Сорока-артистка

– Катя! – позвал кошку хозяин дачного участка. – Я тебе несу вкусненькую рыбку, свеженькую.
И хозяин положил рыбу – свежего бычка, в тарелку, которая всегда находилась возле калитки. Высота забора была чуть ниже двух метров.
И именно в это время, когда кошка подошла к тарелке и стала обнюхивать рыбу, а хозяин ушёл на огород работать, на забор села сорока. Она громко застрекотала и внимательно рассматривала кошку. Та, в свою очередь, тоже не сводила глаз с сороки-белобоки. И недоумевала, почему сорока так громко общается с ней. Машет головой и всё время наклоняет её вниз, ближе к кошке. И не переставал стрекотать, громко, убедительно и настойчиво. Трещит сорока, скачет по забору, то чуть влево, то чуть вправо. Скакала-скакала всё дальше и дальше от калитки.
Кошка и себе потихоньку следовала за сорокой вдоль забора. Соблюдала дистанцию, и никак не хотела отстать от такой собеседницы, которая, подпрыгивая, скакала на заборе, махала хвостом, и всё время что-то рассказывала кошке. При этом она помахивала головой, как бы подтверждая свою правоту.
Конечно, кошка не могла так просто расстаться с сорокой. Ещё бы, такая артистка. Почти что поёт и танцует, при этом не перестаёт вертеть хвостом, усиленно привлекая её внимание.
И где-то уже на расстоянии пяти-шести метров от калитки, а это и от тарелки с рыбой, сорока стала показывать концерт на месте. Остановилась напротив дерева, которое росло недалеко от забора.
Кошка взобралась на то дерево и удобно устроилась на дереве. Внимательно слушала громкий голос сороки и смотрела, как та всё это время прыгала, вертела головой и хвостом. Кошка сначала и свою голову поворачивала в сторону каждого движения сороки. Но потом, по-видимому, устала или ей надоело крутить головой и реагировать на каждое движение сороки, успокоилась. Сидела тихо и даже, прихорашивая, стала вылизывать себя.
А птица в это время ещё громче вела свои сорочьи рулады. А когда убедилась, что кошка утратила бдительность, взмахнула крыльями, подлетела к калитке и села на забор. А с забора вмиг соскочила к тарелке, схватила рыбку и улетела.
– Ну что? – улыбаясь, подошёл хозяин к кошке. – Концерт окончен. Рыбку сорока тю-тю! Взяла как зарплату за хорошо исполненный концерт. И додумалась же, артистка! А ты облизывайся и дальше!


Рецензии