, что Чарлз, пятый ребёнок в семье успешного врача, родился 12 февраля 1809 года в Великобритании за 210 лет до нынешней коронавирусной пандемии и стал всемирно известным геологом, биологом, чьи естественнонаучные труды внесли огромный вклад в создание научной картины мира.
В 2019 году, помимо 210-летия выдающегося натуралиста и путешественника, прогрессивное человечество отметило также 160-летие замечательного труда Ч. Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life), после выхода в свет которой 24 ноября 1859 года началось научно обоснованное возведение на трон эволюции животного мира принципа естественного отбора.
К сожалению, оба эти юбилея освещались в масс-медиа в 2019 году незаслуженно мало. Ведь богатое естественнонаучное наследие Дарвина часто называют «дарвинизмом», и влияние его велико не только в сфере естественных наук. Ещё более значимые последствия дарвинизм породил в социальной сфере.
Сам Дарвин писал в своей работе «Происхождение человека и половой отбор» (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex):
«Следующее суждение кажется мне в высокой степени истинным — а именно, что любое животное, имеющее ясные социальные инстинкты, родительские и сыновние привязанности, неизбежно приобрело бы нравственное чувство или совесть, как только его интеллектуальные способности развились так же, как у человека, поскольку социальные инстинкты заставляют животное получать удовольствие в обществе его товарищей, чувствовать определенное количество согласия с ними и выполнять различные услуги для них»...
Но, к несчастью, теория Дарвина, о естественном отборе в царстве животных была неестественно перенесена своевольными толкователями в социальную сферу в виде социал-дарвинизма и других вирулентных идей, паразитирующих на идеях и трудах великого естествоиспытателя.
Пётр Кропоткин писал в 1902 году в книге «Взаимопомощь как фактор эволюции», что Дарвин не определил самого приспособленного человека как самого сильного или самого умного, но Дарвин признавал, что самый приспособленный человек мог быть тем, кто умел сотрудничать с другими людьми. Во многих обществах животных «борьба заменена сотрудничеством».
В книге "Преображение мира: от своеволия Силы к верховенству Духа" в 2003 я написал по этому поводу следущее:
"...признавая бессилие тяжким недугом, человек разумный стремится не к слабости, а к повершению силы разумом, к верховенству духа. И воистину предтечей Веры Любви, её безымянным апостолом стала та неизвестная женщина, которая когда-то первая из людей бросилась не в объятия победителя, а к его поверженному сопернику - в надежде исцелить его телесные и душевные раны.
Ведомая любовью и состраданием, она духовно воспротивилась грубой силе - и механизм естественного отбора дал первый сбой.
Столь естественный для самки, покорно ожидающей победителя в борьбе самцов за продолжение рода, такой отбор оказался неестественным для одухотворённой личности, обладающей правом выбора".
У меня нет ни времени, ни места в статье, ни желания подробно описывать неразумность и мизантропность множества вирулентных идей, паразитирующих на здоровом в своей основе "дарвинизме".
Заметим лишь следующее.
Как известно, теории социальной и культурной эволюции возникли в европейской философии в эпоху Просвещения. Ещё в XVII веке Томас Гоббс отмечал, что многие процессы в обществе аналогичны тем, что происходят в животном мире.
Предшественник идей социал-дарвинизма английский экономист Томас Мальтус, издавший в 1798 г. книгу «Опыт закона о народонаселении», в которой утверждал, что причина бедственного положения народа, в том числе безработицы, есть результат "естественного закона народонаселения", согласно которому рост населения увеличивается в геометрической прогрессии, а рост средств существования лишь в арифметической прогрессии.
Решение проблемы "лишних людей" священник Т. Мальтус видел в принудительном регулировании народонаселения через войны, эпидемии, голод, принудительный непосильный труд, воздержание от брака, деторождения и т.д. и т.п. Эта теория по имени своего создателя получила название мальтузианства.
Неомальтузианцы и адепты других вирулентных идей и теорий жонглируют идеями Дарвина и других великих учёных, как клоуны апельсинами на арене цирка.
