Белобока. Продолжение

В следующий раз птенец сороки появился у меня два года спустя. Этот был маленький, полуоперившийся:видно,действительно выпал из гнезда (обычно сорочата покидают дом ещё не будучи способными летать, но более развитыми).

Птенец вырос тоже ручным и вскоре полетел. Он привык улетать и возвращаться;первое время ночевал на чердаке, а позднее-в доме,несмотря на протесты деда.К сожалению, у малыша сперва плохо работала правая лапа,но потом всё пришло в норму,и он стал нормально ходить.

Сорока обожала залетать в дом и лазить везде,где можно;она быстро приучила всех нас убирать недоеденную еду со стола. Если хоть что-то съедобное оставалось, птичка времени даром не теряла:уносила всё на улицу и прятала в огороде...

Однажды она поймала где-то лягушонка и пыталась заныкать...у меня в волосах,причём активно протестовала когда я  этому припятствовал Были и другие попытки сделать запасы продовольствия не в тех местах и не в то время.

Бабушкин Малыш тоже терпел от сороки. Мало того,что она таскала еду из его миски (бабушка всегда клала,хоть и кормила пса с ложечки),порой птичка умудрялась выхватывать подачки у собаки прямо из-под носа.

Так,однажды дед бросил Малышу кусок колбасы:только он взял в рот "добычу",как сверху,с яблони,спикировала птица,выхватила колбасу из пасти и унесла прятать... Вид у Малыша при этом был очень обескураженный. Дед сказал,видя всё это:"-Ну что это за собака,колбасу и то сожрать не может!".

С соседних домов не раз видели эту сороку у нас. Помню,какие-то бабки,проходя мимо,громко говорили:"-Сороки всё воруют,у соседки недавно часы украла с крыльца. И вообще,когда сорока каркает,к несчастью:примета есть такая.". Ну пусть говорят и думают что хотят,думалось мне.

Однажды я не уследил за птицей. В начале августа обнаружил её в огороде потрёпанную:часть перьев из одного крыла была выдрана начисто,и сорока потеряла способность к полёту. Питомец выжил,но выпускал я его теперь лишь под присмотром.

Забрали мы его в Питер, как и первого. И то же самое началось:постоянные скандалы с дедом... В начале октября 2000 сороку пришлось отдать людям,у которых был балкон,где птица и прожила ещё года четыре, пока не улетела случайно на улицу:перья в крыле восстановились в первую же линьку,начали отрастать ещё у нас дома. Само собой, её не поймали...

Фото из интернета.


Рецензии