Так, демограф Л. Герш выдвинул теорию, которую назвал "мальтузианством навыворот", о том, что причиной безработицы и кризиса в 20 - 30-х гг. 20 века является уменьшение прироста населения, ведущее к сокращению потребления.
К несчастью, в настоящее время ощущается острая нехватка свежих и реальных, нравственных и эффективных моделей развития человечества и мира.
Отчасти поэтому до сих пор неомальтузианцы и другие носители вирулентных идей считают главной причиной всех проблем быстрый рост, а также старение народонаселения Земли.
Действительно, на Земле в 2018 г. жили 7,7 миллиардов человек. Демографическая ситуация в регионах мира неодинакова. Например, население Африки, Азии и Латинской Америки растёт. В Европе, России наблюдается обратная картина: постоянство или даже снижение роста населения, в котором ростёт доля пожилых людей. Правительства многих стран не нашли лучшего решения и просто повышают возраст выхода на пенсию.
По расчётам ООН, население Земли достигнет 9,7 млрд. человек к 2050 г., а к 2100 г. - 11 млрд. человек. Отсюда в господствующей ныне, но давно устаревшей, социально-экономической модели возникают присущие ей проблемы.
Большинство учёных и просто здравомыслящих людей понимают, что неомальтузианство и прочие вирулентные идеи и теории оперируют лукавыми цифрами и создают ложные цели, а их лживые создатели и сторонники достойны "Призов Лорелеи", т.к. направляют развитие глобальной цивилизации на ложный курс "социального апартеида" и "паллиативных правящих режимов", отвлекая внимание от истинных причин глобальных язв современной цивилизации.
Сторонники мальтузианской концепции "борьбы насмерть всех против всех за жизнь", которая естественным образом теряет свою актуальность, судя по всему, приготовились к последнему сражению.
Радикальные социал-дарвинисты и адепты других вирулентных идей до сих пор явно и тайно оправдывают мальтузианство для обоснования превосходства наследственных свойств господствующих классов, групп или рас. Немыслимо, но среди потомков тех, кто на себе испытал все беды из-за бредовых идей господства одних людей над другими, есть те, кто сами возомнили себя господами над другими людьми.
Безумные, но, вероятно, всё ещё влиятельные сторонники вирулентных, человеконенавистнических идей, понимая, что мир в 20-х годах 21 века вступает в Эру РА (Era of Robotics & AI), в которой робототехника и ИИ способны заменить людей во многих сферах жизнедеятельности (производство, сервис и т.д.), а также опасаясь того, что их время окончательно уходит, могут приступить к реализации НЕМЫСЛИМОГО.
Очевидно, что когда-нибудь кто-то из исследователей причин и последствий пандемии коронавируса COVID-19, заинтересуется совпадением в 2019 году двух юбилейных дат Ч. Дарвина и появлением первых людей, заражённых вирусом, который самостоятельно или с чьей-то помощью совершил резкий эволюционный скачок от животных к человеку.
Весьма вероятно, что вскоре в широкий прокат выйдет какой-нибудь блокбастер с огромным бюджетом и примитивным сюжетом, в котором герой, поражённый в голову вирулентными идеями радикального социал-дарвинизма и неомальтузианцев о необходимости срочного кардинального сокращения населения мира, доведён до исступления назойливой информацией о том, что в ближайшие 20-30 лет работоспособные люди, которых всё меньше, будут вынуждены содержать пенсионеров и прочих иждивенцев, которых всё больше.
По сценарию, 12 февраля 2019 года в 210-й день рождения Дарвина этот социал-дарвинист одиночка под песню "Happy Birthday To You" c трудом проглатывает летучую мышь с коронавирусом и, выносив в себе заразу 9 месяцев, 24 ноября того же года в день 160-летия выхода в свет учения о борьбе за жизнь, начинает обниматься с ненавистными ему людьми, распространяя болезнь "ради спасения мира"...
Абсурд, - скажете вы.
Абсурд, - скажу я. Всё было не так. И Дарвин тут ни при чём.
Более того, в юности Чарлз Дарвин ушёл из медицинского университета, потому что не хотел и не мог видеть кровь.
Но трудно оспорить то, что последствия пандемии нового коронавируса, убивающего прежде всего и больше всего пожилых людей, жестоко и цинично решают немыслимым в современном гуманном и демократическом обществе способом те же самые, ложные, по своей сути, проблемы, которые мировые и национальные лидеры до сих пор решали путём повышения возраста выхода на пенсию и другими жёсткими рыночными мерами. Но нет массовых протестов, люди сидят по домам на карантине...
Объективно: "проблема пенсионеров" не является большой проблемой даже в ныне действующей морально устаревшей социально-экономической модели.
Новорожденый младенец приходит в мир, который сохранён и преобразован для его жизни предыдущими поколениями. С рождения и до начала трудовой деятельности (в экономически развитых странах до 18-28 лет) молодёжь пользуется плодами цивилизации, созданными их отцами и матерями, бабушками и дедушками и теми, кто жил и трудился на этой земле до них. И это правильно.
Неправильно и бесчеловечно ценить человека, как раба на невольничьем рынке, - лишь за его трудоспособность. Ведь, молодежь, если всё будет идти по-старому, через несколько десятков лет тоже выйдет на пенсию.
А нынешние пенсионеры сполна отработали свои несколько десятков трудовых лет, наполняя при этом бюджеты, государственные и иные пенсионные фонды, создавая материальные и духовные ценности, которыми мы все пользуемся.
Справедливые миллиардеры (и это не оксюморон) сами требуют повысить налоги, т.к. видят несправедливость налоговой системы, обирающей бедных и дающей льготы богатым. В конце концов, хватит тратить деньги на увеличение и совершенствование вооружений, т.е орудий смерти. Давайте тратить эти деньги на достойную жизнь людей.
А теперь порассуждаем немного об эволюции и оценке ценности человека.
So, let's discuss about evolution of humans & evaluation of humans.
Дело в том, что как неправомерно перенесены из биологической сферы в социальную сферу идеи Дарвина, так и в сферу человеческих отношений перенесены принципы товарно-денежных отношений.
Существуют серьёзные экономические расчёты, определяющие "цену человека" в твёрдой валюте. Но суть их кратко можно изложить так.
В бытующей ныне системе товарно-денежных отношений мало кто интересуется целью эволюции и подлинной ценностью человека как личности, большинство обывателей интересуются т.н. "ценой человека". Спросите их: "Сколько стоит этот человек?".
Оценивая собственника, они скажут, что его цена равна оценке его собственности. Оценивая наёмного работника, они оценят его профессиональные способности и оплату его труда.
Они не оценят, например, то, что, отработав день, этот работник ночью пишет прекрасные новеллы, если литературный труд не приносит ему дохода. Когда этот работник станет известным писателем и получит огромные гонорары, тогда его оценят на сумму его гонораров. Вспомните роман "Мартин Иден" Джека Лондона и простого моряка, открывшего в себе талант литератора и ставшего, в конце концов, известным писателем, лишь преодолев множество социальных барьеров... Этот сюжет актуален и сегодня.
Образно говоря: ценность человека мерят в лошадиных силах.
То есть в нынешних моделях социума и экономики выше всех талантов личности ценится способность обычного человека к труду и обороне.
Примерно той же мерой оценивали человека во все времена: с момента изгнания из Рая до наших дней. Господа-начальники, в основном, видели в подчинённых им людях: рабах, крепостных, наёмных рабочих и т.д. - "рабочую лошадку", или "винтик" в социально-экономическом механизме.
Мне, конечно, приходится многое упрощать, очищая от лака вековечный образ обычного человека на нынешней картине мира. Но смысл верный.
Ведь большинство людей прожили жизнь, так и не раскрыв талантов, которыми их щедро одарила природа и Бог. Потому что они не жили в полном смысле высокого понмания жизни, а были вынуждены выживать в навязанной им борьбе за жизнь.
Проанализируйте манифесты, теории, программы политических партий, документы международных и национальных социальных и экономических организаций, правительств - везде вы увидите ключевые понятия для тех, кто мерит потенциал человека, условно говоря, в лошадиных силах: "трудоспособное население", "производительность труда" (а не продуктивность, которая будет расти за счёт автоматизации), "трудоспособный возраст", "время дожития" (не жизни, а дожития, т.е. количество лет, которые человек доживает до смерти после выхода на пенсию) и т.д. и т.п.
Всемирный Банк и другие глобальные влиятельные международные организации, правительства Франции, России и других стран, которые нельзя считать ярыми сторонниками вирулентных идей Мальтуса, неолуддистов и социал-дарвинистов, очевидно, не видят благих перспектив наступления Эры РА (Эры Робототехники и ИИ) и активно проводят в жизнь ничем не обоснованные, кроме устаревших взглядов на человека, социум, экономику, меры по увеличению трудоспособного возраста и сокращению времени дожития, повышая пенсионный возраст...
Вот лишь несколько примеров из того цунами информации, который обрушили на головы россиян Мировой Банк, авторитетные экономические институты, учёные и правительство, чтобы убедить российских граждан в неизбежности и полезности повышения возраста выхода на пенсию.
17.3.2018 "Центр демографии Высшей школы экономики рассчитал: число трудоспособных россиян сокращается, а пенсионеров, которых им предстоит содержать за счёт пенсионных взносов, растёт. Число иждивенцев на работающих людей в ближайшие 20-30 лет будет расти... Без повышения пенсионного возраста к 2035 г. бюджет будет под ударом, предупреждал А. Кудрин".
30.5.2018 г. "Из прогноза Росстата: в 2018 году доля населения пенсионного возраста - 25,5%, к 2030 г. она возрастёт до 28,3 (доля трудоспособного населения снизится с 56% до 54,3%)".
15.7.2018 "Moody's подчёркивает, что старение трудоспособного населения оказывает давление на бюджетно-финансовые сферы большинства стран СНГ"...
Что и следовало доказать: 3.10.2018 в России подписан закон о повышении пенсионного возраста на 5 лет.
В то время как огромные средства правительства стран тратят на гонку вооружений, баснословно растут прибыли транснациональных корпораций, процесс повышения пенсионного возраста вызывает естественные протесты граждан против властей, но проходят они в разных странах по-разному: от молчаливого недовольства до уличных манифестаций.
Во время моей работы над Этюдом "Немыслимое", в деловой газете "Ведомости" 16.03.2020 в разделе "мнения" я ознакомился с бесплатным небольшим фрагментом начала статьи экономиста из Института общественных наук РАНХИГС при Президенте России.
Начало меня шокировало. В статье "Выбор между людьми и экономикой" автор предложил посмотреть на пандемию коронавируса как на тест государства на гуманизм и демократичность. Но все сценарии развития ситуации он свёл к простой экономической задаче минимизировать последствия бедствия.
Бесплатный кусочек текста позволил мне, как и многим читателям, которые не имеют возможности оформлять платную подписку на газеты из-за желания прочитать интересную статью, узнать "самый простой вариант", как его представил автор.
Этот вариант был приблизительно таким : за месяц переболеют 60% населения, из них умрёт 1%, причём 70% из умерших люди старше 60 лет. "Как бы цинично это не звучало, - комментирует автор, - но для мировой экономики это не страшно".
Я оторвался от чтения, потому что стало страшно мне. Мне стало страшно не за мировую экономику, а от бесстрастного расчёта, который, вероятно, был так же математически верен, как экономическое обоснование безубыточной работы газовых печей в нацистских лагерях смерти. И ещё мне стало совестно (есть такое внеэкономическое понятие).
Незадолго до этой статьи профессор политологии Сет Маскет (Seth Masket) написал в твиттере: "После интервью на ТВ я иногда волнуюсь, что, возможно, я -- слишком упростил аргумент, или выступил за дарвинистский геноцид для защиты фондового рынка, как это сделал этот джентльмен". Так профессор ответил аналитику CNBC Рику Сантелли (Rick Santelli), который из-за опасений спада биржевой активности на Уолл-стрит, предположил, что было бы лучше, если пандемию не сдерживать. Тогда бы все переболели, но через месяц, как после обычной эпидемии гриппа, акции снова поднялись бы в цене.
Вероятно, г-н Сантелли высказал тайные мысли многих олигархов, которые стали "стоить меньше", т.к. теряют из-за паники на биржах значительные суммы, но пока не говорят об этом так цинично, опасаясь общественного мнения. Хотя уже звучат голоса наиболее пораженных вирудентными идеями людей о якобы "полезности" пандемии коронавируса.
Кстати, один из оппонентов социал-дарвинистов Джит Хир (Jeet Heer) посчитал, сколько человеческих жертв готовы положить на альтарь Золотого Тельца его поклонники: "При самой консервативной оценке смертности в 0,5%, это призыв к гибели 37 500 000 человек по всему миру, в т.ч. 1 750 000 американцев, чтобы поддержать фондовый рынок".
Бесплатный фрагмент в "Ведомостях" заканчивался на оптимистической ноте: "...сокращение рабочей силы от заболевания будут менее 0,5%. Экономика быстро восстановится"...
Заметим, не о людях будто речь, а о какой-то абстрактной, "рабочей силе". Впрочем, это характерно для тех, кто мерит человеческий потенциал в лошадиных силах.
Такое мнение сложилось, очевидно, у многих читателей, которые ограничились информацией из бесплатной части статьи.
Слава Богу, я нашёл её продолжение. Как всегда, самое интересное оказалось в конце. Оказалось, что экономист Николай Кульбака не сторонник "самого простого варианта". Он написал далее, что так цинично и примитивно могут действовать только диктаторы, да и то, если смогут обмануть народ. Он привёл пример холерных бунтов в России в 1830-31 гг. Российский экономист рассказал, что карантин вызывает спад экономики и циничные правители недемократических государств будут скрывать информацию об опасности пандемии, чтобы, по экономическим меркам, минимизировать затраты и максимизировать выгоды, невзирая на страдания людей. А демократические государства, несмотря на экономические потери, спасут максимальное количество людей, соблюдая необходимые карантинные меры и оказывая помощь всем, кто в ней нуждается.
Таким образом, - утверждает Николай Кульбака, - демократические государства успешно пройдут тест на гуманизм и демократичность.
Но я утверждаю более того:
"Каждый человек во время пандемии коронавируса проходит тест на человечность".
Потому что истинный человек не может мириться с тем, что кто-то ценит людей лишь как рабочую силу, а смысл их жизни втискивает в прокрустово ложе "трудоспособного возраста".
Пандемия коронавируса более всего опасна тем, что поставила моральные ловушки, куда попадут те, кто согласится с "железной логикой" вирулентных идей, что сполна отработавшие свой трудоспособный возраст пожилые люди, выйдя на пенсию, стали "лишними людьми".
Попадая в моральные ловушки, расставленные маленьким вирусом-лжецом и его высокими покровителями-лжецами, люди, теряют человеческое достоинство и становятся заложниками своего аморального выбора.
Потому, что большие лжецы, "короналидеры" нынешнего мира, сторонники социал-дарвинизма, мальтузианства и новомодных вирулентных идей, стремясь войти в высокотехнологическое будущее не обременённые моралью, возможно, скоро обьявят "лишними людьми" уже не только стариков, а более половины человечества, выбросив при этом на свалку истории охранные грамоты для "трудоспособного возраста".
И у тех, кто сейчас согласится с тем, что старые люди - "лишние люди", потом не будет морального права защищать свои права человека.
Другими словами, "Высокотехнологический прогресс без высокой морали неизбежно превратится в гильотину для человечества".
Поэтому нам не надо паниковать из-за такого рода информации, которую опубликовала под кричащим заголовком одна из экономических газет: "Демография - вот одна из самых крупных угроз мировой экономике и будущему мира".
В этой статье нас пугают отчётом ОЭСР, в котором данные по населению в возрасте от 20 до 64 лет в каждой стране ОЭСР спроецировали на ситуацию в 2050 году. Прогноз показал, что количество рабочей силы в 2050 г. составит лишь 80% от количества в 2000 г. в Корее и Италии, а в Японии и вовсе уменьшится до 60%.
Ранее в этюде "Лошадиная сила" я приводил пример прогноза 1899 года , согласно которому из-за роста количества лошадей в Нью-Йорке в 1930 году должны были накопиться горы конского навоза высотой с 3-х этажные здания. Но, как известно, от напророченного прогнозистами "дерьмового будущего" тогда человечество спасло креативное человеческое мышление, создавшее автомобили.
Творения человеческой мысли - механические двигатели - заменили лошадей, но по ментальной инерции мощность двигателей продолжали мерить в лошадиных силах...
И сейчас решение самых сложных проблем современности нам способен предложить человек-созидатель, а не вирус-разрушитель.
Но если в начале 20-го века надо было вычищать "авгиевы конюшни" на улицах городов, то в начале 21-го века надо чистить "авгиевы конюшни" в головах людей, поражённых вирулентными идеями.
Именно креативные и высокоморальные личности должны защитить мир от реально смертельных опасностей.
Морская наука и опыт, которые я изучал в Одесском Высшем Инженерном Морском Училище, учат, что если возможны погрешности, например, в вычислениях координат корабля, и равновероятны несколько результатов, то надо выбрать самый худший из них и, исходя из возможности реализации этого наихудшего варианта, принять все меры для безопасности корабля.
Поэтому мой долг как человека доброй воли, философа и социолога, более 25 лет профессионально занимающегося разработкой нового образа будущего, предупредить людей о новой глобальной опасности, которая не выскочит, как вирус-лжец из микромира, не обрушится на наши головы из космоса, но которая коренится в виде вирулентной идеи в головах её малочисленных, но зачастую очень влиятельных носителей, и может стать роковой причиной тотального порабощения и гибели огромного количества людей.
Дело в том, что современному человечеству и миру грозит рукотворный "конец света", основой сценария которого, очень вероятно, является несовместимая с жизнью человечества смесь вирулентных идей.
Не надо путать этот глобальный рукотворный перформенс с благостным сценарием будущего, описанного Ф. Фукуямой в книге "Конец истории, или последний человек".
Не надо сравнивать безумный спектакль мирового театра абсурда с Божьим Промыслом и Судным Днём (кстати, я предложил поменять название знаменитых Часов Судного Дня на более правильное для них название - Часы Безумного Дня, ибо только безумцы, страдающие манией ложного величия, могут попытаться якобы улучшить, в т.ч. омолодить мир с помощью пандемии коронавируса).
Переход к Бесчеловечной Эре может произойти не только путём прямого насилия групп влиятельных безумцев над народами мира, но и, скорее всего, путём обмана людей ложными лидерами, которые увлекут людей целями-миражами.
(Misanthropic Era как немыслимый и наихудший вариант мирового развития описан мной в новелле "Будущее. Варианты" / The Future. The Main Aim and The Options. Наилучший вариант - Эра РАЯ/ Эра Эдема/ Era of Eden / EraRAJ, плохой вариант - Эра Регресса / Regressive Era -
на русском http://www.proza.ru/2018/12/14/1092
english version - http://www.proza.ru/2018/12/16/936 ).
И апофеозом этого глобального спектакля на мировой сцене может стать:
ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
A FULL FALL OF EVALUATION OF A HUMAN.
Произойдёт ли это постепенно и латентно или обвально и драматично зависит от мировых звёзд театра абсурда: продюсеров, сценаристов, и иполнителей главных ролей корона-лидеров...
Это немыслимо для здравомыслящего человека доброй воли, но вполне допустимо и даже кажется рациональным для человека, чей разум поражён вирулентной идеей права собственного господства над другими людьми.
Завершая описание Немыслимого, снова приведу отрывок из книги "Преображение мира: от своеволия Силы к верховенству Духа":
"I. НАСЛЕДИЕ
История человечества многомерна и неоднозначна.
Ее полноту и всецелость не измерить двумя линиями развития.
Но надо признать, что силовая и духовная составляющие, сливаясь и расходясь, вместе и попеременно господствуя в умах людей и деятельности государств, во многом определяли судьбы мира.
МЕЖДУ СИЛОЙ И ДУХОМ.
К сожалению, нужно признать, что на протяжении тысячелетий преобладала силовая линия развития.
Большинство судьбоносных дат под диктовку Силы кровью вписаны в книгу Истории.
Войны и революции возводили и сокрушали миропорядок, стирая с лица земли одряхлевшие империи и вознося на вершину мира очередных властителей.
Однако, по мере развития мировой цивилизации, грубая сила все чаще наталкивалась на крепость духа и осуждалась людьми доброй воли.
Сила умерялась Законом, усмирялась Духом, теряла самодостаточность, лишалась своеволия, становилась не первым и единственным, а последним доводом в спорах.
Во времена Священных войн и Великих революций впереди и выше кровавых знамен Силы несли люди светлые стяги Веры, Братства, Свободы, Справедливости.
Сила уступала Духу, но при первой возможности возвращала утерянное господство, порой рядясь для этого в чужие одежды.
ЛИНИЯ СВОЕВОЛЬНОЙ СИЛЫ.
Силы Природы царили на Земле задолго до появления человека.
Еще не став "разумным", человек сполна испытал мощь ударов слепой стихии и неотвратимость законов Природы.
Естественный отбор жестоко и неумолимо правил растительным и животным царствами, убивая слабых и неугодных, даруя жизнь и потомство сильным, ловким, хитрым, плодовитым. Выжившие боготворили Силу, поклонялись ей, уповали на нее.
Скаля клыки, сжимая кулаки, потрясая оружием, торили поклонники Силы свой путь в Истории, сбивали свой миропорядок, в котором сильный – прав, а самый сильный – правитель.
Непримиримая борьба - особей, видов, племен, кланов, коллективов, классов, наций, государств, технологий, идей - их способ существования.
Победителя не судят - их боевой клич.
Сила силу ломит - их мировоззрение.
Вожаки, главари, тираны, вожди - их кумиры.
Их железная воля, их безумная энергия, их беспощадная сила - будь то сила мышц, оружия или денег - гонят мир по силовому направлению развития."
Но помните: какою мерою мерите такой и вам отмерят.
Только люди доброй воли всех рас и народов, объединившись, могут сорвать премьеру этого уже заявленного реалити-шоу.
ЛИНИЯ ВЕРХОВЕНСТВА ДУХА.
Слава Богу, изначально существует и другая линия развития человечества, основанная на любви к ближнему, сострадании к слабому, на справедливости ко всем и во всем.
Появление и распространение религий, проповедующих торжество Правды и Добра на Земле и на Небе, открыло перед человечеством путь духовного возрастания.
Миллионы христиан, мусульман, иудеев поклоняются Господу Богу Вседержителю, Всевышнему - совершеннейшему воплощению Любви, Добра, Мудрости, Правды.
Миллиарды людей доброй воли признают высшими и непреходящими ценностями идеалы Любви, Добра, Разума, Справедливости.
Человек разумный самой природой своей призван руководствоваться не только законами естества, но и прежде всего законом совести, Законом Божиим...
Признавая бессилие тяжким недугом, он стремится не к слабости, а к повершению силы разумом, к верховенству духа.
В соработничестве Богу - созидая добро, веруя и любя, смиряя безумство плоти и гордыню духа, мечтая о новом миропорядке, в котором воцарится Правда - восходят духовным путем праведники, люди доброй воли.
Любовь, сострадание, право каждого на счастье - столпы их жизнеустройства.
Бог не в силе, Бог в правде - их девиз.
Возлюби ближнего, как самого себя - их главная заповедь.
Не навреди, не убий - их принципы.
Бог есть Любовь - их вера.
Праведники, поэты, мыслители, пророки, святые, Всевышний - их наставники".
Немыслимые в 21 веке документальные видеокадры пустынных улиц Рима, Парижа и других европейских городов с патрулями, задерживающими редких пешеходов, вероятно, можно было бы вмонтировать в сериал о приходе Антихриста, чтобы фэнтази смотрелось правдоподобно.
Какой-нибудь создатель бестселлеров искусно взболтает коктейль из фактов и вымысла, как это сделал в "Код да Винчи" Дэн Браун (Dan Brown) и напишет интеллектуальный триллер "Избиение стариков. Геронтоцид 21 века" ("Massacre of The Elders. Senicide in 21st Century").
Переплетая сюжетные линии "Избиения младенцев" ("Massacre of the Innocents) в начале летоисчисления от Рождества Спасителя и гибели многих стариков во всём мире в начале 3-его тысячелетия от нового коронавируса, писатель-фантаст направит знатока, наподобие профессора Лэнгдона, распутывать клубок вирулентных идей глобального заговора.
Лейтмотив инфантицида и геронтоцида простой и вечный: тираны боятся потерять корону и готовы ради сохранения власти на любые преступления.
Знаток находит тайные планы "мировой закулисы" уничтожить Мессию, который родился более 65 лет назад и скрывается от врагов, дожидаясь своего часа.
Они запускают пандемию COVID-19, которая собирает жертвы со всего мира, прежде всего - пожилых людей.
В Италии, где пылает пандемия, ежедневно лишая жизни многих стариков, в одну из больниц привозят младенца, которому можно спасти жизнь, срочно подключив его к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но свободных ИВЛ нет…
Врач, наделённый правом отключать от ИВЛ пожилых людей, рассказывает о младенце старикам в палате интенсивной помощи. Многие из них готовы - не по инструкции, а по доброй воле - передать спасительное для них оборудование малышу. Но ещё не очень старый человек более всех умоляет доктора отключить аппаратуру жизнеобеспечения у него ради спасения младенца.
Доброе дело сделано: в навязанном людям выборе между плохим и очень плохим, они выбрали лучшее, спасая человечность.
Был ли этот добрый человек Спасителем? Бог весть. По меньшей мере для младенца, который выздоровел на третий день после смерти старика, - он точно Спаситель.
Ведь сохраняя человечность в человеке, мы спасаем человечество.
Эпилог.
Спустя время после победы над пандемией коронавируса, знаток-расследователь в группе туристов останавливается в Галерее гобеленов Ватикана перед двумя старинными гобеленами "Избиение младенцев". Он чувствует на себе чей-то взгляд, оборачивается и в конце Галереи видит человека очень похожего на старика, спасшего младенца. Старик делает знаки, призывая приблизиться к нему, но когда знаток подходит туда, старика там уже нет.
Перед взглядом знатока оказывается новый гобелен "Избиение стариков", но сюжет его жизнеутверждающий.
Andr; Tutto Bene. Всё будет хорошо!
15.03.2020 BBC сообщило, что Папа Римский Франциск прошёл по пустынным улицам Вечного города - Рима, чтобы помолиться в его Соборах о скорейшем окончании пандемии коронавируса перед чудотворной иконой Богоматери и распятием, перед которым римляне в 16 веке молились во время эпидемии чумы.
Будем и мы молиться, чтобы Всевышний избавил нас от больших и малых лжецов, ибо сказано им: "От сатаны вы, и он ваш отец: его желания исполняете вы охотно. Убийца он от начала жизни на земле. С истиной нет у него ничего общего - чужда она ему. Говоря ложь, он делает то, что ему свойственно, потому что, по сути своей, он лжец и отец лжи". Евангелие от Иоанна 8:44 (Ин. 8:44).
И добавим: "Останови и вразуми их, Всевышний, ибо они понимают, что творят, но упорствуют во зле".
Как известно, молитвы без добрых дел мертвы. Праведники и подвижники, люди доброй воли веками противостояли лжи и злу, помогая людям не сойти с пути Истины.
Китайский доктор Ли Вэньлян раньше других предупредил людей о смертельной опасности нового коронавируса COVID-19. К несчастью, его поздно услышали. Он умер от вируса-лжеца, а болезнь, которую надо было остановить в самом начале её распространения на людей, охватила весь мир.
Так маленькая ложь, если её вовремя не остановить, превращается в большой обман и приносит немалые беды.
9 апреля в мире уже более 1 500 000 человек заражены коронавирусом, более 88 000 человек умерло.
Опасность коронавируса в том, что у людей пока нет от него иммунитета. Но гораздо страшнее опасность от переноса искусственных мутаций социал-дарвинизма в социум, и тот факт, что человечество всё ещё не выработало духовный иммунитет от вирулентных идей.
И только вместе люди всех рас и народов могут спасти самих себя и мир.
Свидетельство о публикации №220032601322